Воинские знаки различия 

Знаки различия Русской Освободительной Армии (РОА)
(Власовцы)

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. существовала вооруженная организация, известная в истории под наименованиями "власовская армия", "Русская Освободительная Армия". Не вдаваясь в подробности ее возникновения, развития, участия в боевых действиях, отметим лишь, что эта организация создавалась германским военным командованием в своих интересах, им же финансировалась, вооружалась, обмундировывалась. Германским же командованием с участием русских - противников советского строя (в основном из числа эмигрантов) разрабатывалась форма одежды и знаки различия. Отметим  также, что как таковой,   этой армии не существовало до глубокой осени 1944 года.  Наименование "Русская Освободительная Армия" до этого времени было скорее собирательным, обобщающим названием для всех вооруженных формирований из числа советских граждан, выступавших на стороне Германии.

Говоря об униформе и знаках различия РОА следует отметить, что даже Вермахт испытывал серьезные затруднения в снабжении обмундированием своих солдат. Первоначально униформа Вермахта была установлена в 1935 году, а сначалом Второй Мировой войны уже в 1940 форма начинает упрощаться и удешевляться, в 1943 она становится предельно простой, а к 1944 в ход пускаются запасы трофейных тканей, предметов обмундирования. Тем более, германское командование не считало возможным добиваться строго определенной формы для РОА.

Первоначально, уже в первые месяцы войны против СССР немецкое командование стало использовать в своих дивизиях советских военнопленных и гражданских лиц в качестве вспомогательного персонала (шофера, повара, шорники, конюхи, кухонные рабочие, подносчики боеприпасов). Эти лица носили свою собственную одежду, в том числе и советское обмундирование (без советских знаков различия). Первым знаком различия для них следует считать белую нарукавную повязку с черной надписью "Jm Dienst der Deutshen Wehrmacht" (На службе Германских Вооруженных Сил). По мере накопления этих лиц из них стали формировать охранные подразделения, подразделения по борьбе с партизанами. Их стали называть "восточные батальоны". Обмундирование они имели в основном советское, которое немцы выдавали им из довольно больших трофейных запасов. Очевидно самостоятельно служащие этих батальонов стали носить на головных уборах трехцветные (бело-сине-красные) нашивки. Такие же цвета появились и на нарукавных повязках.

Летом 1942 года в плен сдался заместитель командующего Волховским фронтом и одновременно командующий 2-ой Ударной амией генерал-лейтенант А.А.Власов. Он предложил германскому командованию создать из числа противников советской власти добровольческую русскую освободительную армию. Примерно с этого времени все участники борьбы против Красной Армии и партизан получают собирательное название "Русская Освободительная Армия", сокращенно РОА, а в обиходе "власовцы".

Первым документом, установившим знаки различия для восточных батальонов был приказ Верховного Главнокомандования Вермахта (OKW) № II/8000/42 от  20 августа 1942г. Этим приказом вводилась нагрудная эмблема, которую военнослужащие восточных батальонов должны были vlasov-91.jpg (1369 bytes)носить на правой стороне груди, там, где немцы носят имперского орла. На рисунке нагрудная эмблема восточных батальонов.

vlasov-92.jpg (1174 bytes)На головные уборы была введена кокарда в виде зеленого овала с вертикальной красной полоской.

Вводились петлицы и погоны. Петлицы представляли собой светло-красные прямоугольники.  Погоны  были установлены германские с красным vlasov-93.jpg (5830 bytes)кантом. Вдоль погона мог проходить один или два галуна ( командир отделения, командир взвода). Командиры рот вместо погон носили сутажный сдвоенный шнур от немецких офицерских погон. На рисунке слева направо: 1-солдат (Shuetze), 2- командир отделения (Abteilungfuehrer), 3-командир взвода (Zugfuehrer), 4-командир роты (Companiefuehrer). Ниже петлица для всех чинов восточных батальонов.

Следует отметить, что воинских званий им установлено не было и это знаки различия по должностям. Выше должности командира роты русский занимать не мог. Следует также отметить, что строго определенной униформы для восточных батальонов не существовало. Эти знаки различия они должны были надевать на ту одежду, которую имели. Однако ношение и этих знаков различия зачастую не выполнялось.

На фотографиях того времени можно встретить самые разнообразные знаки различия в самых причудливых сочетаниях. Например, петлицы встречались немецкого образца - на темно-зеленом клапане "катушки", но не серебристого или серого цвета, а красного. Погоны с белой окантовкой с поперечными галунными   нашивками по типу унтер-офицерских нашивок русской царской армии. На одной из фотографий того времени можно было увидеть офицера одного из антипартизанских формирований в красноармейской командирской форме с малиновыми советскими командирскими петлицами, но кубики перенесены с петлиц на погоны немецкого образца. На голове советская командирская пилотка с кокардой солдата русской царской армии. И что любопытно - орден Боевого Красного Знамени на груди.

Весной 1943 года Власову и активистам содания РОА (Жиленков, Кромиади, Боярский и др.) удалось убедить германское командование свести хотя бы номинально все антисоветские воинские формирования под единое наименование. С этого времени РОА существует номинально. Однако под   командованием Власова и его сподвижников реальных военных сил так и не было.

29 апреля 1943 года издается приказ Главного Штаба Сухопутных Сил Dермахта (OKH)  № 500/43 о введении формы и знаков различия   Русской Освободительной Армии. Директивой № 14124/43 от 29 мая 1943 эти знаки различия вводятся для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, а все иные знаки различия отменяются.  Однако, в основном все  vlasov-9.jpg (3707 bytes)ограничились пришивкой на рукав выше локтя (кто на левом, кто на правом, а кто и на обеих рукавах) нашивкой РОА. Во-первых, многие предпочитали носить немецкие знаки различия и униформу, хотя это запрещалось и в ряде случаев немцами преследовалось. Во-вторых существовали значительные трудности в изготовлении и снабжении знаками различия. Но эта нашивка стала популярной и применялась до конца войны.

vlasov-94.jpg (7017 bytes)Полностью новую униформу и знаки различия РОА можно было увидеть в 43-44 годах на солдатах восточных батальонов, расквартированных во Франции. Сама униформа шилась из материи серовато-голубого цвета (запасы трофейного французского армейского сукна) и по покрою представляла собой компиляцию русской гимнастерки и немецкого мундира.

vlasov-5.gif (3131 bytes)Для головных уборов было предусмотрено три вида кокард по званиям. Солдатская и унтер-офицерская кокарда представляла собой просто синий овал с красным центров, офицерская имела вокруг овала серебристое "сияние", а генеральская имела золотистое "сияние".

vlasov-6.gif (3814 bytes)Петлицы также предусматривались трех типов - солдатская. и унтер-офицерская, офицерская, генеральская. Офицерская  и генеральские петлицы окантовывались соответственно серебристым и золотистым жгутиками. Однако встречалась петлица, которую могли носить как солдаты, так и офицеры. Эта петлица имела красную окантовку. В верхней части петлицы помещалась серая германская пуговица, а вдоль петлицы шел 9мм. аллюминевый галун.

Погоны солдат, унтер-офицеров и офицеров были образца русской царской армии и шились из темно-зеленой материи с красной окантовкой. У офицеров вдоль погона шли узкие одна или две красные полоски. Генеральские погоны были также царского образца, но чаще встречались все те же зеленые с красным кантом погоны, а генеральский "зиг-заг" изображался красной полоской. Размещение знаков различия у унтер-офицеров примерно соответствовало царской армии. У офицеров и генералов количество и размещение звездочек (немецкого образца) vlasov-1.jpg (5359 bytes)соответствовало немецкому принципу.

На рисунке слева направо: 1-фельдфебель, 2- унтер-офицер, 3-ефрейтор, 4- солдат.

 

vlasov-2.jpg (4134 bytes)На рисунке слева погоны обер-офицеров слева направо: 1-подпоручик (лейтенант), 2- поручик (старшийvlasov-3.jpg (4317 bytes) лейтенант), 3-капитан.

На рисунке справа  погоны штаб-офицеров слева направо:1-майор, 2-подполковник, 3-полковник.

vlasov-4.jpg (5108 bytes)

Генеральские погоны: 1-генерал-майор, 2-генерал-лейтенант, 3-генерал. Последнее звание высшее в РОА.

 

К осени 1944 года перед Германией встала острейшая проблема нехватки личного состава для пополнения войск. Предпринимались все усилившиеся попытки Гитлера активизировать участие в боях против Красной Армии своих союзников, однако по мере продвижения советских войск на запад союзники Гитлера все категоричнее отказывались от посылки своих солдат на Восточный фронт. В этих условиях было решено привлечь к участию в боях многочисленные военные формирования русских.

Немцы позволили русским активистам антибольшевистских организаций собрать 14 ноября 1944 в Праге учредительный съезд Комитета освобождения народов России (КОНР). На этом сьезде представители немецкого командования объявили о разрешении создать Вооруженные Силы КОНР во главе с генералом Власовым.  Уже 23 ноября на полигоне Мюзинген (Вюртенберг) началось формирование 1-й дивизии РОА. 1 февраля 45-го Вооруженным Силам КОНР немцы дали статус союзной армии.

vlasov-7.jpg (6472 bytes)Немцы пошли на беспрецендентый шаг - стали выдавать формируемым частям РОА немецкую униформу обр.1940 года. На рисунке офицер РОА (ст.лейтенант) осени 1944 года в полной униформе. Она имеет интересные особенности. На фуражке и правой стороне груди отстутствует германский имперский орел или иной фашистский знак. Очевидно, руководство РОА этим как бы показывало свою отстраненность от режима Гитлера и надеялось на достаточно приемлемые условия сдачи в плен союзникам. Или же эта форма отражает степень утраты надежды власовцев в Германию и Гитлера.

vlasov-8.gif (6032 bytes)В феврале 1945 появляется два последних элемента знаков различия РОА. Это нарукавные нашивки, призванные заменить нашивку РОА. Одна из них представляет собой нашивку КОНР взамен нашивки РОА. Вторая нашивка любопытна. С ее помощью власовское командование хотело попытаться представить свои дивизии как национальные дивизии Вермахта. В этом случае власовцы могли расчитывать на статус германских военнопленных, не подлежащих выдаче СССР. Однако эти нашивки успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели. Да и вряд ли нашивками можно было замаскировать реальное положение вещей.

Большая часть военнослужащих власовской армии сдалась в плен американцам, а меньшая (в основном из 2-й дивизии) попала в руки Красной Армии. 12 мая 45 командир 1-й дивизии РОА Буняченко отдал последний приказ о роспуске дивизии. К концу мая 45 года все власовцы, оказавшиеся в западной зоне окупации  были переданы Красной Армии. Только единицам из них удалось раствориться среди местного населения и уцелеть. С одним из таких   счастливцев разговаривал автор статьи в Чехословакии в городе Оломоуц  в 1981 году.

Литература


1. С.Дробязко, А.Каращук. Вторая мировая война 1939-45. Русская Освободительная Армия. Издательство Акт. 1998г.
2. С.Дробязко, И.Савченков. Вторая мировая война 1939-45. Пехота Вермахта. Издательство Акт. 1999г.
3. К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988г.
4. К.Г.Кромиади. За землю, за волю. Глобус. Сан-Франциско. 1980
5. ЦАМО МО РФ. Фонд 338, Опись 16, папки 123, 134, 456.
6.ГАРФ. Фонд 5796, Опись 1, дела 21, 45, 67, 98, Опись 2, дело 11. Фонд 5788, Опись 3, дела 12, 6.

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Предательство, есть предательство, какими бы благими помыслами и целями оно бы не оправдывалось. Вся история существования власовской армии есть путь унижения и позора. Их презирали,  им не доверяли немцы. Они держали власовцев на поводке   и использовали для грязных целей. Не случайно только накануне своей гибели, когда Гитлер захотел утянуть за собой в могилу побольше народа, немцы позволили создать реально РОА.

Власовцев презирали и наши союзники, которые не сочли возможным использовать их даже для антисоветской борьбы, хотя, кажется, союзнички потом не брезговали ничем.   Англичане и американцы предпочли услуги вчерашних эсэсовцев. Те хоть хранили верность своему знамени и пошли на службу американцам, только когда страна рухнула.  Союзники просто -напросто отдали власовцев как мусор Сталину.

Хотя  многих из этих людей по-человечески жаль. Они были поставлены в условия выбора жизни и смерти. И не у всех хватило сил выбрать смерть. Ну а за слабость пришлось потом платить страшную цену.