Униформа инженерных войск Русской Армии

XVIII век (1700-1725гг.)

Русская регулярная армия начала создаваться императором Петром I в последние десятилетия XVII века. Предтечей армии явились два потешных петровских полка Преображенский и Семеновский. Во времена создания Российской Армии Петром I уже при первой осаде Нарвы в 1700 году упоминается об использовании минеров. Ряд историков указывает на существование минерной роты в 1702 году. Самым ранним документом, касающимся инженерных войск, обнаруженным в архивах петровских времен,  является список чинов минерной роты 1710 года.

Полноценным официальным документом, в котором законодательно подтверждается существование в Русской Армии инженерных подразделений является штат артиллерийского полка от 8 февраля 1712 года .В этом штате  кроме чисто артиллерийских подразделений имелись минерная рота 75 человек, инженерная команда 35 человек и понтонная команда 36 человек.

Следует однако отметить, что если само инженерное дело (фортификация, минно-подрывное дело, понтонное дело) признавалось как род боевой деятельности и военнослужащие-специалисты инженерного дела выделялись как особая специальность, то о существовании инженерных войск,   как самостоятельного рода войск говорить не приходилось. Инженерное дело в тот период считалось частью артиллерийской науки, а инженерная специальность одной из специальностей артиллерии.

uniform-1-1.gif (7692 bytes)Соответственно и униформа военнослужащих инженерных подразделений, военных инженеров, прикомандированных в пехотные и кавалерийские полки, военных инженеров крепостных полков ничем не отличалась от артиллерийской униформы. Солдаты в отличие от зеленого пехотного или синего драгунского кафтана носили суконный кафтан красного цвета с красным же камзолом и штанами. На шею повязывался галстук черного цвета. Кафтаны до 1711 (1720 ?) года воротников не имели. Позднее кафтаны получили синий отложной воротник  Штаны были до колен. Чулки полосатые синего с белым цвета. На ноги надевались кожаные башмаки. На голове  шляпа треуголка. Впрочем из-за низкого качества отечественного материала, нехватки, привозимого из-за границы чаще солдаты носили упрощенный вариант головного убора, так называемый картуз (карпус). Обшлага кафтанов имели синий цвет. На обшлага пришивались по четыре медные пуговицы. Вооружались солдаты   укороченной шпагой или холодным оружием с более широким. чем у шпаги лезвием, так называемым тесаком. Тесак для инженеров был предпочтительнее, т.к. мог использоваться для рубки хвороста, заготовки фашин, обтески бревен, т.е. в ряде случаев заменял топор. Считается, что солдаты инженеры вооружались фузеями. Однако это сомнительно. При остром дефиците огнестрельного оружия выдавать фузеи солдатам, чьей боевой   задачей было вовсе не действие в пехотном строю, вряд ли было целесообразно.

Верхней одеждой для холодного времени была епанча красного цвета с синим отложным воротником, которая представляла собой плащ-накидку длиной до колен.

Снабжение полков форменной одеждой представляло в начале XVIII века огромные трудности. Даже Преображенский и Семеновский полки не удавалось оденть в одинакового цвета кафтаны. Поэтому вышеописанную одежду инженерных солдат следует считать скорее желаемой, нежели действительной. Исторические источники указывают, что во  все время правления императора Петра I солдаты были одеты в кафтаны самых разнообразных цветов. Штаны очень часто вместо суконных носили изготовленные из лосиной кожи. Такие штаны имели белый цвет. Чулки uniform-1-2.jpg (14062 bytes)совсем не обязательно имели предписанный цвет. Вместо башмаков солдаты носили все вплоть до лаптей.

Унтер-офицеры отличались от солдат обшивкой золотым или серебряным галуном краев обшлагов и краев шляп. С появлением на униформе воротников галуном стал обшиваться и воротник. Чины унтер-офицеров между собой не различались никак.

Офицеры по цвету покрою кафтана не отличались от солдат. На рисунке представлены изображения инженерных офицеров, взятые из различных источников. С достаточной степенью достоверности можно утверждать, что кафтан офицеров был красный, галстук белый, обшлага и края шляпы обшиты золотым галуном, вооружение - шпага. Обувью очевидно служили как башмаки, так и ботфорты. Клапана карманов, борта кафтана очевидно нередко также обшивались галуном. Вероятнее всего камзол и штаны были все же красные, а не синие, как на правом рисунке. Впрочем, вполне вероятно. что справа изображен офицер, перешедший в инженеры   из драгун или же офицер служит в драгунском полку. Крайне редко можно увидеть изображения инженерных офицеров с офицерским шарфом через плечо или на поясе. Однако несомненно, что инженерные офицеры шарф имели, т.к. в те времена шарф являлся главным отличительным признаком офицера.

Об униформе генералов этого периода речи быть не может. Во-первых в инженерных войсках (первый инженерный полк был сформирован в 1724 году)  генералов в этот период просто не было, а во-вторых вообще в Русской Армии регламентация генеральской одежды относится к 1745 году, а установлена была генеральская форма к 1762 году.

Август 2000 г.

Литература.

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.
12.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
13.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
14. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
15. И.Боечкин. Армия Петра I. Москва. Техника-молодежи. 1994.
16.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
17. Устав внутренней службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
18.В.Семенов. Русский военный мундир XVIII века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия