Средства инженерного вооружения
Российской Армии

(второе десятилетие  XXI века)

Искатель неконтактный взрывных устройств ИНВУ 
(Детектор нелинейных переходов NR-900ЕК "Коршун") 

                                                                                                                            

ИНВУ  предназначен для обнаружения объектов, содержащих полупроводниковые изделия, находящихся на поверхности грунта, в грунте (снегу) и в радиопрозрачных строительных конструкциях. Он  обеспечивает обнаружение  независимо от того, находятся ли они во включенном или выключенном состоянии. И независимо от наличия в них источников электропитания.
Кроме того, ИНВУ обнаруживает контакты металлических предметов между собой.

В частности  с помощью ИНВУ  возможно обнаружение:
- приемо-передающих радиоустройств используемых в качестве сигнализации, систем связи и дистанционных пультов различных взрывоопасных предметов;
- электронных и электромеханических таймеров на взрывоопасных предметах (ВОП);
- акустических, магнитных,  оптоэлектронных датчиков установленных на ВОП;
 - теле-видео-фото камер.

От автора. Любая металлическая мина и любой металлический взрыватель обязательно состоит из нескольких деталей, соприкасающихся друг с другом. Следовательно Коршун обнаруживает и металлические мины, а также любые взрыватели, имеющие металлические детали.
Использование в самодельных взрывных устройствах (СВУ) электронных часов, сотовых телефонов становится бессмысленным. Коршун легко обнаруживает их с достаточно большого расстояния. Впрочем и табельные средства дистанционного управления взрывными устройствами, мины с магнитными взрывателями обнаруживаются столь же просто.

Принцип работы ИНВУ основывается на том, что он   представляет собой импульсный нелинейный радиолокатор, принцип действия которого основан на облучении обследуемых объектов короткими радиочастотными импульсами и приеме сигналов-откликов на других частотах (второй и третьей гармоник). Сигналы-отклики на частотах второй  гармоники  появляются в результате спектрального преобразования зондирующего сигнала на элементах с нелинейной вольтамперной характеристикой. Такую характеристику имеют полупроводниковые компоненты, содержащиеся в любом радиоэлектронном устройстве.  Сигналы-отклики третьей гармоники появляются от контактов металлических деталей.

От автора. Проще говоря, Коршун посылает радиочастотные сигналы как обычный радиолокатор, но принимает не отраженный сигнал как это у обычных радиолокаторов, а ответный сигнал от полупроводникового изделия или контакта металлов, но уже на других частотах. Т.е. он провоцирует  радиоэлектронные устройства и полупроводники на ответ.

Комплект ИНВУ состоит из:
1. Блок радиолокационный.
2. Блок питания.
3. Кабель питания.
4. Головные телефоны.
5. Чехол антенны.
6. Ранец.
7. Сумка для переноски изделия.
8. Имитатор.
9. Зарядное  устройство.
10. Сетевой кабель питания зарядного устройства.
11. Бортовой кабель питания зарядного устройства.

Структурно ИНВУ состоит из антенного блока, передатчика зондирующего сигнала, двух приемников, блока управления, блока обработки и пульта управления и индикации. Зондирующий сигнал, формируемый передатчиком, через антенну   излучается в направлении объекта обследования.  Ответный сигнал, который спровоцирован зондирующим сигналом,  имеющий уже другую частоту принимается в оба приемника, которые выделяют сигналы второй и третьей гармоник. После обработки принятых сигналов в блоке обработке их уровни отображаются на светодиодном индикаторе, расположенном с тыльной стороны антенны.
Уровень громкости звукового сигнала  в головных телефонах  соответствует уровню  пропорционален уровню принимаемого сигнала-отклика на частоте второй гармоники. 

ИНВУ имеет два уровня излучаемой мощности: максимальный и минимальный, а также три значения ослабления входных сигналов приемников – 10, 20 и 30 дБ. Управление уровнем излучаемой мощности и ослаблением входных сигналов приемников осуществляется с пульта управления и индикации, на котором также расположены индикаторы режимов работы и уровней принимаемых сигналов.  Они находятся с тыльной стороны антенны.

Питание изделия осуществляется от автономного блока питания со встроенной аккумуляторной батареей 5НКГЦ-7-1С  напряжением 6 вольт, емкостью 7 ампер/час.

Радиолокационный блок  включает в себя блок приемопередатчика и антенный блок с пультом управления и индикации, которые неразъемно соединены между собой с помощью кабеля. Длина кабеля составляет 1.3 м.  размеры блока 82х70х155 мм. Масса  1,8 кг. Блок приемопередатчика укладывается в карман ранца, который оператор носит на себе. Блок питания, также укладываемый в ранец,  с помощью кабеля подключен к блоку приемопередатчика. К нему же с помощью разьема подсоединяются головные телефоны.

На снимке справа:
1. Блок приемо-передатчика,
2. Антенный блок.
3. Кабель.

Антенный блок состоит из  передающей и приемной антенн направленного излучения с рефлектором диаметром 25.0 см и размещается в пластиковом обтекателе в форме полусферы. На пластиковый обтекатель надет защитный чехол, изготовленный из синтетической ткани. На тыльной стороне рефлектора размещен пульт управления и индикации. Оператор при работе удерживает антенный блок за ручку, расположенную на тыльной стороне блока.. Масса антенного блока составляет 1,1 кг. 

На фото слева: пульт управления и индикации, расположенный на тыльной стороне антенного блока.
1. Кнопка  управления мощностью зондирующего сигнала (
max., min.).
2. Светодиодные индикаторы второй (сверху) и третьей (снизу) гармоник ответных сигналов.
3. Кнопка включения и выключения ИНВУ.
4. Кнопки управления уровнем ответных сигналов.

Порядок работы с ИНВУ:

1. До начала работы необходимо извлечь открыть сумку и выдержать в в данных температурных условиях не менее 2 часов. Удалить из карманов предметы, содержащие полупроводниковые элементы (электронные часы, сотовые телефоны и т.п., или имеющие контакты металл- металл (например, карманный фонарь, связка ключей).
2. Извлечь из сумки  ранец, с размещенными в нем блоком приемопередатчика и блоком питания, антенный блок, кабель питания, головные телефоны и имитатор.
3. Соединить блок питания с блоком приемопередатчика с помощью кабеля питания.
4. Подключить головные телефоны к разъему блока приемопередатчика.
5. Надеть ранец,  надеть головные телефоны, взять антенный блок в руку.
6. Выбрать на местности площадку, на которой предположительно отсутствуют предметы, содержащие полупроводниковые радиоэлементы и металлические предметы.
7. Нажатием кнопки 3 включить ИНВУ. При включении  устанавливаются по умолчанию следующие режимы:
      – минимальная мощность зондирующего сигнала передатчика;
      – ослабление уровня сигнала приемников минус 10 дБ (горит  красный светодиод над кнопкой "–10").
8. Установить максимальную чувствительность приемников, для чего нажать и отпустить кнопку "–10", при этом гаснет красный светодиод, расположенный над кнопкой.
9. Направляя антенный блок в разные стороны, выбрать направление, в котором сигналы-отклики отсутствуют – индикаторы уровней принимаемых сигналов не загораются.
10.С помощью имитатора протестировать ИНВУ. Для этого расположить имитатор перед антенным блоком  на расстоянии примерно 0.5 – 0.7 м, на высоте 0.7 – 1 м над поверхностью грунта. В головных телефонах должен прослушиваться тональный сигнал средней громкости,  и загораться светодиодные индикаторы обеих гармоник . При этом должно загореться не менее 4-х светодиодов красной светодиодной шкалы. Приближение и удаление антенного блока от имитатора, а также изменение направления зондирования должно  приводить к изменению числа горящих индикаторов. Удаление имитатора из зоны зондирования при неизменном положении антенного блока должно приводить к исчезновению звука в головных телефонах и погасанию светодиодов.

11. Начать поиск  в режиме минимальной мощности зондирующего сигнала передатчика с удаления не менее 20 м от начала обследуемого участка местности (дорожного полотна, деревьев, столбов, зданий, строений и т.п.). Направить антенный блок в сторону обследуемых поверхностей и предметов, начиная от зоны непосредственной близости к оператору и постепенно увеличивать зону обследования, следить за  появлением звука в наушниках и загоранием светодиодов. Контролировать, чтобы расстояние от антенного блока до предметов и поверхностей, на которые он направлен, составляло не менее 1 м.

При появлении  звукового сигнала в наушниках и загорании светодиодных индикаторов перемещать антенну влево-вправо для определения максимального значения, которое указывает на точное направление на обнаруженный объект .  Если сигнал чрезмерно сильный, то с помощью  кнопок "-10", "-20", "-30" сигнал можно ослабить.

Если наоборот,  принимаемого сигнала нет или он очень слабый, то нажатием кнопки "max" включить режим максимального  посылаемого сигнала.

При анализе ответных сигналов  следить за соотношением уровней сигналов 2-ой и 3-ей гармоник. В случае превышения уровня сигнала 3-ей гармоники (зеленая шкала) над 2-ой (красная шкала) более чем на четыре  светодиодов, наиболее вероятно, что источником ответного сигнала  являются места контактов металлических предметов. Превышение уровня 2-ой гармоники (красная шкала) над 3-ей (зеленая шкала) более чем на четыре светодиода с высокой степенью вероятности свидетельствует о том, что источником ответного сигнала является электронное устройство с полупроводниковыми элементами. 

Дальность обнаружения  объектов поиска зависит от конструкции объекта , его ориентации относительно антенны изделия и характеристик вмещающей среды и может составлять от нескольких метров  до нескольких десятков метров. 

Наибольшую дальность обнаружения имеют радиоэлектронные устройства с корпусами из радиопрозрачных материалов (дерево, пластмасса, ткань), расположенные на высоте 1,0-1,5 м над поверхностью грунта, антенны которых ориентированы в направлении изделия. 

12. По окончании работы с ИНВУ выключить устройство нажатием на кнопку 3, снять ранец, отключить кабель питания от блока питания и от блока приемопередатчика, отключить головные телефоны;, извлечь из ранца и осмотреть блоки изделия, обращая особое внимание на разъемы, удалить грязь и закрыть разъемы заглушками, уложить блоки в ранец, осмотреть антенный блок, уложить изделие в сумку для переноски, закрыть сумку для переноски.

Предупреждения:
1. Во всех случаях не направлять работающую антенну на людей, находящихся ближе 2 метров.
2. ИНВУ создает помехи работе электронных устройств в пределах дальности работы изделия.

Тактико-технические характеристики ИНВУ

Тип устройства................................................................................................. Детектор нелинейных переходов 
Масса в транспортной укупорке..................................................................... 29 кг.
Масса комплекта в сумке.............................................................................. 13 кг.
Масса рабочей части....................................................................................... 5.1 кг.
Масса радиолокационного блока................................................................... 1.8 кг.
Масса антенны................................................................................................. 1.1 кг.
Время подготовки ИНВУ к работе.................................................................. до 10 мин.
Время непрерывной работы от одного источника питания......................... 8 час.
Дальность обнаружения имитатора............................................................... 0.7 м.
Дальность обнаружения полупроводниковых изделий................................ до 18-30 м.
Скорость ведения поиска...............................................................................  до 3 км/час
Вид сигнализации............................................................................................ звуковой и светодиодный
Источник питания.......................................................................................... аккумулятор 5НКГЦ-7-1С
Рабочее напряжение питания....................................................................... 5.6 - 7.0 вольт
Потребляемый ток............................................................................................ 500 мА
Диапазон температур окружающей среды..................................................... 30 - +50 градусов
Допускаемая влажность воздуха....................................................................... до 98%
Частота излучаемых радиоимпульсов............................................................ 848 мегагерц
Длительность одного радиоимпульса............................................................ 2-4 микросекунды
Выходная мощность сигнала антенны........................................................... 27.5 - 200 ватт.

Зарядка аккумулятора производится с помощью зарядного устройства, входящего в комплект изделия. Для этого имеется два кабеля питания:
1. Сетевой кабель питания, имеющий стандартную вилку обеспечивает зарядку аккумулятора от обычной электросети переменного тока  напряжением 128-220 вольт и частотой 50 герц.
2. Бортовой кабель питания, имеющий два зажима типа "крокодил", обеспечивающий зарядку от источников постоянного тока напряжением 20-35 вольт .

Продолжительность цикла зарядки от 3 до 10 часов.

Детектор нелинейных переходов NR-900ЕК "Коршун" принят на вооружение Российской Армии под под обозначением  ИНВУ (Искатель неконтактный взрывных устройств). 
Как указывает сайт "STT-Москва - Новости" ИНВУ "Коршун" поступили в частности,  на вооружение инженерно-саперных подразделений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО).
Из новостных видеорепортажей видно, что ИНВУ используются российскими саперами в Сирии.

От автора. Коршун штука новая и информация о нем скудная. При этом в сети довольно много мнений типа: "Зная принципы нелинейной радиолокации, могу сказать, что никакими серьезными возможностями он не обладает. Так, дорогая игрушка...". Кстати одно изделие стоит 600 тыс. руб. По сегодняшним ценам вовсе не так дорого.
 Я обращаюсь к людям, которые сегодня реально работают с этим изделием. Поделитесь своим мнением, расскажите о достоинствах и недостатках. Это очень важно и нужно для тех, кому предстоит осваивать ИНВУ. Обещаю расширить и дополнить статью, изложить ваши замечания.

Февраль  2018 г.

Источники и литература

1. Изделие  NR-900ЕК. Руководство по эксплуатации. ЮТДН.468165.003 РЭ – ЛУ. ЗАО "Группа Защиты – ЮТТА"
2. Сайт "Национальная оборона".
3. Сайт STT-Москва - Новости.
4. Сайт
STT GROUP  (www.detektor.ru)

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
--инженерная техника

Заметки на полях. Автор в силу своей ветхости не имел дела  с Коршуном, поэтому собственного мнения  боевых качествах этого изделия не имеет. Но думается, что вещь эта чрезвычайно полезная и очень эффективная, хотя, конечно, не панацея. Ведь существует достаточно много мин и взрывных устройств, не содержащих в своем составе ни грамма металла. Даже капсюля и детонаторы они имеют не металлические.

Насколько автору известно, армии наших вероятных противников (США, НАТО) по состоянию на 2018 год своих собственных  подобных разработок не имеют. Они как то все изощряются в области попыток использования крыс, пчел для поиска мин. Тараканов и клопов не пробовали?

Адрес  предприятия, производящего изделие (STT GROUP):
Россия, 107589, г. Москва, ул. Красноярская, 1, корп. 1 Тел./факс: +7 (495) 788-7732, +7 (495) 647-2113
 stt@detektor.ru
www.detektor.ru