Знаки различия воинских званий в России

Армия России XVIII-XX(начало) век

 Партазан (протазан), алебарда, эспантон

Эспантон, протазан (партазан), алебарда собственно являются старинным холодным оружием древкового типа. Эспантон и протазан оружие колющее, а алебарда колюще-рубящее. К  началу XVIII века с развитием огнестрельного оружия все они как даже холодное оружие уже безнадежно устарели. Трудно сказать, чем руководствовался Петр I, вводя на вооружение унтер-офицеров и офицеров пехоты вновь создаваемой Русской Армии эти древности. Вероятнее всего по образцу западных армий. Как оружие они практически не использовались, но играли свою роль в качестве определителя чинов, наряду с с офицерским шарфом и горжетом.  Они помогали отыскать в строю  соответствующего офицера и унтер-офицера. Вероятно также, что они использовались и для подачи сигналов (команд) в строю. Ни в артиллерии, ни в кавалерии этого оружия не было вовсе.
Еще раз подчеркнем, что эспантоны и протазаны офицеры, а алебарды унтер-офицеры  носили исключительно в строю и никогда в  других обстоятельствах.

В 1700-1725  годах унтер-офицерский состав (урядники) насчитывал пять чинов - капрал, каптенармус, фурьер, подпрапорщик и сержант. Из них в качестве оружия и одновременно знаками различия в строю алебарды были положены  каптенармусу фурьеру и сержанту.   Капрал вооружался фузеей как и рядовые солдаты. Подпрапорщик носил в строю ротное знамя и ему, естественно, алебарда была не положена. Алебарды между собой  различались своими лезвиями.

На рисунке слева: 1 и 2 - алебарды сержантов, 3 и 4 - алебарды каптенармусов, 5 и 6 алебарды фурьеров.

Как утверждают в своей книге "История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801" И.Ульянов и  О.Леонов, в  1711 году император Петр I оставляет алебарды только сержантам, а остальные унтер-офицеры вооружаются ружьями.

 Офицерам пехоты в строю были положены протазаны (партазаны). Чины офицеров различались по цветам кистей. У обер-офицеров кисти были серебряные, у штаб-офицеров золотые. 
Партазан имел длину 3 аршина (2.14м.). Древко черное. На лезвии золотое изображение андреевского креста, окруженного украшениями. Под лезвием золотая или серебряная кисть. Нижний конец древка имет золоченый наконечник (подток).

На рисунке справа: штаб-офицер Преображенского и обер-офицер Семеновского полков.

На рисунке слева; 1 и 2 партазаны штаб-офицерские, 3 и 4 партазаны обер-офицерские.

 Вероятно, что как оружие алебарды и протазаны в бою не использовались. Они скорее  являлись ориентиром в строю, обозначая место унтер-офицера и офицера. Несомненно, что в строю это декоративное оружие играло и практическую роль (например для подачи сигналов и команд), но оно сокращало  число военнослужащих, могущих вести огонь.
В 1711 году император Петр I   повелел, как утверждают  И.Ульянов и  О.Леонов, пехотным офицерам иметь партазаны только в мирное время в строю, а в военное лишь по необходимости.
Опять таки, как утверждают  И.Ульянов и  О.Леонов,  к 1719-1720 году партазаны  становятся весьма точным определителем чинов пехотных офицеров в строю  а офицерские чины определяются по цвету кистей протазана:

Чин Цвет кисти
Полковник Золото
Подполковник Серебро
Майор Серебро вперемешку с золотом
Капитан Белая
Капитан-поручик Синяя
Поручик Красная
Подпоручик Зеленая

На снимке справа: наконечник обер-офицерского партазана обр. 1711г.

Прапорщик протазана не имел, т.к. он носил ротное знамя.

На снимке слева: гвардейский офицерский партазан 1720 года.

 В период царствования императрицы Екатерины II  (1725-1727) никаких изменений в области алебард и партазанов не происходило.

