Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(курсанты военно-инженерных училищ)

На 1958 год в стране имелись два военно-инженерных училища:

uniform-22-01.jpg (14411 bytes)1. Калининградское военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А.А.Жданова (с 1966 Калининградское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А.А.Жданова).

2. Тюменское военно-инженерное училище   (с 1968г. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище).

В 1967 году открылось третье училище - Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище.

Курсанты военно-инженерных училищ носили в целом  форму солдат инженерных войск, но с рядом отличий.
Парадно-выходная форма. Брюки не защитного цвета, а синие из тонкой офицерской диагонали без кантов (вообще то канты положены, но поскольку в инженерных войсках они совпадали с цветом брюк, то канты просто не делали). Сапоги не кирзовые, как у солдат и сержантов, а хромовые офицерские.
Шинель, аналогична солдатской. Зимняя шапка-ушанка не из искусственного меха, а овчинная офицерская. На фуражке и шапке солдатская красная эмалевая звездочка.
Погоны черные, обшитые по краям, кроме нижнего, желтым басоном шириной 13 мм. К 1963 году ширина басона была уменьшена до 10 мм.

Фуражка солдатская, т.е. с темно-зеленой тульей, черным околышем и  темно-синими кантами по верху тульи и между тульей и околышем.

uniform-22-02.jpg (17813 bytes)От автора. Эту форму ваш покорный слуга носил с 1966 по 1970 год будучи курсантом Калининградского высшего военно-инженерного училища (3 отделение 2 взвода 2 роты 1 батальона).
Сразу хотелось бы уточнить, что на мундирах никто из курсантов погоны с желтым басоном не носил. Вместо этого частным образом заказывали погоны, обшитые золотым галуном шириной 13-15 мм. Особым шиком считалось иметь на погонах пуговицы не маленькие гимнастерочные, а  погонные   образца 43г. (без бортика). Командование не только смотрело на эти вольности сквозь пальцы, но и  негласно поощряло, поскольку такие погоны смотрелись на мундире куда наряднее, чем предписанные. Равно, как и подшивание белого подворотничка с использованием белого провода. В этом случае подворотничок был виден над воротником мундира строго на предписанные 2 мм. и очень аккуратно.
А вот моду курсантов гладить сапоги утюгом так, чтобы голенища были ровные и блестящие, преследовали, но без особого успеха. Говорят, что в Тюмени,  была другая мода - делать голенища гармошкой так, что их высота уменьшалась на треть.

На снимке справа: Курсант  военно-инженерного училища. 1 мая 1968г. На груди медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" и юбилейный значок Калининградского училища. По училищной моде на мундире не было принято носить ни комсомольских, ни спортивных, ни иных значков. Только награды. Говорили, что такая традиция идет еще с дореволюционного Николаевского инженерного училища. Хотя, честно говоря, трудно припомнить, чтобы юнкерам были положены какие либо значки на мундирах. Во всяком случае, на фотографиях юнкеров из альбома Николаевского училища никаких значков не видно.
uniform-22-03.jpg (20981 bytes)Исключение во 2 роте - юбилейный значок училища, который носили исключительно потому, что эскиз значка предложил и выиграл конкурс командир 2 взвода  лейтенант Мартынов.

Повседневная форма курсантов была аналогична солдатской за исключением того, что курсанты носили не легкие кирзовые, а очень тяжелые офицерские яловые сапоги. Пилотка шилась не их хлопчатобумажной ткани, а из очень тонкого темно-зеленого сукна.

От автора. На фотографии слева отчетливо видно, что пилотка заметно выше, а гимнастерка значительно короче, нежели на рисунке. И брюки не галифе, а прямые.

Учащиеся военно-инженерных училищ не имеющие сержантских званий, именуются "курсант" и носят погоны, показанные на рисунке  ниже под номером 1.
Если учащийся имеет сержантское звание, то он именуется по его званию и носит курсантские погоны с нашивками по своему званию. Обычно это либо военнослужащие, получившие свое сержантское звание во время срочной службы и поступившие в училище из войск, или по окончанию срочной службы, либо это курсанты, назначенные на должность командира курсантского отделения, заместителя командира взвода или старшины роты и которым это звание присвоено уже в училище.

До  ноября 1963г.  учащиеся в звании старшина  носили  старшинские знаки различия в виде широкой поперечной и узкой продольной нашивки. С введением новых знаков различия старшины, учащиеся в этом звании стали носить одну продольную нашивку шириной 30 мм. и по краям погона две узкие продольные нашивки по 6 мм. каждая .

На рисунке справа:uniform-22-05.jpg (18266 bytes)
1. Курсант.
2. Ефрейтор.
3. Младший сержант.
4. Сержант.
5. Старший сержант,
6. Старшина до ноября 1963г.
7. Старшина после ноября 1963г.

Такие же погоны, но без эмблем курсанты носили и на шинелях. На шинелях эмблемы крепились на петлицы.

От автора. Нередко можно встретить на сайтах или в книгах наименования званий как  "курсант-младший сержант" и т.п.   Авторы полагают, что если так написано в приказе МО СССР по форме одежды, то такие звания существуют. Однако, в пояснениях к рисункам просто указывается, что такой погон относится к учащемуся военного училища, имеющему сержантское   звание.
Нет и никогда не было в Советской Армии званий типа "курсант-сержант" или "старшина-курсант". Об этом однозначно говорят как Устав внутренней службы, так и иные нормативные документы.
Собственно и звания "курсант" тоже не существует. Просто Уставом предписано именовать курсантами обучаемых как в военных училищах, так и в учебных частях. А басонная нашивка вокруг погона говорит о том, что это не просто рядовой, а учащийся в военном училище.

Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г. указывает, что бушлаты были положены и курсантам военных училищ. Может быть. Однако, в Калининградском военно-инженерном училище курсантам бушлатов не выдавали. На полевых занятиях, на занятиях с техникой  нам давали  как инвентарные вещи -  зимой ватные штаны и ватники, или танковые теплые комбинезоны. Летом черные рабочие комбинезоны или маскировочные комбинезоны.

Июнь 2017г.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г.
3.Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство. Москва. 1968г.
4.О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958г.). АИМ. Ленинград. 1962г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия