Инженерная техника
Советской Армии

(шестидесятые-семидесятые годы )

Экскаватор Э-305

ex-305-01.jpg (43786 bytes)

Войсковой экскаватор Э-305 предназначен для отрывки котлованов и траншей при выполнении земляных работ по фортификационному оборудованию позиций, районов сосредоточения войск, командных пунктов.

Привод рабочего органа -  ковша тросо-блочный. Редукторы лебедок приводятся в действие  автономным дизельным двигателем ЮМЗ мощностью 35 квт, размещенным на поворотной платформе. Экскаватор  универсальный. Ковш может устанавливаться как прямой или обратный.   Объем ковша 0.4 куб. м. Наибольшая глубина копания 3.4 м.(обратный ковш), наибольшая высота копания 6.4м. (прямой ковш). Производительность при отрывке котлованов 30-35 куб.м в час, при отрывке траншеи 30-40 куб.м. в час.

Аутригеров  экскаватор не имеет, благодаря чему при наличии двух членов экипажа (водителя и экскаваторщика) машина может периодически перемещаться. Это удобно при отрывке траншей. Впрочем, обычная привычка армии экономить на численности экипажей инженерных машин привела к тому, что по штату машиной управляет один человек водитель-экскаваторщик.

Рукоять экскаватора оборудована крюком, что позволяет использовать машину и как автокран грузоподъемностью 4 тонны.

Базовая машина автомобиль Краз-255БВ с двигателем ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с. Транспортная скорость до 71 км. в час. Угол подъема 30 градусов. Угол наклона 15 градусов. Общая масса машины 17.5 тонн.

ex-305-02.jpg (22123 bytes)Экскаваторы выпуска до 1970 года имели базовой машиной автомобиль Краз-214 с двухтактным дизельным двигателем ЯАЗ-206 мощностью 200 л.с. Транспортная скорость до 50 км в час.

Состоял  на вооружении инженерно-позиционных батальонов (ИПОЗБ).

В середине семидесятых годов Э-305 был заменен экскаватором ЭОВ-4421, более производительным, легким в управлении. Однако много Э-305  и их гражданского варианта Э-302 (на самоходном шасси)   и по сей день работает в народном хозяйстве. При всех их отрицательных качествах положительной стороной является большая живучесть, высокая прочность конструкции, простота ремонта.

Октябрь 2000 г.

Источники

1. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. 1984 г.
2. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. 1982 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях. Управление рабочим оборудованием пневмо-механическое. Для копания приходилось пользоваться одновременно двумя педалями и тремя ручками, причем педали были настолько тугие, что при весе 70 кг. мне буквально надо было стоять на них. Для опускания стрелы или рукояти надо было нажать соответствующую педаль, а для подъема педаль и нужную ручку, причем педаль нажать на пол-секунды раньше, чем тронуть ручку. Если учесть, что для совершения цикла копания надо было  одновременно опускать рукоять и поднимать стрелу, потом наоборот, затем обе в одном направлении и затем..., а для поворота платформы рук уже не хватало, то работа экскаваторщика напоминала пляску умалишенного. После первых получаса обучения работе в кабине экскаваторщика я был мокрым от пота, и увидев, сколько я выкопал за это время, пришел к выводу, что лопатой я бы сделал больше и устал бы гораздо меньше. А впереди через месяц был еще экзамен, который я сдал, но сохранил на всю жизнь отвращение к этой машине. Особенно после того, как после занятий  мы, курсанты военного училища тратили долгие часы на распутывание клубков из запутанных тросов под язвительными замечаниями инструкторов старшин-   сверхсрочников вроде : "Это вам не сопромат, здесь головой надо думать, а руками работать. Дурная голова рукам покоя не дает. Руки у вас из ...растут".