Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1955-1958гг.)
Советская Армия
(офицеры)

uniform-19-1.jpg (29494 bytes)В 1955 году  форма офицеров инженерных войск изменилась весьма радикально. Прежде всего, вместо одной парадной формы стало две - парадная и парадно-выходная.

Для того, чтобы проще было разбираться в разнообразных и многочисленных формах, им были присвоены номера:
№1- парадная для строя,
№2 -парадно-выходная вне строя,
№3 -повседневно-полевая для строя,
№4 - повседневная вне строя (делилась на - летняя I, летняя II).

Парадная форма (№1) теперь представляла собой открытый двубортный   китель стального цвета с белой рубашкой и галстуком серого цвета, темно-синих бриджей с синими кантами и хромовых сапог. По воротнику и обшлагам шел темно-синий кант. Китель подпоясывался вместо портупеи офицерским парадным поясом с подвесным кортиком. Офицерский парадный пояс повторял цвета дореволюционного   офицерского пояса-шарфа обр. 1855 года.
Парадно-выходная форма (№2) отличалась тем, что вместо бриджей, офицер надевал темно-синие брюки навыпуск, а офицерский парадный пояс перемещался под китель.

На кителе петлиц не было. Новая эмблема инженерных войск помещалась в углах воротника и окаймлялась золотистыми гирляндами лавровых листьев.

Фуражка, которая была раньше единой для всех форм, теперь для парадной и парадно-выходной формы стала отдельной.  Она имела тулью цвета мундира, черный околыш с темно-синими кантами,   на козырьке крепилась золотистая металлическая гирлянда из дубовых листьев, вместо ремешка по околышу шел золотистый шнур.
Навсегда с офицерских головных уборов ушла пятиконечная красная звездочка, которую офицеры носили с 1918 года. ееuniform-19-2.jpg (10658 bytes) заменила офицерская кокарда. На парадной фуражке она окаймлялась золотистым металлическим обрамлением  рисунка лавровых листьев.

Шинелей также стало две. Парадная шинель шилась из сукна стального цвета, повседневно-полевая, как и раньше коричневато-серого цвета. На черных суконных петлицах, как и у солдат теперь вместо пуговицы помещалась новая эмблема инженерных войск. На шапке также, как и на фуражке, вместо звездочки теперь крепилась офицерская кокарда. Погоны на обеих видах шинелей золотистые (серебристые), пуговицы золотистые. Использовались погоны те же, что и на парадных кителях, вшивные. Повседневно-полевая шинель в стою носилась с портупеей, застегнутой на все пуговицы. Вне строя обе шинели носили с отогнутым бортом и без портупеи ( без офицерского пояса).

Соответственно появились  и парадные погоны офицеров инженерныхuniform-19-3.jpg (10597 bytes) войск. В отличие от повседневных они стали  четырехугольными,   и с них убрали пуговицу и эмблему. Эти погоны пришивались к плечам кителей и шинели. Окантовка погон и просветы в инженерных войсках черные. Поле погона у офицеров командного состава золотистое, звездочки серебристые, у офицеров технического состава поле погона серебристое, звездочки золотистые.

На рисунке справа парадный погон полковника инженерных войск и парадный погон   старшего лейтенанта технической службы или старшего лейтенанта-инженера.
Следует отметить, что цвет погона определяется не должностью офицера, а его званием. Например, майор, занимающий должность зам.командира полка по технической части, т.е. занимающий не командную, а техническую должность, будет носить золотые погоны, а  инженер-майор в этой же должности  будет носить серебряные погоны.   И наоборот, командир роты ( командная должность) в звании инженер-капитана будет носить серебряные погоны, а капитан золотые.

От автора. Встретить в инженерных войсках офицера с серебряными погонами практически было невозможно, поскольку оба военно-инженерных училища выпускали офицеров только командного состава. Разве что в инженерную часть попадет служить выпускник, скажем, Омского танко-технического училища. Но такое случалось крайне редко.

uniform-19-4.jpg (19142 bytes)Повседневная форма теперь делилась на повседневно-полевую для строя (3) и повседневную вне строя (№4).
Повседневно-полевая как и прежде представляла собой гимнастерку и брюки в сапоги, портупею и повседневную фуражку с черным околышем и темно-синими кантами по тулье и околышу. Погоны золотые, но не  пятиугольные, а шестиугольные,   пристежные с пуговицей и новой эмблемой инженерных войск. Кант на брюках темно-синий.

Повседневная вне строя предусматривала закрытый однобортный китель и темно-синие брюки навыпуск (№4 летня I). Для жаркого времени предусматривался китель белого цвета  без темно-синих кантов на обшлагах и белый чехол на повседневную фуражку(№4 летняя II)..

Повседневно-полевая фуражка отличалась от парадной тем. что тулья былаuniform-19-5.jpg (12322 bytes) цвета хаки, кокарда без обрамления и вместо золотистого шнура подбородный клеенчатый ремешок черного цвета.

На рисунке справа повседневные погоны офицеров инженерных войск - инженер-майора и майора.

Таким образом, полевая форма, как таковая постепенно размывалась. Ее роль играла теперь повседневная форма для строя, которая теперь так и называлась повседневно-полевая для строя. Однако контреволюционный мятеж в Венгрии октября 1956 года показал, что советские офицеры в полевой форме ( в повседневно-полевой) издали резко  отличаются от солдат, и прежде всего, их выдают золотые погоны. Даже с расстояний, с которых уже трудно выделить на одежде портупею, золотые погоны резко демаскируют офицеров. Это приводило к большим потерям офицерского состава. По опыту этих  боев  приказом министра обороны № 225 декабря 1956 на  повседневно-полевой форме для строя отменяется ношение повседневных золотых (серебряных) погон и вводятся полевые погоны нового образца. Для военного времени предусматривается и замена золотых (серебряных) погон и цветных петлиц на шинелях офицеров полевыми.

uniform-19-6.jpg (7853 bytes)Новые полевые погоны утрачивают цветные канты по родам войск и единого цвета просветы. Просветы теперь по родам войск ( в инженерных войсках черные). Звезды, пуговицы  и эмблемы защитные зеленые. По полевым погонам теперь различить между собой офицеров командного и технического состава невозможно. 

На рисунке слева полевой погон на гимнастерку, полевой погон на шинель и полевая петлица на шинель.

От автора. Все же это была полумера.  По прежнему  при полевой форме офицеры носили фуражку с цветным околышем и портупею с блестящими пряжками на поясе и на груди. Да и пуговицы на гимнастерке оставались золотистыми.

Потребуется несколько лет афганской войны, чтобы наконец наше высшее военное руководство наконец поняло, что в боевых условиях униформа офицеров совершенно ничем не должна отличаться от униформы солдат. С расстояния, на котором еще возможно подавать команды и управлять подразделениями голосом вполне видны  знаки различия званий. А  на большем расстоянии для своих солдат уже все равно непонятно что там кричит офицер и чего он размахивает руками. Зuniform-19-7.jpg (9562 bytes)ато для вражеских снайперов офицер становится неотличим от солдата. Во время войны во Вьетнаме, вьетконговские стрелки, выискивая американских командиров,  были вынуждены ориентироваться на солдата с радиостанцией. Человек рядом с солдатом, на спине которого рация - офицер. Иначе отличить американского офицера от солдата было невозможно.
Сколькими же офицерскими жизнями мы должны были заплатить за эту нехитрую науку, которую фронтовики освоили еще в 41-м?  Мой отец полагает, что выжил на войне лишь потому, что всю войну проходил в солдатской пилотке и никогда не надевал ни портупею, ни офицерскую полевую сумку. А был он командиром стрелковой роты.

Последним изменение в форме инженерных войск описываемого периода явилась отмена  в 1957 году белого кителя для жаркого времени и замена его зеленой рубашкой с погонами и зеленым галстуком.
Погоны на рубашку было положено надевать полевые.

Однако,  выдать в войска эти рубашки уже не успели. офицеры наденут их уже с новой униформой образца 1958 года.

P.S. К сожалению, автору приходится в статьях об униформе после 1945 года  в ряде случаев ссылаться на вторичные источники, поскольку не смог добыть первоисточники. Поэтому  я ограничиваюсь   лишь перечислением номеров приказом МО СССР периода 1955-57 годов,  касающихся формы одежды. Это приказы 1955 года №№ -26, 64, 104, 105, 124, 225, 1956 года - №25, 202, 1957 года -№72, 146.

Автор будет очень благодарен обладателям этих приказов, если они сочтут возможным прислать их  на дисках или в виде ксерокопий.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
4.Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами Флота Советского Союза, маршалами родов войск, генралами, адмиралами и офицерами Советской Армии И Военно-Морского Флота  ( на мирное время).  Приказ МО СССР № 105 от 30 июня 1955г. Военное издательство. Москва. 1955г.
5.О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1958г.). АИМ. Лениград. 1962г.

---***---

 

 

 

 

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия