Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(офицеры)

Прежде всего, нужно напомнить, что в Красной (Советской) Армии уже с самого начала ее существования шел процесс унификации формы одежды для всех родов войск. Особенно для рядового и сержантского состава. К 1958 году все различия у них   в общем то свелись к эмблемам родов войск, расцветкам погон и петлиц на мундире и шинели. Инженерные войска не были исключением.

В 1958 году происходят существенные изменения в форме одежды военнослужащих.  В основном у офицеров, и в меньшей степени у генералов.

Прежде всего радикально изменилась парадная и парадно-выходная форма. Ушли  в прошлое очень недолго просуществовавший парадный мундир стального цвета (55-58гг.) и кортик. Парадно-выходной мундир   и повседневный китель стали одинакового покроя и цвета (зеленого или оливково-зеленого). Разница только в том, что на парадно-выходном мундире погоны золотого галуна, а петлицы имеют золотую окантовку. 

От автора. Офицерам это нововведение очень понравилось. Обычно парадный мундир надевали достаточно редко. Поэтому к моменту выдачи нового мундира  старый был в отличном состоянии. А вот с повседневным кителем часто бывало наоборот. Так вот, достаточно было на парадном мундире заменить золотые погоны и петлицы на повседневные, как он превращался в повседневный китель.

uniform-23-01.jpg (24819 bytes)Летняя парадная и парадно-выходная форма.

На рисунке слева: летние парадная форма и парадно-выходная.

Летняя парадная форма носится только в строю и состоит из зеленого парадного мундира с офицерским парадным поясом, орденами, медалями и нагрудными знаками; брюки синего цвета в сапоги (бриджи) с синими кантами; сапоги черные хромовые; фуражка парадная, рубашка зеленая с зеленым галстуком; перчатки коричневые.

Летняя парадно-выходная  форма носится только вне строя  и состоит из парадного мундира без парадного пояса, с планками орденов и медалей и с  нагрудными знаками; брюк синего цвета навыпуск с синими кантами; ботинки или полуботинки черные хромовые; фуражка парадная, рубашка зеленая с зеленым галстуком; перчатки коричневые.
При летней парадно-выходной форме разрешается носить офицерское летнее пальто стального цвета с белым кашне.

Фуражка парадная   имеет   зеленую тулью, черный суконный околыш и канты темно-синего цвета по верху тульи и между тульей и околышем. Эмблема с кокардой. Вместо подбородного ремешка золотой шнур. На рисунке слева эмблема с кокардой для парадной и парадно-выходной фуражки.
Парадный  мундир зеленого или оливково-зеленого  с черными петлицами окантованными золотой полосой. Эмблемы инженерных войск обр. 1955г. золотистого цвета.
Погоны четырехугольные со с4ошеным верхним краем без погонной пуговицы.
У командного состава погоны  золотого галуна с черными просветами и выпушкой. Звезды серебряные.
У офицеров технического состава погоны серебряного галуна с черными просветами и выпушкой. Звезды золотые.

Офицеры медицинской службы в инженерных войсках носили  форму, присвоенную медицинской службе.

uniform-23-02.jpg (16440 bytes)Зимняя  парадная и парадно-выходная форма.

На рисунке слева: зимние парадная форма и парадно-выходная.

Зимняя парадная форма носится только в строю и состоит из  летней парадной формы, поверх которой надевается парадная шинель светло-стального цвета. Шинель застегивается на все пуговицы и на поясе парадный офицерский пояс. Петлицы черные суконные без окантовки, с золотистой эмблемой инженерных войск. По размеру петлицы крупнее мундирных. Погоны те же самые, что и на парадном мундире, т.е. золотые или серебряные (позднее будут приняты погоны для парадной шинели, на которых золотой или серебряный галун сменится светло-серым шелковым басоном с рисунком, повторяющим рисунок галуна). Перчатки коричневые. Шапка-ушанка офицерская овчинная серого цвета с кокардой. У полковников вместо шапки-ушанки каракулевая папаха серого цвета с кокардой. Суконный верх папахи того же цвета, что и шинель.

Зимняя парадно-выходная форма носится только вне строя отличается от парадной тем, что шинель носится без офицерского пояса и борт шинели отворачивается. Естественно, что брюки при этой форме навыпуск с черными полуботинками или ботинками.

От автора. Заметим, что если фуражки офицер имел три (парадная, повседневная и полевая), то шапка была одна на все случаи жизни. Впрочем, она одинаково подходила и для парадной формы и для всех остальных.
Разрешалось при зимней парадно-выходной форме носить шапку не овчинную, а серого каракуля. Но такая шапка приобреталась за свой счет и стоила немало. Да и честно говоря, выглядела она едва ли лучше, нежели овчинная. Так что крайне редко ее кто то носил.

uniform-23-03.jpg (24371 bytes)Летняя повседневная форма.

Хотя в приказе эта  форма не подразделялась на форму для строя и форму вне строя, однако повсеместно это различие существовало
При форме для строя носили брюки синие с синими кантами   в сапоги (бриджи). Сапоги черные хромовые.
При форме вне строя носили брюки навыпуск синие с синими кантами с черными ботинками или полуботинками.
Китель   летней повседневной формы зеленый с черными суконными петлицами и золотистыми эмблемами.
Погоны первоначально были четырехугольные из зеленого тонкого сукна  на жесткой подложке с черными просветами (черная ленточка шириной около 5 мм., которая нашивалась на погон). Позднее погоны стали из шелкового зеленого басона, повторявшего рисунок золотого галуна, с черными просветами, вплетенными в басон.uniform-23-04.jpg (9620 bytes)
Звездочки и звезды на погонах для всех офицеров золотистые
Фуражка с зеленой тульей и черным околышем. Между околышем и тульей и по верху тульи канты темно-синего цвета. Кокарда офицерская. Черный клеенчатый подбородный ремешок.

Внутри помещений, а при температуре открытого воздуха выше 20 градусов и вне помещений  разрешалось ходить в рубашках без кителей. При этом на рубашку надевались присяжные погоны шестиугольной формы с черными просветами, золотистыми звездочками (звездами) и эмблемами инженерных войск.
К середине шестидесятых годов при температуре выше 25 градусов было разрешено ходить в рубашке без галстука. При этом верхняя пуговица рубашки расстегивалась.

В летнее время в холодную погоду разрешалось ношение  летнего офицерского пальто или повседневной шинели с головным убором - повседневная фуражка.

От автора.  В апреле  1967 года министром обороны становится маршал Советского Союза Гречко А.А.  Одними из первых его распоряжений по офицерской форме стали запрещение ходить в рубашках без кителя вне помещений, а при ношении повседневной формы  с сапогами стало обязательным ношение портупеи, которую до этого момента носили только с полевой формой. Правда, офицеры портупею стали носить только когда находились непосредственно в строю. Ношение портупеи при нахождении в строю так и останется обязательным до самого конца существования Советской Армии.
А вот запрет в жаркую погоду ходить в рубашках без кителей вызывал всеобщее негодование. Гречко немного смягчился и разрешил офицерам ходить в рубашках, но только внутри гарнизона. Правда, это исполнялось пожалуй, только в Москве. Повсеместно, офицеры, не находящиеся в строю, в жару ходили в рубашках.

uniform-23-05.jpg (20114 bytes)Зимняя  повседневная форма.

Головной убор - единая для всех видов формы серая шапка-ушанка (полковникам -папаха), повседневно-полевая шинель  серо-коричневатого цвета цвета, брюки синего цвета в сапоги или навыпуск, сапоги или черные ботинки, перчатки коричневые, кашне серое кашне.
Шинель носится с отвернутым бортом. Ношение портупеи не предусматривается.
Петлицы черные суконные с золотистыми эмблемами инженерных войск. Размером крупнее, чем на кителе.
Погоны вшивные те же самые, что и на повседневном кителе.

При всех видах формы в сырую погоду вне строя разрешалось ношение галош (калош).

От автора.  Некоторые личные замечания по зимней форме.

Галоши. Сегодня этот вид резиновой обуви, надевавшейся поверх ботинок или сапог совершенно забыт, и в приказах по форме одежды даже не упоминается. Люди среднего возраста и молодежь зачастую даже не знают как выглядели галоши (можно писать и "калоши"- оба написания считаются верными). Однако, в те времена натуральная обувная кожа плохо противостояла сырости. В дождливую погоду сапоги или ботинки промокали буквально в течение часа. К тому же кожаная подошва довольно быстро истиралась при обычной носке. Не случайно же в нормах выдачи вещевого имущества к каждой паре обуви выдавались по две пары подметок для ремонта подошв обуви. А вот резиновые галоши кроме защиты от сырости помогали продлить жизнь подошв.  При входе в помещение галоши обычно снимали.  Тем самым и грязь не заносилась в помещения. Конечно, офицер, обутый в галоши, выглядел не слишком воинственно, но обувные проблемы были важнее.

Шинель можно было носить в любое время года. Но при зимней форме только с шапкой, а при летней только с фуражкой. Летнее пальто хотя и выдавалось офицерам, однако его носили не очень охотно. Тепла оно давало мало. Так что, если на улице тепло, то предпочитали ходить в кителе, а если похолодало, то чаще надевали шинель.

Разумеется, в сильный мороз "уши" шапки разрешалось отворачивать вниз и завязывать под подбородком.. Но офицеры считали это нетактичным.  Особенно в присутствии полковников и генералов. Ведь у папахи такой возможности не было и защитить уши от мороза полковники не могли.

uniform-23-06.jpg (23540 bytes)Полевая форма.

В мирное время предназначалась для ношения  во время полевых занятий и войсковых учений. Кроме того, ее носили во всех случаях, когда требовалось носить оружие, полевые сумки, противогазы. Например, при выполнении учебных стрельб из стрелкового оружия. Также  при несении караульной службы, несении суточных дежурств (дежурный по полку, начальник патруля).
В общем то предполагалось, что эту же форму офицеры будут носить и в военное время.

Летняя полевая форма состояла из:
Полевая фуражка защитного цвета,  с защитного цвета козырьком, подбородным ремешком, пуговицами и кокардой.
Гимнастерка защитного цвета с пуговицами защитного цвета с пятиугольными погонами защитного цвета с черными просветами, звездочками и эмблемой инженерных войск защитного цвета,
Офицерская портупея коричневой кожи с пряжками золотистого цвета,
Брюки защитного цвета без цветных кантов  в сапоги.
Сапоги.
Коричневые перчатки.

При зимней форме поверх гимнастерки надевалась повседневная шинель с повседневными же погонами. При этом шинель застегивалась на все пуговицы и надевалась портупея. Головной убор единая шапка-ушанка (полковникам -папаха). Очевидно предполагалось, что в военное время на шинели петлицы и эмблемы будут заменены на защитные, как и звездочки на погонах, но прямо это нигде не указывалось.

uniform-23-07.jpg (18253 bytes)Кроме того, существовали дополнительные предметы обмундирования.
Выше уже упоминалось о летнем пальто, которое могло носиться с летним обмундированием как парадно-выходным, так и повседневным, но только вне строя. Шилось оно из легкой ткани стального цвета. петлицы шинельные, погоны как на парадном мундире. Головной убор при парадно-выходной форме -парадная, при повседневной форме повседневная фуражка. кашне белое.

При всех видах формы, начиная с парадно-выходной и заканчивая полевой, как летней, так и зимней,   во время дождя можно было носить плащ-накидку с капюшоном (в том числе и поверх шинели), которая шилась из прорезиненной ткани. наружная сторона цвета хаки, внутренняя не регламентировалась. Никаких знаков различия (погон, петлиц) на плащ-накидке не носили.

В Средне-Азиатском и Туркестанском военных округах, а также в местностях (теоретически)   с жарким и тропическим климатом при полевой форме офицерам разрешалось носить вместо полевой фуражки панаму с  кокардой защитного цвета.

В октябре 1966 года приказом МО СССР №200 летнееuniform-23-08.jpg (11485 bytes) пальто заменяется однобортным плащом из прорезиненной ткани  зеленого цвета со съемным капюшоном. Погоны те же, что и для   кителей. Петлиц не положено.
Для зимней полевой формы были введены теплая куртка и брюки на ватине. Погоны как на повседневном кителе, петлицы зеленые с защитного цвета эмблемами инженерных войск.  Эта куртка не отменила шинель при зимней полевой форме, а лишь дополнила ее. Шинель или куртка носятся по распоряжению командира части.

От автора.  В предыдущих статьях я писал о том, что солдатам и сержантам еще в 1954 году был введен как рабочая одежда теплый бушлат. В последующие годы этот бушлат, так сказать, явочным порядком стал зимней полевой одеждой солдат и сержантов. Он  в поле был гораздо теплее и удобнее, нежели шинель. А вот офицеры оказались в куда худшем положении, имея в поле лишь шинель, которая гораздо слабее защищала от мороза. Тем более, что и офицеры имели на все случаи жизни одну шинель (если не считать парадной). И там, куда не доставал взор большого начальства, офицеры тоже стали носить солдатские бушлаты (добывая их всякими правдами и неправдами), нашивая на них офицерские погоны. В конце концов это стало известно министру обороны маршалу Малиновскому. И он нашел вполне разумное решение- ввести подобные бушлаты офицерскому составу.
С заменой летнего пальто на плащ история несколько иная. Плащ-накидка хорошо укрывает от дождя, но носить ее не вполне удобно. Да и знаков различия на ней никаких. И летнее пальто офицеры тоже не носят. А оно довольно дорогое (у старших офицеров из габардина). И тоже нашли решение, устроившее всех - стали давать офицерам плащи  почти из той же материи, что и для плащ-накидок.

Кстати, плащ-накидка это не одно и то же, что плащ-палатка. Из офицерской плащ-накидки никакую палатку соорудить невозможно. Не тот у нее покрой.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
4. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Военное издательство. Москва. 1959г.
5.Сайт "Танковая униформа СССР" (tankuniform.ru).
6. Сайт "СССР наша Родина" (savok.name/236-pogony.html)

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия