Средства инженерного вооружения
Советской (Российской)  Армии

(восьмидесятые  годы XX века- начало XXI века)

Конденсаторная подрывная машинка КПМ-3У1

kpm-3-1.jpg (11265 bytes)Конденсаторная подрывная машинка КПМ-3У1 предназначена для инициирования взрыва электродетонаторов или воспламенения электровоспламенителей путем подачи на них   напряжения и тока достаточных для нагрева платино-иридиевого или нихромового мостика до температуры вспышки воспламенительного состава.

Проще говоря, подрывная машинка используется для взрывания зарядов ВВkpm-3-2.jpg (10787 bytes) электрическим способом.

Конструктивно представляет собой прямоугольный корпус из ударопрочной пластмассы (бакелита), внутри которого размещена электросхема.

На верхней стороне корпуса находятся   клеммы (1) для присоединения к машинке проводов эдектровзрывной сети, две контрольные лампы (2), кнопка контроля зарядки машинки (3) с винтовой пробкой-заглушкой (4) и приводная рукоятка (5) в транспортном зажиме.

На передней стенке имеется кнопка для замыкания цепи и  производства тем самым взрыва, и гнездо для приводной рукоятки, закрываемое поворотной заслонкой.

kpm-3-3.jpg (8549 bytes)Кроме того, в комплект машинки входит дополнительное сопротивление в 220 ом для проверки способности машинки взрывать электродетонаторы, характеристики которых неизвестны.

Машинка укладывается в жесткий чехол, обтянутый брезентом. В нижней части чехла имеется ниша, в которой размещается дополнительное сопротивление и запасная приводная рукоятка.

Электросхема подрывной машинки состоит из маломощного электрогенератора, приводимого в действие  вращением приводной рукоятки, трансформатора, конденсатора-накопителя ( емкость 4 мкф., напряжение 1600 вольт) и двух селеновых выпрямителей.

Режимы работы подрывной машинки:

1. Режим проверки емкости конденсатора и зарядного напряжения.
Повернуть заслонку и вставить приводную рукоятку в гнездо.  Не присоединяя к клеммам магистральную электросеть равномерно вращать 10-15 секунд приводную рукоятку до момента, когда загорится лампа Л1. Нажать одновременно кнопку К и кнопку взрыва. Если светятся обе лампы, то это свидетельствует о том, что машинка развивает номинальное напряжение 1600 вольт.  Не отпуская обеих кнопок замерить время свечения лампы Л2. Если время составляет от 46 до 75 секунд, то это означает, что конденсатор способен заряжаться до номинальной емкости 4 мкф. Извлечь приводную рукоятку из гнезда.

2. Режим проверки неизвестных по характеристикам электродетонаторов.
Присоединить к одной из клемм дополнительное сопротивление. Соединить между собой параллельно два электродетонатора, но к машинке не присоединять. Повернуть заслонку и вставить приводную рукоятку в гнездо.  Не присоединяя к клеммам электродетонаторы равномерно вращать 10-15 секунд приводную рукоятку до момента, когда загорится лампа Л1. Нажать одновременно кнопку К и кнопку взрыва. После того, как погаснет лампа Л2 отпустить обе кнопки. Присоединить параллельно соединенные между собой электродетонаторы одним проводом к клемме машинки, а вторым к клемме дополнительного сопротивления. Нажать кнопку взрыва. Взрыв обеих электродетонаторов указывает на то, что эти детонаторы можно использовать наравне с обычными электродетонаторами с платино-иридиевым мостиком.
Примечание. При проверке электродетонаторы должны быть размещены так, чтобы при их взрыве никто не пострадал. Например, укрыть их в узком шпуре.

3. Режим производства взрыва.
Присоединить провода электровзрывной цепи к клеммам машинки. Повернуть заслонку и вставить приводную рукоятку в гнездо.   Вращать 10-15 секунд приводную рукоятку до момента, когда загорится лампа Л1.  Не извлекая из гнезда приводную рукоятку нажать кнопку взрыва.

Во всех режимах  работа должна заканчиваться извлечением приводной рукоятки из гнезда. В этом случае внутренняя цепь машинки замыкается на внутреннее разрядное сопротивление, что приводит к саморазряду конденсатора и цепь полностью обесточивается.

Машинка может использоваться для производства взрывных работ в местах не опасных по газу и пыли. Проще говоря, ее можно использовать практически  при всех армейских подрывных работах. Не рекомендуется ее использовать для подобных работ в шахтах, где возможен взрыв рудничного газа или угольной пыли. По климатическим условиям машинка пригодна для севера, умеренных широт и тропического климата (при влажности до 98%).

Тактико-технические характеристики подрывной машинки КПМ-3У1.

Тип машинки................................................................................................. конденсаторная
Вырабатываемое напряжение (номинальное)......................................... 1600 вольт
Емкость конденсатора-накопителя 4 мкф
Габаритные размеры:
                                    -в футляре................................................................... 23 на 17.5 на 9.8 см.
                                    -без футляра............................................................... 17.2 на 1.2. на 8.6 см.
Вес полного комплекта машинки................................................................ 2.3 кг.
Вес машинки.................................................................................................. 1.7 кг.
Количество  взрываемых детонаторов:

Тип электродетонаторов

При последовательном соединении электродетонаторов

При параллельном соединении электродетонаторов

В последовательной цепи при попарно-параллельном соединении электродетонаторов

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

количество (шт.)

сопротивление цепи (ом)

ЭДП, ЭДП-Р (платино-иридиевый мостик)

200 600 5 30 260 220
.
ЭД-8Э, ЭД-8Ж (нихромовый мостик) 200 600 4 45 260 220

При большом количестве электродетонаторов в цепи (больше 100 штук) их следует калибровать, т.е. подбирать так, чтобы разница в сопротивлении не превышала 0.1 ом. Это можно выполнить с помощью линейного моста ЛМ-48 или ему подобного. Применение современных электронно-цифровых тестеров, например, типа DT-838, не разрешается поскольку производитель не гарантирует безопасную величину тока и напряжения.

Автор благодарен Вадиму Хавило за предоставление прекрасного иллюстративного материала и полного заводского описания машинки.

Источники и литература

1. Машинка подрывная конденсаторная КПМ-3. ТО и ИЭ. АИЕ 3.118.001 ТО. Харьковский завод точного приборостроения.
2. Technical Manual 9-1375-213-12 Сhange 19 (TM 9-1375-213-12 С19). Operators and Organizational Maintenance Manual (Including Repair Parts And Special Tools List) for Demolitions Materials. Headquarters, Departament of the Army. Washigton, DC, 1 May 2000.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях. Собственно, ничего нового КПМ-3 в сравнении с КПМ-1 не представляет. Возможности по инициированию электродетонаторов те же, за исключением того, что уже нельзя соединять две машинки в каскад для увеличения  количества одновременно взрываемых электродетонаторов. Впрочем, практически никогда в этом нет необходимости.
Ну, еще усовершенствована тестовая система. Хотя и не лишенная прежних недостатков. Например, этой   машинкой невозможно проверить исправность электровзрывной цепи и электродетонаторов, что позволяет машинка ПМ-4.

А вообще то, в области подрывных машинок трудно изобрести что то новое, поскольку машинки, созданные еще в начале XX века, прекрасно выполняют свою задачу и вполне соответствуют веку XXI. Во всяком случае они надежно выдают нужный ток и напряжение вне зависимости от погодных условий. А вывести их из строя крайне сложно, чего нельзя сказать о современных различных электронных приборах, к которым обычно еще и требуются источники питания..

 

Еще заметим, что в самой-самой армии мира, самее которой по уверению многих,  нет и быть не может, а именно армии США самая мощная подрывная машинка способна взрывать только 100 последовательно соединенных электродетонаторов при общем сопротивлении цепи до 160 ом, а  весит ни много ни мало а 14.5 килограмм и представляет собой ящик размерами  45.7 на  20.3 и на 20.3 см.   И никакие тестовые проверки с ее помощью невозможны.

Машинки КПМ-3У1 выпускал в восьмидесятых годах Харьковский завод маркшейдерских инструментов. Кто их производит сейчас автору неизвестно.