Военная история

История военно-инженерного училища

Краткий  очерк

См. Часть II.

Часть III

Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище

Под руководством начальника училища М.П.Воробьева к 1938 году подготовка командиров инженерных войск была дифференцирована. С этого времени выпускники училища не были универсалами, а выпускались по шести основным специальностям, что резко повышало их качество. 1-й и 2-й батальоны готовили командиров саперных взводов и командиров фортификационных взводов., 3-й батальон командиров понтонно-переправочных взводов, 4-й батальон специалистов механиков и электриков.

Нарастание военной угрозы и острый недостаток инженерных специалистов в армии (следствие деятельности комбрига Терпиловского и наркома обороны Ворошилова) принудило командование перейти с трехлетнего на двухлетний срок обучения, сделать в 1938 году сразу два ускоренных выпуска. Это не пошло на пользу качеству инженерных командиров. Правда Воробьеву удалось добиться снятия с училища обязанности производить переподготовку пехотных и кавалерийских командиров (КУКС), а переподготовку инженерных командиров переложить на инженерную академию.

Ему же удалось отменить изучение истории гражданской войны и Конституции СССР в учебные часы. Он добился направления на преподавательскую работу в училище группы отличников выпускников инженерной академии. В феврале 1939 года чрезвычайная комиссия наркомата обороны, присланная для расследования "вредительской деятельности" Воробьева отметила, что"...училище за последние три года резко подняло качество учебного процесса". Хотя комиссия имела задачу разоблачить деятельность Воробьева, однако  достигнутые успехи были столь очевидны, что вывод оказался прямо противоположным предполагавшемуся.

Училищу уделял особое внимание тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) и секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов. Его заступничество спасло в то время начальника училища Воробьева. 2 апреля 1939 года приказом наркома обороны № 56 училищу присваивается имя Жданова.

Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище им. А.А.Жданова

Осенью 1939 года начались боевые действия против финских войск на Карельском перешейке. Как это было раньше, и как будет повторяться в будущем Красная армия вступила в войну при явном недостатке инженерных частей и подразделений, слабо подготовленной к выполнению задач инженерного обеспечения боя, в то время как Финляндия тщательно подготовила местность в инженерном отношении, возвела по границе мощные фортификационные сооружения, опиравшиеся как на естественные препятствия, так и на развитую систему взрывных и невзрывных заграждений. В советской литературе эта система укреплений была названа "Линия Маннергейма". В первых же боях с финнами дивизии стали нести большие и неоправданные потери. Командование было вынуждено бросить на фронт курсантов инженерного училища в качестве инженерных подразделений. Уже 3 декабря 1939г. из училища саперная рота из 90 курсантов отправляется на перешеек. Успешные действия курсантов привели к тому, что нарком обороны Ворошилов приказывает сформировать еще несколько подобных рот и бросить их в бой. Такие роты были отправлены 9,19 декабря 1939 , 21,21 января, 3,4 марта 1940. Более того, на фронт был направлен начальник училища Воробьев и большая часть командного и преподавательского состава. Учебный процесс был сорван.

В боях 1939-40 звания героев Советского Союза получили преподаватель училища Хренов А.Ф, курсант Усов П.В., ордена Боевого Красного Знамени получили около 15 человек, несколько десятков были награждены орденами Красной Звезды и медалями "За отвагу".

В войне с финскими войсками училище понесло тяжелые потери, выпуск лейтенантов 1940 года был сорван практически полностью, выпуск 1941 сократился более чем на половину. Армия недополучила около 400 лейтенантов инженерных войск.

Осенью 1940 года начальником училища назначается майор Цирлин А.Д. 10 июня 1941 года состоялся тридцать девятый выпуск лейтенантов из училища. Лишь 12% из выпускников прошли полный курс обучения.

С началом Великой Отечественной войны уже в конце июня курсантов бросают на уничтожение немецких диверсантов в районе города Луга. Затем одно за одним курсантские роты и взвода бросаются на строительство лужского оборонительного рубежа, затем на подготовку обороны Ленинграда. С привлечением на строительство оборонительных рубежей более 500 тыс. жителей Ленинграда командиров и курсантов училища стали использовать в качестве инструкторов, руководителей работ. Без выпускных экзаменов всех курсантов срочно в начале июля 1941г. выпустили мл.лейтенантами и лейтенантами. Оставшиеся в училище несколько десятков красноармейцев, преподавателей выполняли срочный приказ командования по организации оперативной маскировки города, затем по спасению произведений искусства Эрмитажа. Фактически летом 1941 года подготовка инженерных специалистов была свернута, а училище стремительно распадалось

Однако выявившаяся в боях июня-июля 1941 года острейшая нехватка инженерных подразделений и невозможность формирования новых из-за отсутствия подготовленных командных кадров вынудила Государственный Комитет Обороны издать приказ о срочной эвакуации училища в Кострому с задачей скорейшего восстановления деятельности училища. 17 августа в Кострому ушел первый эшелон, через 10 дней в Костроме уже находилось все, что осталось от училища. 31 августа начались занятия. Первый выпуск военного времени состоялся через два месяца. О его качестве остается только догадываться.

Училище попало под личный контроль Сталина. Его представитель ежедневно докладывал в Москву о ходе работ по восстановлению училища. В пожарном порядке на новом месте в сказочно короткие сроки были созданы лаборатории маскировочного дела, инженерных машин, электротехники. Занятия велись методом натаскивания в поле. Срочно был оборудован лагерь училища, для чего из деревни Дровенки были выселены жители. Летом 1942 года таким же образом был оборудован второй лагерь в деревне Семенково.

Оказалось, что училище является единственным в стране военно-учебным заведением способным готовить офицеров-электриков, без которых невозможна эксплуатация боевых машин реактивной артиллерии "Катюша". Уже в сентябре 1941 43 курсанта выпускаются в артиллерию лейтенантами электрослужбы. Летом 1942 года на училище возлагается обязанность готовить офицеров водолазов. Оказалось, что в предвоенные годы страна использовала в основном водолазов еще с дореволюционной подготовкой, а о подготовке новых никто не заботился.

Количество курсантов, одновременно обучающихся в училище к весне 1942 года выросло до 1600 чел. Выпуски проводились по несколько раз в год после 2-6 месячной подготовки. Однако стараниями бывшего начальника училища, начальника инженерных войск РККА Воробьева под различными предлогами от каждого выпуска удавалось утаивать по несколько человек курсантов, которым давалась полноценная подготовка, хотя и в сжатые сроки. Летом 1942 года было выпущено несколько десятков лейтенантов, которые составили костяк восстановления и развития инженерных войск. По приказу Воробьева в войсках отыскивались солдаты и сержанты, проявившие смекалку, изобретательность, способность организовывать выполнение поставленной задачи, и не смотря на сопротивление командиров, таких солдат направляли в училище для обучения. Это позволило при очень коротких сроках обучения комплектовать инженерные войска высококачественными офицерами. Это было замечено в Ставке и неоднократно Воробьев ставился в пример другим начальникам родов войск и служб, как генерал, способный без особых трудностей готовить командный состав. К сожалению опыт Воробьева так и не нашел распространения в других родах войск. В Вермахте же отправка способных солдат на обучение в училища была повседневной практикой. Иначе офицеров там и не готовили.

Преподавательским составом была налажена тесная связь училища с фронтами. Обобщение передового опыта инженерного обеспечения боя в виде информационных листков регулярно по требованию нач.инж. войск РККА Воробьева направлялись в училище, где немедленно этот опыт использовался в обучении курсантов. Была организована регулярная стажировка преподавателей в войсках. К середине 1942 года в училище практически не принимались молодые люди, не прошедшие фронтовой школы. Училище комплектовалось полностью курсантами - фронтовиками. На фронт поступали разработки курсантов и преподавателей училища. Так инженерные подразделения были оснащены счетной линейкой подрывника, на вооружение войск была поставлена разработка училища - удлиненный заряд разминирования. Помимо учебы курсанты училища только в 1942 году построили для нужд населения 6 мостов через реку Сендегу общей длиной 110м.

Выдающаяся деятельность училища по подготовке инженерных кадров Красной Армии была отмечен в марте 1943 года орденом Ленина. За 1941- март 1943 года училище подготовило 4750 лейтенантов, а всего с 1918 года 9997.

Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище им. А.А.Жданова

После снятия блокады Ленинграда училище стало готовиться к возвращению. В ноябре 1944 для выполнения первоочередных работ по восстановлению и ремонту сильно разрушенного здания Инженерного замка в Ленинград прибыл курсантский батальон майора Петрова. К 9 мая 1945 года удалось восстановить 12 классов и несколько лабораторий.. 22 мая 1945 года в Костроме состоялся последний военный выпуск, а в июне 1945 года в летний лагерь на Карельском перешейке прибыл из Костромы весь личный состав.