Первоисточник "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть вторая" о партазанах   и алебардах в период правления императора Петра II (1727-1730) не упоминает вовсе. Очевидно и в это время изменений не было.

Форма одежды 1730 года (период правления императрицы Анны Иоанновны - 1730-1740) предусматривала алебарды у каптенармуса, фурьера и сержанта. Причем фурьер носил алебарду только в мирное время. В военное время алебарда заменялась фурьерским значком.

Справка.
Фурьер -унтер-офицер отвечающий за размещение роты как на квартирах, так и на походе. Фурьерский значок это флажок  определенной формы и расцветок на двухметровом  древке. Местонахождение фурьерского значка указывает, что здесь располагается та или иная рота.
Конец справки.

Алебарда единого образца для всех унтер-офицеров. Внешний вид алебарды  значительно изменился. Алебарда обр. 1730г. представляла собой черное древко длиной 2 3/4 аршина (1.96м.) с насаженным на него железным широким наконечником длиной  7 верков (31 см.). На обеих сторонах лезвия начальные буквы наименования полка.

На снимке слева: лезвие унтер-офицерской алебарды обр. 1730 года.

От автора Таким образом, с 1730 года различить по алебарде чины унтер-офицеров невозможно. Она у всех одинаковая. Можно только отличать их от офицеров.
Кстати, заметим, что при Анне Иоанновне офицерам наконец была регламентирована форма. Было четко указано, что офицеры должны носить форму одинаковую с солдатской, но с определенными элементами одежды, отличающих их от солдат. До этого времени офицеры носили произвольную одежду. Так что изображения офицеров петровской поры в определенной форме это по большей части фантазия художников. В общем то офицеры придерживались солдатской одежды, но это не было обязательным.

Офицерам в 1730 году было предписано ношение эспантона вместо партазана.

Эспантон обр. 1730 года представлял собой черное древко длиной 2 3/4 аршина (1.96м.) с насаженным на него железным  наконечником длиной 9 3/4 вершка (43.3 см.).

На обеих сторонах лезвия эспантона (1)  у гвардейских офицеров помещался золоченый накладной венок под императорской короной. Внутри венка андреевский крест.
У армейских и гарнизонных офицеров на обеих сторонах лезвия накладная золоченая императорская корона, а под ней вырезан вензель императрицы Анны Иоанновны.

На рисунке справа: лезвия гвардейского и армейского эспантонов.

От автора. Таким образом, с 1730 года различить по  эспантону чины офицеров невозможно.  Он у всех одинаковый. Возможно лишь отличить гвардейского офицера от армейского.

Итак, с 1730 года древковое оружие окончательно утрачивает роль определителя чинов. Оно лишь позволяет отличать унтер-офицеров от офицеров и показывает где те находятся в строю.

21 декабря 1734 года решением графа Миниха офицерские эспантоны упраздняются. Вместо них офицеры получают офицерские фузеи со штыками.

От автора. Да-да. Это тот самый лукавый царедворец  фаворит Анны Иоанновны  генерал-фельдмаршал  граф Миних, которого в нашей историографии принято рисовать самыми черными красками, исходя из того, как о нем отзывались современники.
А между тем, если заглянуть в документы, то оказывается, что Миних сделал очень много полезного для армии. В частности, он провел полную ревизию армейских финансов,  перекрыл многие каналы хищения средств и изгнал из армии большое количество генералов и офицеров путавших  казенные деньги со своими.
Миних же  основал армейские войсковые госпитали, создал при полках  школы для обучения солдат грамоте. Миних создал намного раньше чем в  "просвещенной Европе" систему обучения офицеров. Он основал в Петербурге  Шляхетский кадетский корпус, основал Инженерную школу для офицеров.
Миних привел в соответствие с  требованиями времени штаты гвардейских и армейских полков.
Он же  создал первые полки гусар, сравнял жалованье русских офицеров с иностранными наемными офицерами и проводил  политику отказа от найма иностранцев в армию.   При нём были модернизированы или построены 50 крепостей.

Как часто наши историки  рисуют образы военно-политических и политических деятелей России и дают им оценки,  опираясь не на документальную информацию о том, что фактически сделал хорошего или плохого для России тот или иной деятель, а на мнения его современников. По большей части из числа обиженных и недовольных.  Так было в частности  в отношении Анны Иоанновны, будет в отношении  императора Павла I.
Советские историки это делали, выполняя социальный заказ - дискредитировать всё, что связано с самодержавием. Сегодняшние профессиональные историки очевидно из лени и нежелания копаться в архивах. Вдобавок их просто бесит когда доморощенный самодеятельный историк вытаскивает из пыли веков документы и тыкает им  в их зажравшиеся физиономии.

Как следует из "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть третья"  в период с 1740 по 1761 год  армейские унтер-офицеры не имели холодного древкового оружия (алебард), вместо которого они имели фузеи. Фурьеры и в мирное и  в военное время носили фурьерский значок, а вместо фузеи пистолет.

Армейские офицеры также были вместо эспантонов  вооружены фузеями офицерского образца.

В гвардии же в период с 1740 по 1761 год каптенармусы и сержанты по прежнему в строю носили алебарду обр. 1730 года. Алебарда служила определителем чина каптенармуса или сержанта, т.к. капралы и подпрапорщики их не имели.

Офицеры гвардейской пехоты с 1740 по 1761 год носили в строю по прежнему эспантон, но на лезвии теперь с одной стороны накладной золоченый  императорский вензель, а с другой орденский крест Андрея Первозванного.
Таким образом в гвардии можно было отличить офицера от унтер-офицера. Но не более того.

На рисунке слева: обер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка с эспантоном обр. 1741 года.

 На фотографии справа: гвардейский офицерский эспантон обр. 1741 года с вензелем императрицы Елизаветы Петровны.

 В полугодовое правление императора Петра III (25.12.1761 - 23.6.1762) армейские и гвардейские сержанты и каптенармусы с 1 января 1762г. носят алебарду обр.1730 года.

 Армейским пехотным офицерам  в январе 1762 года возвращены эспантоны, но несколько измененные по виду. 
Армейский  офицерский эспантон обр. 1762 г. имел длину 2.15 м., древко  окрашено в черный цвет. Снизу медный наконечник (подток). Лезвие (перо) стальное с золотой насечкой, изображающей вензель императора Петра III и различные украшения. На лезвии также наносились заглавные буквы наименования полка.

Гвардейский  офицерский эспантон обр. 1762 г.  имел такие же размеры, но древко окрашивалось в желтый цвет и на лезвии с одной стороны накладное золоченое изображение андреевского креста под императорской короной, на другой вензель императора Петра III также под императорской короной.

Эспантоны и в армии и в гвардии по чинам офицеров не различались.

На рисунке слева армейский эспантон и лезвие эспантона обр. 1762 г.

На рисунке справа: армейский мушкетерский офицер с эспантоном обр. 1762 года.

От автора. Думается, что столь долгая жизнь (вплоть до первого десятилетия XIX века) этого в общем то совершенно ненужного и бесполезного на поле боя оружия (алебарды, партазана или эспантона) этого рудимента прошлых веков,  была связана не с консерватизмом генералов и не со слепым следованием западной военной моде, а с чисто практическими соображениями.
Дело в том, что офицер на поле боя сам стрельбу не ведет. Ему некогда отвлекаться на сложный и длительный процесс заряжания кремневого ружья. Он управляет огнем, да и вообще боевыми действиями своего подразделения. Ружье для него ненужная обуза. Эспантон  намного легче, нежели ружье, которое к тому же требует ухода, требует иметь при себе  сумку (лядунку) с патронами.  Отсюда логично было предпочтение офицеров носить не ружье, а эспантон. Проблема эспантона была решена окончательно, когда наконец  в 1807 году начальство  решило не менять эспантон на ружье или  обратно, а просто отменить офицерам и то и другое, оставив им только шпагу.

 С воцарением императрицы Екатерины II (23.6.1762 - 6.11.1796) согласно  правил военной формы от 24 апреля 1763 года  в армии были упразднены у унтер-офицерского состава алебарды, а у офицерского состава эспантоны. Они были заменены фузеями.

В гвардии же  унтер-офицеры (сержанты и каптенармусы)  по прежнему имели  алебарду обр. 1730 г, а офицеры эспантон обр. 1762 года, на лезвии которого вензель императора Петра III был заменен на вензель императрицы Екатерины II.

Вплоть до восшествия на престол  императора Павла I (6.11.1796 -12.3.1801) никаких изменений в этой области не происходило. В армии ни алебард, ни эспантонов не было, а в гвардии наоборот, и то и другое сохранялось.

29 ноября 1796 года был введен новый  Воинский устав, которым была изменена форма одежды в армии и гвардии. Эта форма была Высочайше утверждена правилами 5 января 1798 года.
В числе прочих изменений в армии  армейским  унтер-офицерам  фузилерных рот (младший унтер-офицер, подпрапорщик, портупей-прапорщик, фельдфебель)  были присвоены галлербарды (алебарды).
Армейская фузилерная унтер-офицерская галлербарда имела  длину  древка 2 аршина  14 /1/2 вершка (2.06 м.), плюс  металлическая часть   8 1/4 вершка (36.6 см.). При этом в 1-м и 2-м полках дивизии древко окрашивалось в палевый цвет, а в 3-м и 4-м полках в черный цвет.
Унтер-офицеры гренадерских рот вместо галлербард получили ружья.

На рисунке слева: фузилерный унтер-офицер с галлербардой обр. 1796 года.

От автора. Собственно галлербарда и алебарда это одно и то же. Просто в в правилах 1796 года она была названа галлербардой.

Офицеры армейских и фузилерных и гренадерских рот вновь получили эспантоны, но нового образца. Длина древка офицерского эспантона 2 аршина  14 /1/2 вершка (2.06м.), плюс металлическая часть 8 3/4 вершка (38.8 см.) При этом в 1-м и 2-м полках дивизии древко окрашивалось в палевый цвет, а в 3-м и 4-м полках в черный цвет.

На рисунке справа : Лезвие офицерского эспантона обр.1796 года.

В гвардии мушкетерские унтер-офицеры  лейб-гвардии Измайловского полка взамен алербард обр.1730 года получили галлербарды армейского типа обр. 1796 г. с черными древками (с января 1798  в лейб-батальоне Измайловского полка -кофейного цвета), а мушкетерские унтер-офицеры лейб-гвардии Преображенском и Семеновском полках получили алебарды нового образца также черными древками.
С 6 января 1799 во 2-м и 3-м батальонах Семеновского полка древка алебард белого цвета, а во 2-м и 3-м батальонах Измайловского полка черного цвета. В Преображенском полку древки алебард кофейного цвета.  Позднее цвета древков алебард неоднократно менялись
Унтер-офицеры гренадерских рот галербард не имели, Вместо них они получили ружья.
Унтер-офицерская мушкетерская алебарда лейб-гвардии Преображенского или Семеновского полка имела вид офицерского эспантона.

На рисунке слева: гвардейский унтер-офицер с гвардейской алебардой обр. 1796г.

Офицеры всех трех гвардейских пехотных полков получили эспантоны армейского образца. Древко эспантонов черного цвета.  Позднее цвета древков неоднократно менялись. 

В ночь на 12 марта 1801 император Павел I был убит гвардейскими офицерами в его собственной спальне Михайловского (позднее Инженерного) замка и на престол вступил его сын Александр I.

От автора. Любопытно, что Александр при вступлении на престол пообещал, что "все будет как при бабушке Екатерине", но не отменил ни одного существенного закона, принятого императором Павлом, и не свернул на службу опальных генералов и офицеров. Собственно он продолжил дело своего отца, но менее грубыми и радикальными методами. Наследие, оставленное Павлом в полной мере проявится в Отечественной войне 1812 года. Армия, выпестованная и очищенная Павлом от балласта, разгильдяйства, казнокрадства и введенная в рамки строгой дисциплины, окажется способна разгромить сильнейшую на то время армию Европы - армию Наполеона.

Любопытства ради и мистики тоже. Из  истории Николаевского Инженерного училища, размещавшегося в этом замке  с 1820 года. До  самой революции спальня Павла I никак не использовалась, а возле двери всегда стоял часовой. В советские времена часового уже не было, но комната так и оставалась пустой, хотя училище испытывало постоянный дефицит в свободных помещениях.

Первые изменения в форме одежды, в том числе и в области алебард и эспантонов будут произведены лишь 30 апреля 1802 года.

В армейских и гвардейских гренадерских батальонах  алебарды обр. 1796 г.оставлены лишь двум из шести унтер-офицеров роты. Остальным предписаны ружья. В фузилерных же батальонах алебарды сохранены всем унтер-офицерам.

В армейских гвардейских  гренадерских полках обер-офицеры сохранили эспантоны обр. 1796г., но с заменой вензеля Павла I на вензель Александра I.
Эспантоны упразднены у штаб-офицеров гренадерских полков.

От автора.  Следует обратить внимание на некоторую неясность. По смыслу Исторических описаний выходит, что до 1802 года эспантоны были положены и штаб-офицерам. Но последние в строю полка находятся верхом на лошадях, что практически исключает использование эспантона.

10 марта 1807 года офицерские эспантоны и в армии и в гвардии упраздняются вовсе. Более они никогда не будут возвращены офицерам. При этом эспантоны не заменяются ружьями. Офицерам в качестве оружия оставлены лишь шпаги.

Итак  в 1807 году офицерские эспантоны навсегда уходят в историю.

От автора.  В эспантонах проявился обычный консерватизм военных. Понадобилось целое столетие, чтобы окончательно избавиться от этого рудимента прошлых веков, хотя отчетливо прослеживается, как это пытались сделать на протяжении всей второй половины XVIII века. Трудно решиться на какое то радикальное изменение из страха, что оно нарушит равновесие армии. Впрочем, та же самая история с целым родом войск - кавалерией. Еще Первая Мировая война показала ненужность кавалерии как рода войск, но у нас смогли отказаться от нее лишь к 1955 году.

29 августа 1809 года алебарды оставляются только фельдфебелям.

9 октября 1911 года упраздняются унтер-офицерские  алебарды во всех армейских и гвардейских полках. Они заменяются на ружья.

 В 1811 году унтер-офицерские алебарды  навсегда уходят в историю.

Закончилась более чем вековая история древкового холодного оружия в Русской Армии.

P.S. Следует уточнить, что с начала XVIII и по конец существования в начале XIX века партазаны (эспантоны) и алебарды являлись принадлежностью чинов исключительно тяжелой пехоты (гренадеры, фузилеры, мушкетеры) и в отдельные периоды легкой пехоты (егерей). Этого оружия никогда не имели чины кавалерии, артиллерии и инженерных войск.

Июль 2017г.

Литература.

1. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
4. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издателсьство ДОСААФ СССР. 1990.
5. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть вторая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2007г.
6.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
7.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
8.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
9. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
10. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть третья. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2008г.
11. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть четвертая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2009г.
12. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть пятая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2009г.
13. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть шестая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2010г.
14. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть седьмая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2011г.
15. Историческое описанiе одежды и вооруженiя Российскихъ войскъ. Часть девятая. С-.Петербургъ 1900г.
16. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Часть одинадцатая. Военная книга. Кучково поле.  Москва. 2013г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия