Униформа инженерных войск Русской Армии

XX век (1943-1954гг.)
Красная (Советская) Армия
(офицеры )

Прежде чем рассматривать погоны офицеров инженерных войск следует заметить, что при  изменении знаков различия  для офицеров технического состава инженерных войск было отменено ношение эмблем военно-технического   состава (перекрещенные молоток и французский ключ). Все офицеры инженерных войск (и командный и  технический состав) теперь должны носить единую эмблему инженерных войск - скрещенные топоры.  Для офицеров  были установлены погоны двух типов - полевые и повседневные.

Полевые погоны  для среднего и старшего  командного и технического   состава (младшие и старшие офицеры)   пятиугольные имели длину 14, 14.5, 15, 15.5 или 16 см., а ширину 6см.
В инженерных войсках поле погона сукна цвета хаки (ближе к зеленому цвету), кант черный.
Знаки различия званий в виде   пятиконечных звездочек размером (диаметр описанного круга) 13 мм. для младших офицеров и 20мм. для старших офицеров.
Цвет звездочек для офицеров командного состава uniform-16-1.jpg (18014 bytes)серебристый, для офицеров технического состава золотистый.
Цвет просветов для командного состава - бордо, для офицеров технического состава коричневый. Ширина просвета 5 мм. В отличие от солдат и сержантов офицеры на полевых погонах носят эмблемы рода войск ( скрещенные топоры). Цвет эмблем аналогичен звездочкам.  Эмблемы располагаются на 10мм. ниже пуговицы. Пуговицы зеленого  цвета.

На рисунке полевые погоны офицеров инженерных войск соотвественно слева направо: полковник, подполковник, майор, капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант технической службы.

От автора. На рисунке выше изображения полевых офицерских погон отсканированы с Приложения к приказу НКО № 25 отuniform-16-3.jpg (15116 bytes) 6.01.43. Не стоит обращать внимания на несколько странноватый светло-коричневый их цвет. Это просто плохая полиграфия и некачественные крски военного времени. В приказе цвет оговорен как хаки. Цвет подлинных погон того времени тускло-зеленый. И что любопытно - в приказе цвет пуговиц приказом оговорен как зеленый, а в цветном Приложении к приказу они показаны как желтые.

На фотографии справа показаны подлинные полевые погоны старшего офицера инжене6рных войск с изнаночной и лицевой стороны (без звезд и эмблем).


Вообще, откуда взялось это название "просветы", которыми называют продольные узкие полоски на  офицерских погонах? Все дело в том, что до революции офицерские погоны изготавливались совсем   иначе, нежели те, к которым мы привыкли. Брался солдатский погон данного полка и на него нашивались  вдоль два широких галуна с промежутком  между ними.   Получался погон обер-офицера. К погону затем крепились звездочки соответственно чину офицера. В этот промежуток просвечивает поле погона. Отсюда и термин "просвет". Для того, чтобы получить погон штаб-офицера, на солдатский погон нашивали по его длине один широкий галун и лва узких галуна. Получалось два просвета. На  погонах походной формы этот просвет обозначали узкой темно-оранжевой ленточкой.
Когда в 1943 году стали изготавливать офицерские золотые погоны, то технология их изготовления радикально изменилась. Галун ткали шириной равной ширине погона без канта. Цветная узкая полоска (одна для галуна младших офицеров, две для старших) вплеталась в сам галун, составляя с ним одно целое. термин  же "просвет" так и остался.
На незнании этой разницы в технологии как раз и ловятся изготовители т.н. "новоделов", подсовывающие доверчивому любителю униформистики погоны собственного изготовления и уверяющие, что это подлинный погон царского офицера.
Хотелось бы обратить внимание любителей униформистики еще на две не очень заметные, но весьма существенные детали Первая - эторасположение звезд на погонах полковника и подполковника. Зезды располагаются не на просветах, а сдвинуты к краю погона. Эти звезды сместятся на просветы только в 1947 году. И вторая - эмблемы вплоть до начала шестидесятых годов изготавливались из латуни и соотвественно либо золотились, либо серебрились. С начала шестидесятых их стали делать из металла белого цвета, который для придания золотистого цвета ( принеобходимости) анодировался.

Полевые погоны предназначались для ношения на полевой форме летней и зимней.

uniform-16-2.jpg (16917 bytes)Повседневные погоны имели такие же размеры, что и полевые, но обшивались галуном с вплетенными в них просветами. Для командного состава галун золотой, звездочки и эмблемы серебристые. Для технического состава галун серебряный, эмблемы и звездочки золотистые. Пуговица у всех медная или латунная желтого цвета. Просветы на погонах у всех офицеров инженерных войск черные, как и окантовка погон.

На рисунке слева направо соответственно: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, инженер-майор, подполковник, полковник.

Как солдатские и полевые офицерские, так и повседневные офицерские погоны крепились на обмундировании с помощью продолной шлевки, пришитой с обратной стороны погона. Эти погоны были предназначены для ношения на повседневной и парадной формах одежды.

Форма для офицеров была определена трех видов - полевая, повседневная и парадная. Каждый вид формы делился на летнюю и зимнюю.
uniform-16-4.jpg (21767 bytes)Летняя полевая форма одежды включала в себя  хлопчато-бумажную гимнастерку цвета хаки (грязно-серо-желтый цвет) с прорезными нагрудными карманами с клапанами, с пуговицами зеленого цвета, шаровары такого же цвета без кантов, сапоги и пилотку из такого же материала. Погоны на гимнастерке полевые. Кроме того, полагалось ношение снаряжения офицерского (портупея) с кобурой для пистолета. Полевая сумка, противогаз, бинокль, планшет к форме теперь уже не относились и носились по мере необходимости.
При зимней  полевой форме  гимнастерка полагалась суконная темно-зеленого цвета с черными кантами по верху манжет, воротнику и нагрудной планке, суконные темно-зеленые шаровары с черными кантами,  шинель серого цвета с двумя рядами пуговиц зеленого цвета, шапкой-ушанкой из овчины белого или серого цвета и портупеей Петлицы на полевую шинель нашивались аналогичные солдатским - цвета хаки с черными кантами и зеленой большой пуговицей.
Различного рода куртки ватные, комбинезоны, бушлаты, жилеты меховые, полушубки, плащ-палатки, плащ-накидки, все головные уборы кроме форменной пилотки и фуражки  были исключены из категории военного обмундирования и были отнесены к военной спецодежде. По этой причине ношение каких либо знаков различия на них запрещалось, исключая полушубок, на который разрешалось надевать полевые погоны со знаками различия званий и эмблемами родов войск.

Повседневная летняя офицерская форма включала в себя суконный темно-зеленый однобортный китель со стоячим воротником и золотистыми пуговицами, синие брюки в сапоги или навыпуск с черными кантами, фуражка с черными кантами и околышем.  Погоны повседневные. Воротник и обшалага кителя имели черный кант.  В строю полагалось носить брюки в сапоги и портупею. Кроме того, вне строя разрешалось нисить белый китель с повседневными погонами и белый чехол на фуражке

uniform-16-5.jpg (16953 bytes)Повседневная зимняя   офицерская форма дополнительно включала в себя все ту же офицерскую шинель, которую полагалось носить с черными петлицами, повседневными погонами, золотистыми пуговицами и портупеей.

Было также разрешено носить при   повседневной форме вместо кителя зимнюю суконную гимнастерку. В этом случае погоны надевались повседневные, пуговицы пришивались золотистые, вместо пилотки надевалась фуражка.

От автора. Следует заметить, что во фронтовых условиях дисциплина формы соблюдалась не слишком строго. За первые годы войны всем надоело  унылое маскировочных окрасок обмундирование и знаки различия. Если в пехоте на передовой офицеры еще опасались немецких глазастых наблюдателей и снайперов,   и старались формой не очень отличаться от рядовых, то по мере удаления от передовых окопов все чаще можно было встретить офицеров в гимнастерках с золотыми пуговицами, фуражках с   цветными околышами вместо пилоток, золотыми погонами вместо полевых.
Нарядность и праздничность повседневных погон побуждала офицеров при  первой же возможности надевать именно их. Среди старших офицеров большую популярность приобрели кителя, которые очень часто носили в качестве полевой формы. И вообще очень редко можно было встретить старшего офицера в положенной по форме пилотке вместо фуражки с цветным околышем. По мере возможности от них старались не отставать и младшие офицеры.
Проще говоря -полевые погоны и вообще все полевое, начиная с осени 1944 года носили лишь в силу суровой необходимости (не удалось получить повседневное обмундирование,  или действительно рискованно появиться на передовой в золотых погонах, с блестящими пуговицами, фуражке с цветным околышем). Армия становилась внешне все более щеголеватой, в ней пробуждался дух победителей
Старшее командование смотрело  на эти вольности сквозь пальцы. Генералы чувствовали явное благотоворное влияние этих нарушений формы на моральное состояние военннослужащих, боевой дух войск. Особенно на фоне того, что униформа солдат и офицеров Вермахата становилась все более упрощенной, безликой, знаки различия все более монотонными, тусклыми. В целом можно сказать, что в форме одежды обеих воюющих армий все время как в капле воды отражалось политико-моральное состояние войск и надежды на победу, хотя получалось это  вроде как непроизвольно, само-собой.

Коечно, белые кителя и белые чехлы на фуражки наши офицеры смогли надеть уже тольско после Победы. В течение войны uniform-16-6.jpg (17585 bytes)их не выдавали, да и носить их целесообразно лишь как выходную одежду в летнее время   в глубоком тылу. Да и белый китель в военное время мог вызывать у гражданских лишь раздражение, а вот после Победы он почеркивал - все, война кончилась, хорошая жзнь начинается.

Награды и нагрудные знаки разрешалось носить на всех видах летней формы. На шинелях они не носились. Однако, в боевой обстановке офицеры обычно сами  решали надевать награды или нет, исходя из целесообразности и соображений сохранности наград. 

Приказом НКО № 40 от 26.01.43 полковникам вместо шапок-ушанок были введены папахи из серого каракуля.

Парадная форма офицеров представляла собой все тот  же повседневный китель ( в этом варианте он назывался мундиром), с дополнительными деталями. Брюки синие в сапоги. Портупея. Фуражка повседневная. На воротник мундира крепились черые петлицы с металлическими планками. У младших офицеров планка была одна, у старших две. Офицеры командного состава носили планки золотистого цвета с серебристыми зигзагами, офицеры технического состава планки серебристого цвета с золотистыми зигзагами.

На обшлагах рукавов у младших офицеров помещались по одной, а уuniform-16-7.jpg (6393 bytes) старших офицеров по две "катушки" соотвественно золотистого или серебристого цвета. Иначе их называли "столбики", хотя в Приложении к приказу НКО №25 от 15 января 1943г. они назывались петлицами.

От автора. Правильное название этих нарукавных украшений действительно петлицы, хотя уже мало кто помнил их происхождение. В XIX веке, когда нижняя часть рукава офицеров в ряде стран застегивалась на пуговицу, прорезь  в ткани (эта прорезь и сегодня у портных называется петлица) в которую продевалась пуговица обшивалась с четырех   сторон кусочками галуна для повышения прочности этой прорези. Сама прорезь была мало заметна, а вот ее галунное укрепление было видно всем и издалека. Со временем суть этой детали забылась, а внешний вид запал людям в память. Впоследствии петлицей по аналогии стали называть украшение имеющее вид, напоминающий катушку для ниток. Военнослужащие Вермахта носили это украшение на воротниках. А вот матерчатый клапан прямоугольной или ромбовидной формы, нашиваемый на воротник красноармейской формы совершенно необоснованно почему-то стали тоже называть петлицей.

На рисунке справа петлица на воротнике и "катушка" на обшлаге младшего офицера командного состава и ниже то же самое старшего офицера технического состава.

uniform-16-8.jpg (12931 bytes)Приказом НКО № 198 от 30 апреля 1943г. для офицеров вводится еще два предмета формы. Это плащ-накидка цвета хаки из палаточной ткани и летнее пальто из шерстяной ткани стального цвета.
На плащ-накидке никаких знаков различия не имелось. на пальто надевались повседневные погоны, а на  воротник пришивались петлицы шинельного образца, однако вместо пуговиц на их мете крепились эмблемы инженерных войск - скрещенные топоры. пуговицы золотистые в два ряда. С летним пальто носилась повседневная фуражка.

От автора. Выдача офицерам плащ-накидок началась  одновременно с выдачей обмундирования нового образца весной 1943 года, а вот пальто летнее офицеры стали получать уже по окончании войны, да и то, далеко не сразу. Возможно те, кто служил в больших штабах близко от Москвы получать стали эти пальто еще в период войны, но в войсках их не видели еще очень долго. Ведь с одной стороны благодарная страна стремилась одеть своих офицеров как можно лучше и наряднее, но с другой возможности текстильной промышленности были очень ограниченными. Нужно было одеть и людей сильно обтрепавшихся за время войны. Ведь все четыре военных года люди не имели практической возможности  купить ни одежды ни ткани для ее пошива.

Приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 4 от 5 января 1947г. были введены знаки отличия офицеров уволенных в запас или отставку с правом ношения военной формы дабы отличать их от офицеров продолжающих службу. Эти знаки представляли собой галун шириной 28 мм. который нашивался наuniform-16-9.jpg (10089 bytes) нижнюю часть погона.  на золотой погон нашивался сребряный галун, на серебряный золотой. У офицеров в отставке по галуну шел зиг-заг противоположного цвета. Однако, очень скоро выяснилось, что практического значения этот знак отличия не имеет и более того играет резко отрицательную роль. С одной  стороны заслуженные офицеры были оскорблены этим отличием, ставящим их в положение офицеров второго сорта, с другой военнослужащие, имеющие более низкое звание, игнорировали офицеров с такими знаками, не приветствовали их, отпускали оскорбительные шутки. Спустя год это отличие было отменено.

В 1954 году плащ-накидка из палаточной ткани была заменена на такую же, но из прорезиненной ткани. В сентябре этого же года приказом МО № 155 офицерам была введена парадная шинель покроя, что и повседневная, но из сукна светло-стального цвета.

От автора. Следует заметить, что галун офицерских погон изготавливался из настоящего золота или серебра низкой пробы uniform-16-91.jpg (14001 bytes)и поэтому весьма быстро темнел, и уже было трудно отличить серебристый галун от золотистого.

Специально для читателей любителей коллекционировать предметы военной формы помещаю фотографию подлинного  погона на парадном мундире полковника медицинской службы (без эмблем). Замечу, что у медиков погоны более узкие, чем у  строевых офицеров что и видно на снимке.
Обратите внимание на цвет галуна (трудно определить золотистый он или серебристый), рисунок звезд, которые очень отличаются от звезд, которые носили советские офицеры с шестидесятых годов, размеры и форму погонной пуговицы. У нее нет бортика. Именно такие и только такие пуговицы носили офицеры на погонах (только на погонах!) парадных мундиров, закрытых кителей и гимнастерках до 1955 года. Эти пуговицы можно встретить на погонах и позднее, но это уже было нарушением правил ношения военной формы.   Например, у курсантов Калининградского высшего военно-инженерного училища в шестидесятых годах считалось особым шиком иметь на погонах такие пуговицы. Но достать их было крайне трудно, поскольку тогда они были уже сняты со снабжения. За пару таких пуговиц курсант  отдавал свой недельный компот.

uniform-16-92.jpg (14258 bytes)А вот погон старшего лейтенанта пехоты обр. 1955г. (лицевая сторона и изнанка). Обратите внимание, что погон стал шестиугольным и вид звездочек уже совсем иной чем он был в 43 году. А в шестидесятых годах рисунок звездочек вновь изменится.

Ну и вот погон времен начала Первой Мировой войны подполковника 8 корпусногоuniform-16-93.jpg (22999 bytes) авиаотряда. К сожалению цифра и звездочики на погоне новоделы, а вот сам погон подлинный. Обратите внимание, что конструкция погона здесь совсем иная, нежели современная. Просветы здесь не являются частью галуна. На   погон солдатский (мягкий) пришит один широкий галун(т.н. портупейный галун) и по бокам два узких (т.н. штаб-офицерский галун). Причем рисунок широкого галуна и узких совершенно различные. Между ними видно поле погона. Это и есть просветы.
Поддельщики, торгующие новоделами под видом подлинников, по большей части таких тонкостей не знают. На том и ловятся.

Первоисточники.

1.Приказ НКО №260 от 21 декабря 1937г.
2.Устав внутренней служба РККА (УВС-37). Воениздат.1938г.
3.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943г.
4. Приказ НКО №25 от 15 января 1943г.
5.Приказ НКО №40 от 26 января 1943г.
6.Приказ НКО №79 от 14 февраля 1943г.
7.Приказ НКО №198 от 30 апреля 1943г.
8.Приказ Начальника Тыла Красной Армии № 129 от 1 ноября 1945г.
9. Приказ МВС № 4 от 5 января 1947г.
10. Приказ МО № 43 от 10 апреля 1954г.
11.Приказ МО № 155 от 9 сентября 1954г.

Литература.

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и Росии (1917-1990-е годы) Москва. Военное издательство. 1999.
2. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии 1918-1945гг. Ленинград. 1960.
3. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
4. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
5.Личный фотоархив автора.

---***---

 

 

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия

Заметки на полях. Любопытно постепенное возвращение в официальный военный лексикон столь  ранее ненавистного большевикам старорежимного слова "офицер". Насколько удалось установить, впервые оно появилось в праздничном приказе наркома обороны 7 ноября 1942 года. Этим пока неофициально было разрешено употребление  его в военном обиходе вместо ранее обязательного "командир Красной Армии". Затем  постепенно слова офицер, офицеры, офицерский состав стали появляться в официальной переписке, приказах НКО. Однако, в приказе НКО  о введении новых знаков различия офицеры все еще именуются "средний и старший командный и начальствующий состав". Это скорее всего было связано с тем, что юридически термина "офицер" все еще не существовало. Полная замена длинного и неуклюжего термина "средний и старший командный и начальствующий состав" на "младший и старший офицерский состав" произошла лишь в изданием первого послевоенного Устава внутренней службы.

Однако уже с весны 1943 года слово "офицер" стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики очень быстро забыли термин "командир Красной Армии". Так что и не стоит сердиться когда в современном художественном фильме, показывающем предвоенный период  или начальный период войны,  начальник, распекая подчиненного кричит "...вы же офицер, а не баба на базаре".