Начальник инженерных войск Красной Армии приказал сократить численность училища и перейти с осени 1945 года на подготовку офицеров с трехлетним сроком обучения. Было сокращено три курсантских батальона. Были демобилизованы курсанты, не имевшие достаточного образования. Оставшиеся три батальона были специализированы. Один готовил офицеров саперных подразделений, второй инженерно-технических, третий понтонеров. Всех курсантов в зависимости от уровня образования, степени обученности, боевого опыта разбили на три курса, плюс один курс подготовительный для курсантов с боевым опытом, наградами, но не имеющих среднего образования. С сентября 1945 года было разрешено набирать в училище гражданскую молодежь. Большую роль в организации нормального функционирования училища сыграл тогдашний начальник училища Герой советского Союза генерал-майор П.В.Швыдкой. Его в 1947 году сменил генерал-майор Н.И.Малов.

В течение зимы 1945-46 годов все организационные вопросы были решены и с 1 сентября 1946 года училище стало функционировать полноценно по утвержденным программам нормальной подготовки офицеров инженерных войск. Училищу было предписано готовить офицеров по четырем специальностям: инженерно-саперной, инженерно-технической, понтонно-мостовой и электротехнической.

В 1946 году предстоял выпуск офицеров из числа курсантов, набранных во время войны и прошедших полный курс обучения в сжатые сроки, но нач. инж.войск остался недоволен уровнем подготовки выпускников и приказал обучать их еще год с тем, чтобы дать им полноценное образование и дипломы.

Летом 1947 года состоялся едва ли не первый с 1914 года выпуск офицеров, прошедших трехлетний срок обучения.

С середины пятидесятых годов началось бурное насыщение училища инженерной техникой новейших образцов. Этот период характерен вообще стремительным наращиванием технической оснащенности инженерных войск. С 1957 года училищу было приказано перейти на подготовку офицеров только одной специальности - инженерно-технической. Остальные специальности передавались во вновь организуемое Тюменское военно-инженерное училище. Однако Ленинградское училище стало испытывать все большие трудности в организации учебного процесса. Оказалось невозможным проходить теоретический курс инженерных машин, откладывая практические занятия и вождение машин на период летних лагерей. Многие теоретические сведения, не закрепленные практически с выходом в лагерь приходилось изучать повторно. В стенах училища оказалось невозможным разместить большое количество крупногабаритной техники, невозможно было отрабатывать темы связанные с запуском двигателей, работой трансмиссии.

Летом 1960 года Министр обороны принял решение о передислокации училища в город Калининград, где имелся прекрасный военный городок бывшего немецкого военного аэродрома Крауссен (Kraussen), расположенный на восточной окраине города и примыкающий к военному полигону. Тем более, что там сохранилась частично учебно-материальная база расформированного бывшего Московского военно-инженерного училища, готовившего офицеров саперной специальности.

Калининградское военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А.А.Жданова

Благоприятные условия позволили произвести передислокацию за два месяца и уже 1 сентября 1960 года приступить к занятиям на новом месте. В Калининграде оказалось возможным полностью отказаться от системы лагерных сборов. Огромные крытые утепленные стоянки машин, учебные поля, расположенные рядом с учебными корпусами позволяли в течение одного учебного дня проводить теоретические, практические и полевые занятия по любой теме и предмету. Замыкающее с одной стороны территорию училища озеро Мюлен-Тайх позволяло легко отрабатывать темы строительства мостов и наведения переправ. Однако это потребовало коренным образом перестроить учебные планы, всю систему подготовки курсантов.

Качество обучения резко повысилось. Под руководством нового начальника училища генерал-майора Анищенко И.П. с весны 1961 года развернулась большая работа по созданию новых лабораторий, мастерских. Были созданы автодром, машинодром, гидродром, водолазная станция. Собственный стадион, крытый спортзал, спортивные площадки возле казарм, бассейн на озере позволили значительно поднять уровень физической подготовки курсантов. Были заново отстроены минный, фортификационный, маскировочный, подрывной городки, полевой лесозавод, полевой бетонный завод. Близость к училищу и постоянная охрана полевой материальной базы позволяли держать там всю необходимую учебно-материальную базу.

На базе училища стали проводиться сборы и ряд практических занятий сначала военно-инженерной, а затем и других академий. С 1964 года на училище возлагается обязанность готовить офицеров инженерных подразделений воздушно-десантных войск. В училище с этой целью создается городок парашютно-десантной подготовки. Затем на училище возлагается задача готовить офицеров инженерных войск Египта, Алжира, Монголии, Вьетнама, Эфиопии, Сомали, Анголы, Кубы. В училище проходят стажировку офицеры стран Варшавского Договора. Развитая техническая база училища позволяет направлять сюда на войсковые испытания новые образцы инженерной техники. Выпускаемые из училища лейтенанты приходят в войска раньше новой техники.

Все это создавало большие трудности в работе училища, но самым положительным образом влияло на качество обучения и уровень подготовки курсантов.

Благоприятнейшие условия обучения и высокий авторитет училища позволили министерству обороны поставить вопрос о переходе к подготовке офицеров инженерных войск с высшим образованием. Было приказано с 1966 года перейти на четырехгодичных срок обучения и выпускать офицеров с дипломами инженеров.

Калининградское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А.А.Жданова

Летом 1966 года состоялся первый набор курсантов в высшее училище. Конкурс составлял 12 человек на место. Чтобы не создать перерыв в выпуске офицеров в этом же году был произведен и последний набор курсантов трехгодичного обучения.

Через два года на подготовку офицеров с высшим образованием перейдет и Тюменское училище, а вновь созданное в 1969 году Каменец-Подольское училище сразу приступит к подготовке офицеров с инженерными дипломами.

Летом 1970 года училище выпустило первых лейтенантов с высшим образованием. В 1974 году училище переходит на пятигодичный срок обучения и меняет свой профиль с командного на технический. Офицеров командного профиля готовят Тюменское и Каменец-Подольское училища.

Калининградское высшее военное инженерное  ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А.Жданова

Училище функционирует в нормальном режиме, ежегодно выпуская превосходно обученных и подготовленных офицеров инженерных войск. Одновременно в училище проходят обучение представители Монголии, Кубы и ряда других стран.

Однако в конце восьмидесятых годов по целому ряду причин развиваются процессы разрушения СССР. После провозглашения независимости прибалтийских республик (Эстония, Латвия, Литва) в 1990-91 годах Калининградская область оказывается отрезанной от остальной части России. Очевидно трудности, возникшие в связи с этим побудили военное руководство страны принять решение в 1994 году о передислокации училища в город Кстово Нижегородской области.

Одновременно училище вновь меняет свой профиль на командный.

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище

Политическая окраска государства меняется. Выдающиеся деятели эпохи коммунизма объявляются если не преступниками, то во всяком случае персонами нон-грата. Имя Жданова исчезает из названия училища. Награды советского государства хоть и не отменяются так, как это было с царскими наградами в 1917 году, но "выпячивать" их становится также нежелательно. И в угоду политическим ветрам и демократическим крикунам из названия училища исчезают наименования "..Краснознаменное ордена Ленина…". Новым властителям страны и невдомек, что это награды за мужество и верное служение стране, а не политическим режимам. Никому неизвестные инженерные кондуктора ложили свои головы при штурме Измаила, скромные саперные прапорщики погибали на полях Маньчжурии в русско-японскую войну, минерные подпоручики задыхались в подземных минных галереях в Первую Мировую, корниловские саперные поручики и ленинские инженерные краскомы убивали друг друга в Гражданскую, саперные лейтенанты тонули у своих понтонных мостов в Великую Отечественную не за царя-батюшку, не за торжество коммунизма, а за свою неблагодарную страну. И незачем отнимать у них их свидетельства мужества и верности.

Странные и необъяснимые многочисленные реформации, преобразования, переименования происходят в девяностые годы. В "Справочнике для поступающих в ВУЗы" 2000 года мы уже не находим ни одного инженерного училища. Есть два филиала Военно-инженерного университета. Тюменский и Нижегородский. Можно догадаться, что Нижегородский филиал и есть старейшее в стране военно-учебное заведение, начавшее свою историю в 1701 году школой Пушкарского Приказа. Ну что ж, это не впервые в долгой и многотрудной истории училища. Лишь бы не пришел день, когда властители страны вновь, как это уже бывало не раз, схватятся за голову и начнут в пожарном порядке возрождать инженерное образование, инженерные войска.

История продолжается. Это не точка, а многоточие……..

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969

---***---

TopList

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история