Знаки различия воинских званий в России

Армия России XX век

Знаки различия званий военнослужащих РККА
1935-1940 гг.

Cредний, старший командный и   начальствующий состав

В сентябре 1935 года в Красной Армии решением Советского правительства (Постановление ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935) вводятся персональные воинские звания взамен так называемых "служебных категорий"; которые, собственно говоря, тоже были воинскими званиями, но замаскированными для среднего и старшего командного и начальствующего состава  под безликими обозначениями К-3,......, К-9. Этим же решением правительства служебные категории были отменены.

Знаки различия военнослужащих среднего, старшего  командного и начальствующего состава были введены Приказом НКО СССР  № 176 от 3 декабря 1935 года. Приказом НКО СССР № 166 от 20 августа 1937 года были введены дополнительно звания и соответственно знаки различия для командного состава - младший лейтенант; для военно-политического состава - младший политрук; для военно-технического состава - младший воентехник.

Основными знаками различия с декабря 1935 года являлись петлицы на воротнике гимнастерки и шинели. Петлицы на гимнастерку имели форму параллелограмма длиной 10см. и высотой 3.25см.; петлицы на шинель имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами при высоте петлицы 11см., ширине 8.5см.

При введении персональных званий все военнослужащие были поделены на составы:
1)Командный состав.
2)Начальствующий состав:
     а) военно-политический состав;
     б) военно-технический состав;
     в) военно-хозяйственный и административный состав;
     г) военно-медицинский состав;
     д) военно-ветеринарный состав;
     е) военно-юридический состав.
3)Младший командный и младший начальствующий состав.
4)Рядовой состав.

Знаки различия рядового состава, младшего командного и младшего начальствующего состава рассмотрены в предыдущей статье. Никакой разницы в знаках различия между ними не имелось (кроме различного числа треугольничков в петлицах.

Но между командным и начальствующим составом вид знаков различия был различным.

Петлицы командного состава имели цвет поля по роду войск и обшивались во всех родах войск по краю узким золотистым галуном. Цветной окантовки они не имели. Пехота и кавалерия на петлицах эмблем не имели. Командный состав также отличался от начальствующего состава наличием красных шевронов на обеих рукавах.

Петлицы же начальствующего состава были аналогичны петлицам рядового состава, имели цвет поля и окантовки по роду войск. Военно-политический состав не имел на петлицах эмблем родов войск, а на обеих рукавах выше обшлага (манжеты) имел красные звезды. Остальной начальствующий состав никаких нашивок на рукавах не имел. Военнослужащие военно-технического состава носили петлицы того рода войск, в котором проходят службу с эмблемами рода войск,  а с 1936 года с едиными эмблемами военно-технической службы для всех родов войск (скрещенные молоток и разводной ключ).

На рисунке слева петлицы командира пехоты (без знаков различия), справа петлицы начальствующего  состава кавалерии (также без знаков различия.

Цвет поля петлиц и цвет окантовки петлиц определялся родом войск:
-пехота - малиновый, черный;
-кавалерия - синий, черный;
-артиллерия- черный, красный;
-автобронетанковые войска - черный бархат, красный;
-технические войска- черный, синий;
-химические войска- черный, черный;
-авиация- голубой, черный;
-службы военно-хозяйственная, административная, юридическая, военно-медицинская, военно-ветеринарная- темно-зеленый, красный.

Знаки различия для среднего командного и начальствующего состава один ( с августа 1937), два или три квадрата (именуемых в обиходе "кубиками" или "кубарями") размером 1х1см из меди, покрытой темно-красной эмалью. Для старшего командного и начальствующего состава от одного до трех прямоугольников (в обиходе именуемых "шпалами") из меди размером 1.6 х0.7см, покрытых темно-красной эмалью.

Петличные знаки различия по званиям.

А. Средний командный и начальствующий состав.

1 кубик. Младший лейтенант (с 20 августа 1937 года), младший воентехник (с 20 августа 1937 года).
2 кубика. Лейтенант, младший политрук (с 20 августа 1937 года), воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, военфельдшер, военветфельдшер,  младший военный юрист.
3 кубика. Старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, старший военветфельдшер, военный юрист.

Б. Старший командный и начальствующий состав.

1 шпала. Капитан, старший политрук, военинженер 3-го ранга, интендант 3-го ранга, военврач 3-го ранга, военветврач 3-го ранга,    военный юрист 3-го ранга.
2 шпалы. Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военветврач 2-го ранга, военный юрист 2-го ранга.
3 шпалы. Полковник, полковой комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военветврач 1-го ранга, военный юрист 1-го ранга.

Примечание: Звания "подполковник" до лета 1940 года не было!

Нарукавные знаки различия по званиям.

Дополнительными знаками различия по званиям среднего и старшего командного (но только командного!) состава являлись шевроны из красного басона(тесьмы), которые носились на обеих рукавах выше манжеты, обшлага на всех видах одежды.

Слева направо:1-мл.лейтенант (с 37г.), 2-лейтенант, 3-ст.лейтенант, 4-капитан, 5-майор, 6- полковник.

Дополнительными знаками различия политсостава являлись красные звезды диаметром 55 мм., которые носились на обеих рукавах выше манжеты, обшлага на всех видах одежды. Звезды были одинаковые для всех званий.

Начальствующий состав (военно-технический, административный, интендантский,   военно-медицинский, военно-ветеринарный состав, военные юристы) дополнительных знаков различия на рукавах не имел.

Кроме знаков различия по званиям  на петлицах крепились металлические золотистые   эмблемы (знаки) по специальностям военнослужащих, введенные еще одинадцать лет назад приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года. Приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года эти эмблемы по специальностям были отменены и введены иные эмблемы - по родам войск. Эмблем не носили военно-политический состав всех родов войск. Эмблем не имели военнослужащие пехоты и кавалерии. Военнослужащие военно-технической службы во всех родах войск с 1936 года носили единую эмблему (скрещенные молоток и разводной ключ).

Литература и первоисточники.

1.Приказ РВСР № 1244 от 2.10.1924 г.
2.Приказ РВС СССР № 807 от 20.06.1924г.
3.Приказ РВС СССР № 1058 от 19.08.1924г.
4.Приказ РВС СССР № 721 от 2.12.1926г.
5.Приказ НКО СССР № 176 от 3.12.1935 г.
6.Приказ НКО СССР № 33 от 10.03.1936 г.
7.Приказ НКО СССР № 166 от 20.08.1937 г.
8.Приказ НКО СССР № 260 от 21.12.1937 г.
9.Устав Внутренней Службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
10.К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988г.
11.Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. 1987г.
12.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
13.Краснознаменный Уральский. История Краснознаменного Уральского военного округа. Москва. Военное издательство 1983г.

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Сейчас принято делить военнослужащих на солдат, сержантов, младших офицеров, старших офицеров и высших офицеров (генералов). Но в тридцатые годы они именовались иначе. Ту категорию военнослужащих, которых сейчас называют младшими офицерами,   тогда именовали "средний командный и начальствующий состав", а старших офицеров именовали "старший командный и начальствующий состав".Слово "офицер" употреблялось только в отношении офицеров-белогвардейцев и царских офицеров и только в ругательно-презрительном смысле.

Призываемые из запаса в преддверии и в начале войны многие командиры получали, ранее заложенную на длительное хранение одежду со знаками различия образца 1935 года и эмблемами образца 1924 года. Поэтому,  неудивительно встретить эти знаки на фотографиях времен войны, обнаружить их в захоронениях советских воинов 1941-42 годов.