Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1912г.)

Приказ по Военному ведомству №218 от 7 мая 1912г.
Нижним чинам всех войсковых частей, а следовательно и в инженерных войсках, отменяется суконный походный мундир (установлен в 1909 году приказом №100) и вместо него вводится походная суконная рубаха. Эта рубаха русского покроя (косоворотка) из мундирного сукна защитного цвета, без карманов. Верхняя часть рубахи изнутри подбивается подкладочным холстом. Воротник застегивается у левого плеча (справа налево) на две пуговицы. На планке также две пуговицы. Рукава с обшлагами, застегивающимися на две пуговицы. Воротник стоячий, высотой 4.4. см, подбит изнутри равентухом (палаточная ткань).

На фотографии слева: нижний чин в походной суконной рубахе обр.1912 г. На плечах походные погоны, на голове зимний головной убор - папаха (неуставная офицерского образца).

Погоны пристяжные двухсторонние как были на мундире 1909 года. Длина погона от 15.6 см. до 17.8 см. (в зависимости от размера рубахи). Ширина погона 6.6 см.
Вольноопределяющиеся носят вокруг погона выпушку черно-желто-белого цвета.
Сверхсрочнослужащие 2-го разряда имеют по свободным сторонам защитных погон темно-оранжевый басон шириной 1.1см., на цветной стороне басон  белого  цвета.

На рисунке справа: погон ст.унтер-офицера 5-го саперного батальона, погон вольноопределяющегося ст. унтер-офицера, погон сверхсрочнослужащего ст. унтер-офицера.
В саперных командах пехотных частей на левом рукаве иметь нашивку, аналогичную той, что была на походном мундире.

От автора. Очень часто люди ( в том числе и знающие униформистику) задают вполне логичный вопрос вопрос - если существовали сверхсрочнослужащие 2-го разряда, то в принципе должны были существовать и сверхсрочники 1-го разряда, а может и 3-го, в то время как  везде описываются только знаки различия сверхсрочников 2-го разряда.
Должен несколько прояснить этот вопрос.  В Ведомости №1, приложенной к приказу №218 1912 года, которой описываются знаки различия нижних чинов, кроме знаков унтер-офицеров срочной службы и подпрапорщиков, описаны только знаки различия сверхсрочников 2-го разряда. Отсюда можно сделать вывод, что сверхсрочников иных разрядов кроме 2-го просто не существовало.

И еще. разница между вольноопределяющимися и охотниками (выпушки для охотников в 1912 году еще не существовало) в том, что и те и другие поступают на военную службу добровольно, но вольноопределяющиеся по своему уровню образования (как минимум полный курс гимназии или реального училища) имеют право на получение офицерского чина по истечении определенного срока службы и сдачи офицерского экзамена. Охотники права на офицерское звание не имеют.

Ведомостью № 2 определено, что у офицеров лейб-гвардии Саперного батальона на походных мундирах и кителях на клапанах карманов нет цветных выпушек,  на обшлагах рукавов выпушка белая. У нижних чинов батальона пуговицы на погонах белого металла, на обшлагках походных рубах белая выпушка.

Приказ по Военному ведомству №219 от 7 мая 1912г.
Приказом определено, что походная форма всеми чинами носится на Театре военных действий, во время мобилизации, в походах и экспедициях; при несении караульной службы, на всех строевых занятиях, во время лагерных сборов, во всех служебных нарядах, на дежурствах, во время занятий внутри части.  Т.е. фактически походная форма становится едва ли не формой для всех служебных случаев. Ее нельзя носить только при несении караульной службы во дворцах императорских и дворцах великих князей и при посещении императорских театров.

Приказ по Военному ведомству №458 от 31 августа 1912г.
Введено новое офицерское походное снаряжение. В инженерных войсках  состоит из поясного ремня с плечевыми ремнями, кобуры, футляра для бинокля и  полевой сумки. Цвет снаряжения коричневый,  металлические детали белого металла.

Револьверный шнур вторым концом крепится к поясному ремню, а не вокруг шеи как было раньше. Полевая сумка и футляр для бинокля носятся по необходимости и крепятся к поясному ремню. На левом плечевом ремне имеется кармашек для свистка.

От автора. Бинокль штука довольно тяжелая и инженерным офицерам далеко не всегда нужная. Поэтому его предпочитали не носить на поясе , а иметь поблизости под рукой,
Полевая сумка в нашей армии всегда была весьма неудачной конструкции, хоть в царские времена, хоть в конце XX века. Громоздкая, неудобная и не вместительная. Мы носили ее только на учениях и только в присутствии начальства от командира дивизии и выше, которые отчего то полагали, что "офицер без полевой сумки все равно, что без головы".
Я лично предпочитал использовать  для карт, полевой тетради, справочников, карандашей, линейки офицерской, курвиметра и других нужных предметов легкую и вместительную противогазную сумку, выбросив из нее предварительно сам противогаз.
А вот свистка в нашем снаряжении не предусматривалось. Не знаю как в других родах войск, но у понтонеров свисток во время наведения моста был был наилучшим средством управления  личным составом. Рев моторов, лязг металла, заглушали любые голосовые команды (даже и через мегафон), которые к тому же нужно было подавать на значительные расстояния (до сотни метров и далее), а свист пробивает любой шум. Свистком  легко   подавать любые команды и свистеть можно настолько выразительно, что комбат 1257-го отдельного понтонного батальона подполковник А.В.Скрягин на "разборе полетов" не раз говоривал: "А если еще будете материться при наводке моста, то я буду наказывать".

Приказ по Военному ведомству №682 от 26 декабря 1912г.
Сделаны изменения в форме лейб-гвардии Саперного батальона:
1. На кивере канты первый и второй снизу сделать не красными, а белыми.
2.  На воротниковых клапанах шинелей нижних чинов и офицерских пальто выпушки не красные, а белые.
3. Поясные ремни и портупеи  отныне белые, как во всей гвардии.

 Этим приказом исчерпываются изменения в униформе инженерных войск. Император Николай II инженерные войска своим вниманием не баловал  в отличие от Николая I и АлександраII, хорошо помнивших, что ни обязаны своими жизнями и троном гвардейским саперам, заслонивших собой царскую семтю во время мятежа 25 декабря 1825 года.  Да и в  общем то в 1912 году  изменений в форме  Русской Армии было относительно немного.

Март 2017г.

Источники и литература. 

1. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Наука.   Ленинград. 1991.
2. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Республика.   Москва.1 994.
3. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Просвещение. Москва. 1993. 
4. М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Военное издательство. Москва. 1994.
5. В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград. 1988г.
6. А.Низовский. Русские форменные пуговицы   1797-1917 гг. Родонит. Москва. 2008г.
7. О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998.
8. А.Худяков. Сайт "Знаки различия Российской Императорской Армии  в 1914 году" (semiryak.my1.ru/)
9. Военная энциклопедiя. Томъ 7.Т-во И.Д.Сытина. С.-Петербургъ. 1912г.
10. Приказ по Военному ведомству №247 от 21 мая 1915г.
12 Сайт "Памяти героев Великой Войны 1914-1918"(gwar.elar.ru/o-voyne/obzor).
11. Е.Н.Шевелева. Нагрудные знаки Русской Армии. Фарн. Санкт-Петербург. 1993г.
12. Приказ по Военному ведомству №218 от 7 мая 1912г.
13. Приказ по Военному ведомству №458 от 31 августа 1912г.
14. Приказ по Военному ведомству №682 от 26 декабря 1912г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия