Униформа инженерных войск Русской Армии

XIX век (1918-1924 гг.)
Инженерные части и подразделения вооруженных формирований Белого Движения
(Забайкалье и Дальний Восток)

Предупреждение.
В серии статей о вооруженных формированиях Белого Движения Забайкалья и Дальнего Востока описывается униформа только тех формирований, в которых более или менее достоверно установлено существование инженерных частей и подразделений или предполагалось их наличие хотя бы номинально. При этом описывается униформа только таковых, не касаясь частей и подразделений других родов войск..
Заметим, что в рассматриваемый период к инженерным войскам кроме саперных, понтонных частей и подразделений относились части и подразделения связи, автомобильные и авиационные. В большинстве нормативных документов по униформе все такие части и подразделения именуются инженерными или техническими.
Конец предупреждения.

Русские части на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) 

Пояснение.
Киайско-Восточная железная дорога - железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога построена в 1897—1903 гг. Принадлежала России и обслуживалась её подданными.  В полосе отчуждения действовали российские законы и правила. 
Конец пояснения.

В данной части статьи следует принимать во внимание, что достоверных сведений об обмундировании частей, формировавшихся в полосе отчуждения КВЖД нет.
Считается, что одним из первых вооруженных формирований в полосе отчуждения КВЖД был отряд полковника Орлова, сформированный  в Харбине в апреле 1918г. В мае  1918 г. "Отряд защиты Родины" (самоназвание отряда Орлова) насчитывал  около 2 тыс. военнослужащих.

По воспоминаниям современников отряд носил форму царской пограничной стражи. В дополнение к погонам все чины отряда носили особые нарукавные нашивки (их изображений в распоряжении автора нет)  Известно, что в состав отряда входили части практически всех родов войск, в том числе и саперные части.  Также из воспоминаний участников в составе отряда имелась Заамурская саперная рота.
Обмундирование  для своего отряда Орлов самовольно захватывал на складах бывшего Заамурского округа охранной стражи.

На рисунке справа: предполагаемый вид погон чиной Заамурской саперной роты. очевидно использовались погоны царской пограничной стражи имевшие зеленый цвет. На погоне сапера желтой краской по трафарету шифровка роты и выше спецзнак саперов. Погон подпоручика с серебряным галуном, звездочки золотые пятиконечные, шифровка и спецзнак металлические серебряные накладные.

Петлицы на шинелях черные с зеленой выпушкой по краям и серебряной пуговицей.

Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова.

Есаул Семенов Г.М. бывший командир сотни Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска В июне 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области. После 25 октября 1917  Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-монгольский казачий отряд. Но в отряд он принимал не только монголов и бурят, но и русских. Когда стало ясно, что он формирует антибольшевистский отряд, его попытались арестовать, но обманув членов местного Совета, с верными ему казаками убыл на станцию Даурия, где продолжил формирование своего отряда.
Семёнов пополнил и хорошо вооружил свой отряд в 559 человек, и 29 января 1918 года вторгся в Забайкалье, заняв  Даурию.
В марте 1918 года  кроме своего отряда Семенов сформировал  три  кавалерийских полка ( 1-й Ононский, 2-й Акшинско-Мангутский и 3-й Пуринский). Кроме тогго в состав  ОМО в это ывремя входили: японский отряд капитана Окумуры, две отдельные офицерские роты; отряд сербов из числа бывших солдат Австро-Венгрии,  3 кавалерийских полка по 4 сотни, два пехотных полка, состоявших из китайцев, 4 бронепоезда.
Приступив в октябре 1918 к формированию корпуса,  провозгласивший себя атаманом Семенов сохранил для него отличительный знак своего отряда. Приказом по войскам 5-го Приамурского корпуса № 11 от 26 октября 1918 г. было указано: "Частям войск, входящим в состав Особого Маньчжурского отряда, иметь знаки на левом рукаве в форме щита из желтой материи с инициалом "О. М. О."

При формировании  ОМО атаман Семенов сохранил всю прежнюю символику и униформу царской армии. Отличительной особенностью семеновцев стала нарукавная нашивка в виде щита. Введенная Семеновым в начале 1918 г., нашивка была желтого цвета ( цвет приборного сукна  Забайкальского казачьего войска) с вышитыми серебряной или шелковой белой нитью литерами "О. М. О.".

На рисунке справа (слева направо): форма поручика автоотряда в кожаной куртке и с фуражкой инженерных частей царской армии (зеленая тулья с красной выпушкой, черный околыш с красными выпушками по верху и низу) и зимняя папаха,  суконная рубаха ст. унтер-офицера автоотряда, суконная рубаха подпоручика саперной роты, суконная рубаха сапера.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 года Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 года первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря того же года был снят с должности. 8 декабря Семёнов создал под своим командованием Отдельную Восточно-Сибирскую армию в составе 1-го Отдельного Восточного казачьего, 5-го Приамурского и Туземного конного корпусов. 

Погоны желтые с белой выпушкой по краям. Звания нижних чинов обозначаются поперечными нашивками шириной 0.75- 1 см. белого цвета (ефрейтор - 1 нашивка, мл.унтер-офицер - 2 нашивки, ст. унтер-офицер - 3 нашивки, фельдфебель - 1 нашивка шириной 3 см., подпрапорщик - 1 продольная нашивка шириной 3 см.). По середине погона коричневой краской по трафарету наносится  изображение спецзнака
Обер-офицеры на погонах имели одну (обер-офицеры) или две (штаб-офицеры) черные продольные ленточки шириной 5 мм. обозначающие просветы. Чины обозначались золотыми звездочками (при одном просвете 1 звездочка - прапорщик, 2 - подпоручик, 3 - поручик, 4- штабс-капитан, капитан - без звездочек, при  двух просветах - 3 звездочки - подполковник. без звездочек - полковник). Спецзнак накладной металлический золотого цвета
Очевидно шифровок военнослужащие инженерных частей не носили.

На рисунке слева: погон подполковника автоотряда, поручик саперной роты, ст.унтер-офицер автоотряда, сапер саперной роты.

Петлицы на шинелях черные без выпушек, но с пуговицей.

9 мая 1919 года третьим Войсковым кругом Г. М. Семёнов избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска. По соглашению с атаманами Амурским и Уссурийским он принял должность Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.

Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 года № 136 Семёнов был назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, в который по приказу Колчака № 470 была переформирована Отдельная Восточно-Сибирская армия, входившие в которую корпуса стали дивизиями. 18 июля Семёнов был назначен помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря — командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Семёнову была передана вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО). После расстрела А. В. Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 года стало последним оплотом Белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Г. М. Семёнов возглавил читинское Правительство Российской восточной окраины. 

Остатки отрядов Семёнова под давлением превосходящих сил Народно-революционной армии ДВР 22 октября 1920 года оставили Читу и отступили из Забайкалья в Маньчжурию. Сам Семёнов, бросив остатки своей армии бежал из Читы.  

Приказом  Главнокомандующего всеми вооруженными силами и Походного Атамана всех казачьих войск Российской Восточной Окраины (так в это время именовалась должность Семенова) № 154 от 12 февраля 1920 г.  была установлена форма:
*Мундир или суконная рубаха защитного материала, существующего образца с желтой выпушкой по обшлагу рукава у офицеров всех частей, управлений и учреждений  и желтой тесьмой у солдат.
*Шаровары укороченные или длинные (вне службы) защитного материала существующего образца с красным кантом в инженерных частях. 
*Шинель  серая, установленного образца, для офицеров двубортная с пуговицами, для нижних чинов  на крючках, с петлицами по воротнику, соответственно погонам каждой части и выпушкой по краям воротника для частей артиллерии и инженерных войск красного цвета.
*Папахи и фуражки без кокард.
*Погоны  защитного цвета, с просветами, выпушкой  черного цвета (в авиаотряде просветы и выпушки красные).

На рисунке справка (слева направо): погоны поручика Маньчжурского авиаотряда, фельдфебеля Маньчжурского авиаотряда, поручика саперной роты, сапера саперной роты, подпоручика телеграфной команды, телеграфиста телеграфной команды.

Дальневосточная армии, Войска Временного Приамурского правительства и Приамурской Земской Рати. 1921-1922 гг. 

После бегства атамана Семенов и отхода в Забайкалье и на Дальний Восток остатков вооруженных формирований колчаковской армии Возникло Приамурское государственное образование. Началом существования Приамурского государственного образования принято считать 26 мая 1921 года, когда в г. Владивостоке белые повстанцы свергли правительство Приморской Земской Управы во главе с большевиком В. Г. Антоновым, признававшее власть Дальневосточной Республики. Власть была передана Съезду Несоциалистических Организаций Дальнего Востока. Им было избрано Временное Приамурское Правительство просуществовавшее с 26 мая 1921 года по конец октября 1922 года на части территории бывшей Приморской области Российской империи,.
C  23 июля 1922  государственное образование получило наименование Приамурский земский край. 

