Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1955-1957гг.)
Советская Армия
(генералы)

Приказом МО СССР №29 от 3 марта 1955 г. на парадных фуражках генералом плетеный золотой шнур заменен на  подбородный ремешок цвета беж. На ремешке вышито золотое шитье. На козырьке теперь располагается золоченый орнамент.  Этим же приказом  ранее существовавшая круглая генеральская кокарда заменена на овальную, аналогичную офицерской, но при этом поле вокруг звездочки не белое, а желтое.

От автора. А любопытно, что очень многие офицеры, прослужившие немало лет и видевшие генералов достаточно часто, не замечали отличия генеральской кокарды от офицерской. Когда им говорили об этом, они удивлялись. 

Приказом  МО СССР № 105 от 30 июня 1955 г. вводятся   Правила ношения военной формы одежды маршалами советского союза, адмиралами флота советского союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами советской армии и военно-морского флота (на мирное время).

От автора. Пожалуй это первые в нашей армии Правила, определяющие форму одежды и порядок ее ношения. До этого момента все изменения в форме, все новые элементы, знаки различия вводились и отменялись частными приказами, что порождало путаницу и недоразумения.

Стоит особо подчеркнуть, что Правилами установлена форма только на мирное время. Какой она должна быть в случае войны Правилами не оговорено.

Всем видам формы даны номера:
№1 - парадная для строя (летняя и зимняя),
№2 - парадно-выходная для ношения вне строя (летняя и зимняя),
№3- повседневно-полевая для строя (летняя и зимняя),
№4 - повседневная вне строя (летняя I, летняя II, летняя III и зимняя).

От автора. Заметим, что в армиях вероятного противника (США, Канада, страны Евросоюза) форма на летнюю и зимнюю не делится. Просто предусматриваются предметы одежды, которые можно носить  при холодной погоде.

Летняя парадная для строя №1. Парадно-выходная фуражка цвета морской волны с малиновым околышем и малиновыми кантами по тулье и верху околыша, парадный открытый мундир и брюки цвета морской волны в сапоги с малиновыми лампасами, белая рубашка с черным галстуком, сапоги, парадный пояс, кортик, белые перчатки; ордена, медали и нагрудные знаки.

Летняя парадно-выходная для ношения вне строя №2. Парадно-выходная фуражка цвета морской волны с цветным околышем, парадно-выходной открытый мундир и брюки навыпуск цвета морской волны с малиновыми лампасами, белая рубашка с черным галстуком, черные ботинки, кортик, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Разрешается носить летнее пальто с белым кашне и галоши.

Зимняя  парадная для строя №1. Папаха каракулевая, парадно-выходная шинель стального цвета; под шинелью парадный открытый мундир и брюки цвета морской волны в сапоги с малиновыми кантами, парадный пояс к шинели, кортик, коричневые перчатки, белое кашне; .

Зимняя парадно-выходная для ношения вне строя №2. Папаха каракулевая, парадно-выходная шинель стального цвета; под шинелью  парадно-выходной открытый мундир и брюки навыпуск цвета морской волны с малиновыми лампасами, черные ботинки, коричневые перчатки, белое кашне. Разрешается носить галоши.

На шинели петлицы малинового цвета с вышитой золотом лавровой ветвью и окантовкой. На папахе генеральская кокарда.

Летняя повседневно-полевая для строя №3. Повседневно-полевая фуражка защитного цвета с малиновым околышем и малиновыми кантами по тулье и верху околыша, на околыше генеральская кокарда и золоченый шнур, закрытый китель защитного цвета c золотыми галунными погонами, брюки синего цвета в сапоги c малиновыми лампасами, сапоги,  кожаное походное снаряжение, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.

Зимняя  повседневно-полевая для строя №3. Папаха каракулевая, повседневно-полевая шинель серо-коричневатого  цвета, закрытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги с малиновыми лампасами, сапоги, кожаное походное снаряжение, коричневые перчатки, серое кашне. Разрешается носить бекешу стального цвета с серым каракулевым воротником и фетровые сапоги (т.н. "бурки").

Пояснение  Бурки чрезвычайно популярная зимняя обувь у партийно-политической номенклатуры  в пятидесятые годы. В том числе и  в не слишком холодных регионах. Их было позволено носить и генералам, но приобретая за свой счет. Однако, они не пользовались у тех популярностью. Во-первых слишком не военный вид, во-вторых, из-за того, что использовался довольно тонкий фетр бурки были существенно холоднее обычных валенок, в-третьих, бурки стоили довольно дорого, и наконец, в пятых, генералы предпочитали покупать в Германии  меховые  хромовые сапоги. На вид обычные сапоги, а ноге в них очень тепло в любой холод.

От автора. В общем, это форма считалась на все случаи повседневной жизни. Однако генералы не слишком часто в повседневности  ходили в этой форме. Разве что  при проведении строевых смотров и на полевых учениях. В остальное время предпочитали  повседневную для ношения вне строя.

Летняя повседневно-полевая для строя №4. Она подразделялась на три подвида - летняя I, летняя II и летняя III.
Летняя I. - Повседневно-полевая фуражка защитного цвета с малиновым околышем, открытый китель защитного цвета, брюки синего цвета навыпуск с малиновыми лампасами, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Летняя II.- Фуражка светло-серого цвета с малиновым околышем, открытый китель светло-серого цвета, брюки синего цвета навыпуск c малиновыми лампасами, рубашка и галстук светло-серого цвета, черные ботинки, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Летняя III.- Фуражка белая с малиновым околышем, открытый китель белого цвета, брюки синего цвета навыпуск  с малиновыми лампасами, белая рубашка с черным галстуком, черные ботинки, белые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.

От автора. Самая употребительная у генералов для повседневной службы была форма I. Форму II они обычно надевали на торжественные мероприятия, где не предписывалось ношение парадно-выходной формы, т.е. когда мероприятие было так сказать, рангом пониже и они не считали нужным придавать мероприятию официально-торжественный характер. Также они обычно надевали эту форму в выходные дни.  Форму III генералы практически не носили. Разве что в жарких регионах или в санаториях Черноморского побережья.

Зимняя  повседневно-полевая для строя №4. Папаха каракулевая, парадно-выходная шинель стального цвета, под шинелью открытый китель защитного цвета с  брюками синего цвета навыпуск с малиновыми лампасами, черные ботинки, коричневые перчатки, серое кашне. Разрешается носить бекешу стального цвета с серым каракулевым воротником, фетровые сапоги, галоши на ботинки.

От автора. Генералам очень не нравилась летняя повседневно-полевая для строя №3. Явочным порядком они стали носить вместо однобортного кителя в строю открытый зеленый китель формы №4  с брюками в сапоги и портупеей. Эта генеральская вольница была узаконена приказом МО СССР № 25 от 6 марта 1956 года.

Приказом МО СССР №25 от 6.03.1956 г.  закрытый китель летней повседневно-полевой формы для строя №3 был заменен на открытый китель летней I  повседневной формы для ношения вне строя №4. Т.е. теперь открытый китель зеленого цвета  носится и в строю и вне строя

Приказом МО СССР №72 от 27.04.1957 г. генералам разрешено ношение верхней светло-серой рубашки с серым галстуком или зеленой рубашки с зеленым галстуком с погонами без кителя в любое время года при работе в закрытых помещениях, а при летней форме одежды и в расположении части вне помещений. Погоны цвета рубашки пристяжные с золотой пуговицей и знаками различия по званиямГенеральский галун имитируется прошивкой золотой нитью, звезды вышиваются золотой нитью.

Наступал 1958 год, год, когда в очередной раз радикально изменится  форма офицеров и генералов. Правда, форму образца 1958 года они проносят вплоть до 1970 года.

Июнь 2017г.

Источники и литература.

1. М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. Приказ МО СССР № 105 от 30 июня 1955г.
3. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958г.). АИМ. Ленинград. 1962г.
4. Приказ МО СССР №23 от 25.02.1955 г.
5. Приказ МО СССР №104 от 23.06.1955 г.
6. Приказ МО СССР №214 от 24.12.1956 г.
7. Приказ МО СССР №29 от 3.3.1955 г.
8. Приказ МО СССР №26 от 25.02.1955 г.
9. Приказ МО СССР №25 от 6.03.1956 г.
10. Приказ МО СССР №72 от 27.04.1957 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru
 

 Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия