Инженерная техника
Советской Армии

(восьмидесятые годы XX -начало XXI века)

Установка разминирования УР-83П

yr-83p-01.jpg (34312 bytes)

Возимая  установка разминирования УР-83П предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели.

Противотанковые противоднищевые и противобортовые мины с магнитными, инфракрасными и иными неконтактными датчиками датчиками цели установкой не уничтожаются

Уничтожение противопехотных фугасных мин нажимного действия гарантируется в полосе шириной до 10-12 метров. Уничтожение противопехотных осколочных мин натяжного действия обеспечивается лишь частично, когда фрагменты заряда, грунт, камни, разлетающиеся при взрыве натягивают датчик цели. Уничтожение противопехотных осколочных мин с обрывными датчиками цели гарантируется, если взрыв заряда произошел в зоне расположения датчика цели.

Установка разминирования состоит из направляющей стойки, основания, анкерного устройства, двух кассет с 22 секциями детонирующего кабеля ДКРП-4, двух реактивных двигателей ДМ-70, двух тормозных канатов, узла передачи детонации, взрывателя ВР-04, соединительного троса, пускового приспособления, ЗИПа.

Установка в разобранном виде доставляется к месту применения на обычном бортовом автомобиле (два комплекта на автомобиле типа Зил-131). К минному полю установка доставляется также в разобранном виде на руках. Для переноски  установки к месту сборки требуется 54 человеко-рейсов.

Если место применения может обстреливаться артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, то заблаговременно отрывается укрытие для контейнера с зарядом, пусковой установки и расчета и маскируется.

Время сборки установки инженерно-саперным отделением без учета необходимости маскировки и отрывки укрытия 1.5 часа. Направление подачи заряда регулируется нацеливанием пускового станка в нужном направлении с учетом  силы и направления ветра. Дальность подачи заряда разминирования ракетой составляет до 440 метров и регулируется за счет длины тормозного каната.

Установка может размещаться и пуск заряда производиться  как с поверхности земли, так и из окопа, а также из кузова грузового автомобиля, плавающего транспортера, с палубы десантного корабля (при высаживании морского десанта).

При выдаче электроимпульса от подрывной машинки воспламеняется пороховой заряд ракеты и она вылетает из пускового станка под углом 40-45 градусов к горизонту, вытягивая за собой из контейнера заряд разминирования. После того, как тормозной канат, закрепленный одним концом за хвостовую часть заряда разминирования, а другим за анкер на пусковой позиции, натянется   во всю длину, он тормозит полет ракеты и заряд вместе с ракетой ложится на минное поле. Внутри тормозного каната проложен электрокабель и расчет установки подает электроимпульс на запал заряда, вызывая взрыв последнего. Имеется вариант установки, при котором взрыв заряда происходит за счет срабатывания механического взрывателя в момент контакта заряда с землей.

После взрыва заряда инженерно-саперное отделение выдвигается к образовавшемуся проходу с задачей обозначения границ прохода, выставления знаков направления к проходу, осмотра  прохода на предмет обнаружения  несработавших мин.

Тактико-технические характеристики УР-83

Тип установки разминирования....................................... Реактивная взрывная
Масса комплекта................................................................ 1810 кг.
Длина заряда разминирования......................................... 120м.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4)............................. 1380кг.
Расчетное количество ВВ на погонный метр................... 11.5 кг.
Дальность подачи заряда (от пуск.поз.до хв.ч. заряда) от 100 до 440 метров
Время сборки и подготовки установки инж.сап.отдел... 90 мин.
Расчет на переноску установки......................................... 54 человеко-рейсов
Длина проделываемого прохода....................................... 115 метров
Максимальная ширина прохода........................................ 6 метров
Расчет для сборки.............................................................. Инж.сап.отд. (6 чел.)
Расчет обслуживания........................................................ 2 чел.
Габариты в боевом положении: -длина 1.5 м
                                                       -ширина 1.5м.
                                                       -высота 2.6м.

Источники

1. Сайт "Министерство обороны республики Беларусь" (www.mod.mil.by)
2. Записи в рабочей тетради (1980г.) автора.

Особая благодарность Ивану (knight777) за помощь в поиске материалов для этой статьи.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях. Собственно, это боекомплект установки разминирования УР-77, только не в возимом, а переносном  варианте.

По тактическим нормативам для первого эшелона атакующего полка требуется проделать 12 проходов в минных полях противника перед его передним краем (по одному проходу на атакующий взвод). До появления на вооружении УР-83П, начальник инженерной службы полка рассчитывал так: 3 прохода проделают танки с тралами КМТ-5М, 3 прохода проделает инженерно-саперный взвод в ночь перед атакой или же дивизия даст 3 заряда УЗ-3Р (бредовое изобретение). Требуется для проделывания еще 6 проходов до двух инженерно-саперных взводов из инженерно-саперного батальона дивизии. Это если дивизия будет начинать наступление одним полком. А если в первом эшелоне пойдут два полка, то дивизионному инженеру придется клянчить у старшего начальника еще хотя бы один взвод.

Теперь же полковому инженеру остается выклянчить у дивизионного 9-12 УР-83П. За ночь до атаки полковой инженерно-саперный взвод успеет подготовить все 12 зарядов. Танки с тралами в резерве.

"О! Полковой инженер - кум королю и сват министру!". Жить можно и командир полка не будет трясти перед у инженера носом   пистолетом.

Правда, саперам за ночь придется перетаскать 25 тонн, но можно надеяться, что ротные командиры мотострелков, понимая, что иначе придется гнать свои БМП на минное поле, помогут саперам.

Слава успешного наступления достанется пехоте и танкистам (вполне заслуженно), а про саперов снова забудут, хотя после ночи адской работы им не придется отдыхать и из никто в тыл не отведет. саперы пойдут вперед вместе с танками и БМП, выполнять все новые задачи.