Униформа инженерных войск Русской Армии

XVIII век (1796-1802гг.)

В ноябре 1796 года после смерти императрицы Екатерины II на престол вступает ее сын сорокадвухлетний Павел I. Он начинает производить серьезнейшие реформы как во всем государстве, так и в армии. Его не устраивала русская армия в том виде, в каком она досталась ему - расхлябанность, безалаберность, массовое казнокрадство и многочисленные злоупотребления офицеров и генералов, низкая обученность войск, огромная смертность солдат, почти полное отсутствие дисциплины. Реформа была им тщательно подготовлена. Базой армейской реформы явились его собственные воинские формирования, так называемые "Гатчинские войска". На них он предварительно опробовал все аспекты реформы армии.

От автора. В нашей исторической науке принято всячески ругать как самого императора Павла  I, так и его гатчинцев. В основном эти мнения базируются на мнениях современников Павла I, и прежде  всего сановников, поднявшихся в верха  и   обретших огромные  состояния во времена Екатерины II. Не случайно современный певец русской истории XVIII века Радзинский называет это время "блистательный век Екатерины".
Но если копнуть поглубже и рассмотреть состояние Русской армии времен Екатерины,  то мы обнаружим, что оно полностью соответствовало мнению одного из европейских офицеров "Это скорее дурно устроенная толпа, нежели войско". Достаточно отметить, что существовавшая система комплектования унтер-офицерским и офицерским составом дворянами, что называется "не лезла ни в одни ворота". Так, если в гвардии по штату, должно было быть 400 унтер-офицеров, то по спискам их числилось 11 тыс.537 чел. В лейб-гвардии Преображенском полку на 3502 рядовых числилось 6134 унтер-офицера.
Вот Павел и начал свои реформы с изгнания из армии генералов и офицеров, которые лишь числились в списках, получали жалованье, и не исполняли никаких обязанностей.
Естественно, что обиженные и составили основную часть письменных свидетельств об эпохе Павла I.

Одним из внешних проявлений военных реформ явились изменения в военной одежде. В инженерных войсках она началась с декабря 1798 года.

Следует заметить, что до начала XIX века инженерные войска не существовали как самостоятельный род войск. Они являлись составной частью артиллерии.

27 февраля 1798 сформирован Пионерный полк из 10 пионерных рот и 2 минерно-саперных рот. В каждой роте по 150 человек. Этим же указом сформированы две Понтонные роты. Эти формирования входят в состав артиллерийского ведомства.

От автора. Минеры в те времена это не то, что сегодня. Минеры это были специалисты по прокладке подземных ходов под крепостные стены с тем, чтобы затем из взрывать с помощью подземных пороховых зарядов.

Кроме них существует Инженерный корпус. Это не воинское  формирование, а   собирательное название специалистов инженерной службы (офицеров и унтер-офицеров), которые состояли при командирах полков, начальниках гарнизонов и комендантах крепостей в качестве советников в области фортификации, минного дела, переправ. В крепостях  офицерам и унтер-офицерам Инженерного корпуса были подчинены мастеровые инженерные команды. А также к Инженерному корпусу отнесены три осадных депо (подвижные склады шанцевого инструмента и инженерного имущества).

Таким образом  инженерная служба Русской Армии в рассматриваемый период   состоит из:
*Инженерный корпус:
   - три осадных депо,
   - крепостные инженерные мастеровые команды,
   -инженерные специалисты (офицеры и унтер-офицеры).
*Пионерный полк (2353 чел.):
   -десять пионерных рот,
   -две минерно-саперные роты.
*Две понтонные роты (в этом же году они переформированы в 8 понтонных депо).

uniform-4-1.jpg (8927 bytes)Павел повелел  всем чинам Инженерного корпуса  иметь обмундирование аналогичное артиллерийскому, но с заменой золотых галунов и пуговиц серебряными.

За основу новой военной формы была взята прусская униформа. Вновь в армию вернулись коса и букли.  Чины инженерного корпуса в 1798 году получили темно-зеленый кафтан без лацканов с низким стоячим воротником того же цвета и обшлагами того же темно-зеленого цвета с красными кантами. Подкладка кафтана красная. На левом плече красный погон-эполет обр. 1763 года.. Камзол и штаны палевого (желто-коричневатого) цвета. В летнее время палевые шерстяные штаны можно было заменять белыми полотняными. Сапоги были вновь заменены башмаками со штиблетами черного цвета. Шляпа треуголка с обшивкой по краю белой тесьмой. Шею охватывал красный галстук. Вооружение -тесак.

На рисунке слева солдат, справа кондуктор Инженерного корпуса  времен Павла I. 

Унтер-офицеры отличались от солдат Инженерного корпуса золотым галуном по краю шляп, обшлагов. Знаки различия по чинам унтер-офицеров были отменены. Кроме того унтер-офицеры и кондуктора имели трости и перчатки с крагами палевого цвета. Помпон на шляпах солдат был красный, а у кондукторов и унтер-офицеров двухцветный красно-оранжевый. На зимнее время первоначально был введен белый шерстяной плащ вскоре замененный шинелью, которую русские солдаты проносили вплоть до наших дней.

Т.е. форма чинов Инженерного корпуса полностью  совпадала с формой пешей артиллерии, но с приборным металлом серебро вместоuniform-4-4.jpg (28174 bytes) золота.

Естественно, что и в  в пионерном полку и понтонных ротах форма была аналогична артиллерийской, но с некоторыми отличиями.
В Пионерном полку нижние чины имели темно-зеленый кафтан без лацканов со стоячим низким воротником с красной выпушкой. Погон красного цвета один на левом плече.

От автора.  В эти времена погон не  имеет функции определителя чинов или принадлежности к определенной части. Это декоративно-утилитарный  элемент одежды. Это просто клапан, способствующий удержанию лямки сумки.

Камзол и штаны оранжевого цвета. Штиблеты черные. Пуговицы и все металлические элементы металла белого цвета (оловянные).
В качестве головных уборов использовались кожаные шапки, обтянутые оранжевым сукном.  На переднюю часть шапки крепился налобник из белой жести с выдавленным государственным гербом и эмблемой.

На рисунке справа изображен солдат Пионерного  полка. Слева шапка солдата пионерной роты, слева  минерно-саперной   роты.
Вооружение - пистолет в кобуре и саперный тесак.

От автора.  В общем то различия в задачах между пионерами и саперами минимальные. Пионеры предназначались для ведения инженерной разведки и оперативного исправления дорог, мостов, бродов. Саперы предназначались для возведения фортсооружений для артиллерии и поддержки пионеров. Минеры для прокладки подземных туннелей (мин) под крепостные стены с целью взрывания последних.

Унтер-офицеры Пионерного полка отличались от солдат серебряным галуном на обшлагах и клапанах. Кроме того, они имели оранжевые перчатки, трости.

Офицерская форма, согласно Исторического описания (часть восьмая) описывается так:

"Офицеры имели: кафтан, такой же, как и нижние чины, только с  серебреными выпуклыми пуговицами; камзол палевый, с широким, золотым галуном; штаны палевые; галстук белый; шляпу с узким серебряным галуном; штиблеты; сапоги, перчатки (под цвет  камзола); трость; шпагу с темляком и шарф, -такие, какие  были у офицеров в пехотных полках. Штаб-офицеры носили сапоги со шпорами и имели полы кафтана завороченные.

Генералы, от штаб- офицеров, отличались только широким галуном; кокардою из черной ленты, с оранжевыми каемками; золотою петлицею и белым плюмажем на шляпе".

uniform-4-2.jpg (7283 bytes)

В Пионерном полку офицеры имели камзол и штаны  оранжевого цвета.

На рисунке справа: инженерный офицер  в униформе обр. 1798 г., правее  офицерская шляпа времен Павла I.

Совершенно иной была одежда понтонеров.

Как указывает Историческое описание нижние чины понтонных рот (депо) носили матросское обмундирование - голландский бастрог (род короткого кафтана)  темно-зеленого цвета с низким стоячим воротником. пуговицы медные. Под бастрогом белый камзол.
Штаны диной до колен темно-зеленые, чулки, сапоги и черную поярковую шапку.

В отличие от всех  других чинов, понтонеры также имели рабочую одежду -тиковый белый с синими полосками камзол или белую рубаху, белые штаны.

От автора.  Предваряя удивление читателей такой непрактичностью (белая одежда), замечу, что в общем то белизна тут не uniform-4-5.jpg (27503 bytes)преднамеренная, а естественная. Если быть точным, то это просто некрашеная ткань. В XVIII веке  дело с окрашиванием текстиля обстояло плохо. Краски были дорогие и очень нестойкие. Так что после трех-четырех стирок и цветные то кафтаны приходилось окрашивать вновь.  И после стирки сушка одежды на солнце обеспечивала отбеливание одежды.

И еще. Едва ли не  во всех кинофильмах советских времен, да и позднее, показывающих русских моряков XVIII-XIX веков, наши матросы ходят в "форменках" белого цвета или "фланелевках" синего цвета с характерным воротником (гюйсом) и в непременных тельняшках. А ведь в XVIII веке матроской формы у нас не было вовсе, в XIX же веке всем столь знакомая матросская форма появилась лишь во второй половине века. Тельняшка вообще в 1874 году.
Да и флотские офицеры, строго говоря, носили не черные, а очень темно-зеленые мундиры.

На рисунке понтонеры в форме обр.1897 г.  в бастроге, в камзоле и в рабочей одежде.

Офицеры понтонных рот имели то же самое обмундирование, что и офицеры прочих инженерных частей.

Любопытная деталь - все чины   артиллерийского ведомства (в том числе и инженерные чины) были обязаны носить букли и косичку, а вот солдатам понтонерам буклей не полагалось. Только косичка.

Август 2000 г.

Литература.

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.
12.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
13.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
14. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
15. И.Боечкин. Армия Петра I. Москва. Техника-молодежи. 1994.
16.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
17. Устав внутренней службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
18.В.Семенов. Русский военный мундир XVIII века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.
19.Г.И.Меерович. Форма русской армии 1756-1796 годов. (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1991г.
20.Г.И.Меерович. Форма русской армии 1797-1801 годов. (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1991г.
21.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть восьмая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1900г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

От автора. Хотя возврат Павлом I к униформе очень напоминавшей униформу, существовавшую в России до 1786 года и явился шагом назад, однако не следует забывать, что потемкинская униформа, удобная и практичная,  не соответствовала тогдашней европейской военной моде (если так можно выразиться), не соответствовала тогдашним представлениям о том, какой должна быть военная одежда. Она слишком опередила свое время. Да и ругать Павла за неудобную форму не поднимается рука. Ведь и униформа Александра I  вряд ли была более удобна, практична и отвечала требованиям полевой жизни. Мундир фрачного типа грел солдата пожалуй меньше, чем длиннополый кафтан. Кивер едва ли был теплее и удобнее шляпы.