Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1958-1969гг.)
Советская Армия
(солдаты и сержанты)

Прежде всего, нужно напомнить, что в Красной (Советской) Армии уже с самого начала ее существования шел процесс унификации формы одежды для всех родов войск. Особенно для рядового и сержантского состава. К1958 году все различия у них  в общем то свелись к эмблемам родов войск, расцветкам погон и петлиц на мундире и шинели. Инженерные войска не были исключением.

В 1958 году происходят существенные изменения в форме одежды военнослужащих.  В основном у офицеров, и в меньшей степени у генералов. У солдат и сержантов в основном изменились знаки различия на летней повседневно-полевой форме, которую они носили повседневно в гарнизоне и во время занятий в поле и на учениях. 

uniform-21-01.jpg (12038 bytes)Погоны на летней повседневно-полевой форме пристежные  цвета хаки, т.е. в цвет гимнастерки и из того же материала. Эмблемы защитного цвета (зеленые), нашивки по званиям красные. Пуговицы на гимнастерке также защитные (зеленые). Звездочка на пилотке красная эмалевая.

Эмблема располагается (считая от нижнего края погона) на погонах длиной 14 см (1 рост) — 95 мм на погонах длиной 15 см (2 рост) — 105 мм, на погонах длиной 16 см (3 рост) — 115 мм;

На рисунке слева: младший сержант инженерных войск в летней повседневно-полевой форме. На погоне видна эмблема и нашивки младшего сержанта. Ниже эмблема инженерных войск, которую солдаты и сержанты носили на погонах гимнастерок.

От автора. Рисунок взят из приказа МО. К середине шестидесятых годов гимнастерка значительно укоротилась. Ее подол лишь прикрывал гульфик на брюках. Сами брюки (типа бриджей) утратили расширенияuniform-21-02.jpg (13261 bytes) идущие от колен вверх и стали фактически прямыми.

На зимней повседневно-полевой форме (шинель) погоны также защитного цвета суконные вшивные, нашивки по званиям из красного басона. Петлицы на шинели черные, эмблема золотистая. Эмблема крепится верхним концом на 10мм. ниже верхнего края петлицы

Снова от автора. В общем то считалось, что на шинели при ее ношении как повседневно-полевой , погоны должны быть защитного цвета, а при ношении шинели как парадно-выходной погоны черного цвета. Однако, шинель солдатам и сержантам выдавалась одна. Солдаты и сержанты могли носить повседневно-полевую форму только в пределах гарнизона или в поле. Выходить за пределы гарнизона они могли лишь в парадно-выходной форме. И если в отдаленных гарнизонах такое положение еще как то могло быть терпимо, то в частях, дислоцированных в городах по нескольку раз в неделю  перешивать погоны было просто нереально. Поэтому это правило было мгновенно забыто и все солдаты и сержанты носили на шинелях черные погоны с нашивками из золотого галуна.

На рисунке справа: рядовой инженерных войск в зимней повседневно-полевой форме в шинели. Погон старшего сержанта и шинельные петлицы.

Золотистые нашивки носил сержантский состав командного состава. Сержанты технического и административного состава носили серебристые нашивки.

Примечание. В 1970 году, когда Советская   Армия в очередной раз радикально изменит свою форму, эмблема инженерных войск будет передана военно-строительным частям, а инженерные войска получат новую эмблему.
Это произойдет во второй раз в истории инженерных войск. Первый раз военным строителям была в 1943 году передана эмблема саперных частей (скрещенные кирка и лопата).
Это породит ошибочное представление даже и среди некоторых военных, что инженерные войска и "стройбат" это одно и то же, хотя между инженерными войсками и военно-строительными частями общего не больше, чем между артиллерией и авиацией.
Инженерные войска это войска переднего края, или, а если быть точным, войска боевого обеспечения действий мотострелков и танкистов (минирование и разминирование, взрывание, проделывание проходов в заграждениях, понтонные и десантные переправы и т.п.).
Военно-строительные же части это тыловые формирования, предназначенные для строительства различных сооружений в интересах военного ведомства (от свинарников до казарм и жилых домов).

Конец примечания.

uniform-21-03.jpg (12985 bytes)Ширина узких нашивок 10мм, широкой нашивки 30 мм.. Ефрейтор носил 1 узкую нашивку, младший сержант две, сержант три, старший сержант одну широкую. Старшина носил поперечную широкую нашивку, из под которой к нижнему краю погона посередине шла продольная нашивка  шириной 15мм. Все поперечные нашивки располагались посередине длины погона на расстоянии от вершины угла погона до верхнего края первой поперечной нашивки 60мм.,   последующие поперечные нашивки размещаются ниже первой нашивки с промежутками между ними в 2 мм;

Для выполнения хозяйственных работ, а также при обслуживании вооружения в зимнее время солдатам и сержантам  выдавалась куртка зимняя ватная (в просторечии - бушлат). Эта куртка была очень теплой и удобной, и ее на практике широко использовали не только как рабочую, но и в большинстве случаев для зимней повседневной носки, включая полевые занятия и учения.   Шинель обычно берегли и надевали в основном   для несения караульной службы, выходов за переделы гарнизона и других официальных случаев.

Погоны защитные (нередко и черные), петлицы черные с золотистыми эмблемами.

На рисунке слева: Солдат а зимней рабочей ватной куртке.

От автора.  К сожалению, летней рабочей формы у солдат и сержантов не было. Но обычно в этом качестве использовали так называемую "подменку". Летняя хлопчатобумажная гимнастерка и брюки выдавались всего на 6 месяцев, и, как правило, к концу носки форма  сохраняла удовлетворительный вид. Солдату выдавалась новый комплект, а старый переводился  в разряд "подменного обмундирования".

И еще. Хлопчатобумажное солдатское обмундирование Советской Армии (части за границей) вызывало у наших союзников по Варшавскому договору неподдельные  удивление и зависть. Нередки были случаи, когда пощупав солдатскую гимнастерку, польский или чешский офицер завистливо говорил: "Ну конечно, Советский Союз богатый и может одевать своих солдат в настоящий хлопок." Они то понимали  разницу между внешней красивостью искусственных тканей и пользой для здоровья натурального и очень дорогого в Европе хлопка.

Летняя парадно-выходная форма состояла из однобортного соuniform-21-04.jpg (17981 bytes) стоячим воротником мундира из темно-зеленой грубой суконной диагонали и брюк галифе из этой же материи.
Погоны черного сукна вшивные с золотистой пуговицей и эмблемой. Нашивки по званиям из галуна золотого (для командного состава) или серебряного (для технического и административного состава). На воротнике мундира горизонтальные парные петлицы диагональной формы из черного сукна. На петлицах сержантского состава пришивается продольный басон шириной 6 мм. желтый (для командного состава) или белый (для технического и административного состава).
Фуражка с тульей из той же темно-зеленой диагонали, черным суконным околышем и красной эмалевой звездочкой. Между околышем и тульей и по верху тульи кант темно-синего цвета.
При зимней парадно-выходной форме поверх мундира надевается все также повседневная шинель с черными погонами.

На рисунке справа старший  сержант в парадно-выходной форме, правее фуражка, ниже петлицы рядового и сержантского состава. Ниже погоны младшего сержанта командного состава и старшины технического и административного состава (например, заведующий складом или мастер по ремонту вооружения).

От автора.  Парадная солдатская форма, особенно в сочетании  с грубыми на вид неказистыми кирзовыми сапогами к середине шестидесятых годов смотрелась анахронизмом. Вид солдат, парящихся и обливающихся потом под летним солнцем вызывал просто жалость.  При этом  офицеры в это время ходили в легкой рубашке с галстуком. А вот  это уже порождало неприязненное отношение к офицерам со стороны гражданского населения. Мол, сами то ходят в рубашечках, а солдат мучают этими дурацкими мундирами. Вот так невнимание руководства всего лишь к тому, как одет солдат, порождало антагонизм между командным и рядовым составом.
На взгляд автора это была крупная политическая ошибка со стороны правительства и командования армии.
В моем родном Калининграде, где две трети военнослужащих были моряками, солдатские парадно-выходные муки были особенно заметны на фоне гуляющих матросов, одетых летом в легкие белые форменки с открытой грудью и  с белыми же брюками.

Шапка из серого искусственного меха единая для всех видов формы.

Сержанты сверхсрочной службы с 1958 года получили  офицерское обмундирование,  за исключением того, что при парадной uniform-21-05.jpg (6957 bytes)форме они носили не офицерский парадный пояс, а офицерскую портупею без чересплечного ремня. Ношение на  левом рукаве выше локтя шевронов по сроку службы было отменено. Соответственно, погоны на кителе, шинели стали не пятиугольные, а четырехугольные со скошенным верхним краем.

Приказом Министра обороны СССР № 247 от 5.11.63 г. на погонах военнослужащих в звании старшина вместо двух нашивок (поперечной и продольной) было установлено ношение одной продольной нашивки шириной 30 мм.

На рисунке слева погон старшины на парадно-выходном мундире (на шинели такой же, но без эмблемы),  и погон старшины на повседневно-полевой форме

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
4. Приказ МО СССР №70 от 29.03.1958г. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Военное издательство. Москва. 1959г.
5.Сайт "Танковая униформа СССР" (tankuniform.ru).
6. Сайт "СССР наша Родина" (savok.name/236-pogony.html)

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия