Комплект разминирования kr.html

Инженерное имущество
Советской  Армии

(шестидесятые годы XX -начало XXI века)

Комплект разминирования КР

Под этим многообещающим и солидно звучащим названием скрывается совсем небольшой комплект простейшего инженерного имущества, предназначенного для поиска, обозначения и, в некоторой степени, уничтожения мин. Вместе с тем, этот комплект, принятый на снабжения в конце пятидесятых -начале шестидесятых годов,  и сегодня находит самое широкое применение  при поиске мин. Комплект этот подобен лопате или топору - сколько ни было изобретено самых хитроумных устройств для поиска мин, но как любой человек, отправляющийся в лес или на  садовый участок, берет с собой лопату и топор, так и сапер, отправляясь на разминирование, не забудет забросить в кузов ящик с комплектом КР. При всей своей простоте и примитивности, предметов, входящих в комплект, без них не обойтись.

Комплект КР изготавливается и поставляется в войска в двух своих вариациях - КР-И и КР-О. Первый из них предназначен для подразделений инженерных войск,  второй для всех остальных родов войск ( т.н. общевойсковой комплект).

Комплектность КР-И: Комплектность КР-О:
-щупов сборных - 6шт. -щупов сборных - 3шт.
-кошки со шнуром длиной 30м. - 3 шт. -кошки со шнуром длиной 30м. - 3 шт.
-флажки на стойках - 60 шт. -флажки на стойках - 30 шт.
-сумки для щупов и флажков - 6 шт. -сумки для щупов и флажков - 3 шт.
- катушки с черно-белой лентой длиной 100м. - 2 шт. -
-чехлы для катушек - 2шт. -
-ножницы для резки колючей проволоки большие - 1 шт. -ножницы для резки колючей проволоки малые - 1 шт.
-ящик укладочный - 1шт. -ящик укладочный - 1шт.

kr-1.gif (14412 bytes)Центральным инструментом комплекта является сборный щуп. Он состоит из рукоятки длиной 60см. (1), двух удлинительных штанг   длиной по 50см.(2,3), стального штыря длиной 31см и диаметром 5 мм.(4) и накидной гайки(5).
Накидная гайка служит для закрепления штыря в щупе и имеет два отверстия, позволяющие закрепить штырь по оси щупа или под углом к оси щупа 30 градусов.
Щуп может собираться в двух вариантах - для работы стоя, или для работы лежа.

Для работы лежа щуп kr-2.gif (7897 bytes)собирается из рукоятки, штыря и накидной гайки. В этом варианте штырь закрепляется под углом 30 градусов к продольной оси щупа. С таким щупом работает сапер, отыскивающий мины в положении лежа. Достоинство этого варианта в том, что угол входа штыря в землю постоянен и уменьшается вероятность попадания его конца на нажимную крышку мины. Кроме того, обеспечивается повышенная  чувствительность руки к изменениям плотности грунта и встрече с твердыми предметами.

Для работы стоя щуп собирается из рукоятки, двух удлинительных штанг, штыря и накидной гайки. В этом случае штырь закрепляется накидной гайкой на конце второй удлинительной штанги. Длина щупа в этом случае составляетkr-3.gif (4247 bytes) 160см.+ 31см. В этом случае щуп следует держать в опущенной расслабленной руке и посылать его вперед легкими толчками одной руки. В этом случае обеспечивается вход штыря в землю под углом 20-30 градусов, а его длина обеспечивает безопасность сапера при взрыве мины типа ПФМ-1 и значительно уменьшает   тяжесть травмирования сапера от взрыва американской противопехотной мины  типа М14.
Возможно удлинение щупа за счет использования удлинительных штанг от другого щупа, однако пользоваться таким  щупом неудобно из-за его повышенной гибкости, большей тяжести и трудности перемещения.

Опытные саперы обычно несколько затупляют конец штыря с тем, чтобы  иметь возможность чувствовать, когда щуп обнаружит разрыхленную землю. Им не требуется втыкать штырь на всю длину, чтобы     прикоснуться к самой мине. Два -три обнаружения рыхлой земли  в диаметре 10-25 см. достаточно, чтобы заподозрить  противопехотную мину. Если необходимо уточнить - скрывается ли под слоем рыхлой земли мина, сапер ложится и, используя только штырь (а чаще стойку флажка из сумки) втыкает его в землю под углом 5-10 градусов, перемещая штырь для каждого последующего втыкания не больше чем на пять см. вперед или в стороны. Этим  резко снижается опасность попасть штырем на нажимную крышку противопехотной мины, чувствительность которой обычно очень высока.
К сожалению, этим тонкостям молодых саперов, воюющих сегодня в Чечне обучать некому. Старые опытные кадры  были безжалостно выкинуты из армии в недоброй памяти девяностые годы. И сегодня грустно смотреть на телеэкране, как молодой солдат  бездумно тычет щупом в землю едва ли не  у себя под ногами. Результат известен - подрыв.

От автора. Беру на себя смелость утверждать, что 70-80% наших потерь в обеих чеченских войнах есть единственно результат разгильдяйства, беспечности и преступной небрежности  командиров от взводного до начальника Генерального Штаба и министра обороны включительно, которые не утруждали себя обучением, натаскиванием и муштрой (именно муштрой! (МУШТРОЙ!)) подчиненных. Именно вымуштрованный солдат, офицер   дерется умело, грамотно, зло, не поддается страху, унынию, эмоциям, и не позволит себя убивать как  слепого щенка. Муштре нам следовало бы поучиться у Вермахта. При всей ненависти  к гитлеровцам нельзя не признать, что Германия располагала лучшими солдатами, унтер-офицерами и офицерами.
Половина потерь из этих 70-80% лежит также на совести родителей и учителей, которые   не настроили парней учиться жизни
kr-4.gif (16101 bytes)во всей ее      жестокости и неприглядности, а внушили понятия ложного гуманизма (есть гуманизм истинный, а есть мнимый), не научили драться за свою жизнь, не внушили простой истины войны - убей или будешь убит сам. А вторая      половина солдатских смертей на совести самих погибших. Беспечность, разгильдяйство, детское любопытство, инфантилизм, словом - затянувшееся детство.

В нерабочем положении щуп разбирается, штырь убирается внутрь рукоятки и закрепляется накидной гайкой. Разобранный щуп укладывается  в карман брезентовой сумки, в большом отделении которой находится 10 флажков для обозначения обнаруженных мин. Сумка переносится на ремне через плечо. В комплекте КР-И таких сумок шесть, в комплекте КР-О три.

Сам флажок может быть металлическим илиkr-7.gif (2917 bytes) пластмассовым красного kr-5.gif (3989 bytes)цвета. Буква "М" на флажке может быть черного, белого, серебристого цвета или иметь светоотражающее покрытие. На пластмассовых флажках буква чаще прорезная. Флажок подвешивается свободно (исключая спадание) на   горизонтальной части 70см. заостренного стержня. На вертикальной части стержня имеется два хомутика с отверстиями, что позволяет при необходимости вставлять в них второй флажок. Это бывает необходимо, чтобы увеличить высоту флажка или привлечь особое внимание идущих сзади именно к этому месту.

От автора. Кстати, стержень флажка сам по себе отличный щуп. Он тоньше штыря штатного щупа, гибче, а значит, чувствительнее. Только вот, работать им приходится в наклонном положении иkr-6.gif (3635 bytes) быстро устаешь.

Дело в том, что тот, кто обнаруживает мины, более с ней  ничего не делает. Он идет дальше. Остальное - забота тех, кто идет сзади. Они примут решение о снятии или уничтожении мины, подготовят средства уничтожения или кошку с фалом, дождутся, пока товарищ уйдет на безопасное расстояние и займутся миной.

Для обозначения границ разведанной полосы в комплекте КР-И имеются  две kr-8.gif (6187 bytes)металлические катушки диаметром 60см. в брезентовых чехлах (КР-О катушками не комплектуется). На катушки намотано по 100 метров тесьмяной хлопчатобумажной черно-белой ленты.   Одну ленту разматывает за собой левофланговый сапер, идущий со щупом или миноискателем, а вторую правофланговый. Катушка за кольцо подвешивается к поясу сапера. Эти ленты остаются на местности до тех пор, пока не будут удалены или уничтожены обнаруженные мины и выставлены стандартные знаки минного прохода. Лента также может использоваться и для иных подобных целей (ограждение обнаруженного минного поля, направление к проходу и т.п.).

Для траления местности на наличие натяжной илиkr-91.gif (5211 bytes) обрывной проволок противопехотных мин натяжного действия, а также для сдергивания мин с места при проверке их на неизвлекаемость в комплекте имеется три кошки со шнурами длиной 30 метров.