Собравшиеся в краю остатки вооруженных формирований атамана Семенова и армии Колчака составили Дальневосточную армию. (она же Войска Временного Приамурского правительства, Приамурская Земская Рать). Как правило первоначально они сохраняли свою прежнюю форму и знаки различия Прежде всего это:
* Ижевский и Воткинский стрелковые полки.
*Уфимский генерала Корнилова стрелковый полк.
*4-й Уфимский и 8-й Камский стрелковые полки.
*1-й Волжский стрелковый полк.
*Урало-Алтайский конный полк.
*Уральский (позднее 2-й Уральский) стрелковый полк.
*Добровольческая бригада (Забайкалье), 1-й и 3-й Добровольческие полки (Приморье).
*Егерский (позднее 1-й Егерский) полк.
*Отдельный конно-Егерский дивизион.
*Конно-Егерский (затем – 1-й Конно-Егерский) полк.
*1-й Кавалерийский полк.

Имелись  ли в этих формированиях инженерные подразделения, установить не удалось. Вероятнее всего сохранялись и носили свои старые знаки различия.

Отдельная Сводная Уссурийская имени Атамана Калмыкова дивизия ( бригады) Особого Уссурийского казачьего отряда.  

По имеющимся сведениям в дивизии (бригаде) имелась Отдельная Инженерно-техническая рота. Чины этой роты носили обмундирование, веденное для дивизии ее командиром  атаманом  И.П. Калмыковым. В целом эта форма была формой Уссурийского казачьего войска еще царских времен. Кроме того, наа левом рукаве все чины должны были носить нарукавную нашивку, указывающую на принадлежность к этой дивизии.

На рисунке справа показаны головные уборы и форменная одежда чинов Инженерно-технической роты дивизии. Н головных уборах кокарды царской армии.
Офицеры носили серебряные погоны с золотыми звездочками по чинам, серебряную  накладную металлическую шифровку в виде литеры "У" и выше нее накладной серебряный металлический спецзнак саперов.
Нижние чины имели желтые погоны с черной или коричневой шифровкой и спецзнак, наносимые масляной краской по трафарету. Звания обозначались поперечными нашивками белого цвета.

 

 Ижевский и Воткинский стрелковые полки (Ижевско-Воткинская бригада).

После поражения армии Колчака и общего отхода разгромленных войск на Восток 15-я Воткинская и Ижевская дивизии были сведены в одну Ижевско-Воткинскую бригаду, состоявшую из двух полков (Ижевского и Воткинского) и Воткинского артиллерийского дивизиона. В марте 1920 года остатки дивизий были приведены в порядок в районе Читы и стали бригадой. Униформу они сохранили прежнюю. Бригада принимала участие в Хабаровском походе 1921-22 гг. По имеющимся данным бригада прекратила свое существование  в конце 1922 года. Часть личного сдались красным, часть ушла в Китай, где еще в 1923 сохранялись как воинские формирования..

 В отношении инженерных частей и подразделений остальных соединений и частей, воевавших на Дальнем Востоке  против большевиков достаточно достоверных сведений в распоряжении автора нет.

Просматривая историю  боевых действий в Сибири, на Урале, Забайкалье и на Дальнем Востоке приходится констатировать, что хотя в вооруженных формированиях Белого Движения и имелись иногда саперные роты, батальоны (дивизионы), задач инженерного обеспечения боя они обычно не решали из-за отсутствия средств инженерного вооружения (взрывчатки, средств взрывания, колючей проволоки, шанцевого инструмента, мостостроительного имущества и т.п.), нехватки квалифицированного офицерского, а особенно  унтер-офицерского состава. 
Чаще  инженерные подразделения и части  использовались в качестве обычной пехоты.
О понтонно-мостовых подразделениях вообще не упоминается нигде. Очевидно это связано с тем, что для перевозки понтонно-мостового имущества требовалось значительное количество специализированных конных повозок и лошадей. А  всего этого в Сибири и на Урале просто не было. Все понтонное имущество в ходе Первой Мировой войны оказалось во фронтовой зоне, т.е. на западе страны.

Февраль 2017  

Источники и литература. 

1. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
2. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
3.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
4.А.Кузнецов. О Белой Армии и ее наградах 1917-1922 гг. Столица. Москва. 1991г.
5.В.М.Глинка. Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
6. В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
7.А.Дерябин, Р.Паласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922. Белые Армии. АСТ.Москва. 1998г.
8. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
9. А.Дерябин. Белые армии Северо-Запада Росии 1818-1920. Восточный горизонт. Москва. 2002г.
10. Сибирский исторический альманах. Том 1. Гражданская война в Сибири. Красноярск. 2010г.
11. И.Ладыгин. Ново-Николаевск в военном мундире 1914-1920 гг. Сибирское книжное издательство. Новосибирск. 2013г.
12. Сайт "Колчакия" (www.kolchakiya.ru/uniformology/vps_orders.htm)
13. РГВА. Фонд 39597. Опись 1. дело 12, лист 25.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия