Инженерное имущество
Советской  Армии

(пятидесятые-шестидесятые годы)

Миноискатель УМИВ

ymiv-01.jpg (48975 bytes)

Миноискатель УМИВ предназначен для обнаружения, находящихся в грунте, снегу  и за иными  преградами из немагнитных материалов, предметов изготовленных их черных или цветных металлов или изделий, содержащих в своем составе металлические предметы.

Миноискатель УМИВ стал поступать на вооружение Советской Армии в начале пятидесятых годов, будучи, по сути дела осовремененным вариантом миноискателя ВИМ-625 времен войны. Электросхемы обеих приборов практически идентичны, за исключением того, что в УМИВ использовали более современные радиолампы. Однако, к середине  шестидесятых годов УМИВ уже не удовлетворял требованиям времени.

ymiv-02.jpg (49012 bytes)Миноискатель УМИВ  ламповый индукционного типа состоит из:
1. Поисковая рамка с укороченным коленом  штанги.
2. Генераторный блок.
3. Двухколенная штанга с кабелем, проходящим внутри.
4. Щупа, присоединяемого к поисковой рамке при работе в положении стоя.
5. Кассета для источников тока с кабелем для присоединения к генераторному блоку.
6. Головные телефоны (наушники) типа ТА-4.
7. Дюралюминиевая транспортная упаковка с брезентовым чехлом.
8. Брезентовая сумка для кассеты.

В транспортную упаковку, кроме комплекта миноискателя  вкладывается ЗИП (2 радиолампы 2Ж27Л, отвертка, изолента, несколько винтов и гаек, настроечный эталон, 60 см. провода, 2   резервные батареи 1,6-ФМЦ-У-3,2)

Питание миноискателя осуществляется с помощью  кассеты для источников тока. В качестве источников тока  используется одна анодная батарея 70-АМЦГ-У-1,3 (раньше называлась БАС-Г-60-У-1,3) и две батареи 1,6-ФМЦ-У-3,2 (раньше назывались 1-КС-У-3, вариант 1-КС-Х-3, ныне именуются "373" или R20).
В некоторых источниках встречается обозначение анодной батареи не  70-АМЦГ-У-1,3, а 70-АМЦГ-У-120ч.
Все три батареи устанавливаются в кассету. Кассета в свою очередь укладывается в брезентовую сумку, которая с помощью  ремня надевается солдатом через плечо. К этой же кассете присоединяются и наушники. Также можно укладывать кассету в карман брезентового чехла транспортной упаковки, а упаковка надевается солдатом на спину с помощью ранцевых ремней.

Для работы  в положении стоя миноискатель  собирается так, как показано на снимке в начале статьи, т.е. с использованием   двухколенной штанги.

ymiv-03.jpg (12803 bytes)Для работы в положении лежа миноискатель собирается как показано на снимке слева, т.е. без использования дополнительных колен.

Щуп в обеих вариантах работы присоединяется по необходимости, т.е. когда требуется проверять наличие объектов в грунте с помощью щупа.

Для пользования миноискателем необходимо:
- извлечь составные части из упаковки,  и собрать миноискатель  для работы стоя или лежа;
- вставить в кассету  элементы питания, и поместить кассету в сумку;
-надеть на голову наушники и вставить вилку наушников в розетку кассеты;.
-присоединить кабель питания к разъему в верхней части генераторного блока ( с этого момента питание подается на схему, а выключатель на кассете служит для иных целей, но не для включения питания).

Настройка миноискателя.
*Поместить поисковую рамку так, что ближе 1 метра от нее не было металлических предметов.
*Вращая кремальеру на генераторном блоке до появления звукового сигнала.
*Затем, вращая кремальеру, добиться полного исчезновения сигнала.
*Повернуть кремальеру на четверть или на треть оборота в любую сторону. При этом в наушниках должен появиться достаточно громкий  звук низкого тона.
*Поднести рамку к металлическому предмету (настроечному эталону). По мере приближения рамки к металлу тон звука должен понижаться до полного исчезновения. А при удалении должен возникать вновь, повышаясь до исходного. Это свидетельствует о верной настройке миноискателя. Если же при приближении рамки к металлу звук становится более высоким по тону, настройка неверная.

При работе миноискатель не следует приближать к грунту ближе 3-4 см. (особенно, если грунт сырой), иначе нарушается настройка прибора.

От автора. Очевидно, это единственный послевоенный миноискатель (не считая ВИМ-625-В2), в котором сигнал при обнаружении металла не возникает, а пропадает. Должен сказать, что непрерывный рев в наушниках чрезвычайно утомляет сапера и через час он либо просто обалдевает от звука, либо перестает   слышать его (мозг уже не воспринимает этот звук). Это было бы ничего, если бы не тот факт, что пропадание звука при обнаружении металла сапер уже не замечает.
Кроме того,  круглые батарейки, которым приходится питать накал ламп, довольно быстро садятся, и приходится  то и дело подстраивать миноискатель (примерно через каждые 5-12 минут). А это снижает надежность обнаружения мин, особенно если речь идет о противопехотных типа ПМД-6, где очень мало металла (только взрыватель МУВ).
Да и по опыту использования - миноискатель начинает работать более или менее стабильно   минут через 30 после включения, а до этого времени настройка то и дело сбивается. Возникает ощущение, что прибор неисправен.

В войсках этот миноискатель не любили. И когда появился ИМП, УМИВы были быстро забыты. Во всяком случае, став лейтенантом в 1970 году автор УМИВов в войсках уже не встречал.

Если питание миноискателя свежее, то выключатель на кассете должен находиться в положении "вкл". Через 5-6 часов работы выключатель перевести в положение "выкл" и в дальнейшем до смены батарей накала ламп (1.6-ФМЦ-У-3.2)   он должен быть в этом положении.

Пояснение.  В свежих батарейках сила тока чрезмерна для питания накала ламп. Поэтому, в цепь включен резистор. Через 5-6 часов  по мере падения напряжения батареек ток уменьшается и становится недостаточным. Поэтому необходимо тумблером отключить резистор и пустить ток в обход его. 

Тактико-технические характеристики миноискателя УМИВ

Полная масса в упаковке .......................................................................... 7 кг.
Масса поисковой части....................................................................................... 1.4 кг.
Глубина обнаружения:
      - противотанковых мин типа М15........................................................... до 40 см. (реально до 50 см.)
      - противопехотных мин типа  М14........................................................ до 4 см.
Допустимая глубина погружения в воду........................................................ не допускается
Ширина зоны поиска....................................................................................... 20-25 см.
Время непрерывной работы с одним комплектом источников питания..... 18-20 часов
Время работы батарей:
                                      батареи 70-АМЦГ-У-1.3............................................. 100 час.
                                      батарей   1.6-ФМЦ-У-3.2........................................... 18-20 час.
Проверяемая площадь за 1 час: -стоя.............................................................
                                                     -лежа............................................................
до 200 кв.м.
до 100  кв.м.
Температурный диапазон.............................................................................. -10 - +50 градусов

При отрицательных температурах кассета в источниками питания должна помещаться под одежду.

Миноискатели  УМИВ  согласно табелей к штатам состояли на снабжении в инженерно-саперных взводах по 9 к-тов, в остальных взводах инженерных войск по 3 к-та, в мотострелковых, танковых ротах по 3 к-та, в артбатареях артиллерийских частей по 3 -к-та, в парашютно-десантных ротах по 1 к-ту.

Автор очень признателен Вадиму Хавило за предоставленные фотографии миноискателя.

Декабрь 2010 г.

Источники

1. Руководство по материальной части средств инженерного вооружения. Книга 9. Военное издательство. Москва. 1963 г.
2. Б.В.Варенышев и др. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Воениздат. Москва. 1982 г.
3. Сайт "ОАО "Энергия" (oao-energiya.ru).
4. Сайт FOXIT (www.foxitsoft.com)

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях.  Не путайте миноискатель УМИВ с миноискателем МИВ. Последний это вариант ИМП, приспособленный для работы под водой, т.е. водолазный.

Если быть точным, то это не миноискатель, (то бишь, он не ищет сами мины как таковые), а металлоискатель, или, как теперь модно говорить (впрочем, и более верно) -   металлодетектор. Однако, поскольку многие   мины в большей или меньшей степени в своем составе имеют металлические изделия, то данный металлоискатель вполне обоснованно можно называть миноискателем.