Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1955-1958гг.)
Советская Армия
(генералы)

uniform-20-1.jpg (25794 bytes)В 1955 году  форма генералов инженерных войск претерпела ряд изменений. Прежде всего,  как и у офицеров она теперь делилась по номерам:
№1 - парадная для строя,
№2 - парадно-выходная вне строя,
№3- повседневно-полевая для строя,
№4 - повседневная вне строя (летняя I, летняя II и летняя III).

В состав генеральской формы ( как и офицерской) были введены кортики, которые до этого были атрибутом только морских офицеров и адмиралов.

Парадная для строя ( №1). Мундир и брюки имели цвет морской волны с кантами и лампасами малинового цвета, парадная фуражка этого же цвета с околышем и кантами малинового цвета,   офицерский пояс с кортиком. Брюки в сапоги.
Зимой двубортная шинель с петлицами малинового цвета, на которых теперь вместо пуговицы вышивалась лавровая ветвь. При форме №1 с поясом и кортиком. При форме №2 без пояса и кортика, борт шинели отворачивается.

Парадно-выходная вне строя (№2) отличалась тем, что носилась без офицерского пояса и брюки навыпуск.
Летом в холодное время генералы при форме вне строя носили летнее пальто из габардина стального цвета с петлицами аналогичными шинельным.

uniform-20-2.jpg (34118 bytes)Повседневно-полевая для строя (№3)  в отличие от формы времен войны потеряла малиновые канты ( за исключением на обшлагах). Китель однобортный закрытый со стоячим воротником. Пуговицы и погоны золотые. Фуражка цвета кителя с малиновым околышщем и кантами. Вместо ремешка золоченый сдвоенный плетеный шнур. Брюки синие с малиновыми лампасами в сапоги.

Кокарда нового образца аналогичная офицерской, но поле не белое, а желтое.

Повседневные формы вне строя (№4) различались между собой только цветом кителя, тульи фуражки и рубашек, который для всех трех разновидностей этой формы был по покрою одинаковый - двубортный открытый. Китель   летний I имел цвет хаки (желтовато-зеленый), летней II нежно светло серый, летней III  белый.

Однако сохранение у генералов в одном виде формы закрытого кителя со стоячим вортником, который резко диссонировал со всеми остальными,   вызывало  со стороны генералов многочисленные нарекания. Явочным порядком они стали носить вместо однобортного кителя в строю открытый китель формы №4 летняя I с брюками в сапоги и портупеей. Эта генеральская вольница была узаконена приказом МО СССР № 25 марта 1956 года. И все же министр отплатил строптивым генералам   отменой столь любимого ими белого кителя,   в 1957 году  заменив его  разрешением в жаркую погоду ходить без кителя в зеленой рубашке с погонами.

Зимой при всех формах генералы носили одну и ту же шинель стального цвета с малиновой окантовкой  и папаху.

Отныне было определено и для генералов и для офицеров, что ордена и медали носятся только на форме № 1. На всех остальных формах только планки наград.

Эмблем инженерных войск генералы не носили  ни на одной из форм.

Наступал 1958 год, год, когда в очередной раз радикально изменится  форма офицеров и генералов. Правда, форму образца 1958 года они проносят вплоть до 1970 года.

Литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.

---***---

 

 

 

 

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия