Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 4
Классификация минных полей

Классификация минных полей в американских Полевых Уставах FM 5-102  и FM 20-32 несколько разнятся между собой, хотя и непринципиально.

Разница же в классификации минных полей американской и российской армий весьма значительна. Российская классификация делит минные поля по признаку цели и применяемым типам мин. По этой классификации минные поля бывают     противотанковые, противопехотные и смешанные (комбинация из двух первых). По тактическому признаку минные поля в России не делятся.

Американцы же в основу своей классификации положили принцип различения минных полей по их тактическому предназначению. Это объясняется прежде всего тем, что противопехотные мины ими рассматриваются скорее, как средство охранения мин противотанковых, как способ затруднения саперам противника разминирование. Основным же  предназначением минного поля является причинение потерь, задерживание, поворот в желаемом направлении или полная остановка масс танков и  других бронированных машин.

Минная тактика является частью общей тактики и всецело подчинена ей. Американская тактика минной войны ориентирована на Советскую Армию с автоматическим переносом этих же взглядов и на современную Российскую Армию. По взглядам американских теоретиков военного искусства для Советской (Российской) Армии характерно наступление в едином бронированном боевом порядке, когда  пехота перемещается по полю боя на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, и спешивается лишь на короткое время для выполнения конкретных боевых задач, ограниченных по времени и в пространстве. Следовательно, основной целью для мин будут являться танки и БМП, но не пешие солдаты.
Отсюда и мнение о том, что противопехотные мины играют второстепенную, подчиненную роль.

В какой-то мере такой взгляд на тактику минной войны оправдан. Ведь в РА, в отличие от US Army нет чисто пехотных дивизий, где отсутствуют бронетранспортеры, пехотинцы перевозятся на грузовых автомобилях, а бой ведут только в пеших боевых порядках. В России вся пехота бронирована. Не случайно наши дивизии называются "мотострелковые", но не "стрелковые" или "пехотные".
Если кто-либо полагает, что американцы просто-напросто не знают, что есть страны, где основу войск составляют пехотинцы, что возможны бои с массовым применением пехоты при ограниченном применении танков, то напомню, что США пришлось в свое время вести войну в Корее, позднее во Вьетнаме и они хорошо знают, что такое массовая атака пехоты.

Все становится на свои места, когда по внимательному прочтению американских Боевых Уставов становится ясно, что США рассматривают по-прежнему,  Россию ОСНОВНЫМ, если не единственным вероятным противником  в крупной войне.

Рассмотрим же классификацию минных полей по американским взглядам. Будем опираться на FM 5-102, поясняя разницу с FM 20-32.

Минные поля по FM 5-102 делятся на:

1.Защитное минное поле (Protective minefield)*
а) поспешное (Hasty protective minefield);
b) преднамеренное  (Deliberate protective minefield).
2.Тактическое минное поле (Tactical minefield).
3.Локальное (точечное) минное поле (Point minefield).**
4. Запрещающее минное поле (Interdiction minefield).***
5. Ложное минное поле (Phony minefield).

Полевой устав FM 20-32:
*Защитные минные поля не делит на два подвида.
**Не выделяет локальные минные поля в отдельный вид, рассматривая их как  вспомогательную часть тактических минных полей.
***Запрещающие минные поля именует беспокоящими (Nuisance minefield). Эти минные поля устанавливаются в глубине обороны противника обычно Силами Специальных Операций (SOF) или средствами дистанционного минирования с целью сорвать подход резервов к фронту, выдвижение резервов для контрудара и т.п. Очевидно,  авторы одного устава полагают, что такие минные поля именно воспрещают противнику те или иные действия, а авторы другого устава полагают, что противник достаточно свободен в своей оперативной глубине и подобные минные поля в состоянии лишь доставить ему определенные неприятности. А согласовать названия авторы очевидно не удосужились. Во всяком случае, и в том и в другом уставах на эти минные поля возлагаются одни и те же задачи.

1. Защитное минное поле (Protective minefield).
Эти минные поля  предназначены для   непосредственной защиты позиций пехотных, танковых и артиллерийских подразделений от противника, а также для защиты объектов в глубине обороны от прорвавшегося противника, его диверсионных групп, тактических воздушных десантов, и, что любопытно, для защиты "от иных угроз". Американские уставы в даннjм случае под иными угрозами понимают очень широкий круг проблем от ведения противником наблюдения до элементарного воровства имущества в том числе и собственными военнослужащими.
Это такие объекты, как аэродромы, посадочные площадки, склады, стартовые ракетные позиции, мосты, плотины, ж/д узлы, позиции тяжелой артиллерии, пункты заправки, ядерные объекты и т.п.

