Средства инженерного вооружения
Советской  Армии

(шестидесятые-девяностые  годы)

Конденсаторная подрывная машинка КПМ-1А У1

kpm-1-01.jpg (23433 bytes)Конденсаторная подрывная машинка КПМ-1А У1 предназначена для инициирования взрыва электродетонаторов путем подачи на них   напряжения и тока достаточных для нагрева платино-иридиевого или нихромового мостика до температуры вспышки воспламенительного состава.

Проще говоря, подрывная машинка используется для взрывания зарядов ВВ электрическим способом.
Принцип ее работы основан на том, что при вращении приводной ручки, вставленной в гнездо привода, происходит накопление электрического заряда в электролитическом конденсаторе большой емкости, а при нажиме на кнопку взрыва   электрический заряд напряжением 1500 вольт и силой тока около 6-8 ампер подается на выходные клеммы машинки. К этим клеммам присоединяются провода электровзрывной магистрали. Такого электрического заряда достаточно, чтобы взорвать до 100 электродетонаторов, соединенных последовательно или до 5 электродетонаторов, соединенных параллельно. Общее сопротивление электровзрывной сети  не должно превышать 350 ом.
При необходимости подрывания большего количества электродетонаторов можно две машинкиkpm-1-04.jpg (7373 bytes) соединить в каскад с помощью переходного кабеля. В этом случае следует вращать приводную ручку любой из двух машинок, а нажимать кнопку взрыва той машинки, к которой присоединены провода электровзрывной сети. Такой каскад   обеспечивает подрыв до 200 последовательно соединенных электродетонаторов при общем сопротивлении сети до 700 ом, или  до 5 электродетонаторов, соединенных параллельно.

Для использования машинки необходимо подсоединить к выходным клеммам машинки провода электровзрывной цепи, повернуть заслонку на корпусе и вставить рукоятку в гнездо. Энергично вращая рукоятку по часовой стрелке, дождаться загорания индикаторной лампы на верхней поверхности машинки и нажать на кнопку "Взрыв".

Заметим, что если после зарядки машинки извлечь заводную рукоятку, то нажимать на кнопку бесполезно. Извлечение рукоятки приводит к тому, что происходит внутреннее замыкание и конденсатор разряжается.

Тактико-технические характеристики подрывной машинки КПМ-1А У1.

Тип машинки................................................................................................. конденсаторная
Вырабатываемое напряжение (номинальное)......................................... 1500-1860 вольт
Емкость конденсатора-накопителя 4 мкф
Габаритные размеры:
                                    -в футляре................................................................... 23 на 17.5 на 9.8см.
                                    -без футляра............................................................... 16.6 на 10.53на 8.7см.
Вес полного комплекта машинки................................................................ 2.6кг.
Вес машинки.................................................................................................. 1.7 кг.
Усилие нажатия кнопки "Взрыв"................................................................ 2.6 кг.
Время вращения заводной рукоятки до готовности к работе.................... одной машинки - 4 сек
двух соединенных машинок - 8 сек.
Количество  взрываемых детонаторов от одной машинки:

Тип электродетонаторов

При последовательном соединении электродетонаторов

При параллельном соединении электродетонаторов

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

ЭДП, ЭДП-Р (платино-иридиевый мостик)

100 350 5 15
.
ЭД-8Э, ЭД-8Ж (нихромовый мостик) 100 300 4 15
.
Количество  взрываемых детонаторов от двух машинок:

Тип электородетонаторов

При последовательном соединении электродетонаторов

При параллельном соединении электродетонаторов

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

ЭДП, ЭДП-Р (платино-иридиевый мостик)

200 700 5 30
.
ЭД-8Э, ЭД-8Ж (нихромовый мостик) 200 600 4 30

kpm-1-02.jpg (5954 bytes)На снимке  слева машинка показана в жестком брезентовом футляре с лямкой для переноски. В футляре кроме самой машинки с приводной рукояткой на верхней поверхности под машинкой в нише располагается   проверочный пульт-пробник и запасная приводная рукоятка. А в нише за машинкой соединительный кабель для второй машинки.

Примечание. В машинках КПМ-1 пульт-пробник упрощенной конструкции. Собственно, просто балластное сопротивление. При проверке машинки КПМ-11 нужно было подключить к ней два электродетонатора, соединенных параллельно. Взрыв электродетонаторов свидетельствовал об исправности машинки.

Конец примечания.

Пульт-пробник машинки КПМ-1А У1 имеет две неоновые лампочки, которые позволяют проверить исправность машинки безkpm-1-03.jpg (10161 bytes) использования электродетонаторов. Для этого пульт подключается к клеммам машинки, машинка заряжается и нажимается кнопка "Взрыв". Одна из лампочек должна вспыхнуть и погаснуть, а вторая гореть около 30 секунд. также на пульте имеется разъем для второй. машинки, что позволяет проверять каскад из двух машинок.

Кроме того, пульт позволяет проверять пригодность машинки для взрывания электродетонаторов, характеристики которых неизвестны. Для этого два паралельно соединенных электродетонатора подсоединяются к выходным клеммам пульта, машинка заряжается и нажимается кнопка "Взрыв". если электродетонаторы взорвались, то их характеристики соответствуют характеристикам штатных советских электродетонаторов.

От автора. Американская армейская табельная подрывная машинка, имеющая те же возможности, что и КПМ-1,  "Blasting Machine, 100-Cap" весит 14.5 килограмм и имеет размеры  45.7  на 20.3 и на 20.3 см.  Во всяком случае так говорят американские служебные документы 1992-2000 годов. Для тех, кто не верит, ссылки на документы я привожу ниже.

Кто то скажет, что в армейских условиях никогда не требуется взрывать по 100 электродетонаторов и необходимости в столь мощных машинках нет. Согласен. Но зачем тогда иметь на вооружении 15-килограммовую машинку, если можно иметь 3-килограммовую. Я это к тому, что американская Армия не столь уж и "самая-самая, самее которой и быть не может", и военная сухопутная техника, во всяком случае, инженерная, не слишком совершенна и современна.

Источники и литература

1.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
2.ГОСТ 5462-72. Машинка подрывная конденсаторная.
3. Field Manual 5-250 (FM 5-250). Explosives and Demolition. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 15 June 1992
4.Technical Manual 9-1375-213-12 Сhange 19 (TM 9-1375-213-12 С19). Operators and Organizational Maintenance Manual (Including Repair Parts And Special Tools List) for Demolitions Materials. Headquarters, Departament of the Army. Washigton, DC, 1 May 2000.
5.Technical Manual TM 43-0001-38 C2. Army Amminition Data Sheets for Demolition Materials. Headquaters Departament of the Army. Waschington, DC., July 1996

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях. В инженерных войсках имеются и другие типы подрывных машинок, от давно устаревших, но достаточно надежных ПМ-3, ПМ-1, до более мощных КПМ-2, и более новых малогабаритных и очень удобных в работе ПМ-4.

Однако КПМ-1 и ее усовершенствованный вариант КПМ-3 до сего времени являются в инженерных войсках основными.
Крайне редко требуется при подрывных работах взрывать  одновременно 100 зарядов или около этого, а уж с одновременным взрывом около 200 зарядов автор за всю свою многолетнюю практику не сталкивался ни разу.

Да и никто не станет зря расходовать дефицитный саперный провод, соединяя им большое количество электродетонаторов, и который пропадет при взрыве. Чаще поступали так - от подрывной машинки тянули саперный провод к одному, трем зарядам, а от них делали разводку по остальным зарядам детонирующим шнуром. Обычно так проще и удобнее.