От автора. Любопытно, что американский Полевой Устав FM 20-32 предписывает при обезвреживании обнаруженной противотанковой мины, прежде чем удалить ее из лунки, проверить отсутствие элементов неизвлекаемости ощупывая ее руками со всех сторон  и подкопавшись под низ, ощупать и с низу. Я уже не говорю о том, каково это делать в мерзлой, да и просто в очень холодной земле, но подобные рекомендации есть прямой путь к подрыву. Все существующие элементы неизвлекаемости очень чувствительны и подобного панибратства с собой не позволяют. Наши наставления однозначно требуют зацепить мину кошкой и с удаления не менее 30 метров сдернуть ее с места. И лишь затем, медленно приближаясь к мине, осматривать ее и место, где она только что находилась. Убедившись, что вблизи мины, в лунке мины нет никаких предметов, проволочек, шырьков, можно удалять мину с места установки. Мы же вообще практиковали удаление мины из прохода,  оттаскивая  ее кошкой на веревке. И однажды не зря!  К боевой чеке взрывателя неизвлекаемости был привязан шпагат длиной 1.5 метра мина взорвалась, когда ее стали оттаскивать от места установки.

kr-9.gif (5034 bytes)Стандартные кошки имеют складную конструкцию. При транспортировке с целью экономии места и удобства пользования кошки находятся в сложенном состоянии и лапы прижаты к штоку(1). Для приведения в рабочее состояние необходимо вращением штока вокруг оси повернуть лапы в рабочее положение(2).

От автора. Для использования в качестве лодочного якоря эти кошки не годятся - слишком легкие и плохо цепляются за дно. Такой якорь не удерживает на месте даже резиновую лодку. Проверено!

В комплект КР в качестве вспомогательного инструмента входят ножницы дляkr-92.gif (4928 bytes) резки колючей проволоки. В комплекте КР-И ножницы большие, а в комплекте КР-О малые. Рукоятки больших ножниц длиннее и они деревянные, что позволяет резать проволоку, находящуюся по напряжением до 1500 вольт и прилагать меньшие усилия при резке проволоки.

Весь комплект укладывается в фанерный транспортировочный ящик. Общий вес комплекта КР-И с тарой около 25 кг., kr-93.gif (6582 bytes)комплекта КР-О около 16 кг. По бокам ящика обычно деревянные или веревочные ручки для переноски.

Разумеется, этот комплект не может обеспечить  выполнение всех работ по поиску и уничтожению (обезвреживанию) мин. Однако, этот минимальный простейший комплект обеспечивает обнаружение почти всех типов противотанковых и многих противопехотных мин, уничтожение подрывом противопехотных мин натяжного действия, обозначение  на местности обнаруженных мин, ограждение разведанных полос, проделывание проходов в проволочных заграждениях, проверку мин на неизвлекаемость. А это уже немало.

Обычно саперы используют КР-И как часть своего противоминного снаряжения и дополняют его миноискателями (обычно 1-3 миноискателя ИМП), подрывными машинками КПМ-1, КПМ-3, ПМ-4, сумками минера-подрывника СМП (6-8 шт.), катушками с саперным проводом СПП-2 ( не менее 200м.), накладными тротиловыми зарядами из 400-грамовых шашек, комплектом стандартных знаков минных проходов и другим, требуемым снаряжением. Комплект КР-О обычно используется мотострелковыми и танковыми подразделениями.   Обычно КР-О дополняется только 1-2 сумками минера-подрывника, нескольким тротиловыми шашками и средствами взрывания для огневого способа взрывания.

Источники

1.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
2. Б.В.Варенышев и др. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Воениздат. Москва. 1982г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях.  Просто? Несомненно. Примитивно? Конечно. Но это надо знать, этим надо уметь пользоваться. Иначе  все эти простейшие приспособления становятся столь же опасными, что и топор в неумелых руках. Даже опаснее. Топор неумеху может оставить без пальцев, разрубить ногу. Неумение пользоваться щупом может стоить жизни. Жизни своей и товарищей.

Так что не стоит иронично хмыкать - что это мол за придурок нам растолковывает азбучные истины. В том числе и военным. Совсем недавно пришлось наблюдать картинку, когда молодой бравый армейский лейтенант перед откровенно потешающимися над ним  ОМОНовцами недоуменно вертел в руках разобранный щуп, не зная, как закрепить на нем штырь, да где он вообще находится. Мне было за него стыдно.