Знаки различия воинских званий в России

Армия России XX век

Должностные знаки различия военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии
1919-1921 гг.

С приходом РКП(б) к власти в ноябре 1917 года новые руководители страны, опираясь на совершенно бредовый тезис К.Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, повели активную работу по ликвидации императорской армии России. В частности, 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК " О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия.

От автора. По Марксу  в социалистических странах армия как средство подавления народных выступлений и как средство осуществления агрессивной внешней политики  становится не нужна. До победы Мировой революции пока еще сохраняются капиталистические государства, вполне достаточно всеобщего вооружения народа. В случае нападения на страну  извне рабочие оставляют свои рабочие места, собираются вместе, на митинге выбирают себе командиров, и отбивают нападение. После чего возвращаются к мирному труду.
Типичное совершенно оторванное от реалий жизни мышление интеллигента.

Реалии того времени заставили руководство страны 15 января 1918 года принять Декрет о создании новой армии под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия". Первоначально не предполагалось вводить никаких званий и знаков различия военнослужащих Красной Армии. Командный состав предполагалось избирать на митингах или общих собраниях личного состава.
Всем военнослужащим Красной Армии присваивалось единое звание "красноармеец". Однако явочным порядком сначала неофициально, а затем и вполне легально появился новый термин "краском" (красный командир).

Однако разгоравшиеся бои Гражданской войны показали необходимость выделения прежде всего, бойцов Красной Армии от всех прочих людей, одетых в военную или полувоенную одежду. Ведь после трех лет войны большинство мужского населения ходили в одежде военных образцов.
Таким знаком, прежде всего стал нагрудный знак, появившийся в конце весны 1918 г..  Архивы не сохранили директивного документа  описывающих этот знак.  Если судить по множеству фотографий, изображающих красноармейцев  в 1918 году, существовало немало  вариаций этого знака, но во всех случаях основой был  венок из дубовых и лавровых листьев и красная эмалевая звезда на его фоне. В центре звезды золотистое изображение скрещенных молота и плуга. Размеры знаков, если судить по имеющимся в коллекциях, примерно по вертикали 6-8 см, по горизонтали 5-6 см.
Однако, централизованного изготовления и распределения этих знаков организовано не было. Красноармейцы должны были заказывать изготовление знака за свои средства в частных мастерских. Это привело к тому, что в основном знаки заказывали и носили в основном командиры, имевшие более высокий достаток, что породило ошибочное мнение в среде современных униформистов, что это не просто красноармейский знак, а знак командира Красной Армии.

Вторым знаком, выделяющим красноармейцев стала появившаяся одновременно красная эмалевая звездочка на головной убор. Вот на головных уборах эта звездочка появилась у большей части красноармейцев. По размеру звездочка примерно вписывалась в окружность около 3 сантиметров.

Однако все это были полумеры. Жизнь потребовала наглядного отличия командиров от рядовых бойцов на поле боя командиров и различения их рангов.

От автора. Дело в том, что с одной стороны армия это единый организм, с другой же зачастую бойцы не знают в лицо своих командиров, особенно  более вышестоящих нежели командир батальона. Да и сами командиры должны четко знать и видеть, кому они могут отдавать приказания и чьи приказания они должны исполнять.
В чем то это схоже со спортивной формой, особенно там, где одна команда играет против другой. И даже в футбольной или хоккейной команде капитан команды выделяется знаком различия. например, повязкой.

До зимы 1919 года процесс введения знаков различия никем не регулировался и не регламентировался. Известны знаки различия в виде красных нарукавных повязок с надписью должности, различного числа красных полосок вокруг рукава, различного числа звездочек на рукаве, головном уборе, на груди и другие. Эти знаки различия вводились командирами бригад, дивизий, полков. Некоторые из них докладывали о введении в подчиненных частях знаков различия. Сохранилось донесение начальника 18-й стрелковой дивизии И.П.Уборевича в штаб 6-й армии от 8 января 1919 года о том, что он ввел знаки различия на левый рукав для командиров от отделения до полка.

На фотографии справа: Военнослужащий Красной Армии. Осень 1918г. Хорошо заметен нагрудный красноармейский знак и красноармейская звездочка-кокарда на фуражке. Определить должностное положение военнослужащего невозможно.  Косвенно можно предположить, что это краском поскольку на нем офицерская шинель (петлицы с пуговицами на шинели в царской армии носили офицеры.

 16 января 1919 года приказом РВСР № 116 вводятся знаки различия родов войск в виде цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше обшлага (манжеты). Этим приказом знаки различия были введены только для строевых командиров и их заместителей. Политкомиссары, штабные военнослужащие, военнослужащие вспомогательных служб никаких знаков различия по этому приказу не имели.

Знаки различия представляли собой нашивки из красной ткани в виде треугольников, квадратов и ромбов размещаемые выше обшлага (манжеты) шинели, кителя, френча, пиджака, гимнастерки или иной верхней одежды. Выше этих знаков размещалась вырезанная из той же ткани красная звезда диаметром 11 см. для командиров от отделения и до полка, и диаметром 14.5 см. от командира бригады и выше.

Треугольники и квадраты по краю должны были иметь черную окантовку, наносимую краской или вышиваемую ниткой. На ромбах такая окантовка должна была быть двойной. Звезда также по краю должна была иметь такую же окантовку и в центре серп и молот, наносимый также черной краской или вышиваемые черной ниткой.
Треугольник равносторонний с длиной стороны 4 см.
Квадрат с длиной стороны 3 см.
Ромб  по вертикали 3.5 см, по горизонтали 3 см.

На рисунке: Слева направо- знаки различия помощника командира взвода, командира батальона, командира бригады.

1. 1 треугольник. Командир отделения.
2. 2 треугольника. Помощник командира взвода.
3. 3 треугольника. Старшина роты, батареи, батальона, дивизиона.

4. 1 квадрат. Командир взвода.
5. 2 квадрата. Командир роты.
6. 3 квадрата. Командир батальона.
7. 4 квадрата. Командир полка.

8. 1 ромб. Командир бригады.
9. 2 ромба. Начальник дивизии.
10. 3 ромба. Командующий армией.
11. 4 ромба. Командующий фронтом.

Очень быстро эти знаки различия стали носить и другие военнослужащие. Чаще всего заместители соответствующего командира носили на один знак меньше чем у командира. Исходя из примерного соответствия своих должностей правовому положению командиров, знаки стали пришивать на рукав и другие военнослужащие.

Черный цвет окантовок и эмблемы на звезде повсеместно не понравился, и нередко военнослужащие делали окантовку и вышивали серп и молот желтой или золотой нитью.

Т.к. централизованно знаки не поставлялись, то на их изготовление нередко вместо темно-красного сукна шла любая материя (шелк, кумач, сатин, ситец) красного или близкого к красному цвету (от светло-красного до бордового, малинового). Можно было встретить знаки целиком вышитые цветной шелковой нитью. Изредка встречались и металлические знаки.

На рисунке справа (слева направо): командир взвода, командир роты, командир бригады, командующий фронтом.

Сначала в обиходе при личном обращении ("Товарищ комполка..."), а затем и в служебной переписке укоренились, зародившиеся еще в период Первой Мировой войны  сокращенные наименования должностей - комот, комвзвод, комрот, комбат, комполка, начдив, комбриг, командарм, комфронта.

В переписке цифры стоявшие после наименования должности означали номер части, соединения. Например, "начдив 25" означало начальника 25-й дивизии (командира знаменитой 25-й дивизии тов. Чапаева).

Низкая дисциплина, царившая тогда в Красной Армии, порождала различные вариации утвержденных знаков различия. Например, председатель РВС Лев Троцкий носил на рукаве развернутый горизонтально ромб золотого шитья. Фотография, приведенная в книге Дерябина и Паласиос-Фернандеса "Красная Армия" демонстрирует военнослужащего службы военных сообщений с тремя квадратами, окантованными белой нитью (командир батальона) без звезды сверху. В этой же книге приведено изображение начальника кавалерийской дивизии Я.Ф.Балахонова со знаками различия начальника дивизии размещенными выше локтя вместе с эмблемой кавалерии; изображение командующего Московским военным округом Муралова Н.И. со знаками, обшитыми золотистой нитью.

Различными частными распоряжениями, а то и просто по инициативе  самих военнослужащих на рукава одежды нашивались различные эмблемы, означающие принадлежность, например, к медицинской или ветеринарной службе. Военные летчики широко использовали эмблематику авиации, оставшуюся от авиации еще царской армии.
Приказом РВСР № 1406 от 22 августа 1919 года для военнослужащих службы военных сообщений были введены отличительные знаки на левый рукав выше локтя в виде ромбов размером 11х8см. и красная повязка для военных комендантов железнодорожных станций, пристаней с изображением на ней такого же знака.

Левее нарукавный знак военного коменданта службы военных сообщений, правее нарукавный знак политкомиссара.

В целом же многообразие различных нарукавных, нагрудных знаков этого периода, означающих служебное положение военнослужащих, не поддается описанию. Прежде всего, вследствие того, что едва ли не каждый командир, а то и солдат сам себе придумывал отличительные знаки.

Июль 2017г.

Источники и литература.

1. Декрет ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" от 16 декабря 1917 года;
2. Декрет ВЦИК и СНК "Об уравнении в правах всех военнослужащих" от 16 декабря 1917 года;
3. Декрет ВЦИК и СНК "О создании Рабоче-Крестьянской Красной армии" от 15 января 1918 года;
4. Приказ РВСР № 116 от 16.01.1919г.
5. Приказ РВСР № 1406 от 22.08.1919г.
6. А.Дерябин и Р.Паласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия. Издательство Акт. 1998г.
7. К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988г.
8. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. 1987г.
9. О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
10. Краснознаменный Уральский. История Краснознаменного Уральского военного округа. Москва. Военное издательство 1983г.
11.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

 Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Одновременно со знаками различия по должностям были введены и знаки различия  родов войск. См.статью "Знаки различия РККА по родам войск 1919-1921гг." Хотя, собственно, до апреля 1920 года рода войск будут различаться только цветом петлиц, клапанов, звезд на буденовках. И только в апреле 1920 появятся первые нарукавные знаки родов войск.

До сентября 1935 года в РККА не будет существовать системы персональных воинских званий, а соответственно и знаков различия по званиям. Знаки различия военнослужащие будут носить по должностям.