Эмблемы родов войск в России

Армия России XX век

Знаки различия РККА(СА) по родам войск
1943-1954гг.

Предупреждение.
Здесь не рассматривается сама форма одежды, знаки различия по должностям или званиям. Только по родам войск.
Конец предупреждения.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного совета СССР в Красной Армии введены новые знаки различия - погоны и последующими приказами НКО была изменена форма одежды. Прежде всего, на всех видах одежды, кроме шинелей, упразднены петлицы, а на шинелях изменилась форма петлиц и их предназначение. Шинельные петлицы теперь указывают лишь на принадлежность к определенному роду войск.
Вновь введенные погоны в сочетании с эмблемами и нашивками или звездочками играют роль определителя званий и принадлежности к определенному роду войск.

Согласно приказа  НКО СССР №25 от 15 января 1943г.  погоны существуют двух видов - повседневные и полевые.

Погоны  рядового, младшего командного и начальствующего состава (сержантов). Повседневные погоны  имеют цвет, который по родам войск ранее был установлен для петлиц. Цвет окантовки погон совпадает с цветом окантовки ранее существовавших петлиц. Посередине погона помещается металлическая золотистая эмблема рода войск, за исключением ветеринарной службы, эмблема которой серебристая). Погонная пуговица  медная. В нижней части погона наносится желтой масляной  краской по трафарету шифровка, указывающая на номер части.
Полевые погоны рядового, младшего командного и начальствующего состава (сержантов) цвета хаки с цветными кантами по роду войск. Эмблемы и шифровки не положены.

Цвет погон определяется родом войск той части, в которой служит военнослужащий. А эмблемы на повседневных погонах определяются по роду войск подразделения. Например, в пехоте саперы, связисты, шофера, минометчики, медики носят свои эмблемы

От автора. Требование относительно шифровки повсеместно игнорировалась.  На фотографиях периода войны шифровка встречается крайне редко. На послевоенных фотографиях не встречается вовсе. 

Длина погона 14-16 см., ширина 6 см.

1. Пехота. А также все  части и учреждения, которым не определен род войск.
2. Кавалерия.
3. Бронетанковые войска. А также автомобильные части.
4. Артиллерия.
5. Авиация.
6. Технические части (части инженерные, связи, железнодорожные, химические). Эмблемы по роду войск.
7. Интендантская служба, медицинская и ветеринарная службы. Эмблемы по роду войск.

Примечания. 1.Здесь преднамеренно не показаны знаки различия по званиям, чтобы читатель мог сосредоточить свое внимание исключительно на расцветках погон и кантов.
2. Пехота на погонах обр.1943 года никаких эмблем не имеет. В том числе и на офицерских погонах.

Погоны офицеров также подразделяются на повседневные и полевые.
Повседневные погоны командного состава золотого галуна с просветами и кантами по роду войск, с серебристыми звездочками и эмблемами.
Повседневные погоны технического  состава, интендантской, медицинской, ветеринарной и юридической служб  серебряного  галуна с просветами и кантами по роду войск, с золотистыми  звездочками и эмблемами.
Полевые погоны командного состава цвета хаки с просветами бордового цвета, кантами по роду войск с серебристыми звездочками и эмблемами.
Полевые погоны технического  состава, интендантской, медицинской, ветеринарной и юридической служб  цвета хаки с просветами коричневого цвета,  кантами по роду войск, с золотистыми  звездочками и эмблемами.
Для всех родов войск кроме юристов, медицинской и ветеринарной служб длина погон  14-16 см, ширина 6 см. Ширина просветов 5 мм. Диаметр  звездочек младших офицеров 13 мм. старших офицеров 20 мм.
Для офицеров  юридической, медицинской и ветеринарной служб длина погон  14-16 см,  ширина 4-4.5 см.. Ширина просветов 5 мм. Диаметр  звездочек младших офицеров 13 мм. старших офицеров 20 мм.

Офицерские повседневные погоны:
1. Пехота, командный состав.
2. Пехота, командно-технический состав.
3. Кавалерия, командный состав.
4. Кавалерия, командно-технический состав.
5. Автобронетанковые войска, командный состав.
6. Автобронетанковые войска, инженерно-технический состав.
7. Артиллерия, командный состав.
8. Артиллерия, инженерно-технический состав.
9. Авиация, командный состав.
10. Авиация,  инженерно-технический состав.
11. Технические войска (инженерные войска, войска связи, химические войска, железнодорожные войска), командный состав. Здесь эмблема инженерных войск.
12. Технические войска (инженерные войска, войска связи, химические войска, железнодорожные войска), инженерно-технический состав. Здесь эмблема инженерных войск.
13. Интендантская служба.
14. Медицинская служба.
15. Ветеринарная служба.
16. Юридическая служба.

От автора. Кстати, галун на офицерских и генеральских погонах  даже много лет после войны был действительно золотым и серебряным и стоил очень дорого. Качество золота было, конечно, низким и после 2-3 лет носки погон сильно темнел и выглядел неряшливо. Испытывая финансовые затруднения в покупке новых погон в Военторге, офицеры часто перелицовывали  погоны, т.е. отпарывали галун с погон, переворачивали и пришивали вновь. Конечно, не сами, а в частных мастерских.
Впрочем, в стране, в которой после войны не хватало буквально всего, перелицовывали и мундиры и кителя и даже шинели. Эта практика стала уходить в историю только к середине шестидесятых годов.

Офицерские полевые погоны:
1. Пехота, командный состав.
2. Пехота, командно-технический состав.
3. Кавалерия, командный состав.
4. Кавалерия, командно-технический состав.
5. Автобронетанковые войска, командный состав.
6. Автобронетанковые войска, инженерно-технический состав.
7. Артиллерия, командный состав.
8. Артиллерия, инженерно-технический состав.
9. Авиация, командный состав.
10. Авиация,  инженерно-технический состав.
11. Технические войска (инженерные войска, войска связи, химические войска, железнодорожные войска), командный состав. Здесь эмблема инженерных войск.
12. Технические войска (инженерные войска, войска связи, химические войска, железнодорожные войска), инженерно-технический состав. Здесь эмблема инженерных войск.
13. Интендантская служба.
14. Медицинская служба.
15. Ветеринарная служба.
16. Юридическая служба.

Погоны генералов также подразделялись на повседневные и полевые.
Повседневные  погоны золотого галуна для командного состава и серебряного галуна для технического состава, юридической, медицинской и ветеринарной служб.
Полевые погоны  зеленого шелкового галуна.
Окантовка погон:
Общевойсковые генералы (пехота и квалерия), генералы бронетанковых войск и артиллерии - красная.
Генералы авиации - голубая.
Генералы технических войск (инженерных, связи, химических, железнодорожных) и интендантской службы - малиновая.

Размеры погон - длина 14-16 см., ширина 6.5 см. Размеры погон юридической, медицинской и ветеринарной - длина 14.16 см. ширина 4.5 см. Звезды шитые  золотые на серебряном галуне и серебряные на золотом галуне.
Эмблем на генеральских погонах не положено.

На рисунке справа:
1. Генерал-полковник общевойсковой.
2. Генерал-лейтенант технических войск и интендантской службы.
3. Генерал-майор авиации.
4. Генерал-майор технического состава.
5. Полевой погон общевойскового генерал-майора.
6. Генерал-лейтенант юридической службы.
7. Генерал-майор медицинской службы.

Шинельные петлицы также указывали на род войск. Они были полевые и повседневные.
Повседневные шинельные петлицы рядового, младшего командного и начальствующего состава, а также среднего и старшего командного и начальствующего состава цветные с  окантовкой соответствующего цвета. Полевые петлицы цвета хаки с цветной окантовкой.
1. Пехота.
2. Кавалерия,
3. Автобронетанковые войска и артиллерия.
4. Авиация.
5. Технические войска.
6.Интендантская, медицинская и ветеринарная службы.

Шинельные петлицы генералов имели золотую окантовку как повседневные, так и полевые. Цвет повседневных петлиц совпадал с цветом окантовки погон. Полевые петлицы цвета хаки с золотой окантовкой.

На воротниках парадных мундиров солдат, сержантов и офицеров располагались горизонтально петлицы в форме параллелограмма цветом по цвету поля шинельных петлиц. Цветной окантовки эти петлицы не имели. На петлицах сержантов имели нашивки, указывающие на принадлежность к сержантскому составу. На петлицах офицеров имели планки, указывающие на принадлежность к младшим или старшим офицерам.

На рисунке справа: мундирные петлицы:
1. Рядовой состав пехоты.
2. Командный сержантский состав кавалерии.
3. Технический и административный сержантский состав артиллерии, бронетанковых войск, технических войск.
4. Младшие офицеры авиации (командный состав).
5. Старшие офицеры административной, интндантской, медицинской и ветеринарной служб.

От автора. Впрочем в 1943 году парадные мундиры были введены скорее номинально. Их стали выдавать  сначала только ротам почетных караулов, встречавших высокопоставленных иностранных визитеров,  в июне 1945  участникам парада Победы в Москве, осенью 1945 солдатам и офицерам, охранявших здание Международного трибунала в Нюрнберге.  Офицеров стали снабжать парадными мундирами только в начале 1946. Солдат и сержантов стали одевать в парадные мундиры, пожалуй только начиная с 1947-48 годов.

Основными же знаками различия военнослужащих по родам войск с января 1943 стали эмблемы, размещаемые только на повседневных и полевых погонах офицеров, и повседневных погонах солдат и сержантов. При этом пехота погонных эмблем не получила.
Эмблемы существовали желтого металла и белого металла. 
У офицеров на повседневных погонах эмблемы размещались желтого металла на  погонах серебряного галуна, и белого металла на погонах золотого галуна. На полевых погонах, исходя из того, какого цвета положены эмблемы на повседневных погонах.
У солдат и сержантов эмблемы помещались только на повседневных погонах и только желтого металла.

На рисунке справа:
1. Кавалерия.
2. Автобронетанковые войска.
3. Артиллерия.
4. Военно-воздушные силы (командный состав).
5. Военно-воздушные силы (технический состав).
6. Инженерные войска.
7. Войска связи.
8. Железнодорожные войска и служба ВОСО.
9.  Химические войска.
10. Автомобильные части.
11. Медицинская служба.
12. Ветеринарная служба.
13. Военная юстиция (военная прокуратура, трибунал),
14 Интендантская служба.

Никаких иных эмблем в январе 1943 года ведено не было. Если на  рисунке эмблемы показаны только одним цветом, значит таких эмблем другого цвета введено не было.
Принцип ношения эмблем на погонах состоял в том, что весь личный состав носит погоны того цвета, к которому  относится его часть, и соответствующие эмблемы. Однако офицеры специалисты  (офицеры инженерной службы, службы связи, артиллерии, танковых войск, автомобильной службы) носят свои эмблемы. Это же правило распространяется на специальные подразделения. Например, в стрелковом полку рота связи носит  малиновые погоны с черным кантом, но на погонах эмблемы связи.
Офицеры юстиции носят сувои узкие погоны со своей эмблемой.
Общие правила сочетания расцветок погон и эмблем не распространяются также на интендантскую службу, медицинскую и ветеринарную службы. они носят свои расцветки погон и свои эмблемы независимо от части, в которой служат. Например, в санитарной роте стрелкового полка офицеры носят свои узкие серебряные погоны с медицинской эмблемой.

От автора. Эта система обозначения родов войск оказалась довольно сложной и порой сами военнослужащие путались в ней. Но просуществовала  она вплоть до 1955 года, а ее остатки даже и до 1970.
Вспоминаю, как мы, курсанты военно-инженерного училища в шестидесятые годы, полагали, что эмблемы танков обр.1943г. на погонах курсантов танкового училища  означают училище самоходной артиллерии, поскольку танкисты были должны носить на погонах эмблемы обр.1955 года (стилизованный танк Т-54). Не догадывались, что это просто мода Челябинского танкового училища.

Приказом НКО СССР №51 от 4 февраля 1943 в связи с введением новых званий маршал артиллерии, бронетанковых войск и авиации для них ведены  знаки различия - погоны с большой звездой и вышитой эмблемой рода войск.

Приказом НКО СССР №61 от 8 февраля 1943 на погоны генералов артиллерии вводится  шитая эмблема артиллерии.

От автора. Эмблема артиллерии на генеральские погоны   появились стараниями тогдашнего начальника артиллерии РККА  маршала артиллерии Воронова Н.Н., которому стало обидно, что  погоны артиллерийских генералов  ничем он отличаются от погон пехотных и кавалерийских генералов,  и который был в большом авторитете у Сталина. И не помогли объяснения главного тыловика генерала Хрулева, который пытался доказать, что он просто отнес артиллерию к такому же главному роду войск, что и пехоту с кавалерией.

Приказом НКО СССР №115 от  1 марта 1943г. в химических войсках упраздняется прежняя эмблема и вводится новая - скрещенные молоток и французский ключ.

Приказом НКО СССР №223 от  18 мая 1943 в службе военных сообщений (ВОСО) для комендантов железнодорожных станций и речных пристаней и их заместителям и помощникам установлена служебная фуражка с черным бархатным околышем, зелеными кантами  и красной тульей, и вышитый золотой нитью нарукавный знак на левый рукав. (В.Ю.Г. Остальные изменения в форме не описываются). Канты и просветы на погонах светло-зеленые, как и канты шинельных петлиц.
Все эти изменения касаются только службы ВОСО и не затрагивают железнодорожные войска.

От автора. Эту фуражку надевал комендант и дежурный помощник коменданта станции  или пристани при исполнении служебных обязанностей непосредственно на станции, пристани. В остальное время они носили обычную армейскую фуражку с тульей цвета хаки и без эмблемы на тулье

На рисунке слева: служебная фуражка железнодорожных и речных комендантов, их заместителей и помощников, китель, погон, нарукавный знак и шинельная петлица.

Полевых погон службе ВОСО введено не было.

Приказом НКО СССР №257 от 22 июня 1943 дл военно-топографической службы ведена эмблема - красная звездочка на фоне скрещенных молотка и французского ключа. Для командного состава посеребренная, для начальствующего и технического состава позолоченная. Для рядового и сержантского состава, а также курсантов военно-топографического училища  эмблема латунная.

От автора. Совершенно непонятно невнимание высшего военного руководства к такой важной военной отрасли как топографическая служба. До лета 1943 они не имели своей эмблемы. Без хороших точных карт войска подобны человеку блуждающему в тумане среди ям и ущелий. Рано или поздно он упадет в одну из них.  Немецкий генерал Меллентин описывая Курскую битву приводит пример, когда один из гренадерских полков дивизии Великая Германия, не имея хороших карт, ошибочно занял  хутор Гремучий, полагая, что занял село Новоселки, где и закрепился. А до села было еще более 8 километров. Это позволило советским войскам нанести фланговый удар, отрезать этот полк и фактически разгромить его.

Приказом НКО СССР №305 от 27 октября 1943 в связи с ведением новых званий главных маршалов артиллерии, бронетанковых войск и авиации, а также маршалов и главных маршалов инженерных войск и войск связи для них введены погоны нового образца.
На маршальских погонах серебряной нитью вышивалась эмблема рода войск.

От автора.  Отметим, что кроме маршалов только на погонах генералов артиллерии вышивались эмблемы. Остальные генералы обходились без них.
Если звания главных маршалов авиации, бронетанковых войск и артиллерии присваивались реально, то в инженерных войсках и войсках связи звания главных маршалов так и не были присвоены. Они так и остались номинальными. Но все же само введение этих званий яркое свидетельство того, что Сталин по достоинству оценил роль и значение в войне инженерных войск и войск связи.

Приказом Заместителя НКО ССР №310 от  12 ноября 1943 для дорожных войск введена эмблема - скрещенные топор и лопата.
У офицеров командного состава эмблема посеребренная, у офицеров технического состава позолоченная, у солдат и сержантов латунная.

Приказом Министра Вооруженных Сил (МВС) СССР №52 от 18 октября 1947 для воздушно-десантных частей введен отличительный знак на левый рукав, который размещается на левом рукаве выше локтя.
Размеры знака 8 на 3.7 см. В центре металлическая эмблема для офицеров из латуни, для солдат и сержантов из алюминия.

От автора.  Десантники в это время носили обычную общеармейскую форму мотострелков с расцветками пехоты. Т.е. малиновые погоны с черными кантами. Эмблемы ВДВ не существовало. Собственно они и занимали в структуре армии то место, которое им подобает - легкая пехота вспомогательного назначения, имеющая парашютную подготовку. И не более того.
Великий мифотворец генерал Маргелов только начинал легендирование ВДВ об их особой и выдающейся  роли и значении в будущих войнах. Ему это удастся блестяще, хотя опыт Второй Мировой войны показал, что ни одна из крупных воздушно-десантных операций что наших, что немецких, что союзнических не увенчалась успехом. Всякий раз десантники несли огромные потери, но выполнить поставленные задачи не могли. Не могли по определению. Их удел это локальные  вспомогательные действия подразделениями численностью от отделения до батальона. И не больше.

Приказом МВС СССР №52 от 24 февраля 1949г. для генералов и офицеров Военно-Воздушных Сил и бронетанковых войск ведена новая форма одежды. В частности открытая двубортная тужурка с рубашкой и галстуком.
На повседневных тужурках ВВС появились петлицы в эмблемами авиации, на парадных лавровые ветви с эмблемами. Авиационно-технический состав  носил свои эмблемы.

На снимке слева: верхняя часть повседневной  тужурки полковника ВВС. Парадная тужурка аналогичная, но петлицы вместо черного канта имеют окантовку из золотого жгутика такой же толщины.

На снимке справа: выше лацкан повседневной тужурки с черной бархатной петлицей полковника бронетанковых войск, ниже воротник парадной тужурки полковника бронетанковых войск. Воротник обшит черным бархатом.

Приказом ВМ (Военного Министра) СССР №18 от 13 февраля 1951г. несколько изменена форма органов  военных сообщений (ВОСО). Вместо зеленых введены голубые канты. Изменился рисунок на нарукавном знаке.

На рисунке слева: Погон майора ВОСО, шинельная петлица, эмблема ВОСО и железнодорожных войск и нарукавный знак ВОСО.
Все этот относится к службе ВОСО и не затрагивает железнодорожные войска. Солдатам и сержантам службы ВОСО определены повседневные погоны черные  с голубыми кантами и  латунными  эмблемами ВОСО, полевые погоны цвета хаки с голубыми кантами без эмблем. У офицеров  повседневные погоны золотого галуна с голубыми кантами и черными просветами. Эмблема погонная серебристая. У офицеров не командного, а  технического состава галун на погонах серебряный, а эмблема золотистая.

В 1954 году нарукавная нашивка в органах ВОСО будет отменена.

Апрель  2017

Источники  и литература.

1. Приказ НКО СССР №25 от 15 января 1943г.
2. Приказ НКО СССР №61 от 8 февраля 1943г.
3. Приказ НКО СССР №115 от  1 марта 1943г.
4. Приказ НКО СССР №223 от  18 мая 1943г.
5. Приказ НКО СССР №51 от 4 февраля 1943г.
6. Приказ НКО СССР №257 от 22 июня 1943г.
7. Приказ НКО СССР №305 от 27 октября 1943г.
8. Приказ МВС СССР №52 от 18 октября 1947г.
9. Приказ МВС СССР №52 от 24 февраля 1949г.
10. Приказ ВМ СССР №18 от 13 февраля 1951г.
11. Приказ Заместителя НКО ССР №310 от  12 ноября 1943г.
12. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести.  ДОСААФ СССР. Москва. 1990.
13. О.В.Харитонов. Обмундирование и знаки различия  Советской Армии (1918-1958). АИМ. Ленинград 1960.
14. М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Военное издательство.  Москва. 1999.
15. Газета "Красная звезда" №25 (5396) от 31 января 1943г.
16. Ф.Меллентин. Бронированный кулак Вермахта. Русич. Смоленск. 1999г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru


©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Униформа и знаки различия