Инженерная техника
армии США

( начало XXI века )

Установка разминирования взрывным способом  ESMB "Мангуст"
(Explosive Standoff Minefield Breacher (ESMB) "Mongoose")

us-esmb-8.gif (5676 bytes)

Это  устройство для проделывания проходов в минных полях согласно Полевого Устава армии США FM 20-32 именуется взрывным разрушителем минных полей (Explosive Standoff Minefield Breacher (ESMB)). В официальном сайте Инженерной школы армии США оно именуется  взрывным очистителем минных полей (Explosive Standoff Minefield Clearer (ESMС)) и ему дано имя собственное "Мангуст" (Mongoose).

Начало разработки системы 24 апреля 1994 года.
Разработка прототипа - август 1994. Завершение разработки -январь 1999 года.
us-esmb-1.jpg (5048 bytes)Проект одобрен 23 октября 2000 года.
В ноябре 2000 года проекту дан статус SDD (доработка и разработка демонстрационного образца).
По состоянию на август 2001 года после испытаний возвращен на доработку и модернизацию.
По состоянию на декабрь 2002 года Мангуст на вооружение не принят, хотя и включен в  Полевой устав FM 20-32 как одна из противоминных систем.
Принятие на вооружение планируется на 2004 год.
По состоянию на март 2013г. эта система так и не вышла из стадии  войсковых испытаний.

us-esmb-2.gif (4949 bytes)ESMB Мангуст внешне представляет собой контейнер на  двухосном или одноосном прицепе. Этот прицеп может буксироваться различными колесными или гусеничными машинами.

Транспортное буксирование осуществляется  армейскими грузовыми 5-ти тонными   автомобилями со скоростью 25-45 км/ч.
Буксирование за танком или бронетранспортером производится только приus-esmb-3.jpg (8425 bytes) непосредственном выдвижении к минному полю, при этом рекомендуется не превышать скорость транспортировки 20-25 км/ч., не совершать резких маневров (крутых поворотов, резкого торможения или разгона) во избежание поломки сцепного устройства.

На снимке справа Мангуст, буксируемый бронетранспортером.

Внутри контейнера размещается пусковая установка для ракеты, ракета с us-esmb-4.gif (10178 bytes)прикрепленной к ней тросовой сетью размером 5х82 метров. Размер ячейки сети 17х17см. В узлах сети располагаются 16354 миниатюрных   кумулятивных зарядов взрывчатого вещества. Сеть с зарядами именуется "взрывная нейтрализующая система" (explosive neutralization system), сокращенно ENS. Масса ENS 2346 кг.

us-esmb-5.jpg (5930 bytes)Пульт управления размещается в транспортной машине и соединен с контейнером кабелем. Все операции производятся без выхода оператора из транспортного средства. Прицеп системы при ее применении от транспортного средства не отцепляется. Пусковая позиция должна находится в 50 метрах от ближней границы минного поля. Автоматизированная система управления корректирует угол наклона пусковой становки в зависимости от крена и дифферента прицепа, скорости и направления ветра, температуры оружающей среды.

Время расчета коррекции 15 секунд. Пуск производится оператором с пульта управления. Ракета на полете вытягивает сеть и по натяжении тормозного каната происходит отделение ракеты от сети и опускание сети на грунт. Вес ракеты 270 кг.

us-esmb-6.jpg (12340 bytes)На снимке, сделанном во время испытаний прототипа,  хорошо видна летящая сеть с зарядами.

Подрыв зарядов производится оператором с пульта управления, причем подрыв может быть отложен до требуемого момента, т.е. необязательно производить взрыв непосредственно сразу после пуска.

Основное отличие  данной системы от всех известных  состоит в том, что здесь не требуется воздействие ударной волны на взрыватель мины. Кумулятивный заряд при своем взрыве производит разрушение мины, после чего мина может оказаться поврежденной и  непригодной для выполнения своей задачи, но обычно  взрывается вследствие детонации заряда под воздействием кумулятивной струи.

us-esmb-7.jpg (10346 bytes)Глубина проникновения кумулятивной струи 12-13 см. в грунт или 122см. в воду, что, как предполагается,  достаточно для уничтожения или выведения из строя противотанковых и противопехотных мин, причем мины уничтожаются  вне зависимости от типа мины и типа взрывателя. Размещение зарядов через каждые 17см. обеспечивает надежное поражение   мин диаметром более 20см., т.е. ни одна мина диаметром 20 см. и более не может быть пропущена.

В результате взрыва в минном поле образуется проход длиной 82 метра и шириной 4.3-5 метров. В случае. если протяженность минного поля более 82 метров, то используется две или более установок.

Разработчик и производитель системы ESMB Мангуст фирма BAE Systems  г.Остин штат Техас. Контакт с фирмой: POC for Mongoose is the Branch Chief at DSN 676-7489/7323 or Commercial 573-563-4085.

Предполагается иметь установки  ESMB Мангуст по две в каждом инженерном взводе инженерной роты корпусного тяжелого инженерного батальона (всего 6 установок в роте). ESMB   заменят  танковые установки разминирования М60AVLM (MICLIC) и буксируемые  M58 MICLIC.

Источники

1. Официальный сайт Департамента Армии США " Federation of American Scientists"  (www.fas.org/men/dod-101/sys/land).
2.Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001. Chapter 10.
3.Официальный сайт Инженерной школы армии США "US Army. Engineer School" (www.woyd.army.mil).

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях.
Весьма перспективная система. Ведь, ни одна из существующих систем разминирования взрывного типа не работает против мин с магнитными , сейсмическими или инфракрасными взрывателями. Здесь же просто кумулятивная струя бьет по заряду мины.

Неясно только, каким образом удается обеспечивать правильное положение зарядов сети относительно грунта. Похоже, что столь длительный период разработки (8 лет) связан именно с этой проблемой. Остальные идеи этой системы  технически легко отрабатываемы.

Как недостаток можно отметить тот факт, что ее применение невозможно перед передним краем обороны противника или в условиях непосредственного боевого контакта с противником.

По состоянию на март 2013г. эта система так и не вышла из стадии  войсковых испытаний. К тому же выяснилось, что пробивание мины кумулятивной струей не обеспечивает стопроцентного уничтожения или выведения мины из работоспособного  состояния.. Остаются опасными  до 10-15% мин, что не отвечает техническому заданию.