Инженерная техника
Советской (Росийской) Армии

(восьмидесятые годы XX века - начало XXI века)

Войсковая  фильтровальная станция ВФС-2,5

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5  предназначена для очистки воды, отбираемой из поверхностных источников, от естественных загрязнений (мутности, цветности, привкусов, запахов), бактериальных средств,  отравляющих веществ, радиоактивных веществ, нефтепродуктов. Соленость воды станция не изменяет.

Фильтровальное оборудование и комплектующие размещены в унифицированном кузове-фургоне К-66Н, установленном на шасси автомобиля ГАЗ-66-01 и  в специальном металлическом кузове  на одноосном  прицепе ИАПЗ-738.

Очистка воды в станции ВФС-2,5 обеспечивается:
-обработкой реагентами с одновременным предварительным осветлением (осаживанием взвесей);
-последующим фильтрованием через антрацитовую крошку, в результате которого вода полностью осветляется;
-ультрафиолетовым облучением, обеспечивающим полное обеззараживание воды;
-фильтрованием через сорбент для завершения дезактивации, дехлорирования  и обезвреживания воды до установленных норм.

От автора. Об очистке воды от радиации. Дело в том, что вода сама по себе не может быть радиоактивной поскольку состоит из легких химических элементов (кислород и водород). Радиоактивными могут быть только находящиеся в воде взвеси и растворенные химические вещества. А их то станция отфильтровывает.  

Все указанные процессы  происходят  в непрерывном рабочем цикле. 

Тактико-технические характеристики  ВФС-2,5

Производительность станции................................................................................ 2,5 куб.м. питьевой  воды в час
Время развертывания (до начала выдачи воды).................................................. 40 минут
Время свертывания................................................................................................ 30 мин.
Потребляемая электрическая мощность................................................................ до 8 квт.
Продолжительность одного цикла очистки воды (2,5 куб.м.)............................ 40 мин.
Продолжительность работы станции с одной зарядкой реагентами................ 40-100 часов
Расчет станции по  техническому описанию ..................................................... 3 чел.
Масса станции: 10 тонн
                           - автомобиль в снаряженном состоянии.................................... 8 тонн
                           - прицеп загруженный................................................................. 2 тонны
Габаритные размеры:
                                      - автомобиль...................................................................... 590x245x280 см.
                                      - прицеп............................................................................. 400x233x230 см.
                                      -   автопоезда...................................................................... 945x245х280 см.
Максимальная скорость движения:
                                                          по автодорогам............................................. 50 км/час
                                                          по грунтовым дорогам.................................. 25 км/час
Железнодорожный габарит................................................................................... 0-2Т
Аэротранспортабельность..................................................................................... АН-12Б или крупнее.

Основное фильтровальное оборудование размещается в кузове автомобиля и включает в себя осветлительный бак, три растворных бака (1),  два фильтра (2), дозировочный агрегат (3), пульт управления (4), сиденье оператора (5), водяной насос  ЭСН-2/1-II, блок бактерицидных ламп.

Кроме того, в кузове размещены резинотканевые резервуары РДВ-100 (один), РДВ-5000 (один), всасывающие рукава (два сечением 50 мм и длиной по 5 метров),  напорные рукава ( пять сечением 32 мм и длиной по 10 м., сливной рукав, полевая  химлаборатория ПХЛ-54, рентгенометр ДП-5Б.

Кузов автомобиля  герметичный,  оборудован отопительной установкой ОВ-65, работающей на дизельном топливе, фильтровентиляционной установкой  ФВУА.

В кузове прицепа размещаются:
-бензоэлектрический агрегат АБ-8-Т/230M электрической мощностью 8 киловатт,
- водяной насос  ЭСН-2/1-II,
-барабан с ДТС-ГК ,
-два барабана с сорбентом карбоферрогелем М,
-
ящик реагентами,
-ящик с активированным углем,
-ящик ЗИПа,
-два рукава для чистой воды сечением 32 мм и длиной по 10 м.,
-рукав всасывающий сечением 50 мм и длиной по 5 метров,
-запасное колесо,
-катушка с электрокабелями,
-шкаф с имуществом.

 Комплект расходных реагентов и материалов включает в себя:
*антрацитовая крошка зернением 0,5-1 мм, 140 кг (в фильтре);
*активный уголь БАУ МФ зернением 0,52 2 мм (50 кг в дехлораторе и 50 кг в прицепе);
* карбоферрогель КФГ-М  75- 80 кг в двух барабанах;
* кальция гипохлорит двутретьосновной (ДТС ГК)  25 кг. в барабане,
*коагулянт (алюминий сернокислый) 30 кг,
* глина молотая огнеупорная 20 кг,
* дезактивирующий порошок СФ-2У 5 кг.

Схема работы станции:
*Вода из открытого источника (озеро, пруд, колодец) через заборное устройство (1) с помощью электронасоса (2) подается в осветлитель (3). Это, собственно говоря, большой бак.  После заполнения  в этот бак из растворных баков (4) с помощью дозировочного агрегата (5) подаются коагулянт (сернокислый алюминий) осаживающий взвеси и ДТС-ГК хлорирующий воду. Под воздействием коагулянта находящиеся в воде ил и прочие, находящиеся в виде коллоидов вещества реагируют с сернокислым алюминием и образуют нерастворимые хлопья гидроокиси алюминия, которые оседают на дно осветлителя, создавая дополнительный фильтрующий слой. Под воздействием ДТС-ГК вода обеззараживается.

* Из осветлителя вода подается в фильтр (6) заполненный антрацитовой крошкой, где она окончательно очищается от взвесей.

*Из фильтра (6) вода, содержащая довольно много хлора, поступает в блок бактерицидных ламп (7) где происходит окончательное уничтожение бактерий. Лампы ДБ-60-1.

*Из блока бактерицидных ламп вода поступает в фильтр (8) заполненный карбоферрогелем, где происходит дехлорирование воды и отфильтровываются остатки органических веществ.

*Из фильтра (8) полностью очищенная вода поступает в накопительный резервуар РДВ-5000 (9) емкостью 5 кубометров. Из него по мере необходимости с помощью электронасоса (10) вода выдается потребителям в их емкости.

От автора.  С появлением ВФС-2,5 исполнилась давняя мечта водяников о  надежных и простых в работе водяных насосов. Фишка в том, что в станции МАФС для прокачки воды использовались три мотопомпы М-600 с бензиновым двигателем (первая для подъема воды из источника в резервуар, где она коагулируется и хлорируется, вторая для подачи из резервуара в фильтры и третья для раздачи воды потребителям). Они  плохо запускались и были ужасно капризны.  Особенно зимой. Плюс извечные проблемы с работой вакуум-аппарата для засасывания воды в помпу. Если не удалось засосать воду в помпу в течение 2-3 минут, ее  приходилось останавливать и ждать пока остынет двигатель. А  через работающую помпу должна была непрерывно проходить вода для охлаждения.   Т.е., после того как помпа заполнила резервуар, ее приходилось останавливать. И не факт, что вновь ее запустить получится легко и быстро.
Теперь же мощный бензоэлектрический агрегат, который используется  не только для насосов, но и для  питания бактерицидных ламп, освещения, работы ФВУ и прочих нужд, работает непрерывно и включить водяной насос в работу  в любой момент перестало быть проблемой.

Вспоминается, что при сдаче итоговых проверок норматив для МАФС был 40 минут. Т.е. к исходу 40-й минуты после команды "старт" проверяющему подавался стакан чистой воды, и только после этого секундомер останавливался. При этом, время отстоя первой порции воды в резервуаре было 30 минут, а заполнялся он в течение 5-6 минут. Так что если в течение первых 2-3 минут после команды "старт" первую мотопомпу запустить не получалось, то вся остальная возня уже была бессмысленна. В норматив уже не уложиться. Зато, если запуск удался, то все остальные  действия расчет мог выполнять не спеша ("шагом"). 30 минут на все остальное хватало с избытком.
А вот главная проблема РДВ-5000 осталась. Он исправно служил ровно 4 года после чего в одно из заполнений с треском лопался и поток воды сшибал с ног всех, кто стоял поблизости. Все же пять тонн воды...

Резервуар РДВ-5000  имеет емкость  5 кубометров. Вес пустого 60 кг. В комплекте станции один РДВ-5000, но целесообразно иметь два-MAFS-03.jpg (7189 bytes)три на случай, если потребители нагрянут разом.

Резервуар РДВ-100 предназначен для приготовления растворов реагентов, используемых при обработки воды. Его емкость 100 литров.

От автора. Целесообразно иметь несколько резервуаров РДВ-100. Из них удобно раздавать  воду небольшим подразделениям  и отдельным военнослужащим.
Дело в том, что если батальоны имеют    прицепные цистерны для воды (обычно входящие  в комплект больших батальонных полевых кухонь), то в отдельных ротах (инженерно-саперная, ремонтная, разведки, связи, медпункт), штабе полка никаких средств для хранения и перевозки воды не предусмотрено.

Расчет станции  согласно  техническому описанию состоит из   человек:
1. Начальник станции (сержант),
2. Лаборант (прапорщик),
3. Водитель-электромеханик (рядовой)

 В распоряжении лаборанта имеется полевая химическая лаборатория ПХЛ-54 с помощью которой он определяет наличие в воде вредных и ядовитых химических веществ, и рентгенметр ДП-5Б с помощью которого  определяется наличие радиоактивных веществ в воде и уровень радиационного заражения местности.

По прибытии станции на место  лаборант после   оценки качества воды и принятия начальником станции решения на развертывание станции   производит необходимые расчеты на потребное количество хлорной извести и коагулянта в бак-осветлитель.

Справка.

Нормы потребления воды:
*На человека в сутки - 10 литров (3.5 л. для приготовления пищи и мытья кухонного инвентаря, 2.5 л. для чая и воды во фляги, 1 л. на мытье котелков, 3 л. на гигиенические цели).  При жаркой погоде норма увеличивается до 15 литров. Минимальная норма  воды на человека 2.5 литра в сутки.
*Для помывки одного человека в бане - 45 литров.
*Для стирки 1 кг. белья- 60 литров.
*На технические  нужды: Дозаправка систем охлаждения - 1.5 л. в сутки. Помывка машин -75-150 литров.

Общая норма расхода питьевой воды мотострелкового полка при нормальной погоде средней полосы России 8-10 кубометров в сутки.

Конец справки

От автора.  Вот против таких объектов как пункты водоснабжения, пункты хозяйственного довольствия (полевые кухни), медпункты, ремонтные роты и т.п.  только и могут успешно действовать доблестные Спецназы и всякие зеленые, черные, краповые и прочие береты.
К боевым подразделениям, которые мгновенно дадут жесткий отпор, спецназовцы соваться не рискуют. Это не их задача.
А вот напасть на полевую кухню, пункт водоснабжения, медпункт,...  Ведь обычно такие объекты и пункты находятся в полковом тылу и стоят в отдалении от боевых подразделений. Ну что смогут противопоставить взводу спецназа двое  солдат и один прапорщик-лаборант пункта водоснабжения?

Разумеется, удары по системе обеспечения  для полка весьма  чувствительны и болезненны. И могут изрядно  подорвать боеспособность. Ведь только один сожженный бензовоз означает потерю способности двигаться двум танковым взводам.

Как раз для таких-то  операций и предназначен Спецназ. Сам по себе он нужен и польза от него может быть очень даже солидная. Вот только не надо сочинять всякие мифы и сказочки   о том, что это некие супермены универсальных способностей. Они обычные солдаты со своими навыками и знаниями  специфичными не более чем навыки солдат подрывников, артиллеристов, танкистов. Вот только гонора и самомнения у каждого из них больше, чем у роты морпехов.
"Марлезонский балет" на стадионе в праздничный день с дикими выкриками, с  ломанием руками досок и разбиванием бутылок о лбы столь же далек от настоящих боевых действий, что и балет подлинный.

Спецназовскому взводу не выдержать, например,  общевойсковой бой против обычного мотострелкового взвода. Уже хотя бы потому, что у мотострелков есть броня, есть  три скорострельные 30-мм. пушки и шесть пулеметов. А если к бою подключится минометная батарея мотострелкового батальона, или же за ними начнет гоняться полковая разведрота, то жизнь спецназовцев будет исчисляться  минутами.

Р.S.
Водоснабжение вещь более чем серьезная. Не случайно его  отнесли не к тыловому, а к боевому обеспечению. Пренебрежение этим дорого обошлось американцам  в Ираке в войну  в 2003г. Пришлось срочно   закупать бутилированную питьевую воду у фирм в континентальной части США, тут же взвинтивших   цены (бизнес есть бизнес, ничего личного), и возить в Ирак самолетами военно-транспортной авиации. И выдавать солдатам по две 1.5-литровые бутылки в день. Это во сколько же обходилась бутылка такой воды налогоплательщикам? Наверное по цене бутылки "Хэннеси".  А то, что половина солдат в Ираке в первые же недели   стала страдать поносами и началась эпидемия повальной дизентерии и холеры, брюшного тифа,  пропагандистский аппарат  США тщательно скрывает.

Март  2018г.

Источники и литература

1. Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5. Инструкция по эксплуатации. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984 г.
3. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1966 г.
4. Инженерная разведка. Военное издательство. Москва. 1983 г.
5. Руководство по полевому водоснабжению войск. Военное издательство. Москва. 1973 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях.
Это полковая фильтровальная станция, которая заменила станцию МАФС-3, обладавшую чрезмерными возможностями. Мотострелковому полку на сутки требуется порядка 8 кубометров воды, а МАФС давала 5 кубометров в час. Т.е. 2 часов работы станции было достаточно, чтобы обеспечить полк водой с избытком. Остальное время она простаивала.

При этом МАФС размещалась на автомобиле ЗИЛ-131 и двухосном прицепе 2-ПН-2, т.е. была достаточно тяжела и громоздка.

ВФС-2,5 куда как более компактна и легка, что очень немаловажно в современных условиях, когда войскам необходимо иметь возможность быстро перемещаться на большие расстояния. В том числе и воздушным транспортом.

А чтобы обеспечить полк водой на сутки ей нужно всего 3.5 - 4 часа. Собственно и в этом случае возможности станции избыточны.