Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1943-1954гг.)
Красная (Советская) Армия
(генералы )

Генералов в инженерных войсках было очень немного. Это начальники инженерных войск фронтов и начальники инженерных войск армий. Плюс несколько генералов в Главном Инженерном Управлении РККА. Вот, собственно, и все. Уже начальник   инженерной службы корпуса (корпусной инженер) не мог иметь звание выше полковника. Самое высокое звание в инженерных войсках к 1943 году было генерал-полковник.

Погоны для генералов инженерных войск, так же, к ак и для генералов других родов войск были  введены полевые и повседневные. В отличие от офицерских генеральские погоны были шестиугольные. Поле полевых погон покрывалось широким басоном цвета хаки характерного "генеральского плетения". Повседневные погоны покрывались золотым галуном того же плетения. Звезды размером 22 мм. вышивались серебряной нитью как на полевых, так и на повседневных погонах. Можно было носить и металлические звезды серебристого цвета.
uniform-17-1.jpg (20100 bytes)Ширина погон 6.5см.,   длина  14. 14.5, 15, 15.5, 16 см.  Окантовка погон генералов инженерных войск малиновая (в отличие от генералов  пехоты, артиллерии и танкистов, которые имели красную окантовку). Эмблем рода войск генералы инженерных войск на погонах не имели. На погонной пуговице диаметром 18мм. выштамповывался государственный герб вместо звезды, которую имели остальные военнослужащие.

На рисунке показаны соотвественно полевые и повседневные погоны генералов инженерных войск - генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника.

От автора.  Стоит заметить, что в 1943 году генералы фактически проигнорировали полевые погоны. На все виды формы они сразу стали надевать только золотые погоны, демонстрируя этим, что для советских генералов пришло время, когда   им уже нет необходимости маскироваться. Сегодня в коллекциях любителей униформистики практически невозможно отыскать генеральские полевые погоны обр. 1943г.
Любопытно, что примерно в это же время немецкие генералы все чаще начинают скрывать свои знаки различия под маскировочными муфточками (тканевые чехлы, надеваемые на погоны), вместо генеральских фуражек с золочеными кантами и эмблемами полевые солдатские кепи. Крепко побитые, они становились все скромнее.

Полевые погоны предназначались для ношения на полевой форме летней и зимней, повседневные на парадной и повседневной форме.

Как  полевые , так и повседневные   погоны крепились на обмундировании с помощью продолной шлевки, пришитой с обратной стороны погона.

uniform-17-2.jpg (12619 bytes)Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943г. вводит для инженерных войск два новых звания - маршал инженерных войск и главный маршал инженерных войск. Сответственно водятся и знаки различия для них. На погоне маршала инженерных войск вышивалась серебряной нитью звезда размером 40мм., а выше эмблема инженерных войск. на погоне главного маршала инженерных войск звезда дополнительно обрамлялась вышитым серебром лавровым венком.

От автора.  Звание маршала инженерных войск в инженерных войсках за все время существования Красной (Советской)  Армии получили  всего три человека (Воробьев М.П., Прошляков А.И. и В.Г.Харченко). Звание главного маршала инженерных войск не получил никто. Так что это высшее  звание в инженерных войсках так и осталось номинальным.
Следует заметить, что первоначально (Приказ НКО №25 от 15 января 1943г) одна большая звезда на погоне означала звание маршала Советского Союза) и лишь приказом НКО № 51 от 4 февраля 1943г. к ней был добавлен герб СССР и ее размер был увеличен до 50мм.
И  еще. Насколько смог установить автор - полевых погон маршала инженерных войск в 1943-54 годах изготовлено не было ни единой пары. Поэтому в статье показаны лишь их повседневные погоны.

uniform-17-3.jpg (14797 bytes)Полевая летняя форма генералов инженерных войск состояла из кителя цвета хаки с пуговицами окрашенными в этот же цвет. На пуговицах выштамповывался государственный герб СССР

Воротник и обшлага обшивались кантом малинового цвета. Погоны полевые. Офицерская портупея. Брюки в сапоги этого же цвета без лампас. Вместо них малиновые канты. Фуражка цвета хаки с малиновыми кантами по тулье и верху околыша. Ремешок тканевый цвета хаки или черный кленчатый, козырек черный блестящий или обшитый тканью цвета хаки. На фуражке генеральская кокарда, окрашенная в цвет хаки.  Разрешалось ношение вместо кителя офицерской суконной гимнастерки.

Зимняя полевая форма дополнялась шинелью серого цвета, окантованной по воротнику, борту, обшлагам, карманам, хлястику кантом малинового цвета. Погоны полевые. Пуговицы на шинели аналогичные кительным. петлицы цвета хаки с золотистой окантовкой и золотистой   пуговицей с гербом. Папаха из серого каракуля с кокардой. окрашенной в цвет хаки. 

От автора.  Как я уже писал выше, генералы игнорировали все предметы маскировочной окраски. Пуговицы и на кителе, и на шинели, кокарды на головных уборах носили золотистые. Брюки только синие с лампасами малинового цвета. Фуражки могли носить и полевые, но чаще носили повседневные с малиновым околышем и золотистым шнуром вместо клеенчатого ремешка.

Кокарда генеральская была введена еще приказом НКО № 212 от 13 июля 1940 года и продержалась на генеральских головных уборах вплоть до 1955 года. На рисунке я ее специально показал крупно, поскольку очень часто в фильмах о войне вместо нее на генеральских фуражках мы видим либо обычную красноармейскую звезду, либо что еще хуже - офицерскую кокарду обр. 1955г. Должен заметить, что генералы практически никогда во время войны не имели на своих головных уборах звездочек, поскольку с одной стороны они были в достаточной мере обеспечены кокардами, с другой стороны очень часто (особенно до введения погон)    фуражка с кокардой была единственным признаком его генеральского звания. Например, когда он одет в ватник, меховой жилет, полушубок, плащ-палатку, танковый или летный комбинезон.


uniform-17-4.jpg (16462 bytes)Повседневная летняя   форма генералов инженерных войск включала в себя суконный темно-зеленый однобортный китель со стоячим воротником и золотистыми пуговицами, синие брюки в сапоги или навыпуск с малиновыми лампасами, фуражка с малиновыми кантами и околышем с золотистой кокардой и золотистым шнуром.  Погоны повседневные. Воротник и обшалага кителя имели малиновый  кант.  В строю полагалось носить брюки в сапоги и портупею. Кроме того, вне строя разрешалось нисить белый китель с повседневными погонами и белый чехол на фуражке

Повседневная зимняя   генеральская   форма дополнительно включала в себя все ту же генеральскую  шинель, которую полагалось носить с  петлицами малинового цвета и золотистой окантовкой, повседневными погонами, золотистыми пуговицами и портупеей. Папаха с золотистой кокардой.При ношении шинели без портупеи борт шинели отворачивался

Ношение при поседневной форме гимнастерки, как это было разрешено офицерам, для генералов не предусматривалось.

Награды и нагрудные знаки разрешалось носить на всех видах летней формы. На шинелях они не носились.  Ношение портупеи полагалось только при форме для строя, при этом полагалось надевать  брюки в сапоги.

Парадная форма генералов инженерных войск представляла собой мундир такого же покроя, что и китель (без нагрудных карманов), но стального цвета (средне-серый), брюки в сапоги синего цвета с малиновыми лампасами, или брюки навыпуск того же цвета, что и мундир с лампасами малинового цвета. Погоны повседневные.  На обшлагах крепились три "катушки" золотого цвета. Воротник мундира имел особое золотое шитье.
К сапогам полагались шпоры.

Шинель генеральская парадная отличалась от повседневной своим цветом. Онаuniform-17-5.jpg (13445 bytes) имела тот же цвет, что и мундир - стальной.

Введенные приказом НКО № 198 от 30 апреля 1943г. для фицеров  плащ-накидка цвета хаки из палаточной ткани и летнее пальто из шерстяной ткани стального цвета одновременно были введены и для генералов.
На плащ-накидке никаких знаков различия не имелось. на пальто надевались повседневные погоны, а на  воротник пришивались петлицы шинельного образца. С летним пальто носилась повседневная фуражка.

Ввведенная в январе 1943 года парадная форма генералов просущестовала недолго. Уже 8 апреля 1945г.она заменяется на новую, которая представляла собой двубортный мундир цвета морской волны из кастора. Шитье на воротнике осталось прежнее, а вот "катушки" на обшлагах были заменены на шитье аналогичное тому. что имелось на воротнике. Парадный пояс стал не серебряным. а золотым. Брюки в сапоги и навыпуск также получили цвет морской волны. Лампасы малиновые. На сапогах отменили шпоры ( их оставили только генералам кавалерии и пехоты).

От автора.  Эта неожиданная и необъяснимая скорая замена парадного мундира генералов остается неразгаданной.  Это единственный в практике случай, когда форма заменяется не приказом Наркома обороны, которым тогда являлся И.В.Сталин, а всего лишь Техническими условиями   Технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии №1412 от 8 апреля 1945г. Возникает недоумение - приказом НКО введена одна парадная форма для генералов, а интендантское управление спустя три месяца   рассылает по войскам и в uniform-17-6.jpg (9799 bytes)пошивочные ателье  описание совершенно иной  формы. 
Автор предполагает, что Сталину было представлено несколько вариантов генеральской парадной формы и он одобрил вариант двубортного мундира  цвета морской волны. А вот в январский приказ по чьему-то недосмотру попал вариант однобортного мундира стального цвета. Когда спохватились, то никто не решился идти к Верховному  за исправлением этой ошибки, зная, что тот не терпит разгильдяйства, и виновный понесет строгое наказание. Рассудив, что в собственный приказ о новой форме одежды Сталин заглядывать вряд ли станет, а вот новую парадную форму на генералах он увидит обязательно, то и решили  ввести одобренную Сталиным форму,   так сказать, явочным порядком. Иного логичного и убедительного объяснения автор не нашел. Впрочем, это лишь предположение.
Есть версия, что  первоначально этот вариант парадного мундира готовился исключительно   для генералиссимуса. Ему этот мундир понравился, но надевать его он отказался и предложил сделать   парадной формой для генералов. Версия правдоподобная, но в этом случае вероятнее всего приказ НКО все же появился бы. А его не было.

