Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(офицеры)

Приказом МО СССР №70 от 29 марта 1958 года вводятся новые Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время).
Заметим, что  в отличие от предыдущих подобных изданий, эти Правила относятся ко всем военнослужащим.

Офицерская форма изменилась весьма значительно. Прежде всего радикально изменилась парадная и парадно-выходная форма. Ушли  в прошлое очень недолго просуществовавший парадный мундир стального цвета (55-57гг.) и кортик. Парадно-выходной мундир   и повседневный китель стали одинакового покроя и цвета (зеленого или оливково-зеленого). Разница только в том, что на парадно-выходном мундире погоны золотого галуна, а на повседневном кителе зеленые. На парадном мундире петлицы имеют золотую окантовку, на повседневном нет.
Упразднено деление форм одежды по номерам.
 

Для офицеров установлены следующие формы одежд:
1. Парадная для строя.
2. Парадно-выходная.
3. Повседневная.
4. Полевая.

Каждый из этих видов формы подразделяется на летнюю и зимнюю.

uniform-23-01.jpg (24819 bytes)Форма летняя парадная  для строя. Парадно-выходная фуражка защитного цвета с черным околышем и синими кантами на тулье и верху околыша, открытый парадно-выходной мундир защитного цвета с петлицами черного цвета с золотистой окантовкой, брюки синего цвета в сапоги, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги, парадный пояс, коричневые перчатки; ордена, медали и нагрудные знаки.
Кокарда на фуражке с металлическим золотистом орнаментом. В петлицах золотистые эмблемы инженерных войск.
Погоны четырехугольные вшивные у командного состава золотого галуна с серебряными звездочками, у технического состава серебряного галуна с золотыми звездочками.

Форма летняя парадно-выходная. Парадно-выходная фуражка защитного цвета с черным околышем и синими кантами на тулье и верху околыша, открытый парадно-выходной мундир защитного цвета с петлицами черного цвета с золотистой окантовкой,  брюки навыпуск синего цвета, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Кокарда на фуражке с металлическим золотистом орнаментом. В петлицах золотистые эмблемы инженерных войск.
Погоны четырехугольные вшивные у командного состава золотого галуна с серебряными звездочками, у технического состава серебряного галуна с золотыми звездочками.
Разрешено ношение летнего пальто и галош.

 От автора. Офицерам это нововведение очень понравилось. Обычно парадный мундир надевали достаточно редко. Поэтому к моменту выдачи нового мундира  старый был в отличном состоянии. А вот с повседневным кителем обычно было   наоборот. Так вот, достаточно было на парадном мундире заменить золотые погоны и петлицы на повседневные, как он превращался в повседневный китель.

uniform-23-02.jpg (16440 bytes)Форма зимняя парадная  для строя. Шапка-ушанка с кокардой (полковникам — каракулевая папаха с кокардой), парадно-выходная шинель стального цвета с черными суконными петлицами с золотистыми эмблемами, под шинелью открытый парадно-выходной мундир защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги, парадный пояс к шинели, коричневые перчатки, белое кашне.
Погоны четырехугольные вшивные у командного состава золотого галуна с серебряными звездочками, у технического состава серебряного галуна с золотыми звездочками.

Форма зимняя парадно-выходная. Шапка-ушанка с кокардой (полковникам — каракулевая папаха с кокардой), парадно-выходная шинель стального цвета с черными суконными петлицами с золотистыми эмблемами, под шинелью открытый парадно-выходной мундир защитного цвета, брюки навыпуск синего цвета, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки или полуботинки, коричневые перчатки, белое кашне.
Погоны четырехугольные вшивные у командного состава золотого галуна с серебряными звездочками, у технического состава серебряного галуна с золотыми звездочками.
Разрешено ношение  галош.

 От автора. Заметим, что если фуражки офицер имел три (парадно-выходная, повседневная и полевая), то шапка была одна на все случаи жизни. Впрочем, она одинаково подходила и для парадной формы и для всех остальных.
Разрешалось при зимней парадно-выходной форме носить шапку не овчинную, а серого каракуля. Но такая шапка приобреталась за свой счет и стоила немало. Да и честно говоря, выглядела она едва ли лучше, нежели овчинная. Так что крайне редко ее кто то носил.

Форма летняя повседневная. Фуражка защитного цвета с черным околышем и синими кантами по тулье и верху околыша, с чернымuniform-23-03.jpg (24371 bytes) клеенчатым подбородным ремешком и кокардой, открытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги или навыпуск, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги или черные ботинки, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.

 Хотя в приказе эта  форма не подразделялась на форму для строя и форму вне строя, однако повсеместно это различие существовало
При исполнении обязанностей в строю обычно носили брюки синие с синими кантами   в сапоги (бриджи). Сапоги черные хромовые. Портупея не надевалась.
При исполнении обязанностей вне строя обычно  носили брюки навыпуск синие с синими кантами с черными ботинками или полуботинками.

Погоны первоначально были четырехугольные из зеленого тонкого сукна  на жесткой подложке с черными просветами (черная ленточка шириной около 5 мм., которая нашивалась на погон). Позднее погоны стали из шелкового зеленого басона, повторявшего рисунок золотого галуна, с черными просветами, вплетенными в басон.
Звездочки и звезды на погонах для всех офицеров золотистые
Внутри помещений, а при температуре открытого воздуха выше 20 градусов и вне помещений  разрешалось ходить в рубашках без кителей. При этом на рубашку надевались присяжные погоны шестиугольной формы с черными просветами, золотистыми звездочками (звездами) и эмблемами инженерных войск.
К середине шестидесятых годов при температуре выше 25 градусов было разрешено ходить в рубашке с галстуком или без галстука. При этом верхняя пуговица рубашки расстегивалась.

uniform-23-04.jpg (9620 bytes)В летнее время в холодную погоду разрешалось ношение  летнего офицерского пальто или повседневной шинели с головным убором - повседневная фуражка.

От автора.  В апреле  1967 года министром обороны становится маршал Советского Союза Гречко А.А.  Одними из первых его распоряжений по офицерской форме стали запрещение ходить в рубашках без кителя вне помещений, а при ношении повседневной формы  с сапогами стало обязательным ношение портупеи, которую до этого момента носили только с полевой формой. Правда, офицеры портупею стали носить только когда находились непосредственно в строю. Ношение портупеи при нахождении в строю так и останется обязательным до самого конца существования Советской Армии.
А вот запрет в жаркую погоду ходить в рубашках без кителей вызывал всеобщее негодование. Гречко немного смягчился и разрешил офицерам ходить в рубашках, но только внутри гарнизона. Правда, это исполнялось пожалуй, только в Москве. Повсеместно, офицеры, не находящиеся в строю, в жару ходили в рубашках.

Форма зимняя  повседневная. Шапка-ушанка (полковникам — каракулевая папаха), повседневно-полевая шинель серо-uniform-23-05.jpg (20114 bytes)коричневатого цвета,  под шинелью открытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги или навыпуск, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги или черные ботинки, коричневые перчатки, серое кашне.

Шинель носится с отвернутым бортом. Ношение портупеи не предусматривается. Разрешалось ношение при повседневной форме парадной шинели.
Петлицы черные суконные с золотистыми эмблемами инженерных войск. Размером крупнее, чем на кителе.
Погоны вшивные те же самые, что и на повседневном кителе.

При всех видах формы в сырую погоду вне строя разрешалось ношение галош (калош).

От автора.  Некоторые личные замечания по зимней форме.

Галоши. Сегодня этот вид резиновой обуви, надевавшейся поверх ботинок или сапог совершенно забыт, и в приказах по форме одежды даже не упоминается. Люди среднего возраста и молодежь зачастую даже не знают как выглядели галоши (можно писать и "калоши"- оба написания считаются верными). Однако, в те времена натуральная обувная кожа плохо противостояла сырости. В дождливую погоду сапоги или ботинки промокали буквально в течение часа. К тому же кожаная подошва довольно быстро истиралась при обычной носке. Не случайно же в нормах выдачи вещевого имущества к каждой паре обуви выдавались по две пары подметок для ремонта подошв обуви. А вот резиновые галоши кроме защиты от сырости помогали продлить жизнь подошв.  При входе в помещение галоши обычно снимали.  Тем самым и грязь не заносилась в помещения. Конечно, офицер, обутый в галоши, выглядел не слишком воинственно, но обувные проблемы были важнее.

Шинель можно было носить в любое время года. Но при зимней форме только с шапкой, а при летней только с фуражкой. Летнее пальто хотя и выдавалось офицерам, однако его носили не очень охотно. Тепла оно давало мало. Так что, если на улице тепло, то предпочитали ходить в кителе, а если похолодало, то чаще надевали шинель.

Разумеется, в сильный мороз "уши" шапки разрешалось отворачивать вниз и завязывать под подбородком.. Но офицеры считали это нетактичным.  Особенно в присутствии полковников и генералов. Ведь у папахи такой возможности не было и защитить уши от мороза полковники не могли.

uniform-23-06.jpg (23540 bytes)Форма летняя полевая. Полевая фуражка защитного цвета с зеленым клеенчатым подбородным ремешком и кокардой защитного цвета (в жарких районах панама), гимнастерка защитного цвета, брюки защитного цвета без кантов в сапоги, сапоги, плащ-накидка (при необходимости), кожаное снаряжение, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.

В мирное время эта форма предназначалась для ношения  во время полевых занятий и войсковых учений. Кроме того, ее носили во всех случаях, когда требовалось носить оружие, полевые сумки, противогазы. Например, при выполнении учебных стрельб из стрелкового оружия. Также  при несении караульной службы, несении суточных дежурств (дежурный по полку, начальник патруля).
Погоны на гимнастерке пятиугольные пристежные.
В общем то предполагалось, что эту же форму офицеры будут носить и в военное время.

Форма зимняя полевая. Шапка-ушанка (полковникам — каракулевая папаха) с цветной кокардой, повседневно-полевая шинель серо-коричневатого цвета, под шинелью гимнастерка защитного цвета, брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, кожаное снаряжение, коричневые перчатки, серое кашне.
 При этом шинель застегивалась на все пуговицы. Очевидно предполагалось, что в военное время на шинели петлицы и эмблемы будут заменены на защитные, как и звездочки на погонах, но прямо это нигде не указывалось.

uniform-23-07.jpg (18253 bytes)Кроме того, существовали дополнительные предметы обмундирования.
Выше уже упоминалось о летнем пальто, которое могло носиться с летним обмундированием как парадно-выходным, так и повседневным, но только вне строя. Шилось оно из легкой ткани стального цвета. Петлицы шинельные, погоны как на парадном мундире. Головной убор при парадно-выходной форме -парадная, при повседневной форме повседневная фуражка. Кашне белое.

При всех видах формы, начиная с парадно-выходной и заканчивая полевой, как летней, так и зимней,   во время дождя можно было носить плащ-накидку с капюшоном (в том числе и поверх шинели), которая шилась из прорезиненной ткани. наружная сторона цвета хаки, внутренняя не регламентировалась. Никаких знаков различия (погон, петлиц) на плащ-накидке не носили.

В Средне-Азиатском и Туркестанском военных округах, а также в местностях (теоретически)   с жарким и тропическим климатом при полевой форме офицерам разрешалось носить вместо полевой фуражки панаму с  кокардой защитного цвета.

В октябре 1966 года приказом МО СССР №200 летнееuniform-23-08.jpg (11485 bytes) пальто заменяется однобортным плащом из прорезиненной ткани  зеленого цвета со съемным капюшоном. Погоны те же, что и для   кителей. Петлиц не положено.
Для зимней полевой формы были введены теплая куртка и брюки на ватине. Погоны как на повседневном кителе, петлицы зеленые с защитного цвета эмблемами инженерных войск.  Эта куртка не отменила шинель при зимней полевой форме, а лишь дополнила ее. Шинель или куртка носятся по распоряжению командира части.

От автора.  В предыдущих статьях я писал о том, что солдатам и сержантам еще в 1954 году был введен как рабочая одежда теплый бушлат. В последующие годы этот бушлат, так сказать, явочным порядком стал зимней полевой одеждой солдат и сержантов. Он  в поле был гораздо теплее и удобнее, нежели шинель. А вот офицеры оказались в куда худшем положении, имея в поле лишь шинель, которая гораздо слабее защищала от мороза. Тем более, что и офицеры имели на все случаи жизни одну шинель (если не считать парадной). И там, куда не доставал взор большого начальства, офицеры тоже стали носить солдатские бушлаты (добывая их всякими правдами и неправдами), нашивая на них офицерские погоны. В конце концов это стало известно министру обороны маршалу Малиновскому. И он нашел вполне разумное решение- ввести подобные бушлаты офицерскому составу.
С заменой летнего пальто на плащ история несколько иная. Плащ-накидка хорошо укрывает от дождя, но носить ее не вполне удобно. Да и знаков различия на ней никаких. Летнее пальто офицеры носили редко поскольку от дождя оно не защищало, а в прохладную погоду предпочитали шинель. Было найдено решение, устроившее всех - стали давать офицерам плащи  почти из той же материи, что и для плащ-накидок.

Кстати, плащ-накидка это не одно и то же, что плащ-палатка. Из офицерской плащ-накидки никакую палатку соорудить невозможно. Не тот у нее покрой.

Июль 2017г.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г.
3.Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство. Москва. 1968г.
4.О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958г.). АИМ. Ленинград. 1962г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия