Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1910 г.)
Часть 2

Форма обмундирования генералов, штаб-офицеров, и обер-офицеров  инженерных войск.

 Прошу обратить внимание, что к инженерным войскам здесь отнесены Гренадерский саперный батальон,  саперные батальоны, крепостные саперные батальоны, понтонные батальоны, роты искрового телеграфа, крепостные телеграфы, воздухоплавательные части, крепостные минные и речные минные роты. Форма лейб-гвардии Саперного батальона и офицеров Инженерного корпуса описаны выше.

Зимняя парадная форма для строя генералов и офицеров. Фуражка (в Сибирских частях вместо фуражки папаха), двубортный мундир с эполетами, шарфом и шашкой на плечевой галунной портупее, с револьвером ссо шнуром (белым). На воротнике две серебряные шитые петлицы. /span>Шаровары цвета морской волны в сапоги. Перчатки белые.

От автора.  Здесь показан мундир обер-офицера 4-го саперного батальона. На груди показан наградной офицерский горжет, однако автор не сумел отыскать сведений о такого вида награде в инженерных частях. Вместе с тем в в книге полковника Шенка указано четко "Нагрудный знак "За отличие" присвоенный части".

Зимняя парадная форма вне строя генералов и офицеров. Аналогична форме для строя за исключением того, что не носится револьвер с белым шнуром.

От автора.  Белый или серебристый шнур хорошо виден на фотографии штабс-капитана артиллерии на снимке справа. Шнур охватывал шею и спускался по груди к кольцу револьвера. Этот способ предохранения от утери револьвера был введен одновременно с принятием револьверов на вооружение всех чинов Русской Армии и сохранялся продолжительное время вплоть до времен Гражданской войны.
Сколько офицеров, особенно кавалерийских, было задушено этим шнуром, когда этот шнур цеплялся за какие то предметы, один Бог ведает. Уже в Красной Армии он был заменен на ремешок, второй конец которого надевался на поясной ремень.
Впрочем автор никогда не носил этот ремешок после одного случая, и никому не советует его носить. Однажды на учениях при прыжке на землю  с плавающего транспортера, ремешок зацепился на ветку кустарника и пистолет был вырван из кобуры. Затем ремешок оборвался и пистолет повис на ветке.  Всем взводом искали пистолет минут 40, думая, что он лежит где то на земле. Каким неприятностями офицеру грозила потеря оружия, думаю, рассказывать  не надо.

Зимняя  обыкновенная  форма для строя генералов и офицеров. Аналогична парадной форме для строя за исключением того, что вместо эполет носятся серебряные погоны. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Зимняя  обыкновенная  форма вне строя генералов и офицеров. Аналогична форме зимней  обыкновенней  форме для строя  за исключением того, что шаровары поверх сапог, не носится  шарф и револьвер. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Служебная зимняя и летняя  форма для строя генералов и офицеров.  Фуражка. Походный мундир с серебряными пуговицами и погонами. Шаровары цвета морской волны в сапоги. Шашка на плечевой походной портупее, револьвер c походным шнуром (коричневым), походное снаряжение.

На рисунке слева: служебная форма для строя поручика инженерной части.

На рисунке справа: походный мундир с походным снаряжением.

Служебная зимняя и летняя  форма вне строя генералов и офицеров. Аналогична строевой форме, но шаровары поверх сапог, портупея шашки галунная, револьвер не носится.

По состоянию на март 1910 года спецзнаки на офицерских погонах и эполетах существовали в Гренадерском саперном батальоне, саперных батальонах,   крепостных саперных батальонах, понтонных батальонах, воздухоплавательных частях,  крепостных и речных минных ротах, телеграфных и искровых частях.

 

На рисунке справа:
1. Полковник Гренадерского саперного батальона.
2. Подполковник 25-го саперного батальона.
3. Подполковник 2-го Сибирского понтонного батальона.
4. Штабс-капитан 4-го воздухоплавательного отделения.
5. Штабс-капитан Владивостокской крепостной минной роты.
6. Капитан 43-й телеграфной роты.

Пояснения
Спецзнаки на эполетах и погонах офицеров серебристые (латунные серебреные). Шифровка металлическая накладная или вышиваемая серебряной нитью. Звездочки на эполетах золотистые металлические, на погонах золотистые вышиваемые. Пуговицы серебряные с государственым гербом со скрещенными топорами позади герба. В Гренадерском саперном батальоне вместо орла на пуговице изображение спецзнака.
В Гренадерском саперном батальоне  вместо шифровки вензель Великого Князя Петра Николаевича.
На погонах воздухоплавателя и телеграфиста в рассматриваемый период шифровки были не номерные, а аббревиатурные, обозначающие крепость,  которой относится данная часть. Полевые воздухоплавательные отряды и телеграфные роты в Русской Армии появятся несколько позднее. Телеграфные и искровые части в этот период имеют одинаковый спецзнак. Искровики получат свой спецзнак в 1911 году.
Расположение шифровок и спецзнаков регламентировалось, а звездочки по горизонтали должны были располагаться по бокам от шифровок или ниже их при недостатке места, а третья и четвертая звездочки выше спецзнака.
Конец пояснений.

Летняя парадная для строя генералов и офицеров. Фуражка. Китель с серебристыми пуговицами и погонами. Шарф. Шашка на плечевой галунной портупее. Нагрудный знак "За отличие" (горжет) в частях, имеющих этот знак. Перчатки белые. Шаровары цвета морской волны в сапоги. Револьвер с белым шнуром.

На рисунке слева: парадная летняя форма поручика.

Летняя обыкновенная  для строя генералов и офицеров. Отличается от летней парадной для строя только цветом перчаток. Они коричневые, а не белые. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Летняя парадная вне строя генералов и офицеров.  Отличается от парадной для строя только тем, что не носится револьвер.

Летняя обыкновенная  вне строя генералов и офицеров.  Отличается от обыкновенной  для строя  тем, что не носится шарф и револьвер. Шаровары в отличие от формы для строя не в сапоги, а поверх сапог. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Повседневная зимняя и летняя.

От автора.   Повседневную форму генералы и офицеры носят во внеслужебное время при нахождении вне части, в городе. Собственно, эта форма допускает вольности. Офицер по желанию мог надевать сюртук (с погонами или эполетами), мундир, походный мундир с серебряными пуговицами или китель. Шаровары мог надевать как в сапоги, так и поверх сапог.

Фуражка,  мундир  (сюртук, походный мундир, китель). Шаровары цвета морской волны в сапоги или навыпуск, погоны, шашка на плечевой галунной портупее.

На рисунке слева: повседневная форма генералов и офицеров инженерных частей в сюртуке, походном мундире или кителе, мундире.

Форма военного времени. Фуражка защитного цвета без кантов с подбородным ремешком, мундир походный (летом китель) с пуговицами защитного цвета. Шаровары защитного цвета без кантов в сапоги. Погоны, боевое снаряжение, шашка на плечевой портупее. Револьвер с походным шнуром, бинокль, полевая сумка.

На снимке  справа: форма военного времени офицера инженерных войск в походном мундире со снаряжением.

От автора.   В общем то в этой форме отправлялись на фронт в августе 1914 года офицеры и генералы инженерных войск. Погоны в первые дни были серебряные.

Форма обмундирования генералов, штаб-офицеров, и обер-офицеров  Николаевского Инженерного училища.

Зимняя парадная форма для строя генералов и офицеров. Кивер с султаном, кутасом и кистями, мундир двубортный с эполетами и шарфом. Перчатки белые. Шашка на плечевой галунной портупее, револьвер с белым шнуром. Шаровары цвета морской волны в сапоги.

От автора.   Обратите внимание, что на кивере училищный "герб с сиянием". Кутас расположен сзади, а кисти по бокам. Это важно поскольку при зимней обыкновенной форме кивер носится без кутаса и кистей., вместо султана помпон. также обратите внимание на шитье воротника и на обшлагах. Он характерно для военных училищ. На эполетах серебряный вензель императора Николая I присвоенный училищу в 1855 году. Этим парадная форма офицеров училища отличается и от формы лейб-гвардии Саперного батальона и от обычных инженерных частей.
Кивер хорошо показа в предыдущей статье.

Зимняя парадная форма вне строя генералов и офицеров.  Отличается от строевой формы только отсутствием револьвера.

Зимняя  обыкновенная  форма для строя генералов и офицеров. Кивер  с помпоном, без кутаса и кистей. Мундир двубортный с погонами и шарфом. Перчатки коричневые. Шашка на плечевой галунной портупее, револьвер с белым шнуром. Шаровары цвета морской волны в сапоги.

Зимняя  обыкновенная  форма вне строя генералов и офицеров. Аналогичная форме для строя, но шаровары поверх сапог, не носится шарф и  револьвер.

От автора.   Вообще то форму обыкновенную можно было бы называть полупарадной или парадно-выходной.

Служебная зимняя и летняя  форма для строя генералов и офицеров.  Фуражка. Походный мундир с серебряными пуговицами и погонами. Летом китель Шаровары цвета морской волны в сапоги. Шашка на плечевой галунной  портупее, револьвер c белым шнуром, походное снаряжение. Бинокль в чехле. Офицерская сумка

От автора.   Невозможно установить общие принципы разновидностей формы. Например, в училище при служебной форме шашка на галунной портупее, а в инженерных частях на коричневой кожаной, в Инженерном корпусе, на галунной портупее, а в лейб-гвардии Саперном батальоне опять таки на походной портупее.
Вероятнее всего, когда в очередной раз рассматривалась форма для той или иной части, император исходил из соображений "так красивше" или из настроения.

Служебная зимняя и летняя  форма вне строя генералов и офицеров. Аналогичная форме для строя, но шаровары поверх сапог, не носятся  револьвер, бинокль и офицерская сумка. Вне расположения части шаровары поверх сапог.

На рисунке слева: служебная форма для строя офицеров Николаевского Инженерного училища.

Летняя парадная для строя генералов и офицеров. Фуражка. Китель с серебристыми пуговицами и погонами. Шарф. Шашка на плечевой галунной портупее. Перчатки белые. Шаровары цвета морской волны в сапоги. Револьвер с белым шнуром.

На рисунке справа: Летняя парадная форма для строя офицеров Николаевского инженерного училища.

Летняя обыкновенная  для строя генералов и офицеров. Отличается от летней парадной для строя только цветом перчаток. Они коричневые, а не белые. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Летняя парадная вне строя генералов и офицеров. Фуражка. Китель с серебристыми пуговицами и погонами. Шарф. Шашка на плечевой галунной портупее. Перчатки белые. Шаровары цвета морской волны в сапоги. Без револьвера.

Летняя обыкновенная  вне строя генералов и офицеров. Отличается от летней парадной вне строя отсутствием шарфа, револьвера. Перчатки . коричневые. Генералы могут носить не шашку, а шпагу.

Повседневная зимняя и летняя. Фуражка,  мундир  (сюртук, походный мундир, китель). Шаровары цвета морской волны в сапоги или навыпуск, погоны, шашка на плечевой галунной портупее.

Форма военного времени. Не положена.

От автора.   Общая тенденция офицерской формы в 1910 году заключалась в том, что мундир двубортный цвета морской волны ("царского цвета" как тогда говорили) остается лишь как парадный или обыкновенный (парадно-выходной) для зимнего времени. При этом эполеты остаются лишь на парадной форме. Во всех остальных случаях офицеры носят погоны. В форме все больше места занимает однобортный мундир или китель защитного цвета. Вместе с тем шаровары (брюки) во всех формах кроме формы военного времени остаются цвета морской волны, равно как и фуражка.
Сюртук сохраняется лишь как  повседневная форма, т.е. форма для ношения вне службы. Его по прежнему можно носить как с погонами, так и с эполетами. Смею предположить, что сюртук это дань уважения престарелым генералам, которым трудно было отказаться от привычного и удобного для них сюртука. Ведь в  общем то сюртук не входил в обязательный набор предметов военной одежды офицеров поскольку в качестве повседневной одежды вместо сюртука  можно было носить либо  мундир, либо походный мундир, либо китель. Кому как нравится. Подавляющее большинство офицеров, особенно  обер-офицеров в силу своей бедности не имели возможности сшить себе сюртук. Да и выглядел он в начале
XX века уже старомодно.

Март 2017г.

Литература. 

1. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Наука.   Ленинград.1991.
2. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Республика.   Москва.1994.
3.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Просвещение. Москва. 1993. 
4.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Военное издательство. Москва. 1994.
5.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград. 1988г.
6. А.Низовский. Русские форменные пуговицы   1797-1917 гг. Родонит. Москва. 2008г.
7.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998.
8.А.Худяков. Сайт "Знаки различия Российской Императорской Армии  в 1914 году" (semiryak.my1.ru/)
9. А.Н. Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Санкт-Петербург. 1994г.
10.Военная энциклопедiя. Томъ 7.Т-во И.Д.Сытина. С.-Петербургъ. 1912г.
11.И.П.Балацкий и др.Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного училища. Воен. изд-во. Москва.1969 .
12.В.К.Шенкъ Правила ношенiя формъ одежды офицерами всъхъ родовъ оружiя и Гражданскими чинами. С.-Петербургъ. 1910
13. Приказ по Военному ведомству. №451 от 17 августа   1910 года
15. Приказ по Военному ведомству. №624 от  7 ноября  1910 года
16. Приказ по Военному ведомству. №571 от 4 октября  1910 года
17. Приказ по Военному ведомству. №606 от 2 ноября   1910 года
18. В.К.Шенкъ. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армiи. С.-Петербургъ. 1910
19 Сайт "Памяти героев Великой Войны 1914-1918"(gwar.elar.ru/o-voyne/obzor).
20. Е.Н.Шевелева. Нагрудные знаки Русской Армии. Фарн. Санкт-Петербург. 1993г.
21. Приказ по Военному ведомству №170 от 12 апреля 1910г.
22.
Приказ по Военному ведомству №175 от 16 апреля 1910г
23. Приказ по Военному ведомству №191 от 23 марта 1910г

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия