Военная история. история инженерного училища - uchil-1.html ч.1

Военная история

История военно-инженерного училища

Краткий  очерк

Часть I

Предпосылки

Приступив к созданию регулярной Русской Армии, император Петр I очень быстро убедился в невозможности комплектования армии наемным командным составом. Основная масса иностранных офицеров за небольшим исключением рассматривала службу лишь как источник денег и неохотно участвовала в боях. Кроме того, многие из них имели крайне низкую квалификацию или же оказывались просто проходимцами.

Со всей остротой встал вопрос подготовки собственных офицерских кадров после тяжелого поражения у шведской крепости Нарва 19 ноября 1700 года, когда почти все офицеры иностранцы после первого натиска шведов поскакали сдаваться в плен.

Однако, если готовить офицеров пехоты и кавалерии непосредственно в полках было еще возможно, то подготовка специалистов артиллерии, фортификации, понтонного и минного дела требовала систематического обучения.

Первоначальные попытки заставить офицеров пехоты осваивать инженерное искусство результатов не дали. Сохранились ряд Указов Петра I по этому вопросу. Так в одном он писал: "…Зело надо, чтобы офицеры знали инженерство, буде не все, то хотя бы часть оного…", в другом: "…Объявить всем обер- и унтер-офицерам нашего полка, чтоб инженерству учились..". Не подействовала и угроза не производить в следующие чины, не знающих инженерства.

Рождение инженерного обучения

10 января 1701 года Петр I издает Указ о создании Школы Пушкарского Приказа: "…на новом пушечном дворе выстроить деревянные школы и в тех школах учить пушкарских и иных посторонних чинов людей и детей их словесной и письменной грамоте и цифирю и иной инженерной наукам и будучи им в тех школа учица вышеписаным наукам с прилежанием, а выучась, без указу с Москвы не съехать, также в иной чин кроме артиллерии не отлучатца и кормить и поить их в вышеписанных же школах…"

Школа находилась в Москве. Низший класс назывался "школа словесная". Задачей этого класса было обучить грамоте. Второй класс назывался "школа цифирная". В этом классе изучалась математика. Выпускной класс назывался " школа инженерная" . На этом этапе обучения обучались основам артиллерийского дела, фортификации, минному делу, понтонному делу. Срок обучения был установлен в два года. Следует отметить, что в те времена фортификация, минное и понтонное дело считались частью артиллерийской науки и специалисты инженерного дела также считались артиллеристами.

Однако Петр I быстро убедился, что инженерное дело слишком специфично и готовить офицера одновременно как артиллериста и сапера нецелесообразно. Указом от 19 июля 1702 года инженерный класс разделяется на два "пушкарский" и "инженерный". В инженерный класс было переведено 24 человека. Таким образом, структура обучения с лета 1702 года предусматривала две ступени общего обучения и последняя ступень - специализация.

Начальный период Северной войны характерен сооружением крепостей - "Петропавловская" (16 мая 1703г.), "Кронштадт"(1703г.). В 1705 году у города Гродно русские войска возводят укрепленный лагерь, а по сути полевую крепость, что предопределило отказ шведского короля Карла XII от активных боевых действий в этом районе. В 1706 году начинает создаваться оборонительная крепостная линия Псков-Смоленск-Брянск. Замысливается оборонительная крепостная линия от нападений татар Царицын- река Дон.

Лето 1709 года. Украина. Две армии сходятся у города Полтава. Петр I возводит на поле сражения десять редутов и сзади укрепленный лагерь. 27 июня. Сражение. Шведы редутами, расположенными вдоль направления атаки, рассекаются на две изолированные колонны, которые теперь неспособны взаимодействовать. Артиллерийский огонь с этих редутов по флангам колонн. Атакующие шведы натыкаются на поперечные редуты. Шведская пехота оказывается не в состоянии сбить русские пушки, укрытые в редутах. Ружейный огонь шведов неэффективен против редутов. Правая колонна под губительным перекрестным артогнем пытается повернуть вправо и уйти в направлении на Яковцы и монастырь. Левая колонна обреченно раз за разом пытается ворваться в редуты. Разгром шведов. Можно сказать, что успех Полтавской баталии обеспечили русские полевые фортсооружения. Гораздо более хуже обученная, наспех собранная русская армия, получила мощную опору в виде редутов на поле боя и выиграла сражение.

Петр I быстро усвоил уроки 1700-1709 годов. Он понял, что выучке шведской пехоте, массированному огню шведских пушек, натиску шведской кавалерии великолепно противостоят полевые и крепостные фортсооружения. Но инженерных специалистов остро не хватало.

Школу инженерную умножить!

16 января 1712 года император Петр I издает Указ: "…Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей…"

Говоря современным языком, Петр требует усиленного изучения математики учащимися инженерного класса школы пушкарского приказа, для чего при необходимости посылать их доучиваться математике в Сухареву башню, где тогда помещалась школа математических и навигационных наук. Здесь же Петр требует иметь 100-150 учащихся в инженерном классе против обычных 20-25, и из них не менее двух третей должны быть дворянами. Следует отметить, что если дети простолюдинов просто рвались в эту школу, понимая, что она открывает им путь к лучшей доле (офицерский чин, дворянство), то бояре и дворяне чуждались образования, считая, что знатное происхождение и так обеспечивает им офицерские чины в пехоте или кавалерии. Однако дворянство было опорой самодержавия и Петр не мог отдать важнейшую область военного искусства в руки "черни". Император издает указ, котором требует посылать дворянских детей в инженерную школу под угрозой "…потеряния чести и живота". Однако это не помогает и следом царь издает указ в котором было дословно сказано: "…Буде кто из них не явится и за то чинить им смертну казнь и поместье и вотчины их взять на великого государя бесповоротно…". Т.е. отказ учиться в инженерной школе для дворян был чреват лишением дворянства, конфискацией поместья и смертной казнью.

Однако и увеличение числа учащихся в четыре раза оказалось недостаточным для удовлетворения потребностей армии в инженерных специалистах. 17 марта 1719 года открывается вторая инженерная школа в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургская инженерная школа

Создание второй школы в новом городе на Неве не дало ожидаемого результата. Просто-напросто для новой школы не было учителей, не было специалистов инженерного дела. Поэтому император в 1723 году принимает решение объединить обе школы, вернее перевести инженерные классы Московской школы пушкарского приказа в Петербург вместе со всеми преподавателями. Новое учебное заведение получает наименование Санкт-Петербургская инженерная школа. Срок обучения остается прежний - 2 года. Руководить школой назначается, приглашенный из Франции один из лучших военных инженеров того времени д'Кулон. Он сразу же вытребовал у царя для практических занятий учащихся Канецкую крепость, затем потребовал для школы отдельных помещений. В 1724 году на Московской стороне Петербурга на второй линии было куплено большое место, на котором возвели пять жилых помещений и потребное количество служебных и учебных зданий. В школу был направлен и там работал один из первых ученых математиков России Л.Ф.Магницкий. Именно для этой школы и в ее стенах вышло  второе издание его знаменитого учебника "Арифметика", ставшего основным учебным пособием по математике во всей стране на весь XVIII век.

Выпускники школы получали унтер-офицерское звание "инженерный кондуктор", а по получении ими практического опыта в войсках через 1-2 года офицерский чин инженерного прапорщика (штык-юнкера)

Успешная деятельность школы привела к тому, что Петр I возложил на нее также обязанность готовить для гражданской службы горных специалистов (маркшейдеров, геодезистов), специалистов строителей, чертежников, металлургов. Школа обещала превратиться в своего рода технический университет.

В  январе 1725 года умирает великий реформатор Петр Великий. Можно по разному оценивать послепетровский период. Однако нельзя не согласиться с тем, что двадцатилетняя Северная война изнурила государство, опустошила казну. Да и обязанность школы готовить специалистов гражданской службы не была на пользу обучению военных специалистов. Стране нужна была передышка. Армия, сокращалась. И вполне логичным было решение ввести инженерную школу в состав артиллерийской. Не следует забывать, что в те времена инженерное искусство считалось частью артиллерийской науки и военные инженеры организационно подчинялись артиллерийскому ведомству. В 1728 году инженерная школа теряет свою самостоятельность и становится, говоря современным языком, факультетом артиллерийской школы. В период 1728 -1740 годов инженерная школа то выделялась из артиллерийской, то вновь входила в нее. Скорее это было вызвано дворцовыми интригами, борьбой за власть и влияние. Все это не шло на пользу системе подготовки военных инженеров. Качество подготовки падало. Количество выпускаемых специалистов было невелико.

В 1753 году начальником школы назначается ее бывший питомец инженерный генерал Абрам Петрович Ганибал (широко известный "арап Петра Великого") прадед А.С.Пушкина. Крупный теоретик инженерного дела, написавший в 1726 году книгу об инженерном искусстве, строитель сибирской  крепости Селенгинск (1727-1737гг.). Он добивается отделения инженерной школы о артиллерийской и во многом восстанавливает систему подготовки военных инженеров.

В 1758 году всесильный шеф русской артиллерии знаменитый граф Шувалов П.И. прибирает к рукам инженерную школу, вновь сделав ее факультетом артиллерийской школы. Однако, обретя крупного покровителя и знатока военного дела, инженерная школа, как часть артиллерийской, расцвела. Объединенная школа комплектуется лучшими преподавателями, отборными офицерами. Вводится ряд новых предметов - география, геодезия. Создается богатая библиотека. Школа получает собственную типографию. Из стен школы выпускается плеяда военных, составивших впоследствии славу русского оружия. Достаточно сказать, что приказом графа Шувалова от 10 декабря 1759 года артиллерии каптенармус князь М.И.Голенищев-Кутузов выпускается из школы в инженерный корпус кондуктором первого класса. Его оставляют в школе репетитором, а в 1761 году в чине инженерного прапорщика направляют в Астраханский полк полковника А.В.Суворова. Выпускник школы капитан А.Немой в 1759 году изобретает парусиновый понтонный парк, который простоит на вооружении русской армии более 150 лет. В 1862 ( тысяча восемьсот шестьдесят втором) году этот парк примет на вооружение армия США.

Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус

После смерти графа Шувалова объединенная школа, приобретшая славу учебного заведения высокого уровня обучения преобразуется в Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус. Корпус становится закрытым чисто дворянским учебным заведением. В учебной программе начинают преобладать общеобразовательные дисциплины (архитектура, живопись, стихосложение, танцы, риторика, логика, латынь, теология). Качество подготовки и артиллеристов и инженеров резко падает. Их выпуск неуклонно сокращается. Единственным положительным моментом в жизни учебного заведения в этот период является повеление с 1770 года выпускать из школы не унтер-офицерами (кондукторами), а артиллерийскими и инженерными прапорщиками. Однако в период 1762 по 1819 год из корпуса выпускается не более 4-5 военных инженеров в год. Более того, в 1801 году корпус преобразуется во 2-й кадетский корпус , который начинает подготовку офицеров пехоты, кавалерии и лишь в небольшой мере офицеров артиллерии и инженерных войск. Собственно, у инженерных войск отобрали их учебное заведение, польстившись на превосходную учебно-материальную базу и прекрасный преподавательский состав. Так с инженерными войсками и их учебными заведениями будут поступать еще не раз.

Однако растущая армия отчаянно нуждалась в специалистах инженерного дела. На западе уже маячила грозная тень Наполеона. Подготовку инженерных специалистов надо было организовывать вновь, с чистого листа.

Санкт-Петербургская школа образования инженерных кондукторов.