Но так или иначе, но на параде Победы 24 июня 1945 генералы были одеты в эту форму.

Приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 4 от 5 января 1947г. были введены знаки отличия генералов и офицеров уволенных в запас или отставку с правом ношения военной формы дабы отличать их от офицеров продолжающих службу. Эти знаки представляли собой галун шириной 28 мм. который нашивался на нижнюю часть погона.  На золотой погон нашивался сребряный галун, на серебряный золотой.  Спустя год это отличие было отменено.

В послевоенное время до 1955 года происходил ряд изменений в форме офицеров и генералов некоторых родов войск ( в основном в авиации и танковых войсках), однако инженерных войск эти изменения по большей части не касались.

uniform-17-7.jpg (17920 bytes)В 1954 году радикально меняется генеральская форма. Прежде всего, закрытый парадный мундир заменяется на мундир двубортный открытый, под который надевалась белая рубашка с черным галстуком. Парадный пояс получил золотую пряжку. Брюки в сапоги и навыпуск того же цвета с малиновыми лампасами. Фуражка с тульей цвета мундира, малиновым околышем и шитьем по околышу и козырьку.
Повседневный китель однобортный закрытый был заменен на китель двубортный открытый. Покрой такой же, что и парадного мундира, но шился из ткани цвета хаки. Под китель надевалась рубашка цвета хаки с галстуком зеленого цвета.Фуражка с тульей цвета мундира, малиновым околышем и кокардой. 
Была введена для генералов парадно-выходная форма. Китель этой формы имел светло-серый цвет, брюки либо этого же цвета, либо синие с малиновыми лампасами. Тулья фуражки также светло-серого цвета с шитььем на козырьке и околыше как на парадной фуражке. Непродолжительное время в течение 1954 года существовал вариант парадно-выходной формы в виде белого открытого кителя этого же покроя.
Если шитье на обшлагах и воротнике нового парадного мундира мало изменилось, если не читать изменения его расположения, то на повседневном и парадно-выходном кителе   первоначально были введены петлицы малинового цвета с золотой окантовкой и гербовой   пуговицей, которые затем были заменены на шитье в виде лавровых веточек.
Пожалуй, именно в 1954 году впервые в армии   погоны стали пришивные. Пока только на генеральской форме. Кокарда генералов пока остается все та же круглая образца 1940 года. С этого года и вплоть до конца существования Советской Армии генеральская повседневная и парадная формы останутся практически без существенных изменений.

В 1954 году плащ-накидка из палаточной ткани была заменена на такую же, но из прорезиненной ткани.

Первоисточники.

1. Приказ НКО №212 от 13 июля 1940г.
2.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943г.
3. Приказ НКО №25 от 15 января 1943г.
4.Приказ НКО №51 от 4 февраля 1943г.
5.Приказ НКО №79 от 14 февраля 1943г.
6.Приказ НКО №198 от 30 апреля 1943г.
7.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943г.
8.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943г.
9.Приказ НКО №305 от 27 октября 1943г.
10. Технические условия Тех. комитета Главного интендантского управления Красной Армии №1412 от 8 апреля 1945г.
11. Приказ МВС № 4 от 5 января 1947г.
12.Приказ ВМ СССР № 26 от 10 марта1952г.
13. Приказ МО № 43 от 10 апреля 1954г.
14. Приказ МО № 155 от 9 сентября 1954г.

Литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии 1918-1945гг. Ленинград. 1960.
3. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
4. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.

---***---

 

 

 

 

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Следует заметить, что дисциплина военной формы в  Советской Армии становилась все выше по мере того, как приближалось окончание войны. Она резко поднялась с введением новой формы в 1943. Со второй половины 1944 - 45 годах фактически уже  только генералы еще позволяли себе вольности в одежде. У остальных отклонения в форме стали достаточно редки и могли оправдываться только тем, что тот или иной предмет не был выдан. При значительном улучшении в вещевом снабжении второй половины войны такие оправдания становились малоубедительными. Да и военные успехи подталкивали солдат и офицеров к эдакому щегольству в одежде. Становилось признаком хорошего тона точное соблюдение формы, хорошо пригнанная одежда, аккуратные знаки различия.
Явное и многократное превосходство в силах Красной Армии над Вермахтом  позволяло командованию чаще и на более длительные сроки выводить дивизии с фронта для отдыха, пополнения и обучения, держать их в резерве неделями и месяцами. Свой досуг солдаты нередко заполняли заботами о своем внешнем виде.