Униформа инженерных войск Русской Армии

XVIII век (1786-1796гг.)

Примерно с 1724 года начинается отделение инженерных подразделений от артиллерии. В этом году сформирован Инженерный полк, который стал существовать как отдельная часть, хотя он и подчинялся артиллерийскому ведомств.

В июне 1727 года "Фортификационная или инженерная часть" Генерального штаба артиллерии выделена в самостоятельное Инженерное управление, в ведение которого переданы Инженерный корпус и Инженерный полк. Эту дату следует считать датой отделения инженерной службы от артиллерии.

Однако, униформа инженерных войск к 1786 году остается полностью артиллерийской.

Во второй половине XVIII века в период царствования императрицы Екатерины II (1762-1796) президентом военной коллегии становитсяuniform-3-2.jpg (14468 bytes) ее фаворит Григорий Потемкин. Выдающийся государственный деятель и талантливый военачальник Потемкин в 1782 году предложил радикально изменить униформу Русской Армии, сделать ее простой, удобной, дешевой, максимально приспособленной к полевым условиям. Однако внешний вид формы настолько резко отличался от всех европейских форм,  опережая эпоху более чем на сто лет, что  новая  абсолютно непривычная униформа встретила активное сопротивление офицерства и генералитета.
Потемкин употребил весь свой авторитет, все свое влияние на императрицу. Однако после четырех лет борьбы новую униформу удалось внедрить только для солдат и унтер-офицеров. Офицеры и генералы отстояли свое право носить прежнюю. Впрочем в частях, подчиненных непосредственно Потемкину, и офицеры были вынуждены перейти на новую форму. Генералы же частично одели новую форму, частично нет.

Рисунок справа: солдат минерной или пионерной роты в потемкинской униформе.

Потемкинскую униформу солдаты проносили всего десять лет, до воцарения императора Павла I.

Изменения коснулись прежде всего прически. Была отменена коса, букли и пудрение волос. Волосы было приказано остричь коротко " в кружок".

Шляпа была заменена каской, которая представляла собой все ту же шляпу с обрезанными полями. Часть поля впереди была оставлена в виде козырька. Края козырька и нижняя часть тульи обшивались кожей. Впереди крепился медный знак.   Сверху поперек каски шел шерстяной плюмаж в виде валика. Сзади пришивались две суконные лопасти.

От автора. Вот еще один пример, как со временем некоторые термины начинают употребляться совершенно неверно.  Под термином каска сегодня   все понимают то, что даже сегодня официально именуется "шлем стальной", тогда как каска на самом деле это головной убор, описанный выше.

uniform-3-1.jpg (7347 bytes)Штиблеты и башмаки были заменены смазными кожаными короткими сапогами (голенище до середины икры).

От автора. Однако, на иллюстрациях из самой авторитетной книги, описывающей униформу Русской Армии, а именно из "Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть пятая." (стр. 714)   отчетливо видно, что на ногах у  рядового башмаки, поверх которых надеты гамаши на пуговицах. Гамаши не доходят до колен.

Кафтан был заменен короткой курткой с подвернутыми впереди полами. Под курткой надевался сильноuniform-3-3.jpg (13139 bytes) укороченный камзол, который теперь не был виден из под куртки. Куртка, штаны и камзол у солдат и кондукторов (унтер-офицеров имели красный цвет, лацканы, воротники, лампасы на штанах черные. Амуниция (ремни) белого цвета. На левом плече появился "гарусный погон или эполет" образца 1763 года. Вооружение солдат (пионеров и минеров) -шанцевый инструмент (лопата, топор), тесак и ружье со штыком. Кондуктора (унтер-офицеры) носят шпагу, их отличие от солдат состоит в галунной обшивке воротника, обшлагов. Число рядов галуна на обшлаге по прежнему зависит от чина (см. статью "Униформа инженерных войск XVIII век 1727-1786).

На рисунке слева: солдаты инженерных подразделений (инженерный полк, минерная рота, пионерные роты, понтонные команды).

Кондукторы инженерных войск, приписанные в пехотные полки на должности полковых инженеров носят куртку зеленого цвета, но с обшлагами, лацканами и воротником черного цвета (против красных пехотных), штаны как и у пехотинцев красные с желтыми лампасами.

uniform-3-4.jpg (15303 bytes)На рисунке справа: пехотинец и инженерный кондуктор пехотного полка.

Офицеры инженерных войск в этот период  носят, как и артиллерийские офицеры,  красный кафтан с черными лацканами и обшлагами. На левом плече гарусный погон-эполет Подкладка кафтана красная
Камзол белый.
Штаны белые.
Однако, инженерные офицеры начинают отличаться от артиллерийским серебристыми пуговицами. В артиллерии у офицеров золотистые пуговицы.
Также они сменили крайне неудобные в повседневной носке штиблеты и башмаки на высокие (выше колен) сапоги. В  этой части реформы обмундирования офицеры были вполне согласны с Потемкиным   В это время для холодного времени для похода появляются рейтузы, которые надевают поверх штанов.

На рисунке справа:   uniform-3-2.gif (4763 bytes)

От автора. Очень часто можно слышать удивление современных читателей по поводу того, что в XVIII-XIX веках военнослужащие носили крайне, по мнению наших современников, непрактичные и быстро загрязняющиеся  белые штаны. Что сказать на это. Дело в том, что в те времена краски для тканей были очень дороги. Например, многие красители везли из Средиземноморья. И в то же время краски на тканях очень быстро выцветали.
Так что проще и дешевле было шить те же штаны, скажем,  из отбеленного льна. А что касается того, что они быстро пачкаются, так их легко выстирать и вновь отбелить на солнце. Штаны же окрашенные при стирке все одно, теряют почти полностью свою окраску.

Рисунок  слева. Инженерный офицер в униформе, которую  носили в 1786-1796 годах.

Август 2000 г.

Литература.

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.
12.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
13.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
14. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
15. И.Боечкин. Армия Петра I. Москва. Техника-молодежи. 1994.
16.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
17. Устав внутренней службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
18.В.Семенов. Русский военный мундир XVIII века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.
19.Г.И.Меерович. Форма русской армии 1756-1796 годов. (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1991г.
20.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть пятая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1899г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Широко распространена легенда о том, что А.В.Суворов был едва ли не автором этой формы, а Потемкин как лукавый царедворец просто украл идею. Однако, похоже, что  это не так.

Скорее всего Суворов был ярым противником потемкинской формы. Вот факты -

1. Во всех сохранившихся бумагах, письмах, документах, приказах Суворова фактически упоминаний об этой форме. Просто заговор молчания.

2. Суворов никогда не одевал потемкинской униформы (во всяком случае я не нашел  ни единого изображения в ней Суворова).

3. До самой смерти Суворов носил косичку и букли.

4. Престарелый фельдмаршал в последний поход одел так им критикуемую павловскую, но не потемкинскую униформу, хотя вряд-ли Павел сумел бы настоять на своем, если бы Суворов уперся.