Инженерная техника
Советской Армии

(семидесятые годы XX -начало XXI века)

Установка разминирования УР-77

Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая  установка разминирования УР-77 предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели. Задача проделывания проходов в противопехотных минных полях не является задачей УР-77, хотя и не исключается, причем надежное подрывание фугасных противопехотных мин нажимного действия типа американских мин М14 происходит в полосе шириной до 14 метров.

Взрыв мин происходит в результате срабатывания их собственных взрывателей под действием ударной волны, образующейся при взрыве удлиненного заряда разминирования. При осмотре местности после применения удлиненных зарядов обнаруживаются оставшиеся целыми противотанковые мины со взрывателями двукратного нажатия, например, типа ТМ-62 со взрывателем МВД-62, противопехотные мины натяжного действия типа ОЗМ-72 с оборванными проволоками (часть из этих мин взорвались).  Не срабатывают взрыватели типа МВШ, магнитные типа МВН-72. Не реагируют на взрыв взрыватели с сейсмическими, инфракрасными датчиками цели, хотя близко расположенные могут оказаться выведенными из строя.

Уничтожение противопехотных осколочных мин натяжного действия обеспечивается лишь частично, когда фрагменты заряда, грунт, камни, разлетающиеся при взрыве натягивают датчик цели. Уничтожение противопехотных осколочных мин с обрывными датчиками цели гарантируется, если взрыв заряда произошел в зоне расположения датчика цели.

Установка разминирования состоит из базовой машины в качестве которой выступает доработанное шасси самоходной 122 мм. гаубицы 2С1 "Гвоздика", башенной установки, в которой размещаются пусковые направляющие для двух ракет, двух отсеков  с  секциями детонирующего кабеля УЗП-77 или УЗП-67, двух ракет типа ДМ-140.

Боекомплект установки состоит из двух удлиненных зарядов разминирования с твердотопливными буксирными ракетами. Один заряд - один проход, т.е. установка одним боекомплектом может проделать два прохода, каждый из которых имеет размеры 93х6м. Установка при пусках может располагаться в укрытии или на открытой местности. Запуск зарядов производится с короткойyr-77-2.jpg (9893 bytes) остановки. Возможен запуск зарядов, когда машина находится на плаву (проделывание проходов в минных полях, расположенных на берегу водной преграды). Использование (запуск) зарядов, снятых с машины не предусмотрено.

От автора. Ни разу не видел пуска зарядов с воды и верится в такую возможность с трудом. Старт мощной ракеты, тянущей за собой белую колбасу весом более чем в тонну и длиной в сотню метров, зрелище, впечатляющее и на суше. Что-то мнится мне, что бедная установка начнет неуправляемо дергаться и вертеться на воде, норовя улететь вслед за зарядом. Куда полетит тогда заряд? И что из всего этого получится? Отзовитесь, кто служил в морской пехоте и видел пуск УЗП-77 с воды.

yr-77-01.jpg (19955 bytes)Для проделывания прохода УР-77 выдвигается к минному полю и останавливается на дальности от 200 до 500м. (до 350м. для УЗП-67). Командир-оператор, определив расстояние до границы минного поля, производит подьем башенной установки с направляющими на нужный угол возвышения  и с пульта управления выдает команду на пуск заряда. Ракета сходит с направляющей и летит по баллистической траектории, вытягивая за собой гибкий кабель со взрывчатым веществом.

После того, как ракета с зарядом удалятся от установки на длину, определяемой длиной тормозного каната, закрепленного за носовую часть машины, происходит падение заряда на минное поле и отсечка ракетного порохового двигателя. Механик-водитель подает машину назад для того, чтобы выровнять заряд в прямую линию. После этого командир-оператор выдает команду с пульта управления на подрыв заряда и отстрел тормозного каната. Время полного цикла проделывания прохода 3-5 мин.
После окончания данного цикла становится возможен пуск второго заряда.

Для перезарядки машина следует к заранеее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.

Тактико-технические характеристики УР-77

Тип установки разминирования....................................... Реактивная взрывная самоходная гусеничная плавающая легкобронированная
Тип применяемого заряда разминирования.................... УЗП-67
УЗП-77
Длина заряда разминирования......................................... 93м.
Количество ВВ в одном заряде: УЗП-67...........................
                                                       УЗП-77..........................
1023кг.
1069кг.
Дальность подачи заряда разминирования УЗП-67.......
                                                                          УЗП-77.......
200-350м.
200-500м.
Длина образующегося прохода УЗП-67...........................
                                                      УЗП-77...........................
75-80м.
80-90м.
Ширина образующегося прохода (гарантированно)....... до 6м.
Время полного цикла проделывания прохода................ 3-5 мин.
Время перезарядки установки двумя зарядами...............
(расчет+саперное отделение)
30-40 мин
Расчет установки................................................................ 2 чел.
Базовая машина.................................................................. Универсальное гусеничное легкое шасси 2С1
Масса базовой машины..................................................... 11.1 т.
Масса оборудования.......................................................... 3т.
Общая масса снаряженной установки.............................. 14.1т.
Габаритные размеры: -длина............................................
                                      -ширина.........................................
                                      -высота..........................................
7.2м.
2.85м.
1.64м.
Клиренс............................................................................... 40.5 см.
Колея................................................................................... 2.5м.
База....................................................................................... 3.7м.
Максимальная скорость движения: на суше.....................
                                                             на воде....................
60 км/час
4 км/час
Аэротранспортабельность................................................. Ан-22, Ан-124, Ан-224, Ил-76
Запас хода по топливу....................................................... 600 км.
Минимальный радиус поворота....................................... 1.25м.
Преодолеваемые препятствия: макс.угол подъема........
                                                      макс.угол крена............
                                                      вертик. стенка...............
                                                      ров.................................
35 град.
25 град.
90см.
2м.
Бронестойкость.................................................................... Бронебойная пуля кал. 7.62мм. -50м.
Двигатель............................................................................. ЯМЗ-238В дизельный четырехтактный
Мощность двигателя.......................................................... 240 л.с.

Подвижность и проходимость установки соответствует требованиям танковых и мотострелковыхй войск.

На вооружении УР-77 состоит в инженерно-саперном батальоне мотострелковой (танковой) дивизии - 2 установки, в инженерном батальоне штурма и разграждения (инженерно-штурмовом) - 6 установок.

Источники

1. Сайт "Министерство обороны республики Беларусь" (www.mod.mil.by)
2. Записи в рабочей тетради (1980г.) автора.

Особая благодарность Ивану (knight777) за помощь в поиске материалов для этой статьи.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях. Читатель, внимательно перечитывающий статьи сайта, касающиеся советской и американской инженерной техники возможно обвинит меня в предвзятости ("Каждый кулик свое болото хвалит"). Что ни советская машина, то верх совершенства, что ни американская, то образец убожества и отсталости.

Поэтому я не буду нахваливать УР-77. Просто возьмите и сравните советские взрывные системы разминирования и американские по времени появления на свет, по характеристикам, по количеству привлекаемого личного состава, по удобству применения и вы придете к тому же самому выводу. Что хорошо, то хорошо, что плохо, то плохо.

Ведь американских установок равных по боевым качествам УР-77 нет даже в начале XXI века. Согласитесь, что размещение двух комплектов   удлиненного заряда разминирования М58 MICLIC на   мостоукладчике AVLB взамен моста  не самое лучшее решение (тем более, что сами американцы признают, что опыт применения таких установок (AVLM) в 91-м году во время операции "Буря в пустыне" показал, что в половине случаев пуски заканчиваются неудачей).

Установки же УР-67  прошли обкатку во время арабо-израильской войны 1973г. и целого ряда других войн в Африке и Индокитае. Опыт их примения родил  УР-77, в которой недостатки присущие УР-67 были устранены.