Защитные минные поля применяются подразделениями уровня роты или даже взвода. Соответственно и полномочия по их применению делегируются до уровня командира роты или взвода (См. Статью 3), а в отдельных случаях и даже более мелких подразделений. Вообще- же, первоначально полномочия по применению защитных минных полей имеет командир бригады.

Поспешные защитные минные поля чаще используются подразделениями перед своим передним краем и на флангах, а преднамеренные для охраны объектов в глубине обороны. Естественно, что  для поспешных защитных минных полей чаще будут использоваться разбрасываемые мины систем дистанционного минирования  MOMPS или GEMSS (См. статью "Семейство систем дистанционного минирования ФЭСКЭМ"), а для преднамеренных обычные мины.

В зависимости от того,  от кого исходит наибольшая угроза (от танков или от пехоты) в минном поле преобладают противотанковые или противопехотные мины. Только  противотанковые или только противопехотные мины в защитных минных полях применять запрещается.

Размеры (фронт и глубина) и плотность защитных минных полей не регламентируются. Все определяется потребностями подразделения. Однако имеются два условия. Первое - ближняя граница минного поля не должна быть ближе к позиции (объекту) чем дальность  броска ручной гранаты (30-40 метров). Второе - дальняя граница минного поля не должна быть дальше, чем дальность эффективного огня стрелкового оружия, имеющегося у подразделения (часовых). Для винтовки М16А2 эта дистанция определена в 400 метров.

В защитных минных полях нельзя применять обычные мины с элементами неизвлекаемости (разбрасываемых мин (SCATMINE) это не касается, т.к. все они имеют срок боевой работы, по истечении которого они все самоликвидируются), нельзя применять мины, не обнаруживаемые миноискателями. Мины должны выставляться на поверхность или в землю, но так, чтобы их легко могли отыскать и снять  свои саперы. Во всех случаях защитные минные поля должны иметь ограждение  с хорошо заметными предупреждающими знаками (для поспешных минных полей допускается  отсутствие   ограждения и знаков со стороны противника)
Эти требования к защитным минным полям объясняются тем, что во-первых, по американским стандартам недопустим подрыв на таких минных полях своих машин и солдат, а во-вторых, тем, что при оставлении данной позиции (объекта) командир обязан снять все мины или передать минное поле командиру сменяющего подразделения.

От автора . Вообще-то, при таких требованиях и ограничениях, вряд-ли у командира роты появится желание использовать мины. Получается, что мороки с ними, как с маленькими ребятишками, неприятностей от них можно ожидать больше, чем пользы (забредет на минное поле придурок пьяный - не отплюешься перед прокурором). Да и обязанность  снимать мины перед уходом вряд-ли у кого вызывает энтузиазм. Приказ на перемещение всегда поступает внезапно и времени на сборы всегда мизер. У мин (особенно противопехотных) есть скверное свойство - становиться невидимыми, как только отойдешь от нее на два-три шага. А тут тебя посылают за полчаса отыскать тысячу - другую мин размером  со спичечный коробок на пространстве размером эдак 500 на 200 метров, да еще и требуют поскорее. Обязательно или сам наступишь, или десяток - другой не найдешь,  и на них непременно подорвется какой-либо  генеральский водитель. А у военных прокуроров ( и американских тоже) руки длинные и на войне.

2. Тактическое  минное поле (Tactical minefield).
Это основной вид минных полей. Все тактико-технические требования минной войны ориентированы на тактические минные поля. Все остальные ( защитные, локальные, беспокоящие, ложные)минные поля так или иначе, в большей или меньшей степени привязываются по своим параметрам к тактическим.

Тактические минные поля применяются по всей глубине  зоны боевых действий. Используются все типы мин (и обычные и разбрасываемые), все способы минирования, элементы неизвлекаемости, все эффекты ( см. пункт Design статьи 2).

Тактические минные поля используются, чтобы непосредственно ограничивать вражеский маневр и давать обороняющемуся позиционное преимущество перед наступающим. Тактические минные поля могут использоваться сами по себе или в соединении с другими типами тактических препятствий. Они срывают наступление и маневр противника, дезорганизуя его боевые порядки, нанося потери в танках и живой силе,  принуждая его преждевременно вводить в бой  резервы, уменьшая его возможности по закреплению захваченных рубежей. Обороняющиеся с помощью минных полей могут  лучше использовать свое позиционное преимущество, за счет расширения своих возможностей к маневру и массированию огня. Тактические минные поля увеличивают оборонительные возможности. . Они - инструмент командира для возвращения и удержания инициативы, которая обычно у наступающего.   Объединение тактических заграждений с огнем   вынуждают наступающего принимать план боя обороняющегося.

Тактические минные поля могут также   применяться и при ведении  наступательных операций, чтобы защитить открытые фланги, преграждать подступы к объектам, перекрывать направления вражеских контратак, лишать противника возможности к отступлению и принуждать к сдаче в плен.

Применяются как обычные мины с применением ручного минирования, так и системы дистанционного минирования. Последние более соответствуют современным требованиям боя и обеспечивают возможность командиру применять минные поля в любой точке зоны боевых действий, включая и территории, занимаемые противником.

3. Локальное  минное поле (Point minefield).
Этот тип минных полей выделяет устав FM 5-102. Этот термин можно перевести на русский язык и как "Точечное минное поле".  Этот устав определяет задачи локальных минных полей следующим образом :

"Локальные минные поля дезорганизуют вражеские силы и препятствуют ему использовать ключевые области. Локальные минные поля имеют различные неопределенные размер и форму, и включают все типы противотанковых и противопехотных мин, и устройства неизвлекаемости и необезвреживаемости. Они должны использоваться, чтобы усилить существующие естественные препятствия или быстро блокировать пути подхода контратакующего противника".

Устав же FM 20-32 вообще не выделяет локальные минные поля в отдельную группу, полагая их разновидностью тактических минных полей. По этому уставу локальные минные поля - это просто группы мин или же миниатюрные минные поля, предназначенные для заполнения промежутков между основными тактическими минными полями, закрытия проходов в минных полях, применения там, где установка полноценного тактического минного поля невозможна или нецелесообразна. Т.к. в уставе FM 20-32 их применение рассматривается в сочетании с различного рода разрушениями, невзрывными препятствиями, отдельными фугасами, минами-сюрпризами, объектными минами, то, на взгляд автора, американские локальные минные поля соответствуют русскому термину "узлы заграждений". 

4. Запрещающее  минное поле (Interdiction minefield).
Так его именует  устав FM 5-102.
4. Беспокоящее  минное поле (Nuisance minefield).
Так его именует  устав FM 20-32, также, как и локальные, относя его к разновидности тактических минных полей.

Однако задачи этих минных полей оба устава трактуют одинаково. Эти минные поля устанавливаются в глубине обороны противника вручную из обычных или специальных мин   подразделениями Сил Специальных Операций (SOF) или же с помощью артиллерии и авиации из разбрасываемых мин (См. статью "Семейство систем дистанционного минирования ФЭСКЭМ").
Они предназначены :

По уставу FM 5-102:
"Запрещающие минные поля устанавливаются в расположении противника или в его тыловых районах, чтобы уничтожать, дезорганизовывать, разрушать линии связи и средства обслуживания, контроля и управления. Запрещающие минные поля используются, чтобы разделить вражеские силы и задерживать или уничтожать вражеские вторые   эшелоны и подходящие резервы."
По уставу FM 20-32:
"Беспокоящие минные поля - форма тактических минных полей. Они главным образом используются, чтобы затруднить действия  противника в его оперативной глубине, задерживать, и иногда уничтожать его вторые эшелоны и резервы.   Беспокоящие минные поля обычно нерегулярны в размере и форме; они могут представлять собой отдельные группы мин или заминированные участки. Они могут использоваться, чтобы усилить естественные   препятствия и могут также быть быстро установлены на направлении главного удара противника. Могут использоваться обычные мины и разбрасываемые мины (SCATMINEs)

5. Ложное  минное поле (Phony minefield).
Ложные минные поля имитируют любые из вышеописанных минных полей. Их основная задача - создать у противника впечателение наличия настоящего минного поля и заставить его действовать на местности так, как будто перед ним настоящее минное поле. Второй задачей ложных минных полей является дать возможность свободы действий своих войск.

Кроме того, они заставляют противника расходовать время и средства (тралы, заряды разминирования), срывают его планы.

Однако не следует считать, что ложное минное поле позволяет своим войскам вести себя вольготно. Они обязаны в некритической обстановке вести себя так, как будто это настоящее минное поле (не передвигаться по нему, прикрывать его огнем своей артиллерии и стрелкового оружия, имитировать работы по восстановлению "уничтоженных мин" и т.п.).

На ложные минные поля накладываются ограничения - на поле не должно быть не единой боевой или учебной мины; не должно быть предметов, которые свои войска могут принять за мины. Вместе с тем, на поле должны быть зарыты металлические предметы, которые воздействуют на миноискательные средства противника точно так же, как и настоящие мины. Следы от минирующих транспортных средств, людей должны быть полностью реальны. Наличие и количество "утеряных" предохранительных чек, упаковок, бумаг и иных демаскирующих минное поле признаков должно быть явно заметно для противника, но в то же время не вызывать у него подозрения в том, что эти признаки ему явно подброшены.

Существенным условием успеха ложного минного поля является развитая у противника минобоязнь. Применение ложных минных полей против противника, не встречавшего ранее настоящих минных полей, или не понесшего от них существенных потерь бессмысленно.

Октябрь 2016 г.

Источники

1. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999
2. США FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя