Виды униформы Рус.Армии к 1894г. - vid-uniform.html

Униформа  Русской Армии

Виды униформы Русской Армии с 1883 года.

Приказом по Военному Ведомству №66 от 9 марта 1883 года были введены "Правила о форме одежды для генералов, штаб- и обер офицеров". Приказ был подписан военным министром генерал-адъютантом Ванновским и утвержден императором Александром III.

Этими Правилами форма одежды подразделилась на:
*Форма парадная,
*Форма обыкновенная.

Прежде всего -
*при парадной форме генералы и офицеры носят во все времена года барашковую шапку, мундир с эполетами, на поясе офицерский шарф.
*при форме обыкновенной генералы и офицеры носят  барашковую шапку или фуражку с козырьком, мундир или виц-мундир с погонами, цветной кушак.

Этими Правилами предписывались все случаи, когда следовало надевать ту или иную форму.

Форма парадная надевается в следующих случаях:
А:
*в день восшествия на престол  императора,
*в день коронования императора и императрицы,
* в дни рождений и тезоименитств  императора, императрицы и цесаревича.

Пояснение.
До революции в России каждый православный отмечал день своего рождения и день того, святого, имя которого он носит. Этот второй день  назывался  именины. Так вот, тезоименитство это именины  императора, императрицы и цесаревича (старший сын императора, наследующий престол).
Конец пояснения.

Б. В Новый год, в первый день Пасхи и в первый день Рождества в следующих случаях:
* при принесении поздравлений императору, императрицы, цесаревича  и всем особам императорской фамилии,
* на церковных парадах и богослужениях,
* генералам и офицерам присутствующим при разводе с церемонией.

От автора Обратите внимание, что парадная форма носится не на всех вообще богослужениях, а лишь в определенные дни. В эти же дни разводы караулов производятся с особой торжественностью и обязательно с оркестром. все присутствующие при этом, кроме военнослужащих, заступающих в караул должны быть в парадной форме. 

*офицерам и генералам наряжаемыми на дежурство при императоре и во внутренние караулы в царских  дворцах.

От автора. Граф Игнатьев в своих мемуарах пишет, что дежурные и начальники караулов во дворце на обед и ужин  приглашались за царский стол. А что, логично.  Ведь император вверяет жизнь и безопасность  свою и членов семьи  офицеру их охраняющему.  Тем самым император подчеркивал свое уважение к тем, кто его оберегает. Что-то ни советские времена, ни тем более нынче такого не наблюдается.

*на официальных собраниях, обедах и балах.

В. Генералами и офицерами, присутствующими на Высочайших выходах во дворце.
При этом генерал-адъютанты, флигель-адъютанты, генералы Свиты императора  надевают парадные свитские мундиры. Остальные генералы надевают общегенеральский парадный мундир. Командиры гвардейских частей надевают не общегенеральский мундир, а парадный генеральский полковой мундир.

Г.
*генералы и офицеры на смотрах и парадах, проводящихся в городах, если присутствует высшее начальство,
*генералы и офицеры представляющиеся  императору и императрице, великим князьям и своим командирам по случаю производства в следующий. чин, назначении на следующую должность, при убытии в командировку, отпуск и возвращении обратно.

От автора. Миленькое занятие - собираешься в отпуск, напяль парадную форму, явись к своему командиру и доложи: " Поручик граф Ростов. Представляюсь по случаю убытия в отпуск". Ну и зачем это? Будто тот и так не знает, что ты уезжаешь в отпуск. И к чему тут парадная форма?
Это правило существовало и в Советской Армии, но в реальной жизни выполнялось крайне редко. Да и то в основном, когда  офицер прибывал к новому месту службы. Тут уж действительно нужно явиться к командиру полка с тем, чтобы тот знал, что в полку появился новый офицер. И здесь обычно обходились без парадной формы.

*генералы и офицеры при принесении поздравлений по случаю дня рождения или тезоименитства императора, императрицы, цесаревича  и других особ царской фамилии,
*на церковных парадах
*в дни полковых праздников,
* при освящении знамен и штандартов,
*при участии в брачной церемонии,
*на официальных приемах у иностранных послов,
*принимающими присягу при поступлении на службу,
* во всех случаях, когда на то последовало приказание старшего командира.

Форма обыкновенная надевается в следующих случаях:

А. В городах и  в местах расквартирования частей:
*на всех учениях и разводах караулов,
*при явке во дворцы императора и других особ императорской фамилии,
*на официальных церковных службах, при закладке и освящении церквей и казенных зданий, при закладке и спуске на воду кораблей, при прибивании к древкам знамен и штандартов, на публичных торжественных собраниях, актах, экзаменах и выборах,
* в театрах и концертах в день восшествия на престол  императора, в дни рождений и тезоименитств  императора, императрицы и цесаревича, в дни полковых праздников,
*во время церковных парадов в воскресные и праздничные дни, в храмовые праздники, при присутствии на брачной церемонии,
*при представлении по делам службы или при явке по собственной надобности к начальству или к высокопоставленным лицам,
*при вызове в суд в качестве обвиняемого или свидетеля,
* во время присутствия на заседании Кавалерственной Думы.

Б. В походе, во время  лагерных сборах, маневрах.

 Вместе с тем, в этих Правилах оговариваются особенности формы в некоторых других случаях.   В частности упоминается о различиях парадной формы для строя и вне строя, о походной и городской формах, о  форме военного времени, о ношении кителей и сюртуков, о форме во время дежурств и караулов, форме во время погребения и траурной форме.

 В частности, указывается, что сюртук можно носить с погонами или эполетами и фуражками (зимой с шапкой) в театрах и концертах кроме тех, случаев, когда предписано быть в парадной или обыкновенной форме. Также сюртук можно носить во время занятий внутри полков,  при исполнении обязанностей в штабах и вообще вне службы.  Брюки с сюртуком (шаровары можно носить как в сапоги, так и поверх сапог. В летнее время взамен сюртука можно носить белый китель с погонами.

За границей ношение военной формы запрещено, за исключением военнослужащих, имеющих официальный статус в иностранных государствах (например, военные атташе). На территории Российской империи военнослужащим ношение гражданской одежды запрещено, за исключением случаев, когда они следуют от места службы к границе России или наоборот от границы к месту службы.

От автора. Вниманию создателей кинофильмов и телевизионных фильмов. У вас царские офицеры, а то и вовсе нижние чины сплошь и рядом  ходят в штатском. А ведь это было им запрещено.
Да и вообще, царская Россия это была страна мундиров. Буквально все носили ту или иную форменную одежду, начиная с высших сановников и вплоть до дворников, почтальонов и вагонвожатых. В том числе  профессора институтов, студенты, гимназические преподаватели, гимназисты и реалисты, учащиеся ремесленных училищ  носили форменную одежду. Форма являлась наглядным свидетельством социального положения человека в обществе.  В штатском платье ходили лишь те, кому она была не положена. Скажем, купечество, помещики, артисты, музыканты, художники и прочие лица "свободных профессий".
И не потому носили, что это было обязательно, а потому, что это было престижно.
А посмотрите старый фильм "Угрюм-река". Инженер Протасов. Служит у  частного предпринимателя Прохора Громов. Никакую форму носить не обязан, да и не имеет права. Но на голове у него не шляпа и не картуз, а форменная фуражка с инженерской эмблемой. Тем самым он подчеркивает. что он не кто-нибудь, а инженер!

Февраль 2017

Источники и литература.

1. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
2. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
3. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Республика. Москва.1994.
4. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести.  Издательство ДОСААФ СССР. Москва. 1990.
5. А.Ю.Низовский. Армия Александра III. Обмундирование и снаряжение. ООО Хобби Прес. Москва. 2013г.
6. Приказ по Военному ведомству №366 от 9 марта 1883г.
7.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии.  Военное издательство. Москва. 1994.
9.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. . Художник РСФСР. Ленинград. 1988г.
10. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. . Просвещение. Москва. 1992г.
11.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. Екатеринбург. 1992г.
12.В.Семенов. Русский военный мундир XIX века (комплект открыток). Изобразительное искусство. Москва. 1985г.
13. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Униформа и знаки различия