Тактика минной войны США. Ст.3. mintaktik-3.html

Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 3
Полномочия на применение минно-взрывных заграждений

В отличие от Советской (Российской) Армии, где вопрос применения или неприменения минно-взрывных заграждений, в основном, является прерогативой командира, ведущего бой на данном участке местности, в Армии США  право использовать мины строго оговорено Полевыми Уставами FM 5-102 и FM 20-32.

Командование американской армии полагает, что мины оказывают столь серьезное и глубокое влияние на всю тактику ведения общевойскового боя, что оставлять право на применение минно-взрывных заграждений в руках младших командиров неразумно.

FM 5-102 прямо указывает: "Уровень командиров, наделенных полномочиями применять минные поля, зависит от целей минных полей и типа применяемых мин (обычные или разбрасываемые). Минные поля, которые более значительно ограничивают маневр, требуют полномочий и более вышестоящего командира.
Во всех случаях, ответственный командир должен предусматривать координацию применения мин с соседними частями и подразделениями, вышестоящим командованием и подчиненными подразделениями. Командир должен также предусмотреть минимизацию ограничения маневра своих сил, регистрацию и обозначение на местности минных полей.
Командиры могут передавать свои полномочия по применению минных полей нижестоящим командирам, т.е. разрешать им в определенной степени решать эти задачи самостоятельно. Вышестоящий командир также вправе ограничить обычные полномочия нижестоящих командиров. "

В общем случае все права на применение минно-взрывных заграждений принадлежат старшему командующему на данном Театре Военных Действий. Чаще всего, таковым является  командир корпуса. Напомним, что в армии США наивысшим постоянно существующим объединением является корпус. Более крупные объединения (армия, группа армий) могут создаваться по необходимости в определенных регионах мира для выполнения особо крупных боевых задач. Только старший командующий   вправе самостоятельно принять решение о применении мин и отдать приказ.

Обычно старший командующий   делегирует (т.е. передает) свои полномочия по применению минно-взрывных заграждений командирам корпусов в пределах   полос их боевых действий, причем, как правило, он не вводит для командиров корпусов  никаких ограничений по применению мин.

Командир корпуса, в свою очередь, вправе делегировать полномочия на применение мин командирам подчиненных дивизий. Однако, как правило, командир корпуса  определяет командирам дивизий участки местности (зоны), в которых те вправе применять заграждения. Командир же корпуса может оставить за собой право на применение мин в других зонах. Командир корпуса также вправе ограничить права командиров дивизий в разрешенных зонах. Например, запретить использовать противопехотные мины или запретить применение разбрасываемых мин с длительными сроками боевой работы. Также он может ограничить командира дивизии определенными результативностями   минных полей (см. подпункт Design статьи 2), хотя это ограничение обычно не применяется.

Если командир корпуса, передавая полномочия на применение минно-взрывных заграждений командиру дивизии, не определил зоны применения мин, то командир дивизии определяет зоны применения своим решением и распределяет зоны по бригадам.

Командиры дивизий также вправе передать (делегировать) свои полномочия полностью или с ограничениями командирам бригад. Однако здесь уже действует и временной фактор, т.е. не все свои полномочия командир дивизии может делегировать командиру бригады на все время войны или боевых действий. Ряд полномочий он может передать в бригаду только на время операции, боя.

Командир бригады в пределах своих полномочий и в пределах отведенных ему зон определяет боевым батальонам полосы (belts), в которых те могут устанавливать минно-взрывные заграждения.

Командир батальона назначает командирам рот и боевых групп участки местности, за которые они отвечают в плане  применения минно- взрывных заграждений. Эти участки называются "группы заграждений" (obstacle groups).

Командиры рот и боевых групп в пределах отведенных им  территорий совместно с командирами  минных взводов определяют конкретные места установки минных полей.

Все вышесказанное, в основном, касается применения минно-взрывных заграждений по так называемому территориальному признаку.

Полномочия на применение минно-взрывных заграждений также распределяются и по двум основным типам мин ( обычным и разбрасываемым) и по типам применяемых минных полей.
К вопросу  американской классификации минных полей мы вернемся в последующих статьях. Пока коротко - минные поля делятся на:
*защитные ( подразделяются на плановые и поспешные);
* тактические;
*запрещающие ( FM 20-32 называет их беспокоящими);
*локальные ( точечные) (FM 20-32 их относит  к тактическим);
*ложные.

Полномочия командиров по применению обычных мин:

*Защитные плановые минные поля -командир корпуса или командир дивизии.
*Защитные поспешные минные поля -командир бригады. Может на время боя передать полномочия командиру батальона и даже роты.
*Тактические минные поля - командир дивизии. Может передать временно полномочия командиру бригады.
*Локальные минные поля - командир бригады. Может передать временно полномочия командиру батальона.
*Запрещающие минные поля - командир корпуса. Может передать полномочия командиру дивизии.
*Ложные минные поля - полномочия определяются типом минного поля, которое имитирует данное ложное поле.

Разбрасываемыми минами по американской терминологии именуются те мины, которые в российской терминологии именуются минами систем дистанционного минирования.

Полномочия командиров по применению разбрасываемых  мин:

* Все типы минных полей из мин со сроком боевой работы более 24 часов -командир корпуса. Может передать свои полномочия командиру дивизии, а тот в свою очередь командиру бригады.

*Все типы минных полей из мин со сроком боевой работы менее 24 часов -командир корпуса. Может передать свои полномочия командиру дивизии, а тот в свою очередь командиру бригады, тот уже командиру батальона

Источники

1. Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999
2. Полевой устав армии США FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя

Заметки на полях. На взгляд автора американская система эшелонирования прав на применение минных заграждений громоздка и маловразумительна. Похоже, что составители этих боевых уставов больше провели времени в залах судебных заседаний мирного времени, нежели на полях сражений и в этой системе больше исходят из стремления не то запутать судей, не то засадить провинившегося офицера, не то наоборот отвести грозу от зарвавшегося генерала.

Куда как проще обговорить в боевом приказе на операцию порядок применения мин в данных конкретных боях и строго обязать командиров, проводящих минирование, тщательно фиксировать свои минные поля и вовремя передавать формуляры минных полей выше, а также согласовывать свои минные действия с соседями. Еще проще возложить всю ответственность за применение мин на инженерную службу.

Так  всегда и делали в Советской Армии. Начальник инженерной службы полка ( дивизии, корпуса, армии)  выступает в роли советника командира полка ( дивизии,...) в вопросах применения мин; по линии же инженерной службы идут поставки мин; он же отдает приказания на минирование, собирает сведения по установленным минным полям, руководит минированием, которое выполняют как инженерные подразделения, так и пехотные (танковые).  Он же несет и всю ответственность за использование этого вида оружия.

Иначе представьте себе картину - враг вот-вот перейдет в атаку, у пехотного лейтенанта под рукой груда мин, а он лихорадочно роется в Уставе, пытаясь определить - имеет- ли он право выставить мины или нет или наяривает по рации, выпрашивая полномочие на минирование. А там командир роты дозванивается до командира батальона, тот до командира бригады. А комдив в этот момент сидит в туалете. И ждет лейтенант генеральского разрешения в тот момент, когда минуты решают все.