Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1918-1921гг.)
Рабоче-Крестьянская Красная Армия

С приходом большевиков  к власти в ноябре 1917 года новые руководители страны, опираясь на тезис К.Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, повели активную работу по ликвидации Императорской армии России. В частности, 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК " О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия. Это относилось к остаткам гибнущей и распадающейся армии России.

Реалии того времени (наступление на западе германских и австро-венгерских войск, нарастание активного вооруженного сопротивления противников большевиков и т.п.) заставили руководство страны 15 января 1918 года принять декрет о создании новой армии под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия". Первоначально не предполагалось вводить в новой армии никакой униформы, никаких знаков различия.  Поступающим на службу лицам предлагалось носить одежду военных образцов. Поскольку в новую армию вступали в основном бывшие военнослужащие прежней армии (известны многочисленные случаи, когда в РККА вступали целыми полками, то и  одежда чаще всего была военных образцов, а также полувоенного типа.

uniform-11-4.jpg (17367 bytes)Естественно, что говорить об униформе инженерных войск, как впрочем и об униформе Красной армии вообще, в этот период  здесь говорить не приходится.

На рисунке слева представлены несколько рисунков красноармейцев начального периода гражданской войны.

Однако, вследствие трехлетней Мировой войны значительная часть населения так или иначе носила военную одежду   и города страны были наводнены людьми в военной и полувоенной одежде. Потребовалось немедленно ввести знак отличия лиц, служащих в РККА от всех прочих. Красные повязки на рукавах, красные ленточки на головных уборах выполняли эту задачу совершенно неудовлетворительно.

Приказом Народного Комиссара по военным делам  № 594 от 29 июля 1918 года вводится "красноармейский нагрудный знак ", который должен носиться на левой стороне груди и "значок-кокарда" на головной убор.
uniform-11-2.gif (2171 bytes)Значок -кокарда на головной убор представлял собой  медную пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью с перекрещенными в центре звезды плугом и молотом. Звезда должна вписываться в круг диаметром 3.8 см. Этот значок, который сразу же получил сокращенное обиходное название "звездочка" был совершенно одинаков для всех головных уборов всех военнослужащих.

Нагрудный красноармейский знак представлял собой такую же звезду, но с более острыми лучами, наложеннуюuniform-11-1.jpg (13026 bytes) на венок из дубовых и лавровых листьев серо-серебристого цвета. Размер по высоте 7 см., по ширине 5 см.
Однако, централизованного изготовления этих знаков  снабжения ими личного состава   организовано не было. Каждый военнослужащий заказывал в частных мастерских знак себе сам. Это привело к тому, что размер знаков, цвет и рисунок венка не выдерживался. Кроме того, военнослужащие стали дополнять этот знак эмблемами, указывающими на род войск. Чаще всего этим грешили артиллеристы, авиаторы, инженеры, пулеметчики, автомобилисты.

Здесь представлено лишь пять из более чем двадцати известных автору вариантов нагрудного красноармейского знака инженерных войск.
Эти знаки можно считать первыми отличительными знаками инженерных войск молодой Красной Армии, пусть и не вполне официальными.
Следует заметить, что изготовление нагрудных знаков стоило весьма дорого и чаще эти знаки носил командный состав. Отсюда нередкие утверждения в литературе - это знак командира Красной Армии, что в общем-то недалеко от истины. На фотографиях того времени этот знак можно обычно увидеть на груди лишь командиров. Очень скоро рядовые красноармейцы стали ограничиваться лишь красной звездой на головном уборе, оставляя по молчаливому соглашению право ношения этого знака на груди своим командирам.

Вообще, рассказывая об униформе инженерных войск в XX веке, говорить о ее   значительном отличии от униформы других родов войск  не приходится. Унификация формы, начавшаяся в России еще в середине XIX века, привела к тому, что к началу XX  сапера можно было отличить  в большей степени спецзнаками по специальностям (эмблемами), расцветками деталей одежды, нежели uniform-11-5.jpg (16285 bytes)чем-либо иным. Особенно сильно различия в униформе стерла Первая Мировая война.  Поэтому в дальнейшем по тексту и в последующих статьях в большей степени будет говориться об отличительных признаках инженерных войск в униформе, нежели об униформе как таковой.

Первыми официальными знаками отличия инженерных войск явились черные петлицы в форме паралеллограмма размером 9х3 см. или 9х4 см. нашиваемые на концы воротника шинели, рубахи или иной одежды и черные суконые звезды (вписывается в круг диаметром 8.8 см, нашиваемый на лобную часть нового головного убора, получившего официальное название "шлем суконный", а неофициальное сначала "богатырка", затем "фрунзевка" и затем закрепившееся навсегда "буденовка".

На рисунке шлем суконный со звездой черного (инженерных войск) цвета. Поверх суконной звезды в обязательном порядке крепится металлическая красная звездочка. Шлем предназначался и как летний (с поднятыми вверх отворотами) и как зимний головной убор.
Этот шлем явился первым форменным предметом обмундирования Красной армии. С января 1919 года его ношение становится обязательным. Кроме того, летним головным убором являлась и мягкая фуражка хлопчатобумажная защитного цвета с твердым козырьком, обтянутым материей.  Остальные предметы военной одежды могут оставаться произвольными.

uniform-11-3.jpg (6293 bytes)На рисунке красноармеец с инженерными петлицами на воротнике и вид петлицы.

Буденовка и петлицы были введены приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года.

Однако на практике зиму и весну 1919 красноармейцы в основной своей массе продолжали носить произвольные головные уборы, т.к. пошив буденовок был организован плохо. В основном буденовки получали вновь формируемые в центре страны в промышленных городах полки Красной Армии.

Для различения служебного положения красноармейцев были этим же приказом введены нарукавные знаки различия в виде красных суконных треугольников, квадратов и ромбов. Для командиров инженерных войск они были одинаковые с другими родами войск.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года на снабжение РККА водятся новые предметы обмундирования: кафтан, рубаха летняя, лапти кожаные; несколько изменяется покрой шлема суконного (буденовки).

Следует отметить, что в нашей литературе и даже исторической науке эти предметы называются соответственно "шинель" и "гимнастерка". Однако, если официальный термин  "кафтан", определенный приказом РВСР в обиходе не применялся, а заменялся привычным словом "шинель", то слово "гимнастерка" в то время применялась как обозначение хлопчатобумажной ткани, из которой шились красноармейские рубахи. Гимнастеркой этот предмет одежды  стали официально называть только с 1935 года.

На рисунке справа: красноармеец инженерной части в кафтане (шинели) и инженерный командир в ранге командира взвода в летней рубахе. uniform-11-7.jpg (12219 bytes)В нижней части рукава видна красная звезда- знак отличия командиров и красный квадратик - знак отличия командира взвода. На груди виден нагрудный красноармейский знак. Однако к лету 1919 года этот знак встречается уже редко. Еще 16 сентября 1918 года постановлением ВЦИК  был учрежден первый советский орден - Орден Боевого Красного Знамени. С расстояния красноармейский знак и орден походили друг на друга. Автор смеет предположить, что с появлением в армии  к лету 19 года определенного количества  награжденных орденом, красноармейский знак перестали носить с тем, чтобы избегать путаницы и насмешек. Тем   более, что появились нарукавные командирские знаки, представлявшие собой треугольники, квадраты и ромбы из алого сукна под красной звездой. В зависимости от должности на рукав нашивались:

*1 треугольник. Командир отделения.
*2 треугольника. Помощник командира взвода.
*3 треугольника. Старшина роты, батальона.
**1 квадрат. Командир взвода.
**2 квадрата. Командир роты.
**3 квадрата. Командир батальона.
**4 квадрата. Командир полка.
*** 1 ромб. Командир бригады.
***2 ромба. Начальник дивизии.
***3 ромба. Командующий армией.
***4 ромба. Командующий фронтом.

Остальные военнослужащие нашивали знаки различия применительно к их служебному положению относительно командиров. Например, полковой инженер нашивал знаки различия командира батальона, дивизионный инженер - командира полка/

От автора. Обратите внимание, что верхняя часть борта шинели поворачивается к середине воротника 

Воротник рубахи делался стоячим и на груди пришивались три черных разрезных   клапана характерной формы. На воротнике красноармейцев инженерных войск пришивались черные петлицы, повторяющие своей формой форму нагрудных клапанов. Длина каждого полуклапана 8 см., ширина в узкой части 2.5см, в широкой 4 см.
Кафтан (шинель) имел воротник и обшлага цветом более темные, нежели цвет всей шинели. На uniform-11-6.gif (1823 bytes)воротнике пришивались черные ромбовидные петлицы с длиной каждой  стороны 6 см. Расстояние между вершинами углов 7 см. По краю воротника шел черный кант. Такой же кант отделял обшлага от остальной части рукава. Шинель (кайфтан) застегивалась на три пуговицы с помощью трех же черных клапанов. Длина клапана 11см, ширина в узкой части 2.5см, в широкой части 3.5 см.
На рисунке 1- клапана на рубаху, 2 - на кафтан (шинель).

uniform-11-8.jpg (2914 bytes)Приказом Реввоенсовета Республики № 572 от 3 апреля 1920 года на левый рукав выше локтя рубахи и шинели вводятся нарукавные знаки родов  войск.  Знак инженерных войск представлял собой черный суконный, бархатный или хлопчатобумажный квадрат с длиной стороны 63 мм. На квадрате желтыми и красными шелковыми нитками вышивалось солнце с расходящимися лучами и красная звезда. Ниже крепился металлический серебристый значок в виде скрещенных лопаты и топора. В другом варианте значок вышивался шелковыми белыми или светло-серыми нитками.
В частях, награжденных орденом Красного Знамени (коллективная награда), разрешалось вместо желтого шелка использовать золотую нить, а вместо белой серебряную.  Красноармейцам,  раненым в боях или прослужившим  в РККА  более года, при условии участия в боях,  вместо желтого шелка разрешалось использовать серебряную нить. Однако на практике тип нити определялся не заслугами военнослужащего, а возможностями частных мастеров изготовителей, наличием у них золотой и серебряной ниток, финансовыми возможностями военнослужащего.

В течение второй половины 1919 и первой половины 1920 года удалось одеть в примерно единую форму большую часть армии. Этому способствовал и тот факт, что  этому времени высшее военное   руководство РККА наконец разобралось, что располагает весьма значительными запасами обмундирования и ткани, доставшегося в наследство от старой армии, вполне достаточными   мощностями швейного производства. Слабым местом оставался  вопрос снабжения обувью.

Источники и литература.

1.Приказ РВСР № 116 от 16 января 1919г.
2.Приказ РВСР № 628 от 8 апреля 1919г.
3.Приказ РВСР № 572 от 3 апреля 1920г.
4.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
5. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии 1918-1945гг.. Ленинград. 1960.
6. А.Дерябин, Р.Паласиос-Фернандес. Гражданская война ы России 1917-1922. Красная армия. АСТ. Москва. 1998.
7. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
8. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.

Рейтинг@Mail.ru

---***---

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Вообще, когда начинаешь знакомиться с первоисточниками, служебной перепиской того времени, то многое предстает совсем в ином свете, нежели в том, как нам преподносили историю создания РККА и историю Гражданской войны.
Оказывается Красная Армия и одевалась и питалась   гораздо лучше Белой Армии, и располагала значительными запасами патронов, другого военного имущества, военным промышленным производством. Причиной же действительно острой порой нехватки в воюющих частях РККА патронов, продуктов, снаряжения была не разруха и истощение страны в ходе Мировой войны, а военная безграмотность, совершенное неумение, вопиющая неспособность тогдашних высших военных руководителей молодой советской республики руководить строительством армии. Отодвинув в сторону, изгнав из армии и не доверяя высококвалифицированным генералам старой армии, большевикам пришлось осваивать науку побеждать в ходе острой политической и военной борьбы, оплачивая свою учебу кровью тысяч и тысяч русских солдат.

Впрочем, эту ошибку большевиков сейчас повторяют наши сегодняшние демократы. Сначала армию развалить, уничтожить, офицеров обосрать (простите мне мой этот мат), превратить в изгоев, а потом, ужаснувшись обилию невесть откуда вылезших врагов, с великими потугами, через смерти и кровь, по крупицами воссоздавать то, что можно было просто не уничтожать. Воистину сказано: "Кого Господь Бог хочет наказать, того он лишает разума".

В ряде исторических трудов автор натыкался на сведения о том, что и шлем-буденовка и шинель с цветными клапанами были разработаны еще при царе Николае II как средство поднять дух солдат, напомнить о великой истории России (покрой и вид этой шинели несколько напоминает стрелецкий кафтан  второй половины XVI века).