Униформа инженерных войск Русской Армии

XIX век (1825-1855гг.)
Часть 2

Лейб-Гвардии Саперный батальон.

uniform-6a-01.jpg (35372 bytes)11 февраля 1826 вместо серых рейтуз и темно-зеленых панталон с высокими сапогами  установлены темно-зеленые длинные панталоны с красными кантами, которые носятся поверх сапог.
Генералам и штаб-офицерам сапоги иметь с прибивными шпорами.

Напомним, что у гвардейцев в отличие от армейских саперов мундиры по прежнему двубортные с черным лацканом с красной выпушкой. Помпон у нижних чинов красный. у офицеров серебряный. Киверный герб двуглавый орел на скрещенных топорах.
Воротник черный с красными выпушкам по верху и переду. У нижних чинов воротник плисовый, у офицеров бархатный. На воротнике у солдат две желтые басонные петлицы, у унтер-офицеров галун по верху и переду воротника, а петлица только одна. У офицеров особое серебряное шитье на воротнике.
Погоны нижних чинов красные без шифровок, эполеты офицеров гвардейские с серебряным полем.

На рисунке слева: унтер-офицер и обер-офицер в униформе обр.1826 г.

10 мая 1826 генералам и штаб-офицерам разрешено носить летом белые панталоны полотняные такого же покроя, как темно-зеленые, но без красного канта. Вместо полотняных панталон разрешено ношение замшевых.

15 сентября 1826  нижним чинам выслужившим беспорочно установленные годы и получившим право на отставку, но остающимся добровольно на службе, предписано  носить на левом рукаве над  установленными 29 марта 1825 г. нашивками из желтого басона, еще одну из золотого галуна.

12 декабря 1826 офицерские шпаги заменены полусаблями.

От автора.  Шпага, бывшая в прошлом еще одним символом офицерского достоинства уступает свое место более эффективным видам холодного оружия. В родах войск, где использование офицерами холодного оружия возможно крайне редко, шпаги заменили полусаблями.

То, что шпага из всех видов холодного оружия является наименее эффективным,  было известно еще в XVII веке, но как боевое оружие в Русской Армии использовалась до конца первой четверти XIX века. В чем то военные сверхконсерватины, а в чем то, слишком поспешны.

uniform-6a-02.jpg (10311 bytes)1 января 1827 предписано на офицерских эполетах носить золотые кованые звездочки в зависимости от чина офицера:
1 звездочка - прапорщик,
2 звездочки - подпоручик и генерал-майор,
3 звездочки - поручик и генерал-лейтенант
4 звездочки - штабс-капитан
без звездочек - капитан, полковник и инженер-генерал.

От автора.  Напомним, что в рассматриваемый период в гвардии не существовало чинов майор и подполковник. В лейб-гвардии Саперном батальоне командиром был генерал-майор, но заметим, что к батальону могли быть причислены и генералы  в более высоких чинах, которые имели право носить мундир батальона.

На рисунке справа: эполет поручика лейб-гвардии Саперного батальона обр. 1827 г.

19 ноября 1827 установлено, что красная выпушка должна охватывать воротник не только спереди и сверху, но и uniform-6a-03.jpg (17759 bytes)снизу.

14 декабря 1827  приказано установленную 15 сент. 1826 г. нашивку на левом рукаве за выслугу лет иметь не золотого галуна, а серебряного.

24 апреля 1828  введены  кивера новой формы. они выше прежних, без обшивок из кожаного ремня на боках, с белыми по верхнему краю шнуром и с прежними помпонами. Герб на кивере, в связи с увеличением вышины кивера, установлен также по новой, несколько измененной форме, по-прежнему из белой жести.

На рисунке слева: обер-офицер лейб-гвардии Саперного батальона в кивере обр. 1828 года.

16 декабря 1829 черные обшлага   офицерских сюртуков заменены  на темно-зеленые, по-прежнему сuniform-6a-04.jpg (5384 bytes) красной выпушкой

26 декабря 1829 установлены пуговицы на обмундировании с выпуклым изображением двуглавого   орла   как на киверном гербе.

На рисунке справа: мундирная пуговица чинов лейб-гвардии Саперного батальона обр. 1829 г.

От автора.  Напомним, что в армейских саперных батальонах на пуговицах выдавлены скрещенные топоры, а над ними номер батальона. В Гренадерском Саперном батальоне   над топорами вместо номера гренада об одном огне.
И еще. В этом же году все армейские пионерные батальоны переименованы в саперные. Термин "пионерный" сохранен лишь в
конно-пионерных эскадронах, которых всего два. Один гвардейский, другой армейский.

8 июня 1832  офицерам  инженерных войск разрешено   носить усы.

15 июля 1837 утверждена новая форма офицерских   шарфов,  аналогичная офицерским шарфам офицеров армейских саперных uniform-6a-05.jpg (17548 bytes)батальонов введенная в этот же день.

17 декабря 1837  утверждена новая форма офицерских  эполет (с прибавлением 4-го тонкого витка на шейке).

На снимке слева: эполет полковника лейб-гвардии Саперного батальона обр. 1837 года.

От автора.  На первый взгляд трудно отличить эполет обр. 1827 года и 1837. Тут нужно считать количество витков шейки эполета. В 1837, насколько  я смог подсчитать был введен третий образец эполет, если не четвертый. И это не последний образец.

16 октября 1840 солдатам получившим право на бессрочный отпуск по выслуге срока службы, но   оставшимся добровольно на службе, за последующую затем службу указано давать шевроны или нашивки из  серебряного галуна на левый рукав через каждые пять лет выслуги. На этом же основании и такие же шевроны присвоены унтер-офицерам, отказавшимся от производства в офицеры, по выслуге ими после отказа пяти и более лет.

8 апреля 1843 для нижних чинов введены знаки различия по званиям на погонах. Напомним, что в лейб-гвардии Саперном батальоне погоны были красные без каких либо шифровок Пуговица мундирная  белого металла с выдавленным на ней киверным гербом.

На рисунке справа:
1. Сапер или минер.
2. Ефрейтор.
3. Унтер-офицер.
4. Отделенный унтер-офицер.
5. Фельдфебель.
6. Портупей-прапорщик или подпрапорщик.

Нашивки на погонах белые с  красной полоской, такие же как в Гренадерском Саперном батальоне. Нашивка фельдфебеля, подпрапорщика и портупей-прапорщика золотого  битевого галуна (тогда он назывался гвардейским), а не армейского галуна как это было в армейских саперных батальонах.

От автора.  Напомним, что звания "рядовой" или "солдат" в  Русской Армии не существовало. Рядовые солдаты именовались по специальности - сапер, минер, понтонер, стрелок, гренадер, улан, гусар, канонир, денщик, фурлейт (кучер конной повозки) и т.п.

Еще раз хочу напомнить, что нашивки нижних чинов были не вполне по званиям. Например, широкую золотую нашивку носили не только фельдфебели (старшины рот, говоря современным языком), но также дивизионные, полковые и батальонные писаря.
Три узкие белые нашивки носили отделенные унтер-офицеры (командиры взводов, говоря современным языком), тамбурмажоры, старшие музыканты, полковые штаб-горнисты, полковые штаб-барабанщики, полковые и батальонные каптенармусы, старшие фельдшеры.
Две узкие нашивки носили  унтер-офицеры (командиры отделений, говоря современным языком), ротные каптенармусы, младшие музыканты, фельдшера и вольноопределяющиеся унтер-офицерского ранга.
Одну узкую нашивку носили ефрейтора (помощники командиров отделений) и рядовые солдаты старшего денежного оклада.

При этом, скажем, батальонный  писарь так и именовался "батальонный  писарь", а не "фельдфебель", хотя нашивки у них одинаковые.

2 января 1844 на околыши офицерских фуражек лейб-гвардии Саперного батальона введена   металлическая овальная кокарда  аналогичная кокарде в армейских саперных батальонах.

9 мая 1844 кивера в батальоне заменяются кожаными касками, которые отныне для всех генералов, офицеров и нижних чинов являются единственным служебным  головным убором как для мундира, так и для сюртука. Фуражки (фуражные шапки) можно носить исключительно вне службы. На касках   спереди крепятся прежние киверные гербы.
В лейб-гвардии Саперном батальоне, как и в Гренадерском Саперном батальоне на каске черный султан из конского волоса.

Каски нижних чинов полностью аналогичны офицерским за исключением того, что металлические части каски не серебрятся, а лудятся оловом.

 На рисунке слева: унтер-офицер лейб-гвардии Саперного батальона в униформе обр.1844 г.
мундир двубортный с черным лацканом. На воротнике унтер-офицерский галун и одна желтая гвардейская петлица. На погоне нашивки. На левом рукаве галунные нашивки за выслугу 10 лет сверх обязательного срока. Галун виден на обшлаге рукава. Панталоны поверх сапог. На панталонах красный кант. На белой широкой плечевой портупее саперный тесак.

5 января 1845 на правую сторону офицерской каски под место крепления чешуи помещается круглая кокарда (сложенная особым образом по кругу черно-оранжево-белая ленточка) .

9 августа 1846 года всем чинам батальона разрешено ношение в лагере касок общесаперного образца, т.е. без султана, но со своим знаком на каске.

На фрагменте картины справа: сидит штаб-офицер батальона в мундире и каске. На каске нет черного султана, что было было разрешено с августа 1846 года. Панталоны зимние темно-зеленые с красным кантом. На правой стороне каски под местом крепления чешуи видна кокарда.
Стоит обер-офицер в летних панталонах. На поясе офицерский шарф, у воротника офицерский знак (горжет). За спиной у него ранец, белые ремни которого видны.
Стоит отделенный унтер-офицер, одетый по правилам 1844 г. На левом рукаве нашивки за выслугу лет

29 апреля 1854 года офицерам и генералам лейб-гвардии Саперного батальона для военного времени введены походные шинели того же покроя и цвета, что и у нижних чинов (серые).  В отличие от шинели мирного времени на походной шинели у офицеров и генералом погоны солдатского типа, на которые нашиты галуны и размещены звездочки по чинам аналогично эполетам.  Офицерский шарф, шейный знак (горжет) с походной шинелью не носится. Разрешается пристегивать на шинель поверх воротника дополнительный меховой воротник.
Воротник на шинели тот же, что и на мундире, т.е. черный с красной выпушкой, но без серебряного шитья.
Погоны на шинели аналогичны погонам в  армейских саперных батальонах. Отличаются лишь тем, что на погонах офицеры не имеют шифровки, а пуговица мундирная введенная в 1829 году.

Лейб-гвардии Конно-Пионерный эскадрон.

Напомним, что лейб-гвардии Конно-Пионерный эскадрон  был сформирован в 1819 году. Он так и останется единственным гвардейским конно-пионерным эскадроном, в 1845 развернут в конно-пионерный дивизион,  и будет расформирован в 1862 году (3 марта).

15 сентября 1826 нижним чинам, выслужившим беспорочно установленные годы и добровольно остающимся на службе, установлена на левом рукаве нашивка из золотого галуна.

1 января 1827 на офицерских  эполетах в лейб-гвардии Конно-Пионерном эскадроне для различия чинов установлены кованые звездочки.  Офицерские эполеты аналогичны эполетам в армейском конно-пионерном эскадроне с той лишь  разницей, что на эполетах нет шифровки в виде цифры "1"

13 октября 1827 нижним чинам на мундиры вместо погон даны чешуйчатые эполеты белого металла  с подбоем и контрпогончиками из красного сукна аналогичные эполетам в армейском конно-пионерном эскадроне. Поле офицерских  эполет установлено также чешуйчатое как в армейском конно-пионерном эскадроне. Шифровки на эполеты как нижних чинов, так и офицеров не наносятся.

С этого времени форма гвардейских конно-пионеров мало отличается от формы гвардейского саперного батальона и представляет собой:
-мундир темно-зеленый двубортный с черным лацканом с белой выпушкой с черным воротником и обшлагами,
-выпушки белые,
-эполеты нижних чинов и офицеров чешуйчатые белого металла,
-панталоны  темно-зеленые с красными двойными лампасами с красным кантом между ними..
-кивер с желтым репейком и желтым шарообразным помпоном. У офицеров репеек офицерский, а помпон серебряный,
-на сапогах всех чинов шпоры,
-вооружение - кавалерийская сабля и пистолеты.

На рисунке справа: унтер-офицер лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона в униформе обр. 1827 г. Хорошо видны черный лацкан двубортного мундира с белой выпушкой, галун и петлица на воротнике, эполеты с приподнятыми полями, галунные нашивки на рукаве за выслугу лет, красные лампасы.

 14 декабря 1827 установленные 15 сент. 1826 г. на левом рукаве за выслугу лет нижним чинам нашивки указано иметь серебряные из унтер-офицерского галуна.

9 июля 1829 на рейтузах, которые носятся в холодное время поверх панталон отменены лампасы, а оставлены только одни >канты.

16 декабря 1829 черные обшлага офицерских  сюртуков заменены на темно-зеленые, по прежнему с красной выпушкой.

26 декабря 1829 всем чинам эскадрона установлены пуговицы на обмундировании аналогичные пуговицам лейб-гвардии Саперного батальона (с выпуклым изображением двуглавого  орла, присвоенного киверному гербу). 

15 июля 1837 года изменен вид офицерских шарфов.  Теперь это пояс из широкой тканой из серебра тесьмы в которую вплетены три полоски из черных и оранжевых прядей. На концах серебряные кисти. Шарф не завязывается на узел сбоку, а соединяется на боку особой застежкой. (изображение шарфа см. в первой части настоящей статьи).

 8 апреля 1843 года введены нашивки на эполеты по званиям нижних чинов. Нашивки по званиям нашиваются на контрэполет, под который продевается сам эполет. У рядовых конно-пионеров контрэполет красный с черной окантовкой. Нашивки ефрейторов, унтер-офицеров и младших вахмистров белого басона c красной гвардейской полоской  нашиваются на контрэполет, ширина которого разная в зависимости от звания. Нашивка старшего вахмистра из серебряного гвардейского галуна.

На рисунке эполеты нижних чинов лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона:
1. Конно-пионер.
2. Ефрейтор.
3. Унтер-офицер.
4. Младший вахмистр.
5. Старший вахмистр.

2 января 1844 на околыши офицерских фуражек (фуражных шапок) эскадрона введена металлическая овальная кокарда тех же цветов, что и ранее были на офицерских шляпах.

9 мая 1844 в лейб-гвардии конно-пионерном эскадроне кивера заменены на кожаные каски с черным султаном, как и в Гренадерском Саперном батальоне. Только на козырек добавлен металлический серебристый ободок. Герб на каску заимствован с кивера.

На рисунке справа: штаб-офицер лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона в униформе обр. 1844 года. Каска с черным султаном. мундир аналогичный мундиру лейб-гвардии Саперного батальона (двубортный темно-зеленый с черным лацканом. На воротнике шитье, присвоенное гвардейским инженерным частям. На панталонах красные двойные лампасы с красным кантом между ними.

5 января 1845 на правую сторону офицерской каски под место крепления чешуи помещается круглая кокарда .

9 августа 1845  при лагерной форме каски разрешено  носить без султанов.

Стоит напомнить, что 28 сентября 1845 года как армейский, так и гвардейский конно-пионерные эскадроны были развернуты в дивизионы.

От автора. Дивизион в кавалерии это то же самое, что в пеших войсках батальон. Т.е. несколько рот составляют батальон. Соответственно и несколько эскадронов составляют дивизион. Однако, если в пеших войсках полк состоял из нескольких батальонов, то в кавалерии  полки на дивизионы не делились. Обычно кавалерийских полк состоял примерно из восьми эскадронов. Дивизионом же называли отдельную войсковую часть состоящую из двух-четырех эскадронов. Я имею в виду, что если по своему составу кавалерийская часть не дотягивает до полка, то она получает наименование дивизиона. Из скольких эскадронов состояли конно-пионерные дивизионы установить не удалось.

13 августа 1853 офицерам в походной форме при сюртуках без шарфов предписано носить  портупеи поверх сюртуков.

9 апреля 1854 года офицерам и генералам лейб-гвардии Конно-Пионерного дивизиона для военного времени введены походные шинели того же покроя и цвета, что и в саперных батальонах.   Погоны офицеров и генералов галунные аналогичные погонам офицеров саперных батальонов, но с белыми просветами и окантовкой.

Декабрь 2014 г.

Литература.

1. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Наука.   Ленинград. 1991.
2. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Республика.   Москва. 1994.
3. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Просвещение. Москва. 1993. 
4. М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Военное издательство. Москва. 1994.
5. В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград. 1988 г.
6. В.Семенов. Русский военный мундир XIX века (комплект открыток). Изобразительное искусство.   Москва. 1985 г.
7. А.Низовский. Русские форменные пуговицы   1797-1917 гг.Родонит. Москва. 2008 г.
8. О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998.
9. А.Худяков. Сайт "Знаки различия Российской Императорской Армии  в 1914 году" (semiryak.my1.ru/)
10. Историческое описанiе одежды и вооруженiя Россiйскихъ войскъ. Часть девятнадцатая. С.-Петербургъ. 1902 г.
11. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск.  Том 24. Москва. 1944 г.
12. А.Н. Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Санкт-Петербург. 1994 г.
13. Военная энциклопедiя. Томъ 7.Т-во И.Д.Сытина. С.-Петербургъ. 1912 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия