Униформа инженерных войск Русской Армии

XIX век (1863-1867гг.)

9 февраля 1863  приказано иметь иметь на пуговицах в лейб-гвардии Саперном  батальоне под орлом два топора, сложенные крестом, в Гренадерском саперном батальоне  под гренадой об одном огне  два топора, сложенные крестом

23 марта 1863 в Гальванической учебной роте отменены просечные литеры на околышах кепи и закладные литеры на погонах.

29 мая 1863 для генералов белая тулья кепи заменяется на черную.

От автора В сентябре 1863 года утверждено описание формы для  вновь учрежденных Александровского, Константиновского и Павловского  военных училищ.  В описании указано, что учащиеся именуются юнкерами, а погоны у них обшиваются золотым галуном шириной в 2.2 см. Однако ничего не сказано о Николаевском инженерном училище. Остается неясным какие погоны носили учащиеся этого училища.

6 января 1865 на эполетах и  погонах саперных резервных батальонов приказано иметь литеры не РС, а СР (Саперный резервный), с присоединением номера батальона: 1 СР, 2 СР и 3 СР .

1865 июня 24 предписано относительно установленных 8 апреля 1843 г. знаков различия нижних чинов  впредь руководствоваться:
1. Нашивки из узкого галуна по краям погона иметь по прежнему только юнкерам.
2. Нашивку из широкого галуна поперек погона в один ряд иметь: фельдфебелям  батальонным  писарям и надзирателям больных.
3. Нашивки из узкого басона в три ряда поперек погона: отделенным унтер-офицерам,  писарям старшего оклада, тамбур-мажорам, полковым барабанщикам,  батальонным каптенармусам, старшим фельдшерам, кондукторам 1-го класса,
4. Нашивки из узкого басона в два ряда: младшим унтер-офицерам, ротным каптенармусам, вольноопределяющимся унтер-офицерского звания, младшим музыкантам, кондукторам 2-го класса, всем писарям, фельдшерам.
5. Нашивку из узкого басона в один ряд: ефрейторам и рядовым старшего оклада.

От автора  Если принять во внимание, что в 1864 году учащиеся Николаевского Инженерного училища  стали именоваться юнкерами, то очевидно с того же времени они носят вокруг погона серебряный галун.  Юнкера унтер-офицерского ранга (портупей-юнкер и старший портупей-юнкер на погонах имеют соответственно две и три нашивки белого басона с красной полоской вдоль басона как в Гренадерском батальоне. Фельдфебель носит на погоне широкую нашивку из золотого галуна.
С 16 декабря 1831 года галун вокруг погона в Инженерном училище носили учащиеся ранга старшего унтер-офицера. Но тот галун имел другой рисунок и был более узким.
Кстати, заметим, что если раньше унтер-офицеры именовались как унтер-офицер и отделенный унтер-офицер, то теперь они именуются младший унтер-офицер и старший унтер-офицер.

На рисунке слева: погон юнкера Николаевского Инженерного училища 1865 года. галун серебряный. Вензель императора Николая I в честь которого названо училище, желтой краской по трафарету. Пуговица гербовая со скрещенными топорами под лапами орла.

1 сентября 1865 гарнизонные инженеры переименованы в местные инженеры, причем им оставлена прежняя форма, но с заменой темно-зеленых шаровар серо-синими, с добавлением к головному убору черного султана.
Кондукторам Инженерного корпуса на кепи даны  также черные султаны.

От автора  Обратите внимание - учащиеся Инженерного училища с 1819 года именовались кондукторами как и штатные кондуктора  и были приписаны к Инженерному корпусу. Теперь же звание кондуктора сохранилось лишь за специалистами Инженерного корпуса унтер-офицерского ранга

На рисунке справа:  обер-офицер местный инженер и кондуктор Инженерного корпуса в униформе обр. 1865 г.

7 октября 1865 военным инженерам присвоен  мундир бывших гвардейских инженеров и пуговицы гвардейского образца, оставив все прочие предметы их обмундирования без изменения.

На рисунке слева: штаб-офицер военный инженер в парадной форме обр. октября 1865г., т.е. с эполетами и парадным кушаком.  При праздничной форме вместо кушака надевалась поясная портупея для холодного оружия. В повседневности же носили погоны вместо эполет.

От автора. До этого времени офицеры Инженерного корпуса, служившие при армейских частях, крепостях и гарнизонах именовались местными инженерами, а служившие при гвардейских частях гвардейскими инженерами. Разница в форме была незначительная, но имелась. теперь же император счел, что такое деление инженеров искусственное и не оправдывается делами. Он упразднил это деление, а форму гвардейских инженеров присвоил все офицерам Инженерного корпуса. 

27 октября 1865 всем генералам инженерного ведомства установлена   такая же форма,  как для военных инженеров 7 октября с тем, чтобы она считалась для них, как полковая. Шапка с серебряным галуном по околышу и вицмундир с серебряным галуном по воротнику и обшлагам в форме инженерных генералов отменяются. Для общей же генеральской формы они должны иметь, на общем основании, шапку и вицмундир с золотым генеральским галуном (142). 

18 июня 1866 года отменена литера "С" на погонах и эполетах в армейских саперных батальонах. Оставлен только номер. Напомним, что в лейб-гвардии Саперном батальон на погонах и эполетах нет никаких шифровок, кроме 1-й роты (Роты Его Императорского Величества). В этой роте носят накладной серебряный вензель императора Александра II. 

24 марта 1867 юнкерам Николаевского инженерного училища для занятий в классах и домашнего употребления предписано иметь короткие плащи по следующему описанию: Короткий плащ — только для занятий в классах и домашнего употребления, из темно-зеленого сукна, двубортный, на каждой стороне борта по шести пуговиц, присвоенных училищу; пуговицы нашиваются только до талии; плащ кроится без талии с гладкою спинкою, свободною, но не широкою, бока прямые, воротник стоячий, спереди отлого закругленный, имеющий вышины от 6/8 до 7/8 вершка, из такого же сукна и с такою же по верху выпушкой, застегивается на один крючок; на передних концах воротника нашиваются клапаны из черного сукна, с красною кругом выпушкою, шириною во всю высоту воротника, а длиною до заднего ребра плечевого погона. Воротник у крючка делается несколько ниже. В швах, соединяющих спинку с полами, с каждой стороны ниже талии оставляются прорезы для карманов (из черного коленкора), которые закрываются наружными суконными клапанами без выпушек. Спинка стягивается у пояса двумя суконными петлицами (шириною в 6/8 вершка), пришитыми наглухо над карманными клапанами и застегивающимися на одну пуговицу; длина пол от 5 до 6 вершков ниже пояса; грудные лацканы прострочены без выпушек. Рукав кроится прямой, с двумя швами, внизу оканчивается пришивным обшлагом, без разреза и без выпушек, шириною в три вершка. Края бортов под петлями подшиваются темно-зеленым сукном, а все прочие части плаща, за исключением пол, подшиваются белым подкладочным холстом. Полы остаются без подкладки. Плечевые погоны по образцу, присвоенному училищам.

В распоряжении автора нет книг " Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск" Том 32, 33, 34,.... Нет и сборников приказов Военного ведомства до 1901 года. Поэтому за последующие годы сведения об униформе инженерных войск взяты из вторичных источников, а посему недостаточно достоверны.

Январь 2015 г.

 

Литература. 

1. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Наука.   Ленинград.1991.
2. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Республика.   Москва.1994.
3.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Просвещение. Москва. 1993. 
4.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Военное издательство. Москва. 1994.
5.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград. 1988г.
6.В.Семенов. Русский военный мундир XIX века (комплект открыток). Изобразительное искусство.   Москва. 1985г.
7. А.Низовский. Русские форменные пуговицы   1797-1917 гг. Родонит. Москва. 2008г.
8.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998.
9.А.Худяков. Сайт "Знаки различия Российской Императорской Армии  в 1914 году" (semiryak.my1.ru/)
10. А.Н. Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Санкт-Петербург. 1994г.
11.Военная энциклопедiя. Томъ 7.Т-во И.Д.Сытина. С.-Петербургъ. 1912г.
12.И.П.Балацкий и др.Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного училища. Воен. изд-во. Москва.1969 .
13.Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 30. Москва. 1946 г.
14.Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 31. Москва. 1946 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия