Инженерное имущество
Советской  Армии

(семидесятые  годы XX -начало XXI века)

Переносной комплект минирования ПКМ-1
"Ветер-М"

pkm-1-4.gif (11156 bytes)Переносной комплект минирования ПКМ-1 является простейшим общевойсковым средством дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей.
С помощью комплекта личный состав мотострелковых и танковых подразделений может устанавливать противопехотные и противотанковые минные поля из дистанционно устанавливаемых мин  перед своим передним краем,  в том числе и в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Причем установка может производиться как заблаговременно, так и в ходе боя. Это значительно повышает тактические возможности общевойсковых подразделений в обороне.

Комплект состоит из примитивного пускового станка, подрывной машинки ПМ-4 (можно заменять любым источником тока, способным дать ток в 1 ампер и напряжение 3-6 вольт), 2 катушек с кабелем (2x50м.) и сумки для переноски комплекта.
Вес комплекта 2.6 кг.
Станок представляет собой небольшой металлический лист с прикрепленной к нему под углом 45 градусов обоймой с центральным электрическим контактом. с тыльной стороны обоймы имеется два барашка для присоединения центрального (плюсового) и заземляющего (минусового) проводов огневой цепи.
pkm-1-5.gif (8817 bytes)Этот станок предназначен  для размещения на нем кассет, внутри которых находятся противопехотные или противотанковые мины и для выстреливания мин из кассет.
Принцип работы предельно прост - при присоединении кассеты к станку, контакты кассеты и станка замыкаются между собой. При подаче электроимпульса от подрывной машинки или любого иного источника тока воспламеняется вышибной пороховой заряд в кассете, который выбрасывает мины на дальность 30-35 метров.

pkm-1-7.gif (7007 bytes)Кассеты с различными типами мин совершенно идентичны по внешнему виду, размерам и различаются лишь маркировкой.
Кассета КСФ-1 содержит 72 противопехотные мины ПФМ-1.
Кассета КСФ-1С-0.5 содержит 36 противопехотных мин ПФМ-1 и 36 ПФМ-1С
Кассета КСФ-1С содержит 64 противопехотные мины ПФМ-1С.
Кассета КСО-1 содержит 8 противопехотных мин ПОМ-1.
Кассета КПОМ-2 содержит 4 противопехотные мины ПОМ-2
Кассета КПТМ-3 содержит 1 противотанковую мину ПТМ-3.
Кассета КПТМ-1 содержит 3 противотанковые мины ПТМ-1.

pkm-1-1.gif (4333 bytes)Выброшенные из кассеты мины в соответствии с законом рассеивания разбрасываются на местности, образуя эллипс рассеивания. Так, например, одна кассета типа КСФ-1 или КСО-1 образует эллипс размером  шириной 8-10 метров и длиной 18-20 метров. Между минами типа ПФМ (фугасные нажимного действия) расстояния 0.6 -2м, что обеспечивает вероятность поражения 0.3-0.5.
Между минами типа ПОМ-1 (осколочные натяжного действия) расстояния будут составлять от 1.5 до 7 метров. Однако с учетом того, что длины натяжных нитей мины до 2 метров вероятность поражения достигает 0.7. Противотанковые мины выбрасываются на дальность до 100 м. и попадают в зону таких же размеров. Учитывая, что для противотанковых минных полей из противоднищевых мин вполне приемлемо расстояние между минами в ряду 9-12 м., то тактика действий при установке с помощью ПКМ минных полей противотанковых и противопехотных одинакова.

pkm-1-6.gif (4667 bytes)

Минное поле (однополосное) любой протяженности можно устанавливать последовательно, перемещаясь по траншее после каждого пуска на 8-10 метров. Или же минное поле можно установить одномоментно, разместив нужное количество станков через каждые 8-10 метров, причем, объединив электросеть, установить минное поле нужной протяженности можно с одного пульта управления.
Многополосные минные поля можно устраивать, перемещая линию пуска на нужное расстояние назад после установки предыдущей полосы, но не менее, чем на 30 метров, с тем, чтобы первая и вторая полосы не накладывались частично друг на друга.
Плотность минирования можно повысить, выбрасывая последовательно с одного и того же места мины из двух-трех и более кассет.

Ценностью данной системы дистанционного минирования является ее простота; возможность минировать, не выходя из траншеи; устанавливать минные поля внезапно для противника, в нужном месте и в нужное время. Эта система минирования не требует  высокой квалификации и пользоваться комплектом могут без затруднений солдаты и сержанты танковых, мотострелковых. артиллерийских и иных подразделений после краткого инструктажа.

Кассеты в состав комплекта не входят, а поставляются как и иные боеприпасы. Более подробно о минных кассетах  в статье "Кассеты СДМ". 

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Кн. первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Кн. третья. Военное издательство. Москва. 1979г.
3.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Кн.пятая. Военное издательство. Москва. 1987г.
3. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
4.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
5.Е.С.Колибернов и др. Инженерное обеспечение боя. Военное издательство МО СССР. Москва. 1984г.
6. Руководство по дистанционному минированию в операции (бою).Военное издательство МО СССР. Москва. 1986г.
7. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 September 1999. Change 22 August 2001.
8. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях.  Американские Полевые Уставы FM 20-32, FM 5-102 и другие, описывая армию вероятного противника, то бишь Российскую Армию (Да-да! FM 20-32 редакции 2001  года прямо называет нас вероятным противником), горестно сетуют, что  в "Threat Army" солдаты всех родов войск обучены минированию, имеют нужное оснащение и мины,  и способны в очень короткое время прикрыть свои позиции минными полями.

Ну что ж, здесь они правы и комплект ПКМ-1 этому еще одно подтверждение.

В армии США минированием занимаются только боевые инженерные роты (Combat  Engineers Company), а их не так уж и много в дивизии (в тяжелой дивизии одна инженерная рота на пехотный батальон), причем средств, позволяющих установить минное поле перед передним краем в условиях непосредственного соприкосновения с противником у них практически нет.

Еще заметим, что ни комплект ПКМ-1, ни используемые им мины под действие Оттавской Конвенции не подпадают, т.к.  мины  имеют механизм самоликвидации. А эффективность их при достаточной плотности минирования не меньше, чем у старых противопехотных мин, против которых столь неустанно и рьяно борются различных окрасок "гуманисты" и "правозащитники". А вся их деятельность не более, чем буря в стакане воды и способ пробиться на политическую арену, подкормиться от щедрот CIA.  И на самом деле, ни искалеченные дети, ни безногие солдаты их не интересуют.

pkm-1-8.gif (2092 bytes)