Тактика минной войны США. Ст.2. mintaktik-2.html

Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 2
Общие сведения  и терминология

Взгляды командования армии США на роль и место минного оружия в бою, операции, тактику их применения весьма значительно отличаются о российских взглядов. Отсюда и некоторые различия в терминологии и основных понятиях.

Прежде всего о самом термине "мина" (the mine). В современных американских документах по минной войне кроме привычного нам деления мин на противотанковые мины (anti-tank mine (AT mine)) и противопехотные мины (anti-personnel mine (AP mine)) появился новый принцип  деления мин. Это деление основано на различиях в способе доставки мин к цели и различиях в способе установки и приведения в боевое положение.
В настоящее время активно развивается  так называемое дистанционное минирование, когда мины доставляются к месту установки в артиллерийских снарядах, ракетах, в самолетах и вертолетах, специальных наземных транспортных средствах и устанавливаются внаброс на поверхность земли. При этом мины переводятся в боевое положение через несколько секунд или минут самостоятельно.
Особенности способов доставки и установки таких мин породили и изменения в тактике минирования, да и самого общевойскового боя. Поэтому мины по американской терминологии кроме вышеописанного обычного деления теперь также делятся на так называемые "обычные (традиционные) мины" (conventional   mine), и так называемые "разбрасываемые мины" (scatterable mine). Тактики применения обычных и разбрасываемых мин несколько различаются  между собой.

Поэтому теперь  в документах в отношении обычных мин применяется слово "mine" (иногда "landmine"), а в отношении разбрасываемых мин чаще применяется аббревиатура "SCATMINE". Соответственно, противотанковые обычные мины обозначаются в тексте "AT mine", разбрасываемые "AT SCATMINE", обычные противопехотные мины "AP mine", разбрасываемые "AP SCATMINE".

В российской военной терминологии различий в наименовании мин обычных и разбрасываемых не предусмотрено. Лишь, если требуется, в документе может быть указано "мина системы дистанционного минирования...". В российской армии существенных различий в тактике минирования тех и других мин не предусмотрено. установлены лишь иные нормативы в размерах минных полей, их глубине и плотности минирования.

Стандартными табельными минами армии США по состоянию на 2001 год являются:
-обычные мины:
   *противотанковые - М15, М19, М21;
   *противопехотные - М14, М16 (М16,М16А1,М16А2).

-разбрасываемые мины ( мины систем дистанционного минирования):
   *противотанковые - М56, М70, М73, BLU-91/B, M75, M78;
   *противопехотные - М67, М72, М74, BLU-92/B, М77.

Кроме того, специально для Сил Специальных Операций армии США на вооружении состоят:
   *противопехотная мина М18 Claymore (М18, М18А1);
   *противопехотная мина М86;
   *многоцелевая мина SLAM (М2, М4);
   *противотанковая/противотранспортная мина М93 Hornet

Здесь мы не останавливаемся на полной классификации мин (см. статью "Классификация мин")  и не рассматриваем мины, используемые  Силами Специальных Операций (SOF), которые хоть и являются по своей сути противопехотными (М86 PDM) или  противотанковыми /противопехотными/  противотранспортными/   объектными (М2 и М4 SLAM, М93 Hornet),  но широкого применения на поле обычного боя не находят.

Также мы не рассматриваем здесь тактику применения иных специальных мин (противотранспортных, противосамолетных, противовертолетных, противодесантных, ядерных, химических, огневых, сигнальных, мин-ловушек и т.п.) в силу специфики или ограниченности  их применения. Им будет посвящена отдельная серия статей.

Противотанковая мина М56 и одноименная система дистанционного минирования в настоящее время  снята с вооружения и заменена  минами BLU-91/B и BLU-92/B систем Air VOLCANO и Gator (см. статью "Семейство систем дистанционного минирования ФЭСКЭМ").
Систем дистанционного минирования на основе реактивных систем залпового огня типа MLRS,   SLU-MINE, а также мин типа "Гревел", "Дрэгон Тус", "Фрагмакорд" на вооружении армии США к настоящему времени уже не имеется.

Для исключения затруднений в   понимании последующих статей этой серии следует усвоить еще некоторые термины:

mintaktik-2-1.gif (3342 bytes)

Front -Линейный размер минного поля, указывающий на протяженность минного поля вдоль фронта обороны (поперек направления движения противника). В русском языке для указания на этот параметр применяются равнозначно термины "фронт минного поля", "длина минного поля" и даже "ширина минного поля".
Depth - Линейный размер минного поля, указывающий на протяженность минного поля   поперек фронта обороны (в том же направлении, что и направление движения противника). В русском языке применяется термин "глубина минного поля".

Обратите внимание - какой ряд мин считается первым (рядом А). И в армии США и в Российской Армии первым считается ряд, который ближе всех к противнику.

.Density. В Российской Армии этот термин именуется "плотность минного поля" и применяется один способ измерения. Вне зависимости от того, как мины распределены по площади минного поля, они условно сдвигаются в один ряд и подсчитывается количество мин на километр фронта (м/км). Например, плотность минного поля 750 м/км.
В армии США используется два способа измерения плотности минного поля:
-линейная плотность (linear density) - количество мин на метр фронта миного поля (например, 0.1 mines per meters);
-площадная плотность (area density) - количество мин в одном квадратном метре площади минногго поля (например, 0.005 mines per square meters).

Resource factor. Существует еще один немаловажный термин, который в России называется   "плотность минирования", показывающий, какая часть фронта обороны прикрыта минными полями. Например, плотность минирования полосы обороны дивизии  составляет 0.5. Это означает, что  каждый  километр фронта обороны прикрыт 500 метрами (суммарно) минных полей. Если плотность минирования составляет 1, то это значит, что весь фронт обороны полностью прикрыт минными полями. Эта величина может быть и больше единицы. Например, плотность 2.4. Это значит, что минные поля перекрывают фронт обороны многократно - два с половиной раза.
В американской терминологии для обозначения плотности минирования применяется термин "ресурс-фактор" (resource factor).

IOE. В американской минной терминологии используется еще аббревиатура IOE (irregular outer edge). В это понятие входят группы мин или отдельные мины, которые беспорядочно выставляются впереди минного поля. Задача IOE затруднить противнику определение истинной передней границы минного поля и само направление фронта минного поля. В Российской Армии такой тактический прием не используется и подобного термина не имеется.

Probability of kill. В российской терминологии именуется как  "вероятность поражения". Эта величина измеряется в процентах  или сотых долях и может составлять от 10 до 100% (0.1 - 1), т.е. из из 100 атакующих танков подорвется от 10 до 100 танков. Например, американское блокирующее минное поле должно иметь вероятность поражения 80% (0.8), т.е из 10 танков подорвется 8, а 2 танка пройдут через минное поле невредимыми. 

Для противотанковых мин по американской терминологии имеется еще два термина, определяющих характер поражения   машины ( танка, БТР, БМП или другой бронированной или легкобронированной цели:

M-Kill. Этот термин обозначает временное выведение из строя только самой машины без уничтожения экипажа. Обычно это противогусеничные мины.

K-Kill. Этот термин обозначает   уничтожение машины (или полное выведение из строя) и ее экипажа, Обычно это противоднищевые, противобортовые или противокрышевые мины.

Design. Миное поле, по взглядам командования армии США,  должно влиять определенным, заранее предусматриваемым   образом на действия  противника. Однозначно этот термин перевести невозможно. Примерное значение - результат, эффект.  В зависимости от того, какой результат предполагается получить от данного поля, устанавливаются его размеры, плотность мин и применяемые мины, способы установки. Поэтому этот термин можно перевести и как "проект". Минные поля по результативности делятся на следующие типы:
-disrupt. Однозначного перевода нет. Примерно - нарушение, разрушение, причинение потерь. Минное поле данного проекта имеет целью нанести некоторые потери в танках и живой силе, замедлить его продвижение, нарушить его планы, смешать боевой порядок.
-fix. Примерный перевод - задерживание, остановка. Это минное поле более плотное и имеет целью на какое-то время остановить противника, заставить его искать обходы, проделывать проходы в минном поле.
-turn. Перевод достаточно однозначный - поворот. Цель этого минного поля заставить противника отказаться от его преодоления и соблазнить повернуть в поисках обхода в нужном для обороняющихся направлении.
-block. Блокирование. Это самое плотное минное поле. Его цель остановить противника, лишить его возможности двигаться дальше.

В последующих статьях будут использоваться (и поясняться) и другие термины, но вышеприведенные стоит запомнить, т.к. повторно объяснять их будет неваозможно, а без их понимания будет затрудняться понимание сути описываемого.

Источники

1. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999
2.  FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя