Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(солдаты и сержанты)

Приказом МО СССР №70 от 29 марта 1958 года вводятся новые Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время).
Заметим, что  в отличие от предыдущих подобных изданий, эти Правила относятся ко всем военнослужащим.

Также заметим, что в Красной (Советской) Армии уже с самого начала ее существования шел процесс унификации формы одежды для всех родов войск. Особенно для рядового и сержантского состава. К 1958 году все различия у них  в общем то свелись к эмблемам родов войск, расцветкам погон и петлиц на мундире и шинели. Инженерные войска не были исключением.

Для солдат, сержантов и  курсантов военных училищ: установлены формы:
1. Парадно-выходная,
2. Повседневно-полевая,
3. Рабочая.

Каждая из этих форм подразделяется на летнюю и зимнюю.

Парадно-выходная форма носится:
* при участии в парадах,
*при вручении воинским частям, соединениям орденов,  знамен,
* при получении правительственных наград,
*при принятии военной присяги*
*при назначении в состав почетного караула,
*в дни годовых праздников части,
* в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в день международной солидарности трудящихся 1 мая, в день годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота
* в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов союзных республик,
*на торжественных и юбилейных заседаниях,
*при посещении театров.
* при увольнении из расположения части, 
*во время пребывания в отпуске и во всех других случаях, когда последует приказание быть в парадно-выходной форме.

Повседневно-полевая  форма носится  на занятиях, учениях, маневрах, при несении суточных нарядов и в свободное от занятий время внутри расположения части.

Рабочая форма носится  при выполнении хозяйственных работ, а также на занятиях внутри расположения части  по приказанию командираuniform-21-04.jpg (17981 bytes) части. 

От автора. Дисциплина формы одежды в нашей армии стала быстро повышаться примерно  с ведением погон зимой 1943 года, и к 1958 году встретить военнослужащего, одетого не по форме или  даже с небольшими нарушениям было уже просто нереально. И причина этого была не столько в строгих требованиях командиров и начальников, сколько в развившимся уважении самих солдат и сержантов к своей армии, победившей в самой тяжелой войне, Великой Отечественной войне.
Например, совершенно невозможно было встретить за пределами воинской части солдата, одетого в повседневно-полевую форму. Только в пардно-выходной. Не в пример современной Российской Армии (я говорю о 2017 годе), в которой  даже в большом городе-миллионнике и солдаты и офицеры позволяют себе шататься в полевой форме одежды или еще что хуже в дикой смеси полевой и повседневной форм. Да тчо там говорить о солдата и офицерах, если даже генералы не стесняются показаться на публике и по телевизору в зимней полевой куртке надетой поверх повседневного кителя и в повседневной фуражке.

Летняя парадно-выходная форма: фуражка защитного цвета с черным околышем и синими кантами по тулье и верху околыша,  закрытый парадно-выходной мундир защитного цвета, парадно-выходные шаровары защитного цвета, сапоги, поясной ремень; ордена, медали и нагрудные знаки.   

Погоны вшивные черного цвета без кантов с золотистыми пуговицей и эмблемой (эмблема на  10 мм. ниже пуговицы). Знаки различия по званиям представляют собой нашивки из желтого басона у командного состава и  и из белого басона у технического и административного состава. нашивки располагаются по середине длины погона. Ширина погона 6 см., длина 14-16 см. uniform-21-02.jpg (13261 bytes)
Ширина узких нашивок 10 мм., широкой нашивки 30 мм..
Ефрейтор носит 1 узкую нашивку, младший сержант две, сержант три, старший сержант одну широкую. Старшина носит  поперечную широкую нашивку, из под которой к нижнему краю погона посередине шла продольная нашивка  шириной 15 мм.
Все поперечные нашивки располагаются посередине длины погона на расстоянии от вершины угла погона до верхнего края первой поперечной нашивки 60 мм.,   последующие поперечные нашивки размещаются ниже первой нашивки с промежутками между ними в 2 мм;
На стоячем воротнике черные петлицы в форме параллелограмма. У сержантов  вдоль петлиц нашивается 10-мм. ширины нашивка из басона того же цвета, что и нашивки на погонах.

От автора. В реальности  выданные басонные ленты для нашивок сержанты не использовали. Они покупали в военторге галунные ленты из золотого (серебряного) галуна и носили нашивки галунные. Загадка природы - галунных нашивок на снабжении армии нет, а  военторге они есть.
Офицеры смотрели на галунные нашивки весьма благосклонно. И патрули даже в Москве не считали сие нарушением формы одежды.

Зимняя парадно-выходная форма: Шапка-ушанка, повседневно-полевая шинель серого цвета, под шинелью закрытый парадно-выходной мундир защитного цвета, парадно-выходные шаровары защитного цвета, сапоги, поясной ремень, коричневые перчатки.

Погоны на шинели черного цвета вшивные с золотистой пуговицей без эмблем. Петлицы  черные с золотистой эмблемой инженерных войск.

uniform-21-01.jpg (12038 bytes)Летняя повседневно-полевая форма: Пилотка (в жарких районах панама) защитного цвета, хлопчатобумажные гимнастерка и шаровары защитного цвета, сапоги, поясной ремень, ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Пуговицы на гимнастерке защитного цвета

Погоны защитного цвета из той же материи, что и гимнастерка, пристежные. Пуговица и эмблема защитного цвета. нашивки по званиям темно-красного цвета. Эмблема располагается (считая от нижнего края погона) на погонах длиной 14 см (1 рост) — 95 мм на погонах длиной 15 см (2 рост) — 105 мм, на погонах длиной 16 см (3 рост) — 115 мм;

Звездочка на пилотке красная эмалевая.

 На рисунке слева: младший сержант инженерных войск в летней повседневно-полевой форме. На погоне видна эмблема и нашивки младшего сержанта. Ниже эмблема инженерных войск, которую солдаты и сержанты носили на погонах гимнастерок.

От автора.  К середине шестидесятых годов гимнастерка значительно укоротилась. Ее подол лишь прикрывал гульфик на брюках. Сами брюки (типа бриджей) утратили расширения идущие от колен вверх и стали фактически прямыми.

Зимняя  повседневно-полевая форма:  Отличается от зимней парадно-выходной формы лишь тем, что под шинелью носится летняя повседневно-полевая форма.

От автора. В общем то считалось, что на шинели при ее ношении как повседневно-полевой , погоны и петлицы должны быть защитного цвета, а при ношении шинели как парадно-выходной погоны черного цвета. Однако, шинель солдатам и сержантам выдавалась одна. Солдаты и сержанты могли носить повседневно-полевую форму только в пределах гарнизона или в поле. Выходить за пределы гарнизона они могли лишь в парадно-выходной форме. И если в отдаленных гарнизонах такое положение еще как то могло быть терпимо, то в частях,uniform-21-03.jpg (12985 bytes) дислоцированных в городах по нескольку раз в неделю  перешивать погоны было просто нереально. Поэтому это правило было мгновенно забыто и все солдаты и сержанты носили на шинелях черные погоны с нашивками из золотого галуна или желтого басона.

Летняя рабочая  форма: Пилотка (в жарких районах—панама) защитного цвета, гимнастерка и шаровары защитного цвета, сапоги, поясной ремень.

 Рабочая форма представляет собой всё ту же  летнюю повседневно-полевую форму, но предметы обмундирования используются из числа выслуживших срок носки в качестве повседневно-полевой (6 месяцев). 

Зимняя рабочая форма. Шапка-ушанка, ватная куртка или шинель, под курткой летняя рабочая форма, сапоги, поясной ремень, перчатки.
Погоны защитные (нередко и черные), петлицы черные с золотистыми эмблемами.

На рисунке справа: ватная куртка зимней рабочей формы

 От автора Эта куртка, сразу получившая в обиходе название бушлат, оказалось  очень теплой и удобной, и ее на практике широко использовали не только как рабочую, но и в большинстве случаев вообще для зимней повседневной носки внутри гарнизона,. Также ее стали широко использовать на полевых занятиях и учениях.  Это позволяло сберегать шинель, которую стали использовать в основном   для несения караульной службы, выходов за переделы гарнизона и других официальных случаев.

И еще. Хлопчатобумажное солдатское обмундирование Советской Армии  вызывало у наших союзников по Варшавскому договору неподдельные  удивление и зависть. Нередки были случаи, когда пощупав солдатскую гимнастерку, польский или чешский офицер завистливо говорил: "Ну конечно, Советский Союз богатый и может себе позволить роскошь одевать своих солдат в настоящий хлопок."
Они то понимали  разницу между внешней красивостью искусственных тканей и пользой для здоровья натурального и очень дорогого в Европе хлопка.

А вот парадная солдатская форма, особенно в сочетании  с грубыми на вид неказистыми кирзовыми сапогами к середине шестидесятых годов смотрелась анахронизмом. Вид солдат, парящихся и обливающихся потом под летним солнцем вызывал просто жалость.  При этом  офицеры в это время уже ходили в легкой рубашке с галстуком. А вот  это уже порождало неприязненное отношение к офицерам со стороны гражданского населения. Мол, сами то ходят в рубашечках, а солдат мучают этими дурацкими мундирами. Вот так невнимание руководства всего лишь к тому, как одет солдат, порождало антагонизм между командным и рядовым составом.
На взгляд автора это была крупная политическая ошибка со стороны правительства и командования армии.
В моем родном Калининграде, где две трети военнослужащих были моряками, солдатские парадно-выходные муки были особенно заметны на фоне гуляющих матросов, одетых летом в легкие белые форменки с открытой грудью и  с белыми же брюками.

Сержанты сверхсрочной службы с 1958 года получили  офицерское обмундирование,  за исключением того, что при парадной uniform-21-05.jpg (6957 bytes)форме они носили не офицерский парадный пояс, а офицерскую портупею без чересплечного ремня. Ношение на  левом рукаве выше локтя шевронов по сроку службы было отменено. Соответственно, погоны на кителе, шинели стали не пятиугольные, а четырехугольные со скошенным верхним краем.

Приказом Министра обороны СССР № 247 от 5.11.63 г. на погонах военнослужащих в звании старшина вместо двух нашивок (поперечной и продольной) было установлено ношение одной продольной нашивки шириной 30 мм.

На рисунке слева погон старшины на парадно-выходном мундире (на шинели четырехугольный и без эмблемы эмблемы),  и погон старшины на повседневно-полевой форме.

Июнь 2017г.

Источники и литература.

1. М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г.
3.Сайт "Танковая униформа СССР" (tankuniform.ru).
4. Сайт "СССР наша Родина" (savok.name/236-pogony.html)
5.О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958г.). АИМ. Ленинград. 1962г.
6.2. Приказ МО СССР №247 от 5.11.1963г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия