Эмблемы родов войск в России

Армия России XX век

Знаки различия РККА по родам войск
1924-1935гг.

Предупреждение.
Здесь не рассматривается сама форма одежды, знаки различия по должностям или званиям. Только по родам войск.
Конец предупреждения.

1924 год характеризуется тем, что в общем и целом Гражданская война закончена.  Пришло время сокращения армии, ее упорядочения, реформирования. В рамках послевоенных преобразований в 1924 году в Красной Армии проводится ряд мероприятий по упорядочению форм одежды, знаков различия, регламентации должностей. В частности было признано, что введенная в 1922 году система эмблем и шифровок на петлицах громоздка, малопонятна.

 В начале 1924 прежде всего были упразднены нагрудные клапана по цветам родов войск и нарукавный клапан со знаками различия по должностям.

Приказом РВС СССР  №807 от 20.06.1924 упразднено многоцветие петлиц и установлено всего пять расцветок  по родам войск.

На рисунке справа: Рубашечные петлицы по родам войск.

Рубашечные петлицы прямоугольные длиной  12 см.  и  шириной 5.5 см. Шинельные петлицы  ромбовидные с длиной нижних сторон по 8.5 см.  

Все военнослужащие должны были носить петлицы цветов, присвоенных данной части, за исключением административно-хозяйственного состава, который носил свои расцветки в частях всех родов войск.

От автора Ну с хозяйственным составом все более или менее ясно. Это продовольственно-фуражная и вещевая службы, служба снабжения горючим, квартирно-эксплуатационная служба. Эти же петлицы носили медицинская и ветеринарная службы.
А вот кого относить к административной службе и чем эта служба занималась, автор сказать затрудняется, хотя такая категория офицеров существовала еще в шестидесятых годах. Никогда не встречался и не видел офицеров административной службы.
Заметим что к техническим войскам относили  инженерные части, части связи, части противохимической защиты, топографические части, железнодорожные части, службу военных сообщений (ВОСО).
В автобронетанковых частях носили петлицы артиллерии.
Также отметим, что в июне 1924  ВВС имеют красную окантовку петлиц. Позднее она станет черной.
Малиновый цвет пехота РККА очевидно унаследовала от стрелковых частей царской армии. В старой Русской Армии цвет приборного сукна в пехоте зависел от порядкового номера полка в  дивизии. Гренадеры имели желтое приборное сукно. С внедрением в Русской Армии нарезных винтовок было решено некоторым пехотным полкам давать усиленную стрелковую подготовку с тем, чтобы в бою они добивались успеха прежде всего  винтовочным огнем. Такие полки назвали стрелковыми и цвет приборного сукна им определили малиновый. В дальнейшем реальная  разница между пехотными и стрелковыми полками нивелировалась  и стало считаться, что стрелковый полк это полк выдающихся боевых качеств.  Малиновый цвет стал как бы почетным. И он перекочевал в пехоту РККА.

В петлицах рядовых красноармейцев должны были наноситься шифровки желтой краской по трафарету, указывающие на номер полка. Весь остальной командный и начальствующий состав всех родов войск в петлицах носил знаки различия по должностям. Знаки различия по должностям см. в статье "XX век (1924-1935гг.) Рабоче-Крестьянская Красная Армия".
Кроме того, в петлицах помещались знаки различия по специальностям. На рисунке справа пример размещения знаков различия по специальности и знаков  различия по должностям. Шинельная петлица помощника командира взвода (служебная категория К-2) маскировочной роты и рубашечная петлица командира саперной роты (служебная категория К-5).

От автора. Интересно наблюдать  борьбу истинных  маркскистов-ленинцев, напрочь отметающих любые признаки какого то неравноправия в армии с теми, кто практически занимался строительством армии.
Весной 1918 было торжественно заявлено, что в Красной Армии для всех устанавливается единое звание "красноармеец"  и не допускается никакое выделение по каким либо критериям. Всеобщее равенство. Командиры же выбираются всеобщим голосованием красноармейцев чуть ли не на каждый бой. Но реалии жизни заставили сначала нелегально, а потом и вполне официально ввести понятие "краском", т.е. красный командир. И тут же стали появляться знаки различия, указывающие на служебное положение. Было просто насущно необходимо, чтобы каждый военнослужащий понимал с кем он имеет дело, то ли с подчиненным, то ли с вышестоящим командиром. Ведь полк это не заводской цех, личный состав пополняется из-за потерь   едва ли не ежедневно и далеко не всегда солдаты и командиры знают друг друга в лицо.
 Оказалось, что выбрать на митинге командира полка, командира дивизии вполне возможно (в соответствии с марксовой теорией замены армии всеобщим вооружением трудящегося народа), но сможет ли тот правильно вести людей в бой, умеет ли принимать верные решения. Пришлось вводить так называемые "служебные категории" и присваивать их военнослужащим в зависимости от их военной квалификации. А соответственно и регламентировать порядок назначения на должности. Выборное начало в РККА фактически умерло, не успев родиться.
И как не корчились чистые марксисты, прекрасно знающие теорию социализма, но совершенно не понимающие, что  армия  никак не вписывается в идеологические посылы, а к 1935 году пришлось возвращаться открыто к воинским званиям как таковым.

Знаки различия по специальности.
Военнослужащие носят петлицы, полагающиеся данному роду войск, а вот принцип  петличных знаков  несколько иной. Они указывают на  то, чем занимается та или иная часть, подразделение или даже отдельный военнослужащий. Поэтому и назвали петличные эмблемы в 1924  "знаки различия по специальности".
Знаки изготавливаются из меди или латуни. Знаки белого металла лудятся оловом. Размеры знаков -должны вписываться в квадрат 3 на 3 см.

1. Военно-инженерная инспекция фронта, округа, армии, инженеры (начальники инженерной службы, говоря современным языком) стрелковых корпусов и дивизий (Петлица технических войск.)
2. Саперные батальоны, крепостные саперные роты  (Петлица технических войск.)
Отдельные саперные роты стрелковых дивизий, стрелковых бригад (Петлица пехоты.)
3. Саперные эскадроны и полуэскадроны (Петлица кавалерии.)
4. Понтонные батальоны.(Петлица технических войск.)
5. Минные отряды (Петлица технических войск.)

От автора.  Знаки публикуются и описываются  по книге "М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Военное издательство. Москва. 1999." . По мнению автора  в книге в отношении знака №5  допущена ошибка, и этот знак обозначает не минные отряды, а  мото-понтонные отряды или батальоны. Во всяком случае в эмблематике 1922 года эта эмблема обозначала  именно транспортные мото-понтонные отряды, но никак не минные части.

6. Электротехнические батальоны (Петлица технических войск.)
7. Маскировочные части (Петлица технических войск.)
8. Автомобильные. части (Петлица артиллерии.)
9. Железнодорожные войска (Петлица технических войск.)

10. Комендатуры железнодорожных станций, речных пристаней (Петлица технических войск.)
11. Инспекции связи РККА, округов, фронтов, армий; начальники связи корпусов и дивизий. (Петлица технических войск.)
12. Поезда связи РККА (Петлица технических войск.), полки, батальоны  связи (Петлица технических войск.), роты связи (Петлица пехоты, петлица артиллерии, петлица ВВС), эскадроны связи (Петлица кавалерии.)
13. Радиотелеграфные батальоны и роты  (Петлица технических войск.)
14. Почтово-голубинные станции (Петлица технических войск.)

От автора.  И опять таки сомнения в отношении знака №14 В эмблематике 1922 года это была эмблема формирований вообще военной почты, а не только голубинной. Думается и здесь господин Хренов допустил ошибку.

15. Артиллерия (Петлица артиллерии)
16. Авиачасти (Петлица военно-воздушных частей)
17. Конные разведчики (Петлица кавалерии, петлица пехоты, петлица артиллерии)
18. Пулеметчики (Петлица пехоты, петлица кавалерии, петлица артиллерии)
19. Музыканты (Петлица по роду войск части в которой имеется оркестр)
20. Медицинская служба (Петлицы административно-хозяйственного состава)
21. Ветеринарная служба.(Петлицы административно-хозяйственного состава)
22. Броневые части (Петлица артиллерии)
23. Танковые части (Петлица артиллерии)
24. Автобронетанковые части (Петлица артиллерии)

Как видим медицина лишилась своей знаменитой эмблемы (змея обвивающая чашу. Бронечастям вместо одной эмблемы ввели три. Автомобилисты лишились своей эмблемы (руль(колеса с крыльями). Ее заменила эмблема, которая в 1922 году означала  автоброневые отряды (отряды бронеавтомобилей).

Приказом РВС СССР  №1030 от 08.09.1924 для воздухоплавателей и военных летчиков введены нарукавные знаки. Знаки имели размер 8 на 5.5. см и вышивались цветными и серебряными нитками на клапане синего цвета. Знаки носились на левом рукеаве выше локтя.

На рисунке слева: знак воздухоплавателя, а правее знак летчика.

Право на ношение этих нарукавных знаков имели только военнослужащие летно-подъемного состава.

От автора.   Довольно скоро знак воздухоплавателя почти исчезнет с рукавов  поскольку в РККА привязные аэростаты, поднимающие людей станут большой редкостью, а военных дирижаблей в РККА не было вовсе. А вот нарукавный знак летчика очень полюбится как знак принадлежности к касте небожителей. Настолько, что он будет встречаться на рукавах  на протяжении всей Великой Отечественной войны. Они его будут называпть иронично "утка", но очень им гордиться. И только после войны когда  командование начнет жестко наводить порядок в  дисциплине военной формы, летчик с сожалением будут спарывеать его со своих гимнастерок.

На фотографии справа военный летчик в форме и со знаками различия обр.1924г. В прямоугольных петлицах эмблема (знак) авиачастей и один кубик, означающий должность командира звена. На левом рукаве знак военного летчика.

Приказом РВС СССР  №1058 от 19.09.1924 военно-медицинской службе возвращен  петличный знак (эмблема) обр. 192 года, а эмблема в виде красного креста отменена.

От автора.   С этой эмблемой военные медики не расстанутся до конца существования Советской Армии в 1992 году. Она же станет основой  эмблем военных медиков при создании эмблематики Российской Армии. Армейские шутники так будут "расшифровывать" эту эмблему : "Хитер как змей и выпить не дурак".

4. Приказом  РВС СССР  №1269 от 04.10.1924 войскам путей сообщения  и службе военных сообщений (ВОСО) (В.Ю.Г. Явная ошибка г. Хренова.. Правильно - железнодорожные войска) установлены черные петлицы со светло-зелеными кантами и эмблемами.

На рисунке справа: ниже петлица  железнодорожной части с должностными  знаками командира отдельного взвода (категория К-4), выше петлица военнослужащего службы ВОСО с должностным знаком ("шпалой") железнодорожного коменданта станции 1-го разряда (категория К-7).

Приказом РВС СССР  №1490 от 09.12.1924 для железнодорожных комендантов и их помощников вводится служебный головной убор - фуражка с красной тульей взамен буденовки красного цвета.

6. Приказом  РВС СССР  №1097 от 06.11.1925 окантовка петлиц Военно-Воздушных Сил меняет свой цвет. Вместо красного черный. Этим же приказом вводится нарукавный знак для  авиационных механиков. Знаки имели размер 11 на 6 см. и вышивались цветными и серебряными нитками на клапане синего цвета. Знаки носились на левом рукаве выше локтя.

На рисунке справа: шинельная и рубашечная петлицы ВВС обр. 1925г. и нарукавный знак авиационных механиков.

