Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1955-1958гг.)
Советская Армия
(солдаты и сержанты)

В 1955 году происходят значительные изменения в форме одежды Советской Армии и соответственно в инженерных войсках. Солдат и сержантов эти изменения коснулись несколько позднее и в меньшей степени.

Приказом МО СССР №. 120 от 120 от 4 августа 1956 для солдат и сержантов  вводится новая форма. Если быть точным, то фактически произошли некоторые изменения в форме.

Летняя парадно-выходная форма теперь представляет собой  собой закрытый однобортный мундир со стоячим воротником и такие же брюки в сапоги. Сапоги кирзовые как для повседневно-полевой, так и для парадно-выходной Мундир по сравнению с мундиром обр. 1953г. стал несколько проще. С него убрали черные канты по воротнику, борту мундира и на обшлагах. Сзади убрали декоративные складки с пуговицами. С брюк убрали черные канты.
На фуражке черные канты по околышу и тулье заменили с черных на темно-синие, что, впрочем практически не было заметно.

На стоячем воротнике мундира по прежнему черные горизонтальные петлицы, которые у сержантов имеют посередине продольные желты (для командного состава) или белые (для технического и административного состава) нашивки шириной 6 мм.

Изменен  внешний вид погон солдат и сержантов. 
Отменены полевые погоны.  На всех видах обмундирования солдаты и сержанты носят черные погоны без кантов. Нашивки по званиям смещены к середине погона.  Пуговицы и эмблемы на погонах золотистые. Нашивки у сержантов командного uniform-18-2.jpg (17955 bytes)состава желтые басонные или золотистые галунные, у сержантов технического и административного состава белые басонные или   серебристые галунные.
Ширина узкой нашивки 10 мм., широкой нашивки 30 мм, продольной нашивки старшины 15 мм.
Количество нашивок:
*ефрейтор - одна узкая,
*младший сержант - две узких,
*сержант - три узких,
*старший сержант - одна широкая,
* старшина - одна широкая и продольная 15-милиметровая.

На рисунке слева: парадно-выходная форма солдат и сержантов инженерных войск  погоны младшего сержанта командного состава и старшины административного или технического   рядового инженерных войск обр. 1956г.

Нашивные погоны носятся на шинели, бушлате, мундире и суконной гимнастерке. Съемные погоны носятся на хлопчатобумажной гимнастерке, ватной куртке и полушубке.

Никакая шифровка на погоны по новым Правилам не наносится. Впрочем, и на погоны обр. 1943  шифровку обычно не наносили, хотя Правилами ношения военной формы одежды это было предусмотрено

uniform-18-3.jpg (5470 bytes) Еще приказом МО №120 от   30.06.1955г. для инженерных войск были изменены эмблемы рода войск. Вместо скрещенных топоров инженерным войскам была дана сложная эмблема.

От автора. В инженерных войсках к новой эмблеме отнеслись неприязненно. Вместо простых, лаконичных и легко узнаваемых скрещенных топоров на погоны легла маловразумительная эмблема, которая по замыслу авторов должна была отражать все многообразие задач, решаемых инженерными войсками. Она включала в себя как основу  диск циркульной пилы, с наложенным на него изображением бульдозера.  Все это в свою очередь было наложено на якорь, а сверху были добавлены две молнии и пятиконечная звезда. В целом эмблема никак не отразила суть инженерных войск, поскольку в ней не нашли отражения ни минно-подрывное дело, ни фортификация, ни полевое водоснабжение, ни ряд других задач инженерных войск. Вдобавок эмблема  была полностью оторвана от истории инженерных войск.
Однако это бессмысленное и неуклюжее создание советской геральдики будет являться эмблемой инженерных войск до января 1970 года, когда ее сменит другая, столь же нелепая и неуклюжая.

Вообще, следует заметить, что инженерным войскам вообще в советские времена не везло с эмблемами. Одна из эмблем, а именно эмблема саперных подразделений ( скрещенные лопата и кирка), которая существовала еще с XVIII века как эмблема uniform-18-4.jpg (9343 bytes)саперных команд в пехотных полках,  в 1943 году будет передана дорожно-строительным частям, а после войны военно-строительным отрядам. Инженерная эмблема обр. 1955г. тоже будет в 1970  передана военным строителям. Это настолько запутает всех, что даже офицеры других родов войск начнут полагать, что инженерные войска и военные строители это одно и то же. В то время как инженерные войска и военные строители имеют   между собой столь же много общего, что танкисты с автомобилистами или летчики с десантниками.

Летняя повседневно-полевая форма существенных изменений не претерпела . Только пуговицы стали золотистыми.  Звездочка на пилотке во всех случаях оставалась красной эмалевой. Предполагалось, что она заменяется на звездочку защитного цвета только во время войны. На гимнастерке появились нагрудные прорезные карманы к клапанами, застегивающимися на пуговицу. Поясной ремень единый для всех видов формы из коричневого кожзаменителя с блестящей латунной бляхой, с выдавленной на ней пятиконечной звездой.
Погоны как и на мундире черные

На рисунке слева: Рядовой инженерных войск в повседневно-полевой форме. Праве погон старшего сержанта административной или технической службы, Например, начальник мастерской, кладовщик, батальонный писарь.

Эту форму солдаты и сержанты носили в повседневной деятельности в пределахuniform-18-5.jpg (12601 bytes) гарнизонов и в поле. Появляться в ней за пределами полигонов, территории военных городков категорически запрещалось. Вне гарнизона солдаты и сержанты были обязаны надевать парадно-выходную форму.

uniform-18-6.jpg (10168 bytes)Зимняя форма также не претерпела особых изменений. Звездочка на шапке красная эмалевая, как на фуражке. На шинели, которая была единой для парадно-выходной и повседневно-полевой форм, погоны во всех случаях черные, как на парадно-выходном мундире, но без эмблем. Петлицы черные без кантов и вместо пуговицы на это место помещалась золотистая эмблема инженерных войск. Предполагалось, что в случае войны погоны будут заменены на полевые, а петлицы на полевые зеленые с эмблемой защитного зеленого цвета.

Униформа курсантов военно-инженерных училищ  отличалась от солдатской только тем. что на всех видах обмундирования курсанты носили только парадно-повседневные погоны (черные с желтым басоном вокруг, кроме нижнего края, пилотка была не из хлопчатобумажной ткани, а из тонкого темно-зеленого сукна. Брюки парадно-выходной формы были не зеленые, а синие, сапоги при этой форме были не кирзовые, а хромовые офицерские. Шапка была не из искусственного меха, а овчинная офицерская.

До 1957 года продолжалась скрытая, но упорная борьба сержантов сверхсрочной службы за то, чтобы своей одеждой отличаться от сержантов срочной службы. Сверхсрочники старались носить при повседневной форме фуражку вместо пилотки, офицерскую портупею вместо солдатского ремня, полушерстяные  темно-зеленые офицерские гимнастерки и бриджи вместо хлопчатобумажных солдатских, хромовые  офицерские сапоги вместо кирзовых или яловых, офицерские шинели.   И вместе с тем упорно отказывались нашивать на рукава нашивки за сверхсрочную службу.
uniform-18-7.jpg (4403 bytes)В конце концов министерство  обороны сдалось. Под предлогом повышения авторитета и значимости сверхсрочного состава, укрепления стимулов для сверхсрочной службы в августе 1957 года было принято  решение о переходе обеспечения сверхсрочников обмундированием с солдатского на офицерское с некоторыми ограничениями. В частности, им не выдавали офицерское парадное и парадно-выходное обмундирование и повседневное обмундирование вне строя. Ненавистные шевроны были заменены нагрудным знаком сверхсрочнослужащего, на подвеске которого выбивался год сверхсрочной службы.

От автора. Да, пожалуй, этому и время пришло. Двенадцать лет после войны. Те сержанты, кто  прошел войну и  оставался на сверхсрочной службе в большей степени потому, что им некуда было деваться (нет образования, жилья, специальности, разрушено родное село или город) или потому, что в тяжелые послевоенные годы армия могла дать человеку то, чего он не мог иметь в гражданской жизни, эти сержанты постепенно уходили. Кто по старости или выслуге лет, кто обустроив свою личную жизнь, кто получив образование или специальность.  Жизнь то в стране налаживалась. А армия очень нуждалась в опытных и умелых командирах и специалистах низового звена. Стимулы для сверхсрочной службы нужно было развивать.

Источники и литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
3. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
4. Приказ МО СССР №120 от 04.08.1956г. Правила ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). Военное издательство. Москва. 1957г.
5.Сайт "Танковая униформа СССР" (tankuniform.ru).
6. Сайт "СССР наша Родина" (savok.name/236-pogony.html)
7.Приказ МО СССР №105 от 30.06.1955г. Правила ношения военной формы одежды  маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время) Военное издательство. Москва. 1956г.

---***---

TopList

 

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия