Инженерные войска Русской Армии в Первой Мировой войне.

Большой шрапнельный фугас.
Тактика применения.

В статью "Большой шрапнельный фугас"

Предисловие. О минных действиях в ходе Первой Мировой войны известно мало. Историки обходят эту тему молчанием частично вследствие того, что мины, органично вписавшись в общую систему заграждений, протянувшихся перед линиями траншей от Балтики до Черного моря, как то растворились в ней. А частично от того, что многие свидетели и участники Первой Мировой сами мало что понимали в минах, и дабы не выглядеть глупо в своих книгах (чего вовсе не боятся современные "военные эксперты"), просто ничего о минах не писали.
Саперы же Первой Мировой, впрочем, как и более поздних времен, народ молчаливый, свою боевую работу подвигом не считали, мемуаров писать не любили.
Если мы и находим упоминания о минной войне, то чаще всего это описания подземно-минной войны (а многие тогда только так и представляли себе мины), когда под ключевые узлы обороны противника прокапывались подземные ходы, порой в десяток и более километров, закладывалось несколько тонн взрывчатки и в нужный момент узел обороны взлетал на воздух. Или же можно прочесть рассказы об импровизируемых солдатами  мин-ловушек, которые те оставляли в своих траншеях и блиндажах   при отступлении, т.е. своего рода   черный  солдатский юмор или в отместку за проигранный бой. 

О минах в их сегодняшнем понимании (в то время их повсеместно называли фугасами) в книгах, посвященных bsf-taktika-2.jpg (5908 bytes)Первой Мировой, речь обычно заходит тогда, когда на поле боя появляются первые танки.   Мгновенно появившиеся противотанковые мины (первоначально импровизируемые) стали одним из первых средств противотанковой борьбы. Вот только тогда это оружие стало заметным.
К сожалению, некоторые  военные историки допускают здесь системную ошибку. Они полагают, что мины вообще появились как средство противотанковой борьбы, и лишь затем появились противопехотные мины. Мол, частично как перенос этого средства поражения на пехоту, частично, как средство защиты противотанковых мин от деминеров.
К чести  российских историков должен сказать, что эта ошибка больше характерна для западных, которые никогда не считали нужным внимательно изучать военную историю России. А ведь уже в русско-японской войне 1904-05 годов в обороне Порт-Артура русские довольно активно использовали противопехотные мины, и создали несколько весьма удачных образцов. Тому свидетельство шрапнельный фугас штабс-капитана Карасева, образец которого нынче имеется в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Разработанный в период между 1905 и 1914 годами большой шрапнельный фугас (говоря современным языком - противопехотнаяbsf-taktika-3.jpg (10516 bytes) осколочная выпрыгивающая мина кругового поражения) во многом повторяет конструкцию фугаса Карасева. В этот же период был разработан и малый шрапнельный фугас (противопехотная осколочная мина кругового поражения, но не прыгающая).
Кроме этих двух табельных мин, принятых на вооружение Русской Армии, изготавливавшихся промышленностью, и поставлявшихся в войска еще в довоенное время, Наставлением для инженерных войск предусматривались как штатное средство камнеметные фугасы и простые подземные фугасы, изготавливавшиеся в войсках.
Впрочем, последний, представлявший собой просто значительный по массе (до 100 кг.) заряд черного пороха, зарытый в землю и взрывавшийся по проводам с пункта управления, Наставлением указывается,  как имеющий в большей степени моральное воздействие, нежели обладающий поражающими свойствами.

Эти четыре образца фугасов относились к группе полевых фугасов и подгруппе сухопутных фугасов. Кроме сухопутных фугасов в группу полевых фугасов входили подводные фугасы и сплавные мины. Как видим, Русская армия к началу Первой Мировой войны имела четкую классификацию минного оружия, табельные образцы противопехотных мин и определенную тактику их применения.

От автора. А вот о немецких, английских, французских минах предвоенной поры автор не смог отыскать информации, хотя европейцы очень трепетно относятся к своей военной истории. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что в ст. 245 немецкого Наставления Feld-Pionierdienst aller Waffen издания 1912 года упоминается о применении мин, но и только.
Как то факт развитости минного дела в  Русской Армии не укладывается в общераспространенный тезис о тупости русских генералов, неподготовленности России к большой войне, военно-технической отсталости армии.
Впрочем, как и утверждения о бездарно проигранном сражении  в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914 года армиями генералов Самсонова и Ренненкампфа.
Да, проиграли, да поражение было ужасным, да, было допущено немало ошибок, да, в наступление пошли наспех и без должной подготовки. Но если вспомнить, что в эти же самые дни немцы уже захватили Бельгию и Люксембург, и к 5 сентября были на подступах к Парижу, а Франция была почти готова признать свое поражение и выйти из войны (а тогда и Англия автоматически выбывала из войны), то перед русским главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем стояла невеселая альтернатива - или пойти срочно в наступление и тем самым оттянуть часть сил немцев на себя, или же через месяц-другой   оказаться в одиночку лицом к лицу со всей германской и австрийской армиями. Кто знает, может быть это   преждевременное проигранное сражение   оказалось для  Антанты и России ценнее запоздалого успеха. Так что не стоит особенно бросать камни в сторону Самсонова и Ренненкампфа, и раздавать русским генералам уничижительные оценки. 

Ниже мы рассмотрим тактику применения одного из типов фугасов, а именно - большого шрапнельного фугаса. Подробное описание конструкции самого фугаса и используемых с ним средств взрывания читатель найдет в статье "Большой шрапнельный фугас" в разделе "Инженерные боеприпасы".

Конец предисловия.

Согласно Наставления фугасы применяются в полевой войне при обороне укреплений, проходов, позиций. Особенно рекомендуется применение фугасов в мертвых зонах, которые удовлетворительно наблюдаются, но обстрел которых затруднен.

Большие шрапнельные фугасы рекомендуется использовать на наиболее важных направлениях, т.е. там, где противнику более всего удобно атаковать и где результаты успешной атаки максимальные.

Следует заметить, что БШФ   приводились в действие по проводам от источника электропитания. Это предопределяло следующие варианты приведения в действие:
1.Взрывание БШФ с пункта управления оператором в нужный момент.
2.Взрывание БШФ  самой жертвой при невольном ее воздействии на датчик цели (нажимной. натяжной, обрывно- натяжной).

При этом, во втором варианте существовало два подварианта:
а) БШФ может приводиться в боевое или безопасное положение оператором с пункта управления.
б) БШФ,  приведенный в боевое положение в момент установки уже независим от оператора.

Т.е. в варианте 2а мину взрывает сама жертва, но если оператор с пункта управления   предварительно привел БШФ в боевое положение, а варианте 2б БШФ полностью автономен.

Наставлением рекомендуется размещать   БШФ не ближе 300 шагов от траншеи и впереди проволочных заграждений группами по 5-10 фугасов. Причем, фугасы располагаются в две линии.

bsf-taktika-1.jpg (14713 bytes)От автора. Смею предположить, что это расстояние диктуется тем, что примерно с 200-300 шагов винтовочный огонь атакующих становится эффективным (огонь обороняющихся эффективен примерно с 600 шагов), и в этот момент нужно внести замешательство в ряды атакующих, лишить их возможности хладнокровно двигаться и вести огонь с ходу. Кроме того,  300 шагов это расстояние, позволяющее эффективно прикрывать огнем минное поле и не позволять вражеским саперам снимать фугасы. В то же время это достаточно далеко от траншеи и линии проволочных заграждений, по которым во время огневой подготовки атаки вражеская артиллерия будет вести огонь в первую очередь. У артиллерии врага тут выбор невелик - либо пренебречь минной опасностью и вести огонь только по траншее и проволочным заграждениям, либо увеличить значительно зону огня и тем самым снизить огневое воздействие на траншею и проволоку.

Размещение БШФ в варианте 1, т.е. когда подрывание производится с пункта управления. Фугасы  устанавливаются группами по 5-10 фугасов в группе. Группа состоит из двух линий фугасов по 5 фугасов в линии при 10 фугасов в группе или по 2-3 фугаса, если группа из 5 фугасов.
Между фугасами 8.5 метра, между линиями 22-32 метра.
Каждая линия фугасов имеет свою автономную электроцепь. В линии все фугасы соединены последовательно, и при включении питания в цепь взрываются все одновременно. Провода прокладываются не ближе 6-7 метров от линии фугасов.
Меры безопасности. На расстоянии не меньше 50 метров от 2 линии между ней и траншеей параллельно ей натягивается цветной шнур, хорошо заметный со стороны своих траншей, но невидимый со стороны противника. В месте пересечения шнура и электросети провода должны быть устроены так, чтобы их легко можно было бы разъединить и соединить вновь.
Сапер, выдвигающийся  к группе фугасов, наткнувшись на шнур, двигается вдоль него до места пересечения его в проводами. Здесь он разъединяет провода и оставляет на них свой опознавательный жетон. После выполнения работ на группе (замена сработавших, устранение неисправностей и т.п.) он все это проделывает в обратном порядке.
Успех работ по установке БДШ Для установки двух групп фугасов по 10 в каждой, наряжается команда в 32 сапера  при 3  унтер-офицерах, которая выполняет все работы за 4-6 часов, включая закапывание проводов в ровики глубиной 60 см.

Размещение БШФ в варианте 2а, т.е. когда БДШ приводится в боевое или безопасное положение с пункта управления, но срабатывает при воздействии жертвы на датчик цели.
Наставлением для этого варианта применения предусматривалось три типа датчиков цели:
-натяжной (замыкатель капитана Малкина),
-нажимной (замыкатель Бродского),
-обрывно- натяжной (трубчатый замыкатель).

Все они подробно описаны в приложении к статье о большом шрапнельном фугасе в разделе "Инженерные боеприпасы".

bsf-taktika-4.jpg (5327 bytes)Размещение фугасов с применением замыкателя капитана Малкина аналогично вышеприведенной схеме, но с включением в электросхему замыкателей (по одному на каждый фугас).
На схеме розовым выделена зона поражения (8-12 метров). Растяжка (так нынче модно называть натяжную проволоку или шпагат) протягивается позади фугаса перпендикулярно вероятному направлению движения солдат противника ближе к тыльной зоне поражения.  Такое размещение растяжки диктуется соображением, что за растяжку зацепится первый солдат противника, а его товарищи движутся по сторонам и сзади, и вследствие этого также окажутся в зоне поражения.

Применение трубчатых замыкателей аналогично, с той лишь разницей, что срабатывание фугаса произойдет и при попытке перерезать натянутую проволоку. Это вероятно в том случае, если  она будет обнаружена противником и вражеский солдат, полагающий, что это обычная растяжка, попытается  обезвредить фугас перерезанием натяжной проволоки.

bsf-taktika-5.jpg (5656 bytes)Если используется нажимной замыкатель Бродского, то их целесообразно установить в зоне поражения несколько (от двух до четырех или более) для повышения вероятности того, что кто то из солдат противника наступит на один из них. Все замыкатели соединяются параллельно с целью срабатывания при замыкании любого из них.

Схема соединения приведена на рисунке слева.

От автора. В принципе замыкатель Бродского это уже готовый датчик цели для противотанковых мин. Причем, возможно использование одного замыкателя, который ставится точно над миной, или же два, которые ставятся по обе стороны от мины на расстоянии, равном расстоянию между гусеницами. В этом случае   их стоит соединить последовательно и взрыв мины произойдет, когда нажатие будет оказано на оба замыкателя, т.е. под нищем танка. Такое применение замыкателя в 1917 году уже предусматривалось в Инструкции по борьбе с бронированными автомобилями и танками. К счастью, германские танки на русско-германском фронте так и не появились.

Размещение БШФ в варианте 2б, т.е. фугас полностью автономен и срабатывает, когда жертва зацепится за натяжную проволоку или bsf-taktika-6.jpg (3551 bytes)шпагат. В этом варианте провода, идущие к пункту управления, отсутствуют.

Наставлением для такого варианта предусматривается замыкатель полковника Стандера, имеющий собственный источник питания.

Однако, замыкатель полковника Стандера возможно использовать и в варианте 2а аналогично замыкателю Малкина, с той лишь разницей, что к проводам, выведенным на пункт управления не нужно присоединять источник питания. Приведение фугаса в боевое положение производится просто замыканием проводов между собой.

Вышеприведенные схемы подключения большого  шрапнельного фугаса применимы также к камнеметным и простым фугасам, разумеется, с учетом особенностей их зон поражения. Например, замыкатели для камнеметных фугасов всегда устанавливаются только впереди фугаса (между фугасом и наступающим противником), поскольку выброс камней происходит только вперед.

bsf-taktika-7.jpg (9376 bytes)На фото слева "замыкательная доска" (говоря современным языком "пульт управления")bsf-taktika-8.jpg (3776 bytes) размещаемая на пункте управления. Позволяет поочередно или одновременно взорвать пять групп фугасов или привести соответственно их в боевое или безопасное положение. Интересной особенностью доски является то, что при закрывании крышки фугасы автоматически приводятся в безопасное положение.

В качестве источника питания с этой доской использовалась гальваническая батарея, а в варианте взрывания фугасов с пункта управления также  подрывная машинка ПМ-13 или индуктор, в крайнем случае полевой телефон (используется вызывной индуктор телефона).

 

В статью "Большой шрапнельный фугас"

Источники и литература

1.Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованию. Подрывныя работы. Новая Россiя. Петроградъ. 1917г.
2.А.Ипатович-Горянский и В.Яковлевъ. Конно-саперное дело. Курсъ кавалерiйских училищъ. С.-Петербургъ. 1908г.
3.М.Крыльцов.Заграждения. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1936г.
4. William C. Schneck. The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin №7-1998
5. В.В.Яковлев. История крепостей. Издательство АСТ Москва. 2000г.Полигон Санкт Петербург.
6. Учебник "Инженерные войска". Военное издательство. Москва 1982г.
7.Балацкий И.П. и др. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство. Москва. 1968г.
8.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998.
9.L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002.
10.Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
11. А.И.Иволгин. Развитие и применение минно-взрывных средств. Военное издательство МО. СССР. Москва. 1956г.
12. В.Шацилло. Первая Мировая война1914-1918. ОЛМА-ПРЕСС. Москва. 2002г.
13. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenchen 1912.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя