Униформа инженерных войск Русской Армии

XVIII век (1725-1786гг.)

Вскоре после смерти создателя русской регулярной армии императора Петра I и сменившей его на престоле Екатерины I, с восшествием на престол в мае 1727 года его внука Петра Алексеевича (Петра II) происходят первые изменения в форме одежды инженерных войск. Хотя сами инженерные войска продолжают оставаться в составе артиллерии, однако уже идет процесс выделения инженерной службы в самостоятельный род войск. Существуют с 1724 года инженерный полк, отдельная минерная рота; каждый пехотный и кавалерийский полк, крепость имеют в своем штате военного инженера в чине кондуктора (унтер-офицера) или офицера. К 1727 году в инженерной службе насчитывается 12 штаб-офицеров, 67 обер-офицеров и 274 кондуктора.

Изменения внешнего облика военнослужащих выразились, прежде всего, во введении уставной прически. Волосы теперь следовало заплетать в косу и пудрить. Несколько позднее волосы на висках стали завивать в букли. В этом сказывалось влияние прусской армии.

В 1727-28 году синий цвет обшлагов и воротника заменяется черным. Сине-белые полосатые чулки заменяются сине-белыми полосатыми штиблетами.

От автора. Мы привыкли понимать под словом "штиблеты" род обуви, что-то типа туфель. Причем, соuniform-2-5.jpg (13262 bytes) второй половины XX века в слово штиблеты стали вкладывать ироничный смысл.   Вроде как несерьезная вычурная обувь.

Однако штиблеты это совсем не обувь. Штиблеты представляют собой нечто вроде рукава из плотной суконной ткани (изредка из тонко, разрезанного вдоль, и предназначенного для защиты uniform-2-2.jpg (4536 bytes)ноги ниже колена от холода, механических травм и в какой то мере от сырости.

По одному краю разреза идет ряд пуговиц, по второму петли. Этот рукав надевается на ногу, пуговицы застегиваются. От спадания с ноги штиблет удерживается ремнем, застегиваемым под коленом. Нечто подобное штиблету, но из белой ткани и закрывающее только колено называется "штибль-манжет". Он надевается на нижнюю часть штанины под штиблет. Нижняя часть штиблета ложится на башмак. Штиблеты были популярны во всех армиях весь XVIII век.

Это связано с тем, что польза сапог в полевых условиях  была понятна всем военным, в отличие от военных века XXI, для которых следование американской военной моде куда важнее целесообразности и солдатского здоровья. Однако, в XVII-XVIII  веках  изготовление сапог было сопряжено с большими трудностями, дефицитом кожи (особенно с ростом численности регулярных армий). Поэтому сапоги обычно носила лишь кавалерия как привилегированный род войск , а пехота обходилась штиблетами как паллиативной заменой сапог. 
В Русской Армии замена штиблет на сапоги была произведена как только это стало возможным (в начале XIX века).

Предваряя критику, скажу, что нечто подобное существует под названием "гамаши". Однако, гамаши отличаются от штиблет тем, что они, как правило, ниже колен, а часто защищают лишь область голеностопного сустава. Крое того, у них иной покрой и иные способы закрепления на ноге. Короткие гамаши обычно не имеют средств закрепления вообще, а длинные крепятся с помощью резинки.

uniform-2-1.jpg (6997 bytes)На головах солдат уже нет карпусов (картузов). Все носят шляпы. Но несколько изменяется вид шляпы. Кондукторы отличаются от солдат серебряным галуном по краю шляпы, обшлагов и воротника. Камзол по прежнему, красного цвета. По покрою он схож с кафтаном, однако не имеет воротника, он плотнее облегает тело и короче кафтана. Рукава к камзолу пришиваются только на зимнее время. Летом камзол носится без рукавов. Офицеры отличаются более широким золотым галуном, которым обшиваются борта кафтана и камзола, карманные клапана, воротник и обшлага. Кроме того, офицеры имеют офицерский шарф, который они чаще всего носят не через плечо, а на поясе под кафтаном. Вооружение солдат тесак, кондукторов и офицеров шпага. По возможности и по необходимости кондуктора вооружаются ружьем. Кондуктора и офицеры также получают как символ своей власти трость, которая носится на правом борту кафтана, подвешенная за ременную петлю к пуговице. На рисунке кондуктор в униформе образца 1727 года.

В 1730 году Петра II сменяет на престоле Анна Иоанновна (дочь царя Иоанна V, который царствовал одновременно с Петром I до 1696г.). В этот период заметно усиливается иностранное влияние в армии. Кафтан становится более узким. Число пуговиц на борту кафтана сокращается до девяти против двадцати на кафтане образца 1727 года. Полы кафтана заворачиваются и скрепляются пуговицей.uniform-2-3.gif (3539 bytes) Подкладка кафтана обязательно имеет черный цвет. Офицерский шарф окончательно перемещается на пояс под кафтан. Расцветка шарфа становится следующей: красная лента с несколькими узкими полосами белого шелка или серебряной нити или же черная лента с несколькими узкими полосами желтого шелка или золотой нити. На рисунке  справа кафтан солдата инженерных войск обр. 1732 года.

В конце правления императрицы Елизаветы в 1759 году инженерный мундир вновь изменяет свой фасон. Впрочем и после этого изменения он еще ничем не отличается от мундира артиллерийского. Следует также отметить, что в понятие "мундир" в те времена входили все предметы военной одежды. Собственно, то, что мы теперь называем "обмундирование" тогда называлось короче "мундир".

Кафтан становится совсем узким, таким, что едва застегивается на груди на одну пуговицу. На нем появляются черные лацканы. Поля шляпы теперь скрепляются по иному. По краям шляпы и у солдат появляется золотистая обшивка и кисточки по углам. Унтер-офицеры по прежнему, отличаются от солдат галунной обшивкой воротника, обшлагов. Штиблеты меняют свой цвет на черный для повседневной носки и белый для парадов. Офицерский мундир все больше обшивается золотым галуном. У штаб-офицеров золотым галуном кроме того,  обшиваются борта и карманные клапаны камзола. Офицерский шарф теперь имеет желтый цвет с черными полосами и кистями серебряными у обер-офицеров, золотыми у штаб-офицеров. uniform-2-4.jpg (6866 bytes)Шарф носится на поясе на камзоле под кафтаном. Уставная прическа с косой и буклями над ушами окончательно утверждается в армии. Волосы обязательно пудрятся. Офицеры выходят из положения с помощью париков, но солдаты тратят на прическу по 4-6 часов. Вооружение прежнее - солдаты имеют тесак, унтер-офицеры и офицеры шпагу. Солдаты могут вооружаться ружьями, унтер-офицеры и офицеры пистолетами. Однако огнестрельное оружие для инженеров не характерно. Они в боевых условиях не ведут огневой бой и ружья для них просто помеха. На рисунке слева солдат, справа штаб-офицер инженерных войск в мундирах обр.1759 года. С 1763 года кондуктора и офицеры, находящиеся при пехотных полках (полковые инженеры) обязаны носить кафтаны пехотного образца (зеленого цвета) но с черными лацканами, обшлагами, красными камзолами и штанами.

В 1763 году в военной одежде происходит примечательное событие. На обшлагах унтер -офицеров (кондукторов)появляются знаки различия по чинам. Капрал и кондуктор 1 класса имеет один ряд галуна вокруг обшлага, каптенармус, фурьер и кондуктор 2 класса два ряда, сержант и кондуктор 3 класса три ряда. Эти знаки различия просуществуют до 1797 года. Чины офицеров по прежнему различаются по расцветкам горжета .

uniform-2-6.jpg (13652 bytes)Первая регламентация униформы генералов относится к 1745 году. В 1764 году генералы инженерных войск, как и все генералы получают наконец четко определенную униформу и знаки различия чинов. Мундир инженерных генералов красного цвета с черным воротником богато украшенный золотым шитьем. По числу рядов золотого шитья, проходящего по бортам кафтана и камзола можно было определить чин генерала:
-бригадир - один ряд узкого шитья;
-генерал-майор - один ряд узкого и один ряд широкого шитья;
-генерал-поручик -два ряда широкого шитья;
-генерал-инженер - два ряда широкого и один ряд узкого шитья.

На снимке справа: знаки различия   пехотного генерал-майора

Однако генеральское шитье присутствует только на парадных мундирах. Чины генералов на повседневных мундирах можно различить по числу пуговиц на обшлагах (1- генерал-майор 2- генерал-поручик, 3- генерал-инженер).

С выдвижением к руководству русской армией фаворита императрицы Екатерины II талантливого военачальника и государственного деятеля князя Григория Потемкина начинается его борьба за реформирование обмундирования. В 1782 году он предлагает радикальное изменение униформы, призванное значительно упростить и удешевить ее, сделать удобной, практичной, облегчить жизнь и службу солдат. Однако предлагаемая реформа была столь радикальна, а вид новой униформы настолько отличался от всех известных униформ армий мира, что понадобилось четыре года уговоров императрицы, борьбы со всем генералитетом, чтобы в 1786 году новая униформа наконец была введена. И то лишь для солдат и унтер-офицеров. Офицеры и генералы отстояли свою прежнюю униформу.

От автора.   Очень часто  в области униформы мы заимствуем что то чужое, я бы сказал - чужеродное. То венгерскую ( в Петровские времена), то французскую, то прусскую, то американскую (нынче). А ведь даже вермахтовские генералы признавали, что русская полевая форма  (гимнастерка, шинель) "...очень непритязательная, но удивительно   целесообразная и как нельзя лучше подходящая для полевых условий".

Август 2000 г.

Литература.

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.
12.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
13.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
14. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
15. И.Боечкин. Армия Петра I. Москва. Техника-молодежи. 1994.
16.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
17. Устав внутренней службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
18.В.Семенов. Русский военный мундир XVIII века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.
19.Г.И.Меерович. Форма русской армии 1756-1796 годов. (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1991г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия