Эмблемы родов войск в России

Армия России XX век

Эмблемы родов войск Советской Армии
1955-1969гг.

Начиная с 1949 года начинается постепенный переход от военной одежды кительного типа к пиджачному типу. Впрочем, это касалось только офицеров и генералов. В этом году офицеры и генералы ВВС, бронетанковых войск получают парадные и повседневные открытые двубортные кителя. На этих кителях на воротниках появляются петлицы шинельного типа (в виде паралеллограмма), но меньших размеров. Посередине петлицы ниже пуговицы крепятся эмблемы по родам войск. На парадной форме эмблемы крепятся без петлиц в углы воротников. Затем пуговицы на петлицах кителей и шинелей отменяются. А эмблемы перемещаются в верхнюю часть петлиц. Изменение шинельных петлиц касается всех родов войск. В 1955 году  году парадные двубортные мундиры открытого типа получают офицеры всех родов войск. Происходит упрощение цветовой символики петлиц и погон. Меняется правило размещения эмблем родов войск - на видах униформы офицеров где имеются петлицы, эмблемы размещаются в петлицах; где петлиц нет - на погонах. У солдат,сержантов и курсантов эмблемы размещаются по прежнему на погонах и только на шинелях эмблемы перемещаются на   петлицы в то место, где до этого помещалась пуговица..

С 1955 года устанавливается пять расцветок петлиц для солдат, сержантов, курсантов и офицеров, причем цветная окантовка петлиц отменяется. Эти же цвета и тоже без цветных окантовок  получают погоны на шинели, парадные мундиры солдат и сержантов, погоны на все виды одежды курсантов:

*малиновый - пехота,мотострелки, воздушно-десантные войска(до 63г.), юстиция,   Этот же цвет считается общевойсковым.
*черный - артиллерия, бронетанковые войска, инженерные войска, войска связи, химические войска, автомобильные войска, железнодорожные войска. строительные части и отряды, военно-топографическая служба, служба военных сообщений.
*голубой - авиация,  а с 1963г. и воздушно-десантные войска.
*темно-зеленый - административная служба, медицинская и ветеринарная службы.
*хаки - для петлиц полевых шинелей всех родов войск и служб. Это же цвет получают погоны солдат и сержантов на повседневных гимнастерках.

Интендантская служба утратила свои расцветки. Офицерам интендантской службы было предписано носить цвет рода войск в котором они служат или же общевойсковой.

В связи с ликвидацией кавалерии как рода войск расцветки петлиц и эмблем для них установлено не было.

Офицерские погоны на парадной форме при золотом поле (командный состав) или серебряном поле (технический состав, административный состав, медики, ветеринары, интенданты) получают окантовку и просветы цветом по роду войск (малиновые для пехоты и мотострелков и как общевойсковые; алые для танкистов и артиллерии, голубые для авиации, темно-зеленые для административной службы, медицины и ветеринаров, черные для всех остальных). Полевые и повседневные погоны и офицеров получают цвет хаки или серо-зеленый с просветами цветам по родам войск  без цветной окантовки. На полевых погонах звездочки зеленые, на повседневных золотые (командный состав) или серебряные (технический состав, административный состав, медики, ветеринары, интенданты).

Генералам цвета петлиц и окантовка погон устанавливается следующая:
*алый - маршалы Сов.Союза, генералы пехоты и мотострелковых войск, ВДВ.
*черный - генералы артиллерии, бронетанковых войск.
*голубой - генералы авиации.
*малиновый - для всех остальных генералов.

Маршал Советского Союза и генералы имели петлицы, окантованные золотым жгутиком (для командного состава) или серебряным жгутиком(для технического, административного, интендантского состава, юстиции, медицинского и ветеринарного состава). Вместо эмблем на петлице у Маршала Советского Союза был вышит золотой дубовый лист, а у генералов золотой или серебряный лавровый лист. Эмблем они нигде не носили. Маршалы и главные маршалы родов войск имели вышитые золотом эмблемы на погонах.

В связи с происшедшими изменениями в форме одежды потребовалось изменить и эмблемы родов войск. Был установлен единый цвет для эмблем на полевой форме офицеров и повседневно-полевой солдат и сержантов - зеленый. На парадной форме всех военнослужащих, всех видах формы курсантов и повседневной форме офицеров эмблемы золотистые (исключая эмблемы ветеринаров и интендантов, которые получили серебристый цвет).

Однако пехота, которая быстрыми темпами превращалась в мотострелков,  своей собственной эмблемы так и не получила. Было установлено, что общевойсковая эмблема одновременно считается эмблемой пехоты и мотострелков.

Таким образом, основной принцип российской эмблематики, установившийся еще в XIX веке: Эмблемами выделять специалистов среди военнослужащих главных родов войск начал размываться в Красной Армии c 1924 года Этот процесс продолжался в тридцатых- сороковых годах и в 1955 году. Постепенно в эти же годы рождался новый принцип эмблематики каждый род войск имеет свою эмблему. Не введение специфической эмблемы пехоты в 1955 году отражало сохранение старого принципа наряду с существованием нового.

1-Общевойсковая эмблема. Она же эмблема пехоты и мотострелков. 2-Военно-Воздушные силы (кроме военнослужащих авиационно-технической службы). 3-Воздушно-десантные войска. 4-Танковые войска. 5-Артиллерия. 6-Медицинская служба. 7-Ветеринарная служба. 8-Инженерные войска. 9-Автомобильные войска и водители автомобилей во всех родах войск. 10-Железнодорожные войска и служба военных сообщений. 11-Войска связи и радиотехнические части. 12-Военно-топографическая служба. 13-Интендантская служба. 14-Химические войска, служба снабжения горючим, пожарная служба. 15-Военно-строительные отряды. 16-Музыканты всех родов войск. 17-Военная юстиция. 18-Fвиационно-техническая служба.

Были определены следующие правила ношения эмблем: все военнослужащие носят петлицы и погоны по роду войск части, в которой служат. Офицеры носят эмблемы того рода войск по которому проходят службу. Например, командир роты связи мотострелкового полка носит малиновые петлицы и эмблемы войск связи. Солдаты и сержанты носят эмблемы рода войск своего подразделения. Например солдаты мотострелкового батальона танкового полка носят черные петлицы и общевойсковые эмблемы. Но музыканты и водители носят эмблемы по своей специальности.

Обычно офицеры и солдаты носили петлицы и погоны цветов части потому что, иначе они резко выделялись бы в строю, навлекая на себя гнев начальства. А вот эмблемы офицеры, как правило, носили по роду войск училища, которое они закончили, подчеркивая этим свое уважение "Альма матер". Солдаты тоже старались носить эмблемы своего учебного подразделения (очевидно в подражание офицерам). Впрочем, в авиации все предпочитали носить авиационные или авиационно-технические эмблемы, включая медиков, пожарников, снабженцев горючим и тыловиков. Такое же положение с ношением эмблем проявилось с переходом воздушно-десантных войск с 1963 года на расцветки авиации и развитием воздушно-десантной мифологии. Даже в Калининградском военно-инженерном училище курсанты 13-й роты, которая готовила офицеров саперных подразделений для ВДВ, преодолевая сопротивление начальства при черных инженерных погонах упорно цепляли эмблемы ВДВ.

В 1955 году ушла в историю эмблема инженерных войск, просуществовавшая с 1812 года - скрещенные топоры. А жаль. Эта эмблема была скромна, изящна, связывала саперов истории и современных. К тому же она была легко запоминаемой, хорошо перекликалась с эмблемой рода войск, из которого вышли саперы - артиллерийской эмблемой. Новая эмблема, кроме недоумения, никаких чувств не вызывала. В целом новая эмблема оказалась неудачной. Да и все последующие эмблемы инж. войск (1970, 1994) оказались не более удачными.
Вновь разработанная эмблема ВДВ тоже не оказалась вполне удачной и ее популярность скорее была вызвана усиленной популяризацией воздушно-десантных войск.
Хороши оказались эмблемы артиллерии, авиации, автомобильных войск уже хотя бы в силу своей традиционности. Замена эмблемы танковых войск оказалась своевременна и вполне удачна.

Литература.

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издателсьство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.
12.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
13.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
14. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Эмблемы родов войск современной Российской Армии на воротниках на взгляд автора крайне неудачны. Ни одна из них не имеет выделяющих ее начертаний и нужно приблизить глаза вплотную к мундиру офицера, чтобы разобрать среди густого кустарника венка, окружающего знакомые очертания старых эмблем. Очевидно эти венки приделали  для того, чтобы хоть как-то укрупнить старые эмблемы, которые отлично смотрелись на петлицах, но жалко и убого теряются на просторе пустого воротника.

Но у автора, при взгляде на эти новые эмблемы рождается ощущение, что это погребальные   венки  славы и силы русской армии.

Вероятно, что и у  руководства новой российской армии эти эмблемы не вызывают приятных ощущений. Чем же иначе объяснить бурное эмблемотворчество нарукавных эмблем. Не успели пришить один тип эмблем, как появляются все новые варианты.

И это при всем том, что солдат одевают кое как и во что придется. Или в министерстве обороны сидят не вполне здоровые на головку люди, или "новые генералы" (по ассоциации с "новыми русскими") просто развлекаются, а до армии с ее проблемами и бедами им просто нет дела.