От автора.  Аваиамеханики обязательно входили в состав экипажей многомоторных самолетов. Их задачей было следить за исправной работой прежде всего моторов, которые не отличались высокой надежностью, и по возможности устранять неисправности, возникающие во время полета. Т.е. они были таким же летно-подъемным составом, что и пилоты со штурманами. Очевидно в 1925 командование сочло нужным этим нарукавным знаком как бы приравнять авиамехаников к остальным летчикам. Наземный технический персонал права на ношения этого знак не получил.

Приказом РВС СССР  №415 от 02.11.1926 упраздняется цветная суконная звезда на буденовках. Красноармейская звездочка крепится по прежнему. Тем самым головной убор буденовке утратил функцию определителя рода войск.
Напомним, что с января 1919  на лобную часть буденовки нашивалась суконная звезда диаметром 8.8 см., поверх которой крепилась металлическая красноармейская звездочка. Цвета суконной звезды были определены- в пехоте  малиновый, в кавалерии - синий, в артиллерии - оранжевый (позднее - черный), в авиации - голубой, в технических войсках черный, в пограничных войсках - зеленый (в этот период пограничные войска входили в состав РККА).   теперь же суконная звезда упразднялась.

Приказом РВС СССР  №721 от 02.12.1926 военно-химическим частям и учреждениям устанавливается черная петлица с черной же окантовкой и вводится эмблема химических войск. Эмблема представляет собой кружок из белого металла диаметром 27 мм. , на котором выдавлены скрещенные газовые баллоны и противогазная маска с коробкой.

От автора.  В двадцатые-тридцатые годы все военные специалисты и в СССР и за рубежом были твердо убеждены, что в будущих войнах химическое оружие будет применяться обязательно и сама война в первую очередь будет химической. Накапливались огромные запасы отравляющих веществ, создавались новые средства применения химического оружия (артиллерийские снаряды, выливные авиационные приборы, баллоны для выпуска газов и т.п.). Сегодня мало известно, что знаменитая Катюша предназначалась  как раз под применение химических снарядов. Поэтому от нее и не требовали высокой кучности.  Главное это засеять химснарядами как можно большую площадь, а для этого хорошая кучность как раз вредна.
И это при том, что Первая Мировая война показала неэффективность химического оружия. Даже первые применения отравляющих газов (при том, что в начальный период применения наносились весьма ощутимые потери) не давали нужного оперативно-тактического результата. По мере оснащения войск противогазами  потери от газов резко сократились и сошли на нет. К лету 1918 химическое оружие на фронте практически уже не применялось.
И все же химический страх давлен над умами всех военных специалистов поскольку он был иррациональным.
Вновь созданные в РККА химические войска предназначались изначально не для защиты от отравляющих веществ, а для их применения. Защита от химоружия на эти войска возлагалась как вторичная, попутная. Задача  применения химоружия с них будет снята пожалуй только после Великой Отечественной войны.
Впрочем, задача защиты от химоружия возлагалась на химическую службу и до войны. В штате стрелкового полка имелась должность начальника химслужбы и имелся взвод противохимической защиты.

Приказом РВС СССР  №220 от 18.11.1932 для военных атташе были введены особые петлицы темно-синего цвета с черным кантом. На петлице красная звезда, обшитая золотой ниткой.

На рисунке справа: петлица на френч и шинельная петлица военного атташе.

В сентябре 1935 года для всего личного состава РККА были установлены персональные воинские звания. Военнослужащие были разделены на:
1)Командный состав.
2)Начальствующий состав:
   а) военно-политический состав;
   б) военно-технический состав;
   в) военно-хозяйственный и административный состав;
   г) военно-медицинский состав;
   д) военно-ветеринарный состав;
   е) военно-юридический состав.
3)Младший командный и начальствующий состав.
4)Рядовой состав.

В каждом составе были установлены свои военные звания (как тогда писалось - не воинские, а военные звания).

В связи с этим приказом РВС СССР  №176 от 3.12.1935 была изменена форма одежды, в котором предусматривались и различия по родам войск и составам.

Расцветки фуражек для среднего старшего и высшего командного и начальствующего состава (младшие, старшие и высшие офицеры,  как они станут называться с 1943 года) были установлены следующие:

 Род войск или служба  Цвет тульи Цвет околыша Цвет кантов
Пехота Хаки Малиновый Малиновые
Кавалерия Хаки Синий Синий
Артиллерия Хаки Черный Красные
Автобронетанковые войска Стальной Черный бархат Красные
Технические войска Хаки Черный Синие
Химические войска Хаки Черный Черные
Военно-Воздушные Силы Хаки Голубой Голубые
Административно-хозяйственный состав Хаки Темно-зеленый Красные

Пилотки командного и начальствующего состава цвета хаки с кантами одинаковыми с цветами околышей фуражек. В автобронетанковых войсках пилотки стального цвета.
Фуражки рядового и младшего командного и начальствующего состава (сержантов, говоря современным языком)  такие же как и у офицеров. В Военно-Воздушных Силах рядовой и младший командный и начальствующий состав носит пилотки цвета хаки с голубыми кантами.

Петлицы  рубашечные и на френчи в виде параллелограммов, на шинелях ромбовидные. Размеры рубашечных петлиц 10 на 3.25 см. Размеры шинельных петлиц- высота 11 см., ширина ( с угла на угол) 9 см. Расцветки петлиц по родам войск.
Средний, старший и высший командный состав имеет петлицы по цвету рода войск, окантованные узким (3 мм.) золотым галуном.
Средний, старший и высший начальствующий состав имеет петлицы по цвету рода войск с цветным кантом.
Рядовой,  младший командный и начальствующий состав имеет петлицы по цвету рода войск с цветным кантом.

 Средний, старший и высший командный состав в петлицах носит эмблемы родов войск. При этом в пехоте и кавалерии эмблем не существует.
Военно-политический состав эмблем родов войск в петлицах не носит.
Остальной начальствующий состав носит в петлицах  эмблемы по родам войск.

На фото справа: петлицы майора пехоты и петлица лица начальствующего состава пехоты в ранге равном капитану.

В таблице знаки различия по званиям намеренно не показаны, чтобы не вносить путаницу.

 Род войск  Средний, старший и высший командный состав Средний, старший и высший начальствующий состав,
рядовой состав, младший командный и начальствующий состав
Пехота
Кавалерия
Артиллерия
Автобронетанковые, танковые, броневые части  
Здесь с эмблемой танковой части

Здесь с эмблемой музыканта полкового оркестра
Технические войска (войска связи, инженерные войска)
Здесь с саперной эмблемой

Здесь с эмблемой радиотелеграфного батальона
Химические войска
Авиация
Железнодорожные войска и служба военных сообщений (ВОСО)
Здесь с эмблемой железнодорожных войск

Здесь с эмблемой ВОСО
Административно-хозяйственный  состав во всех родах войск. -
Здесь с эмблемой медицинской службы

Этим исчерпываются изменения в знаках различия по родам войск по состоянию на декабрь 1935 года.

Апрель  2017

Источники  и литература.

1. Приказ РВС СССР  №807 от 20.06.1924.
2. Приказ РВС СССР  №1030 от 08.09.1924.
3. Приказ РВС СССР  №1058 от 19.09.1924.
4. Приказ РВС СССР  №1269 от 04.10.1924.
5. Приказ РВС СССР  №1490 от 09.12.1924.
6. Приказ РВС СССР  №1097 от 06.11.1925.
7. Приказ РВС СССР  №415 от 02.08.1926.
8. Приказ РВС СССР  №721 от 02.12.1926.
9. Приказ РВС СССР  №220 от 18.11.1932.
10. Приказ РВС СССР  №176 от 3.12.1935.
16. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести.  ДОСААФ СССР. Москва.1990.
17.О.В.Харитонов. Обмундирование и знаки различия  Советской Армии (1918-1958). АИМ. Ленинград 1960. 
18.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Военное издательство.  Москва. 1999.

---***---

Рейтинг@Mail.ru


©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Униформа и знаки различия