Миноискатель ИМП imp.html

Инженерное имущество
Советской  Армии

(шестидесятые годы XX -начало XXI века)

Миноискатель ИМП

Миноискатель ИМП предназначен для обнаружения, находящихся в грунте, снегу, под водой и за иными  преградами из немагнитных материалов, предметов изготовленных их черных или цветных металлов или изделий, содержащих в своем составе металлические предметы. Если быть точным, то это не миноискатель, как таковой (то бишь, он не ищет сами мины как таковые), а металлоискатель, или, как теперь модно говорить (впрочем, и более верно) -   металлодетектор. Однако, поскольку практически все imp-01.jpg (22659 bytes)мины в большей или меньшей степени в своем составе имеют металлические изделия, то данный металлоискатель вполне обоснованно можно называть миноискателем.

Миноискатель ИМП полупроводниковый индукционного типа состоит из: 1. Поисковый элемент цилиндрической формы  с соединительным кабелем, поворотным узлом и укороченной штангой;
2. Три удлинительные штанги с пружинными скобами для закрепления кабеля. Две штанги имеют внутреннюю резьбу для соединения между собой, а одна имеет резьбу только с одной стороны;
3. Усилительный блок, одновременно являющийся и   контейнером для источников питания;
4. Брезентовая сумка с чересплечным ремнем, предназначенная для переноски усилительного блока и наушников (головных телефонов);
5. Головные телефоны;
6. Укладочный ящик ( транспортная упаковка).

Поисковый элемент изготовлен из ударопрочного пластика и представляет собой герметично закрытый цилиндр, внутри которого находится генераторная и две приемные катушки. Генераторная катушка, получая питание из усилительного блока создает переменное   магнитное поле, а две  приемные катушки под воздействием этого поля генерируют сигнал. В условиях отсутствия в магнитном поле металлических предметов сигналы обеих приемных катушек равны по величине и противоположны по фазе.  Результирующий сигнал равен нулю. Искажение магнитного поля, вследствие попадания в него металлического предмета,  вызывает рассогласование приемных катушек и сигнал становится отличным от нуля. В зависимости от массы imp-02.jpg (11295 bytes)предмета и расстояния до него сила сигнала меняется.
Для удобства пользования миноискателем на поисковый элемент надет стяжной хомут с винтом и кремальерой. На винт надет нижний конец укороченной штанги. Это позволяет регулировать положение поискового элемента относительно штанги. В целях обеспечения точного определения места металлического предмета середина поискового элемента имеет небольшое утолщение, которое обычно окрашено в белый цвет (не обязательно). Сигнал в головных телефонах достигает максимума, когда именно это место находится над центром масс отыскиваемой мины.
Поисковый элемент полностью герметичен и допускает погружение в воду на глубину до 10 метров (это если не учитывать длину кабеля, который в ИМП имеет длину 1.8м.).

На снимке слева миноискатель ИМП собранный для работы в положении лежа.

Усилительный блок предназначен   для размещения в нем элементов питания (четыре imp-2.gif (9663 bytes)гальванических элемента типа "373" (Марс)), выработки напряжения для генераторной катушки, приема и обработки сигнала, передачи сигнала в головные телефоны, включения и выключения миноискателя, и настройки миноискателя.
Настройка миноискателя производится попеременным вращением кремальер с тем, чтобы добиться исчезновения в наушниках звукового   сигнала ( т.е. вращением кремальер производится согласование работы приемных катушек). Если вращением кремальер добиться полного исчезновения сигнала не удается, то с помощью вращения отверткой винтов грубой настройки производится ослабление сигнала, после чего вращением кремальер добиваются полного  исчезновения сигнала.
Усилительный блок изготовлен  из дюралюминия и герметичен. Герметичность обеспечивает защиту от дождя, грязи и кратковременного погружения в воду. По бокам блока обычно имеются крючки для крепления чересплечного ремня, что позволяет носить блок через плечо без сумки. Некоторые серии блоков имеют также крюк на одной из боковых сторон, что позволяет прикреплять блок к поясному (брючному) ремню  сапера.

Брезентовая сумка предназначена для переноски усилительного блока во время работы   с миноискателем  и головных телефонов (когда миноискатель imp-1.gif (4740 bytes)подготовлен для работы, но сама работа еще не производится).

Удлинительные штанги обеспечивают возможность собирать миноискатель для работы стоя или лежа. В первом случае используются все три штанги, а во втором только одна (конечная).

Головные телефоны служат для индикации обнаруженного металлического предмета. Когда в зонеimp-03.jpg (16133 bytes) обнаружения нет металлических предметов, то в головных телефонах прослушивается только низкий слабый фоновый тон (шорох). При появлении в зоне обнаружения металла в головных телефонах появляется высокий тон (свист), который усиливается по мере приближения поискового элемента в предмету. Максимума звук достигает когда центр поискового элемента находится над центром масс мины, а по мере удаления поискового элемента от мины звук ослабевает. Это позволяет определить величину предмета, его точное местоположение и глубину расположения.

Транспортировочный ящик предназначен для размещения в нем всех составляющих частей миноискателя (элементы питания в усилительном блоке) и переноски миноискателя к месту работы. Для этой цели служит ручка чемоданного типа. Кроме того, на одной из плоскостей ящика имеются крючки для крепления ремней и ремни, что позволяет переносить миноискатель в ящике за спиной как ранец.

На снимке справа миноискатель ИМП собранный для работы стоя.

Для пользования миноискателем необходимо:
- извлечь составные части из ящика, свинтить штанги для работы стоя или лежа;
-закрепить кабель в зажимах штанг и привинтить его к разъему усилительного блока;
-открыть нижнюю крышку усилительного блока и вставить в нее элементы питания; закрыть крышку;
-надеть брезентовую сумку через плечо и вложить в нее усилительный блок;
-надеть на голову наушники и вставить вилку наушников в розетку усилительного блока;
-включить тумблер;
-попеременным  вращением кремальер настройки добиться, чтобы в наушниках прослушивался лишь слабый шорох;
-поднести поисковый элемент к металлическому предмету и убедиться, что в наушниках появляется свист, что чувствительность поискового элемента соответствует норме (свой транспортировочный ящик миноискатель должен обнаруживать с расстояния не менее 40см., обычно 50-70см.);
imp-7.jpg (10368 bytes)-поиск производить удерживая поисковый элемент параллельно земле на высоте 5-7см. от поверхности; поисковым элементом описывать дугу перед собой в секторе 120-130 градусов слева направо или справа налево, затем продвинуться вперед на длину поискового элемента и вновь описать дугу; при возникновении сигнала движениями поискового элемента влево-вправо-вперед-назад уточнить местоположение обнаруженного предмета и по силе сигнала, его продолжительности в момент движения, идентифицировать предмет;
-периодически, при появлении в наушниках слабого устойчивого свиста выполнять подстройку миноискателя.

Тактико-технические характеристики миноискателя ИМП

Полная масса в упаковке 6 кг.
Масса поисковой части 2.1 кг.
Глубина обнаружения:  
      - противотанковых мин типа М15 до 40см. (реально до 50-70см.)
      - противопехогтных мин типа  М14 до 8см. ( реально до 10-12см.)
Допустимая глубина погружения в воду 1.2-1.5 м.
Время непрерывной работы с одним комплектом источников питания 80 часов
Проверяемая площадь за 1 час: -стоя
                                                     -лежа
250 кв.м.
100  кв.м.

Для  работы под водой на глубинах до 10-15 м. существует водолазный вариант миноискателя под маркой МИВ. Он отличается от базовой модели тем, что кремальеры настройки размещены на штанге (штанга только одна удлиненная), усилительный блок размещается  на груди водолаза под костюмом, в верхней части штанги имеется манжета для закрепления штанги на предплечье правой руки водолаза. Полный все комплекта 11 кг, проверяемая площадь дна за час 100-120 кв.м. В остальном МИВ не отличается от ИМП.

Миноискатели  ИМП  согласно табелей к штатам состоят на снабжении в инженерно-саперных взводах по 9 к-тов, в остальных взводах инженерных войск по 3 к-та, в мотострелковых, танковых ротах по 3 к-та, в артбатареях артиллерийских частей по 3 -к-та, в парашютно-десантных ротах по 1 к-ту.

P.S. Последние годы  на ряде форумов появилось довольно много язвительных отзывов о качествах  ИМП и сравнения его  с новейшими металлодетекторами. Естественно, не в пользу ИМП. Вы бы еще заодно сравнили боевые характеристики истребителей И-16 и Су-37.  Или танков БТ-7 и Т-90.
Каждому овощу свое время. ИМП был создан в середине шестидесятых годов XX века и за почти 50 лет не мог не устареть. А вообще здорово, что ИМП до сих пор не канул в раздел забытых образцов вооружения. Значит, кое-где им до сих пор пользуются. А это о многом говорит.

Февраль 2013.

Источники

1.Полупроводниковый миноискатель ИМП. ТО и ИЭ. Представитель заказчика №359. 1969г.
2. Б.В.Варенышев и др. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Воениздат. Москва. 1982г.
3. Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001. Appendix F.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях.  Замечательная машинка. Прочная на диво, надежная как топор, простая в обращении как ложка. Любой самый малограмотный  солдат после одного показа и 15-20 минут тренировки уже может довольно надежно работать с ИМП. Настройка очень простая и практически не сбивается. Пользоваться отверткой для грубой настройки обычно приходилось один раз за всю жизнь миноискателя - после получения со склада, ну или уж когда батарейки находились на полном издыхании

Способность к поиску и обнаружению изумительная. С помощью ИМП случалось выручать женщин на пляже -отыскивать в песке женские сережки, ключи. В милиции его любят использовать при отыскании в траве стреляных гильз, сброшенных ножей.

Два только недостатка- не обнаруживает проволочное кольцо диаметром 10-20см. и поисковый элемент все же тяжеловат, через два-три часа работы устают руки и боец начинает чертить им по земле. На работу ИМП это не сказывается, но появляется опасность подрыва на противопехотной мине.

ИМП считается устаревшей моделью, но после первых восторгов по поводу новомодных РВМ, РВМ-2, новейших европейских изящных и удобных в руке металлоискателей, глядь - человек вытаскивает из дальнего угла каптерки из под заплесневелого хлама запыленный, обшарпанный, помятый и до боли знакомый цвета хаки чемоданчик, впихивает в коробку батарейки, щелкает тумблером и с блаженной улыбкой слышит знакомый  свист - что мол, старый друг лучше новых двух?

А вот вам рисунок панели блока управления американского миноискателя того же класса AN/PSS-12

imp-6.gif (3789 bytes)