Инженерная техника
армии США

( конец XX- начало XXI века )

Удлиненный заряд разминирования М58 (MICLIC)
(M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC))

us-m58-01.jpg (29435 bytes)

Удлиненный заряд разминирования М58 (M58 MICLIC) предназначен для проделывания проходов в минных полях взрывным способом. Взрыв заряда пластичного взрывчатого вещества С4, размещенного в гибком полиэтиленовом шланге длиной 106  метров вызывает срабатывание минных взрывателей нажимного действия противотанковых и противопехотных мин в результате чего образуется полоса местности   шириной 8 м. (по данным FM 20-32 шириной 14м.) и длиной 100 м.  свободная от работоспособных мин. Подача заряда на минное поле осуществляется буксированием по воздуху твердотопливной ракетой. Дальность подачи заряда 62 метра (от места пуска до хвостовой части заряда).

От автора. Широко распространено среди не столько наших общевойсковых офицеров, сколько среди офицеров инженерных войск заблуждение, что удлиненные заряды разминирования вызывают детонацию мин и, якобы поэтому, обеспечивают стопроцентную очистку местности от мин и других взрывоопасных предметов.

Служебный опыт автора однозначно показывает, что взрыв мин происходит в результате срабатывания их собственных взрывателей. При осмотре местности после применения удлиненных зарядов обнаруживаются оставшиеся целыми противотанковые мины со взрывателями двукратного нажатия, например, типа ТМ-62 со взрывателем МВД-62, противопехотные мины натяжного действия типа ОЗМ-72 с оборванными проволоками (часть из этих мин взорвались). Зона срабатывания мин типа ТМК-2 со штыревыми взрывателями составляет примерно 4-5 метров. Не срабатывают взрыватели типа МВШ, магнитные типа МВН-72. Не реагируют на взрыв взрыватели с сейсмическими, инфракрасными датчиками цели, хотя близко расположенные могут оказаться выведенными из строя. Так что, взрывной способ разминирования, отнюдь не панацея. Это следует иметь в виду, хотя сам по себе способ один из наиболее эффективных.

us-m58-02.jpg (15302 bytes)Установка M58 МICLIC  состоит из следующих основных компонентов:
*3.5-тонный двухосный колесно-гусеничный прицеп М353 или 2.5-тонный одноосный колесный прицеп М200А1 или же обычный грузовой одноосный прицеп М200.

*закрепленный на прицепе контейнер с уложенным в него удлиненным зарядом М58А3 (гибкий шланг длиной 106.68м., заполненный пластичным взрывчатым веществом С4  количестве 794 кг.) со взрывным устройством М147.

*закрепленный на прицепе пусковой станок для буксирной ракеты.
*установленная в станке буксирная ракета калибра 5 дюймов MK22 mod.4.

Контейнер и монтаж пусковой установки могут отсоединяться от прицепа и использоваться, как стационарная система или же два комплекта, снятые с прицепов могут монтироваться на мостоукладчике  М60A1 AVLB (мостовая конструкция предварительно снимается). В этом случае машина именуется как  Танковая пусковая установка М60 AVLM   зарядов разминирования MICLIC    (M60 Armored Vehicle Launched MICLIC [AVLM] ). См. статью на сайте под этим названием.

Также контейнер и монтаж пусковой установки (два комплекта) установлены  на боевой машине разграждения М1 "Гризли" (M1 Grizzly Combat Mobility Vehicle).

В Корпусе Морской Пехоты США контейнер и монтаж пусковой установки  может устанавливаться на плавающие транспортеры AAV7A1   и  LVTP7A1.

Контейнер с зарядом весит 1283кг. Сам прицеп и пусковая установка могут использоваться многократно. Замена использованного контейнера на новый с укладкой в пусковую установку ракеты и монтажными операциями силами инженерного отделения (8 человек) с автокраном занимает 20 минут.

us-m58-03.jpg (18026 bytes)Транспортирование прицепа с установкой М58 MICLIC производится автотранспортом инженерной роты. Для выдвижения установки к месту применения используются боевые машины пехотных подразделений типа бронетранспортера М113 APC, боевой машины пехоты М2 или М3 Bradleys, грузовые 2.5-тонные или 5-тонные автомобили или же средства инженерной роты - инженерная боевая машина CEV (более известна под названием "саперный танк М728"), бронированная боевая землеройная машина ACE M9.

Для применения установки транспортное средство выдвигается к минному полю и останавливается в 62 метрах от передней границы минного поля. Ракета должна быть поднята в боевое положение и все предварительные операции выполнены на промежуточной позиции.  Пуск производится поверх кабины транспортного средства, т.е. разворот не требуется.

Пуск заряда производится командиром инженерного отделения из кабины транспортной машины через кабельное соединение или же после отсоединения прицепа и отвода транспортного средства в укрытие с переносного пульта управления с расстояния не менее 100 метров. После выработки топлива ракеты происходит автоматическое отсоединение заряда от нее и падение на минное поле. Взрыв заряда происходит автоматически.

Для проделывания прохода в минном поле глубиной более 100 метров используются вторая, третья установки, выдвигающиеся в образовавшийся после взрыва предыдущего заряда проход.

На снимке слева: пуска MICLIC с боевой машины разграждения М1 "Гризли". Хорошо видна ракета и газы  выходящие из сопел в головной части ракеты. Ниже видно начало выдвижения из контейнера самого удлиненного заряда.

Тактико-технические характеристики M58 MICLIC:
Тип ракеты - MK22 Mod 4  калибра 5 дюймов
Гибкий шланг с зарядом  взрывчатого вещества  М58А3( взр.вещество С4):
-длина - 106.68м.
-масса заряда ВВ - 794кг.
-расход ВВ на 1 пог.метр 7.44кг.
Дальность подачи заряда - 62 метра ( считая от хвоста заряда)
Длина проделываемого прохода - 100м.
Ширина проделываемого прохода - 6-14 метров.
Масса контейнера с зарядом - 1283 кг.
Полная масса установки - 2883кг. (с прицепом и пусковым станком)

Модификаций MICLIC было разработано четыре (M58A1, M58A2, M58A3, M58A4). Первые две модификации следует полагать прототипами.
Модификация М58А3 на прицепе  М353 под наименованием "Прицепной удлиненный заряд   M58A3" (M58A3 Trailer Mounted Line Charge) была принята на вооружение Армии и Морской пехоты в декабре 1983 года. Гриф секретности с установки был снят в августе 1985 года.
Согласно плана FY88  в 1988 году установки М58A3 стали поступать на вооружение армии резерва. По состоянию на конец 2002 года предполагается начать выдачу этих установок в части Национальной Гвардии.

С 1994 года началась разработка более совершенной системы разминирования под названием "Взрывной разрушитель минных полей "Мангуст" (Explosive Standoff Minefield Breacher (ESMB) "Mongoose"). Постановка на вооружение планируется в 2004 году, после чего начнется постепенная плановая замена М58 на ESMB, рассчитанная на двадцать лет.

Расчет распределения в инженерных частях Армии установок M58 MICLIC следующий:
*Инженерная рота отдельной тяжелой бригады  (танковая,   механизированная) - 6 установок.
*Инженерная рота отдельной пехотной бригады - 2 установки.
*Инженерная рота бронекавалерийского полка - 6 установок .
*Инженерные роты (всего 9 рот в дивизии ) тяжелой дивизии  (танковая,  механизированная) - по 4 установки в роте.
*Инженерные роты дивизий Армейской Национальной Гвардии - по 4 установки в роте.
*Инженерные роты (всего 12 рот в корпусе) корпусного инженерного механизированного батальона - по 4 установки в роте.
*Инженерные роты (всего 3 роты в корпусе) корпусного инженерного колесного батальона - по 4 установки в роте.
*Инженерные роты (всего 6 рот в корпусе) корпусного инженерного  батальона - по 2 установки в роте.
*Инженерные роты (всего 3 роты в дивизии) инженерного батальона воздушно-десантной дивизии - по 2 установки в роте.
*Инженерные роты (всего 3 роты в дивизии) инженерного батальона воздушно-штурмовой дивизии - по 2 установки в роте.

us-m58-5.gif (6822 bytes)Полевой устав FM 20-32 предупреждает, что в проходе существуют две зоны неуверенного (т.е. не 100-процентного) уничтожения мин ( на схеме выделены более светлым цветом), что, якобы происходит следствие интерференции прямой и отраженной ударных волн взрыва. Это зоны от 1 до 2 метров в обе стороны от оси заряда.
Однако опыт применения подобных зарядов разминирования Советской Армии  указывает, что подобных зон не существует.
Вместе с тем, указываемая в  статье американского журнала  Engineer Bulletin за август 96г.   ширина прохода в 8 метров и тем более, определенная Полевым Уставом FM 20-32 в 14 метров   вызывает очень большие сомнения. При среднем расходе ВВ в советских зарядах разминирования на 1 метр длины прохода от 8 до 12 кг.  наши Наставления определяют ширину прохода  "...до 6 метров" и это проверено многократной практикой. При расходе ВВ 7.44 кг. на метр длины прохода американского заряда М58 получить 8-метровую, а уж тем более 14-метровую ширину прохода просто нереально.

Источники

1. Официальный сайт Департамента Армии США " Federation of American Scientists"  (www.fas.org/men/dod-101/sys/land).
2. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001. Chapter 10.
3.Официальный сайт Инженерной школы армии США "US Army. Engineer School" (www.woyd.army.mil).
4.  J. Birchmeier,  T. Purdin,  T. Roberts. Maintaining the MICLIC.   Engineer Bulletin. August 1996

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях.
Весьма эффективный и довольно распространенный способ проделывания проходов в минных полях.
Во многом американская система перекликается с советской УР-83 и по многим параметрам совпадает с ней.
Однако УР-83 превосходит американскую М58 по дальности подачи заряда (100-440 метров против 62 метров)  и по возможности доставить к месту применения скрытно по частям на руках. Это очень существенно, т.к. позволяет применять УР-83 перед передним краем обороны противника в условиях непосредственной опасности ружейно-пулеметного огня.

Ну и время принятия на вооружение. Первые типы таких систем (УЗ-3Р) стояли на вооружении Советской Армии еще в начале шестидесятых годов. Установка на бронемашине УР-67 появилась в конце шестидесятых, ее переносной вариант, хотя и именуется УР-83, но появился в войсках году в 1980-81.

Американская система появляется только в 83 и к 2002 году имеется только в боевых частях армии США. Что это - недооценка минной опасности или же общее  значительное отставание США от СССР в области средств инженерного вооружения. Это отставание не преодолено и к 2003 году, хотя вот уже 18 лет наша армия ничего нового в этой области не получает.