В 1804 году по предложению военных инженеров П.К. Сухтелена и И.И.Князева в Петербурге организуется инженерная школа по подготовке инженерных унтер-офицеров (кондукторов). Обучалось в ней около 50 человек. Срок обучения - 2 года. Школа успела выпустить около 75 специалистов, однако ни их количество, ни их знания не могли удовлетворить потребности армии. Особенно отчетливо это проявилось в боях с наполеоновскими войсками в Европе в 1805-1807 годах. Французские саперы неоднократно доказывали русским генералам недопустимость пренебрежения вопросами инженерного обеспечения боя.

Санкт-Петербургское инженерное училище

В 1810 году по предложению военного инженера К.И Оппермана школа преобразуется в инженерное училище, которое стало состоять из двух отделений. Кондукторское отделение готовило младших офицеров инженерных войск за три года , офицерское отделение за два года готовило офицеров, имеющих знания инженеров. На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения для углубленного изучения военно-инженерного дела. Также там проходили переподготовку ранее выпустившиеся кондуктора, ставшие уже офицерами. Офицерское отделение можно считать предтечей инженерной академии.

Отечественная война 1812 года и заграничный поход 1813-1815 годов показали запоздалость преобразования инженерного образования. Хотя русские саперы проявили в этой войне чудеса храбрости, изобретательности и настолько показали свою нужность и полезность, что восхищенный император Александр I в декабре 1812 года повелел в гвардии сформировать Лейб-гвардии Саперный батальон; однако инженерных офицеров и унтер-офицеров остро не хватало на протяжении всей войны. Многими тысячами жизней своих солдат заплатила Россия за близорукость своих военачальников, непонимание ими простой истины "капля пота сберегает ведро крови".

Главное инженерное училище

24 ноября 1819 года высочайшим повелением учреждается Главное инженерное училище. Император под размещение училища отдает одну из царских резиденций - Михайловский замок, который этим же повелением переименовывается в Инженерный замок. Это название сохранилось и по сей день. Это бывшая резиденция императора Павла I. Комната, в которой был убит Павел во все времена почему -то не использовалась. До революции 1917 года у запертой двери всегда стоял часовой, в советское время комната просто пустовала. Училище пробудет в этом замке до 1962 года, пока тогдашний руководитель страны Н.С. Хрущев, забывший уроки Второй Мировой войны, не перебросит училище в Калининград.

В училище было создано два отделения: кондукторское, которое за три года готовило инженерных прапорщиков со средним образованием, и офицерское, которое за два года давало высшее образование. В офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения, офицеров инженерных войск, офицеров других родов войск, пожелавших перейти на инженерную службу. Попутно следует отметить, что в пехоте и кавалерии большая часть офицеров готовилась прямо в полках, а некоторая часть в двухгодичных училищах. Высшего образования в пехоте и кавалерии не получали.

Офицерское отделение уже не было предтечей инженерной академии, оно было ее прямым предшественником.

Для преподавания были приглашены лучшие педагоги того времени - академик М.В.Остроградский, физик Ф.Ф.Эвальд, инженер Ф.Ф.Ласковский.

Училище быстро превращается в одно из лучших учебных заведений России. Достаточно сказать, что из его стен вышли известный во всем мире фортификатор Э.И.Тотлебен, знаменитый строитель железных железных дорог А.И.Квист, теоретик строительной механики Г.Е.Паукер, известный во всем мире военный инженер А.З. Теляковский, писатели Ф.М.Достоевский и Д.В.Григорович, известнейший физиолог И.М.Сеченов, академик живописи К.Атрутовский, руководитель подземно-минных работ в осажденном Севастополе штабс-капитан А.В.Мельников.

Училище стало не только учебным заведением, но и научным центром военно-инженерной мысли. В его стенах изобретатель физик П.Л.Шиллинг изобретает электрический способ взрывания, а Власов химический способ взрывания; Томиловский изобретает металлический понтонный парк, который будет применяться еще в годы Второй Мировой войны. Училище издает и распространяет в войсках журнал "Иженерные записки". Выпуск журнала прекратится только в 1918 году.

См. Часть II.

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969

---***---

TopList

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история