Униформа  Русской Армии

Виды униформы Русской Армии к 1894 году.

При создании Русской регулярной армии императором Петром I в начале XVIII века униформа армии была единая на все случаи жизни. Это просто была военная форма, военная одежда.
Однако в те времена военная одежда была очень дорога, да и невозможно было использовать одну и ту же одежду для повседневных занятий, работ, походов и на парады, царские смотры и иные торжественные случаи. Очень быстро сложилась стихийно, что новую униформу берегли для торжественных случаев, а старую, поношенную для повседневности. Нередко со старой формы на новую переносили дорогостоящие элементы (пуговицы, галун, пряжки и т.п.). Постепенно эта практика стала повсеместной. В последующие годы уже соответствующими приказами и распоряжениями в армии водились сначала отдельные элементы для обыденной жизни, а затем и вся форма. Например, дорогостоящие тогда шляпы из фетра со страусовыми перьями на походе разрешалось заменять картузами (карпусами).
Со временем сложилась практика существования в армии отдельно формы для парадов,  смотров и отдельно для повседневности. Длительное время не существовало наименований уже довольно сильно различающихся по внешнему виду форм. Указывали просто, например, ..."господам офицерам быть в одежде для бала", или "...смотр будет проводиться по походному - на киверах чехлы и в шинелях".
Наименование форм сначала складывалось стихийно, просто, чтобы не тратить лишних слов и объяснений. Затем эти наименования были узаконены.

К 1894 году уже официально форма делилась на две основные категории:
1. Форма военного времени.
2. Форма мирного времени.
Форма военного времени была единая и на виды не делилась. Форма же мирного времени делилась на четыре вида ( в гвардии на пять видов). Каждый вид делился на два подвида (кроме повседневной, которая на подвиды не делилась) - форма для строя и форма вне строя. Четко определялось где и в каких случаях носится та или иная форма.

2.а) Парадная форма надевается:
-при представлении Их Величествам, особам Императорской Фамилии, генерал-фельдмаршалам, военному министру, командующему Императорской Главной Квартирой, своему шефу, генерал-инспекторам, начальникам главных управлений, командующим военными округами; при принесении поздравлений особам Императорской Фамилии и Их Высочайших   выходах во дворце;  при торжественных встречах особ императорской Фамилии и начальствующих лиц и при почетных караулах; на официальных приемах у иностранных послов и посланников; на смотрах и парадах, если не последует приказания быть в иной форме; на церковных парадах в дни праздников частей: при освящении Знамен, Штандартов и Знаменных Флагов; при принесении присяги на верность службы; при представлении всем прямым начальникам по случаю прибытия в часть; в Высокоторжественные Дни: восшествия на престол Государя Императора, коронования, рождений и тезоименитства Их Величеств и Наследника Цесаревича; в торжественные дни (Нового Года, дня Святой Пасхи и первого дня рождества Христова): на церковных парадах и богослужениях (у светлой заутрени); на дежурствах при Императоре; во внутренних караулах во дворцах Их Величеств; при принесении поздравлений начальствующим лицам; на официальных собраниях, обедах, балах и концертах; при участии в брачной церемонии женихом, шафером или посаженным отцом; при погребении генералов, штаб- и обер-офицеров, как состоящих на службе и в запасе, так и отставных, а равно и нижних чинов.
С введением в состав офицерской формы револьверов в кобуре было определено, что при парадной форме надевается только холодное оружие (сабля, шашка, палаш, кортик, шпага). В кавалерии при парадной форме надеваются не высокие сапоги и шаровары. а низкие сапоги и чакчиры

2.б) Обыкновенная  форма надевается:
-при появлении  во дворцах Их Величеств и особ Императорской Фамилии в столицах; при несении караулов во дворцах Их Величеств; при вручении Знамен, Штандартов и Знаменных Флагов в высочайшем присутствии; при появлении по делам службы или по собственной надобности к особам Императорской Фамилии, генерал-фельдмаршалам, военному министру, командующему Императорской Главной Квартирой, своему шефу, генерал-инспекторам,   начальникам главных управлений  и командующим войсками военных округов, а также к высокопоставленным лицам невоенного ведомства;   по прибытии на службу в часть при представлении всем офицерам части, кроме прямых начальников; при церковных парадах в воскресные и праздничные дни; при официальных молебствиях; при закладке и спуске военных судов; при закладке и освящении церквей и казенных зданий; на публичных торжественных собраниях, актах, экзаменах и дворянских выборах; во время богослужения в храмовые праздники, приобщения Святых Таин; при брачной церемонии; при выносе и погребении Святой Плащаницы; присутствующие в императорских театрах и в дворянских собраниях (Московском и Петербургском); в высокоторжественные дни при восшествии Императора на Престол, короновании, рождении и тезоименитстве Их Величеств и Наследника Цесаревича; на официальных собраниях, обедах, балах, концертах и маскарадах; при погребении гражданских чинов всех ведомств, гражданских лиц; на официальных панихидах.
При этой форме вне строя вместо шаровар и высоких сапог надеваются длинные брюки поверх сапог, не надевается офицерский пояс-шарф(кушак) и револьвер. При форме в строю и вне строя место эполет погоны.

2.в)Служебная  форма надевается:
-при  выходе в строй для занятий; при несении караульной службы, кроме караулов во дворцах Императора; при вех служебных нарядах (дежурными во всех частях войск, управлениях, учреждениях и заведениях); при представлении по начальству (за исключением случаев, когда следует надевать парадную форму) и местным военным властям: по делам службы, по случаю производства в следующий чин, получении наград, нового назначения или перевода внутри части, командировки или отъезда в отпуск или возвращения обратно из командировки или отпуска в часть; при прибивке Знамени и Штандартов не в Высочайшем присутствии; во время заседания кавалерских дум и советов; во время заседаний в военных судах.
При этой форме вместо мундира (парадный, он же обыкновенный) надевается мундир походный. Вне службы брюки поверх низких сапог.

2.г)Повседневная   форма надевается:
-только вне расположения части строя вне нарядов в неслужебное время 
При этой форме можно носить мундир (парадный, он же обыкновенный), мундир походный, сюртук, китель белый, шаровары или брюки как в сапоги, так и поверх сапог. Вместо погон на сюртуке, кителе белом, мундире можно носить эполеты.

2.д)Бальная парадная  форма Только в гвардии! Надевается:
-на балы большие и концертные; в императорских театрах и дворянских собраниях в Москве и Петербурге; в дни восшествия на Престол государя императора, коронования, рождения и тезоименитства Их Величеств и Наследника Цесаревича; на официальных обедах и балах; на приемах у иностранных послов и посланников; во время брачных церемоний в качестве шафкеров или посаженных отцов.

2.д)Бальная обыкновенная  форма Только в гвардии! Надевается:
-на эрмитажные спектакли и балы, а также на балы у Высочайших Особ

Литература.

1. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
2. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
3. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
4. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
5.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
6.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
7.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
8.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
9.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
10. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
11.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
12.В.Семенов. Русский военный мундир XIX века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.
13. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. У читателя сразу по прочтении статьи возникнет вопрос соотношения современного деления формы на виды и существовавшего тогда. Примерно (!) тогда и сейчас:
Парадная - парадная.
Обыкновенная -  парадно -            выходная.
Служебная - повседневная.
Повседневная -повседневная вне службы.

Все случаи когда какая форма должна надеваться офицеры были обязаны знать наизусть и уж выполнять безукоризненно. Появление не в той форме, в коей предписано быть при сем случае влекло за собой наказание и нередко весьма суровое. В Петербурге вплоть до изгнания из гвардии или отставки из армии. Жизнь не всегда вписывается в рамки установленной униформы, бывали случаи, когда было трудно определить - какую форму следует надевать. При невозможности справиться у достаточно высокого и авторитетного начальника офицеры порой приходили в отчаяние. И не придти нельзя и ошибка в одежде может повлечь тяжкие последствия. Скидок не делалось и  представителям высшего света, а были случаи. когда наказывали и великих князей.
Считалось, что император и великие князья должны быть образцом в соблюдении военной формы.

В гвардии бальная парадная форма и бальная обыкновенная форма примерно соответствовали армейской парадной форме вне строя и обыкновенной форме вне строя, а парадная и обыкновенная соответствовали армейской парадной для строя и армейской обыкновенной для строя.

Следует заметить, что буквально до начала Первой Мировой войны офицерам запрещалось ношение гражданской одежды даже вне части, в отпуске и в домашних условиях. И даже находящимся в отставке! Послабление делалось только при выездах за границу и то рекомендовалось до границы следовать в военной одежде.

Нижние чины, находящиеся на действительной службе, также не имели права надевать гражданскую одежду. Ношение гражданской одежды нижним чинам, находящимся в бессрочном отпуске, отставке Высочайше дозволялось "...дабы облегчить тяготы и избавить от расходов, связанных с построением   военной формы".