Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(генералы)

Форма генералов инженерных войск образца 1958 года отличалась от формы генералов других родов войск только цветом приборного сукна и ничем другим.  Если у генералов общевойсковых, артиллерии и танковых войск приборное сукно  алое, в авиации голубое, то в инженерных войсках генералы имели приборное сукно малиновое (петлицы, канты, лампасы, околыши фуражек, верх папахи).
Форма и знаки различия генералов командного состава и инженерно-технического состава   ничем между собой не различаются. Они совершенно одинаковы.

От автора. Стоит заметить, что в инженерных войсках генералов было очень мало. Самая первая  генеральская должность это начальник инженерных войск военного округа. Т.е. на весь округ только одна генеральская должность. В пехоте и танковых войсках, авиации первая генеральская должность это командир дивизии, а в инженерных войсках самое большое формирование это полк, изредка бригада. А это все полковничьи должности.  Если  в округе   каждые несколько дивизий сведены в   корпуса и (или) в армии, то командиры корпусов и их заместители  - генералы, командующие армиями и их заместители тоже генералы. И в управлении округа командующий и его заместители генералы. Это всё общевойсковики или танкисты. А у инженеров один генерал на весь округ. Даже если это большой приграничный округ или, скажем,   Группа Советских Войск в Германии, состоявшая из нескольких армий.
Так ведь, если округ тыловой, вроде Приволжского, Уральского или Сибирского, то начальнику инженерных войск  округа звание генерала могут и не присвоить. Например, нач.инж. Уральского округа в восьмидесятых годах  Я.У.Абушахманов так и ушел на пенсию полковником, хотя по отзывам хорошо знавших его офицеров, он был лучшим начальником за все послевоенные годы.
Так что в инженерных войсках труднее дослужиться до подполковника, нежели в пехоте до генерала. Впрочем, сетовать особенно не приходится. Пехота и танкисты это главные рода войск, а инженерные это всего лишь войска боевого обеспечения. Не они добывают победу. Хотя и без них победа крайне затруднительна.

uniform-24-01.jpg (31576 bytes)Летняя парадная и парадно-выходная форма.

При летней парадной форме генералы носят парадно-выходную фуражку цвета морской волны с малиновым околышем, парадный открытый двубортный  мундир и брюки цвета морской волны в сапоги, белая рубашка с черным галстуком, сапоги, парадный офицерский пояс, белые перчатки; ордена, медали и нагрудные знаки.
Летняя парадно-выходная форма отличается от парадной тем, что брюки навыпуск, вместо орденов и медалей на китель надеваются планки наград. Парадный пояс не надевается.

На рисунке слева показаны элементы парадной фуражки генералов инженерных войск. Кант на тулье и околыш малиновые. Шитье вокруг кокарды золотой нити. Шнур золотой, как и шитье на козырьке.
Прошу обратить внимание, что генеральская кокарда отличается от офицерской тем, что поле за звездой не белое, а желтое.
Также показаны элементы мундира. Кант на воротнике малиновый, шитье золотое в виде лавровых листьев. Такое же шитье на обшлагах мундира.
Пуговицы на мундире с выдавленным изображением государственного герба СССР.

uniform-24-03.jpg (20171 bytes)Зимняя  парадная и парадно-выходная форма.

Парадная для строя - папаха серого меха из каракуля с малиновым верхом и с кокардой, парадно-выходная шинель стального цвета (светло-серая), сапоги, парадный пояс к шинели, коричневые перчатки, белое кашне, сапоги. Естественно, под шинелью парадный мундир и брюки-бриджи парадные.
Парадно-выходная форма отличается тем, что брюки навыпуск, и не надевается парадный пояс. А также отогнут борт шинели.
Пуговицы на шинели с выдавленным изображением государственного герба СССР.
Погоны золотые как и на парадном мундире.
Петлицы малинового цвета с золотистой рубчатой окантовкой,
Шинель имеет малиновый кант по воротнику, борту, карманам, обшлагам и хлястику.
Кокарда на папахе имеет желтое поле вокруг звезды, а не белое, как у офицеров.

Погоны на мундире  и на шинели золотые  четырехугольные со скошенным верхним краем, с малиновой окантовкой. Звезды вышитыеuniform-24-02.jpg (9532 bytes) серебряной нитью. У маршалов инженерных войск звезды вышиты золотой нитью.
Эмблемы инженерных войск (вышитые золотой нитью) на погонах носят только маршалы инженерных войск. Звезда на погоне главного маршала инженерных войск имела кроме звезды  вокруг тонкий венок из лавровых листьев. Однако это звание так и осталось номинальным. За все время существования Советской Армии оно так и не было никому присвоено.
От автора. В рассматриваемый период в живых были маршалы инженерных войск Прошляков А.И. и Харченко В.А. В
1980 году это звание было присвоено Аганову С.Х.
Я сознательно не включаю в этот список еще двух генералов, людей  во всех отношениях достойных уважения. Но они никакого отношения к инженерным войскам не имели, и это звание было им присвоено незаконно.

Летняя повседневная форма.

Для генералов было предусмотрено два варианта повседневной формы "Летняя I" и "Летняя II". Между собой они различались цветом тульи фуражки и кителя.   Форма на варианты  "для строя" и "вне строя" не делилась.

Летняя I. Повседневная фуражка защитного цвета с малиновым околышем и малиновым кантом по верху тульи, открытый китель защитного цвета, брюки синего цвета навыпуск или в сапоги с малиновыми лампасами, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки или сапоги, коричневые перчатки; планки орденов и uniform-24-04.jpg (26413 bytes)медалей и нагрудные знаки. Погоны защитного цвета с золотистыми вышитыми звездами и с малиновой окантовкой. На воротнике вышитые лавровые ветви золотистого цвета. По воротнику кант малинового цвета.

Летняя II. Повседневная фуражка светло-серого цвета (с легким бежевым оттенком) с малиновым околышем и малиновым кантом по верху тульи, открытый китель светло-серого цвета (с легким бежевым оттенком), брюки синего цвета навыпуск с малиновыми лампасами, рубашка и галстук светло-серого цвета, черные ботинки, коричневые перчатки; Планка орденов и медалей и нагрудные знаки.  Погоны как на парадном кителе золотые с серебристыми вышитыми звездами и малиновой окантовкой. На воротнике вышитые лавровые ветви золотистого цвета. По воротнику кант малинового цвета.

На рисунке слева:
1. Погон к кителю летней формы I.
2. Погон к рубашке зеленой.
3. Погон к кителю летней формы II.
4. Шитье на воротнике повседневных кителей генералов.

В помещении в любое время года, а летом при температуре выше +20 градусов и вне помещений генералы могли ходить без кителей. При этом на рубашку обязательно крепились шестиугольные погоны с пуговицей.

Кокарда на фуражке генеральская, как и на папахе. Вместо подбородного черного ремешка, на генеральских фуражках золотой шнур.

От автора.  Обычно генералы носили на службе китель зеленого цвета с брюками в сапоги (реже) или с брюками навыпуск (чаще). Светло-серый с заметным бежевым оттенком китель они носили редко, как правило вне службы. Хотя это никак не регламентировалось.

Зимняя повседневная форма.

uniform-24-05.jpg (13826 bytes)Папаха, которая является единым  головным убором генералов при всех видах зимней формы, повседневно-полевая шинель темно-серого цвета ( с коричневатым оттенком), черные ботинки или сапоги, коричневые перчатки, серое кашне. Естественно, под шинелью китель и брюки летней повседневной формы.  Погоны зеленые с золотистыми вышитыми звездами и малиновой окантовкой (как на повседневном кителе. Петлицы на шинели аналогичны петлицам на парадно-выходной шинели. Шинель имеет малиновый кант по воротнику, борту, карманам, обшлагам и хлястику. Разрешалось ношение парадно-выходной шинели стального цвета.
Вторым видом верхней зимней одежды генералов была т.н. бекеша, т.е. пальто овчинное с меховым воротником из серого каракуля. Погоны на бекеше те же, что и на шинели.
С бекешей обычно вместо сапог  носили т.н. "бурки". Это сапоги, голенища которых из белого фетра. Обычно изнутри они подбиты мехом.

От автора.  Позволю себе сделать небольшое отступление. В области униформистики в названиях предметов одежды царят полная неразбериха, смешение понятий, а то и вовсе присваивание названий, не соответствующих сути. Например, предмет военной одежды, аналогичный гражданскому пиджаку, даже в приказах МО по форме одежды разных годов издания (и даже на разных страницах одного и того же нормативного документа!) называется то мундиром, то кителем открытым, то тужуркой. Брюки, которые носят с сапогами называют шаровары, галифе, бриджи.  В царские времена еще и шальварами или рейтузами.

И если любители-униформисты еще пытаются различать между собой, например, хотя бы галифе и бриджи, и на сей счет до хрипоты спорят на форумах, то наши доблестные интенданты головы себе не морочат. Называют предмет формы одежды так, как им пришло в голову в данный момент. Ну или чтобы на вопрос министра при утверждении  новой формы для Армии : "А в чем разницаuniform-24-06.jpg (4998 bytes) между старой формой и новой", бодро ответить: "Так раньше офицеры носили шинель, а теперь будут носить пальто. Так  и демократичнее и в духе времени". Хотя новое пальто отличить от старой шинели можно только по расцветке и добавленным пуговицам в нижней части рукавов.

Вот и "бекеша". Разные словари по разному описывают этот вид одежды. Например,"Старинный долгополый теплый сюртук", "Верхняя мужская зимняя одежда в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой", "Венгерский и польский кафтан со шнурами".
Когда ваш покорный слуга приехал служить на Дальний Восток в 1970, то ему выдали меховую верхнюю одежду под названием "Полушубок овчинный" (так в накладной было написано).
А в  период Первой Мировой и Гражданских войн бекешей называли очень короткую меховую куртку (показана на рисунке справа).
Очевидно и в те и в нынешние времена  верхние   интенданты любили называть изделия просто "покрасивше".

Полевая форма.

uniform-24-07.jpg (15546 bytes)При летней полевой форме носят - полевая фуражка защитного цвета, гимнастерка защитного цвета, брюки защитного цвета (без лампасов или кантов) в сапоги, сапоги,   кожаное снаряжение (портупея), коричневые перчатки;  планки орденов и медалей, нагрудные знаки.
Погоны на гимнастерке пристяжные с пуговицей. Поле погон зеленое с малиновой окантовкой и звездами, вышитыми зеленым шелком.
Кокарда на фуражке целиком защитного (зеленого) цвета.
Вообще,  генералов от офицеров в летней полевой форме возможно было отличить лишь по погонам и звезде на пряжке портупеи.uniform-24-08.jpg (13197 bytes)

Зимней полевой формой считалась   повседневная шинель с папахой, надеваемая поверх летней полевой формы, но при этом борт шинели не отгибался и на шинель надевалась портупея.
Вместо шинели можно было носить бекешу и бурки.

Собственно, этим и исчерпываются варианты формы одежды генералов инженерных войск.

Остается сказать лишь о двух изделиях, которые можно было надевать  при любой форме одежды. Это плащ-накидка, которая надевалась при дожде, и летнее пальто, которое надевали при летней форме одежды (кроме полевой) в холодную погоду.  Погоны и петлицы на летнем пальто аналогичные погонам и петлицам на парадной шинели.
Плащ-накидку можно было надевать и поверх шинели.

На рисунке справа: генерал в плащ-накидке, надетой поверх летней полевой формы; генерал в летнем пальто

И еще заметим, что при холодной погоде шинель можно было надевать в любое время года.  При этом, если объявлено ношение летней формы, шинель носится с фуражкой, а если объявлена зимняя форма, то с папахой.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
4. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Военное издательство. Москва. 1959г.
5.Сайт "Танковая униформа СССР" (tankuniform.ru).
6. Сайт "СССР наша Родина" (savok.name/236-pogony.html).
7. Н.Корниш, А.Каращук. Русская Армия 1914-1918. Астрель. АСТ. Москва. 2005г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия